Упрощение картины мира как главное последствие интоксикации пропагандой

«Черные начинают, красные выигрывают». Концерт на открытии этапа чемпионата по шахматам, Калининград, 22 июня 2015 года
Российское телевидение удивительно (ну, по современным меркам — удивительно) аккуратно обходится с темой протестов в Армении. Приглашенные эксперты говорят, что пока это просто протест против роста тарифов и коррупции, хотя мы-то знаем, кто в любой момент готов превратить протест в очередную "цветную революцию". В сюжетах мелькают сообщения о том, что на территории Армении действуют тысячи (!) американских НКО. Но — без выводов, без стремления вписать происходящее в привычную уже пропагандистскую картинку, где за любым событием стоит Америка, а любое действие Америки направлено на уничтожение России.
«Они очень бы хотели, чтобы России не было вообще. Как страны» — это не проговорка в блоге конспиролога, а позиция, публично озвученная высокопоставленным российским чиновником, близким к президенту.
И тем не менее армянские протесты пока не стали главой в истории о происках мирового зла против России. Возможно, потому, что бессмысленный и бесконечный конфликт на Украине научил тех, кто придумывает для пропагандистов методички, аккуратнее относиться к словам.
Стон активиста
Но проблема в том, что отравленные пропагандой активисты-добровольцы и не нуждаются уже в намеках сверху. Они, напротив, требуют определенности. Им нужен простой и понятный мир. Мир, состоящий из постоянно злоумышляющих против родины врагов. Мир, ничем больше не занятый.
Вот показательная цитата из блога колумнистки сразу нескольких «государственнических», то есть пропагандистских СМИ. Автор — не первого ряда боец, не из тех, за каждым словом которых стоит смотрящий из администрации. Тем интереснее чистый порыв: «Натыкаюсь в ленте на высказывания самих армян по поводу событий в Ереване. Такого характера: мол, эти акции не против России направлены, власть достала донельзя, ужас, так жить нельзя, а Россию Армения никогда не предавала, так что повода для волнений нет. Уберем «жуликов и воров», заживем отлично, а с Россией все будет по-прежнему.
Что хочу сказать.
Во-первых, есть требования убрать базу в Гюмри — то есть, уже есть антироссийская направленность. Флаги Евросоюза в современных условиях тоже говорят о многом.
Во-вторых, могу на армянский коньяк поспорить: не пройдет и месяца после победы электромайдана, как мы услышим из Армении на разных уровнях песенку «ла-ла-ла», увидим надписи «птн пнх» и прочее».
Не говорите нам, что они не враги! Скажите прямо — враги, марионетки в руках заокеанского кукловода!

Опыт схоласта
Средневековый человек пытался мир читать как книгу. Каждая вещь была не просто вещью. За каждой стояло желание Бога что-то человеку открыть. Вот весточка из IX века, от Иоанна Скота Эриугены, которого называют первым отцом схоластики: «Я полагаю, что нет ни одной зримой и телесной вещи, которая не означала бы нечто нетелесное и умопостигаемое». «Для средневекового сознания вещь была бы бессмысленной, если бы значение ее исчерпывалось ее непосредственной функцией и ее внешней формой», — разъясняет из века двадцатого великий голландский историк Йохан Хейзинга. Страус и пеликан — птицы, но не только птицы: первый послан в мир напоминать о справедливости божьей, потому что все его перья равной длины, второй — о жертвенности Христа, потому что кормит детей кусками собственного мяса. Целые энциклопедии рассказывали средневековому человеку, что любая вещь и любое события значат на самом деле, в чем их подлинный смысл.
Но давайте из тех темных веков перенесемся в наш. 22 июня в Калининграде открыли очередные этапы мужского и женского чемпионатов по шахматам. Перед открытием, конечно, концерт, в концертной программе — номер: танцоры в форме Красной армии и нацистов с черными и белыми квадратами в руках. Фоном — военная хроника и стихи:
«Им и по силам, и по нервам
Казался сорок первый год,
Но вот в России в сорок первом
Безумный ферзь попал в цейтнот».
И дальше:
«В конце с улыбкою заметим,
Что армия моих друзей
С успехом справится, как с этим,
С любым из будущих ферзей».
Нелепо думать, уподобляясь все тем же жертвам пропаганды, но с обратным знаком, что за каждым таким перформансом стоит приказ начальства. Нет, они сами. Людям с удивительной стремительностью — понадобилось каких-то два года — вбили в головы старую схоластическую мудрость: ничто не происходит просто так. Из-за каждого куста выглядывает черный ферзь. Черный. Знаете, кто у нас черный? Шахматы не могут быть просто игрой (и как тут не вспомнить Збигнева Бжезинского с его «Великой шахматной доской», у конспирологов не менее популярной, чем пресловутый, выдуманный да еще и признанный теперь в России экстремистским «план Даллеса»). Протесты не могут быть просто протестами. Не бывает просто протестов. Мир говорит с нами о своей ненависти к нам и о стремлении нас уничтожить.
Атлетическая комиссия штата Калифорния 24 июня дисквалифицировала за употребление допинга бойца смешанного стиля Александра Шлеменко. И уже через пару часов врио губернатора Омска Виктор Назаров вещал об очередном заговоре американцев против России (Шлеменко деньги зарабатывает в Америке, но родом омич). Потому что боец — не просто боец, а наш парень в логове зла. И допинг — не просто допинг, и дисквалификация — очередной акт мировой трагедии. А уж комментарии СМИ к новости об аресте в Европе доходов от скаковых лошадей Рамзана Кадырова просто боязно открывать. Тем более что арестовали их тоже 22 июня, в День памяти и скорби, и это, конечно, не может быть случайностью.
«Кругом возможно Бог» — называлась книга поэта-обэриута Александра Введенского. Кругом, безусловно, Враг, — скажет вам любой человек, отравившийся пропагандой, и приведет десять тысяч примеров. Удивительный эксперимент по воссозданию средневекового мышления в отдельно взятой стране можно считать успешно завершенным. Но люди того, прежнего Средневековья, считали хотя бы, что посредством вещей и событий беседует с ними добрый бог.
Фото: youtube.com