#Только на сайте

Иностранный софт сочли угрозой российскому конституционному строю

04.07.2015 | Дарья Хлякина

Критики нового закона считают, что в нем сильна коррупционная составляющая
SW-490.jpg

Владимир Путин подписал закон «О внесении изменений в ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и статью 14 ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Закон предполагает создание реестра российского программного обеспечения и запрет госучреждениям на закупку иностранного софта «в целях защиты основ конституционного строя, обеспечения обороны страны и безопасности государства». С 1 января 2016 года госзаказчик сможет купить иностранный софт лишь в том случае, если российских аналогов нет или они не соответствуют требованиям заказчика. Отказ от отечественного продукта госучреждениям придется специально обосновывать.

Логику законодателей разъяснила NT глава Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» Евгения Василенко. Ситуация, при которой три четверти российского IT-рынка занимают иностранные компании, несет угрозы экономического и технологического характера, — считает она. «Российские компании в большинстве своем небольшие по сравнению с международными IT-гигантами и обладают меньшими бюджетами на раскрутку своих продуктов», — подчеркивает Василенко.

Генеральный директор компании «Научно-технический центр информационных технологий «Российские операционные системы» (НТЦ ИТ «РОСА») Владимир Рубанов считает, что после внедрения закона использование госучреждениями иностранного ПО снизится не больше, чем в 2 раза. Говорить о падении качества при переходе на отечественный софт не придется, — считает он, — ведь большинство российских программ созданы на базе международного открытого кода. «В стране сейчас много решений подобного класса, и уровень их инноваций высок. Лицензия на это ПО принадлежит всем, его внутренности открыты всему миру», — уточняет Рубанов.

Принятию закона предшествовала работа над проектом постановления Минкомсвязи, где предлагались практически те же самые меры для защиты отечественных IT-компаний. Эти предложения уже тогда подверглись жесткой критике со стороны многих ведомств. Минэкономразвития, в частности, указывало на высокую коррупционную составляющую документа в связи с нечеткими критериями при формировании реестра отечественных компаний — неизвестно, кто будет проверять обоснованность этого внесения.

Выступило против проекта постановления и Министерство финансов — по информации газеты «КоммерсантЪ», в ведомстве считают, что переход на отечественные аналоги потребует дополнительных расходов из федерального бюджета. Федеральная антимонопольная служба обеспокоилась возможными нарушениями: для получения иностранного софта госучреждения в тендерах будут специально указывать такие функции, которых нет в отечественных, Также российские компании могут повысить цены на свой софт, считают в ФАС.

Фото: Shutterstock.com


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.