#Власть

#Только на сайте

#Дума

Принтер отдыха не знает

15.06.2015 | Дарья Хлякина , Александрина Елагина | № 20 (370) от 15 июня 2015 года

Охотный ряд снова на пике активности, выдавая на гора инициативы, одна чудеснее другой. Кому выгоден перенос даты выборов, разрешат ли надзирателям бить заключенных, есть ли шанс у «иностранных агентов», которые не занимаются политикой, избавиться от этого ярлыка и что будет чиновнику за сравнение Сталина с Гитлером — выяснял The New Times
12-490-01.jpg
Верховный суд РФ разъяснил: публикация группового фото знаменитостей без их согласия возможна только, если вы не хотите «привлечь внимание к изображению». Скоро так будут выглядеть фото из ГД: «группа неизвестных депутатов», Москва, 7 апреля 2014 года

Вечером 11 июня на рассмотрение Госдумы Сергеем Нарышкиным (ЕР), Владимиром Васильевым (ЕР), Владимиром Жириновским (ЛДПР) и Сергеем Мироновым («Справедливая Россия») был внесен законопроект о поправках в закон «Об основных гарантиях избирательных прав». Речь в нем — о переносе даты парламентских выборов с декабря на сентябрь 2016 года. Особых сомнений в том, что закон будет принят, нет — против только коммунисты.

Все для партии власти

Перенести выборы предложил лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский. Волеизъявление народа, по его мнению, удачно впишется в единый день голосования — третье воскресенье сентября.

Для этого потребуются изменения в двух нормативных актах. Из закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» исключат пункты, которые разделяют региональные и федеральные выборы. Закон «О выборах депутатов Госдумы» дополнят положением, по которому Дума 7-го созыва будет избираться в сентябре.

Еще днем 11 июня Игорь Лебедев, зампред ГД, руководитель высшего совета ЛДПР, рассказывал NT: «Никакого законопроекта не существует. Есть только идея. Ведутся консультации между четырьмя парламентскими фракциями. Когда будет достигнут консенсус, тогда, может быть, законопроект и появится». Видимо, в итоге консенсус был достигнут стремительнее, чем позволяло воображение либерал-демократа.

Депутат Дмитрий Гудков еще на стадии обсуждения направил письмо лидеру КПРФ Геннадию Зюганову с просьбой обратиться в Конституционный суд и проверить инициативу на законность: именно у КПРФ есть достаточно голосов, чтобы подать соответствующий запрос. Тем более что для коммунистов перенос выборов на сентябрь, когда их электорат еще на дачных участках, собирает последний урожай и готовит землю к зиме, — проблема: коммунисты и так теряют электоральный рейтинг.

12-490-02.jpg
Дмитрий Гудков пытается защитить тех, кого Минюст записал в «иностранные агенты»

По данным майского опроса «Левада-Центра», за КПРФ проголосовали бы 11 % респондентов — это притом, что в 2011 году они набрали 19 % голосов россиян. Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев отмечает, что при переносе выборов на сентябрь коммунисты не смогут сыграть на критике партии власти в регионах — на федеральном уровне они «не готовы серьезно оппонировать». А некоторые удобные темы для критики — та же тема ЖКХ — в сентябре еще не актуальны.

«Я знаю, что Геннадий Андреевич (Зюганов. — NT) встречался с лидерами партий и повторял нашу позицию: выборы должны быть в октябре-ноябре, чтобы можно было провести предвыборную кампанию», — прокомментировал ситуацию депутат от КПРФ Александр Ющенко. А сразу после внесения законопроекта КПРФ выступила с заявлением: если закон пройдет, коммунисты обжалуют его в КС. Геннадий Зюганов уже назвал решение о переносе выборов «нелигитимным и недостойным», не уважающим «ни избирателя, ни политиков». Кроме того, лидер коммунистов считает, что это может «дестабилизировать обстановку в стране».

Опасения коммунистов понятны — сентябрьские выходные их электорат предпочитает проводить не на избирательных, а на приусадебных участках. Могут не дойти до урн и молодые, потенциально протестные избиратели — собрать ребенка в школу часто важнее, чем осуществить конституционное право. А многие сторонники либералов просто не успеют вернуться из отпусков. В явном выигрыше только партия власти.

На вопрос, почему «Справедливая Россия», чей рейтинг просел куда сильнее, чем у КПРФ, согласилась на перенос выборов, политолог Константин Калачев ответил лаконично: «Снявши голову, по волосам не плачут». При падении рейтинга с 13 % на выборах в 2011 году до 2 %, согласно тому же майскому опросу «Левада-Центра», эсэрам на что-то рассчитывать не приходится. «Справедливая Россия» сегодня — это лоялисты, которые готовы присоединиться к любой инициативе, если взамен откроется коридор возможностей для руководителей партии», — констатирует Калачев. Например, эсэрам могут пообещать, что в Думу пройдут одномандатники от «Справедливой России».

С утверждением, что летом избиратели заняты совсем не выборами, согласен Аркадий Любарев, руководитель программ мониторинга избирательных компаний Независимого института выборов: «Явка на сентябрьских выборах стала меньше, когда региональные выборы перенесли на сентябрь. Я общался с избирательными комиссиями, они неодобрительно отнесутся к этому — не удобно. Низкая явка работает на власть. Это делается для «Единой России» исключительно. Все последнее время власть озабочена тем, что она стала терять популярность. В прошлом году на пике крымских событий популярность чуть-чуть поднялась, но тоже не так уж высоко. А теперь она неизбежно снижается. Видимо, власть боится, что партия потеряет большинство, и делает все, чтобы этого не произошло».
12-cit-01.jpg
Право на пытку

Бурную реакцию правозащитников вызвали законопроекты «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» и «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений». Согласно пояснительной записке, они разработаны «в целях реализации Концепции развития уголовно-исполнительной системы до 2020 года».

Руководитель движения «За права человека» Лев Пономарев, вышедший на пикет против законопроекта, окрестил эти законопроекты «законом садистов». Руководитель проекта Gulagu.net Владимир Осечкин назвал депутатскую инициативу «кровавым законом».

Основную волну критики вызвала статья «Применение физической силы»: если она будет принята, то сотрудники колоний будут иметь право использовать силу «для пресечения нарушения режима содержания», «при исполнении обязанностей по конвоированию» и «для преодоления противодействия законным требованиям». Правозащитники указывают на размытость формулировок — под нарушение режима может подпасть, например, курение в неположенном месте. Это даст надзирателям практически неограниченные возможности применять насилие без всяких для себя последствий.

Однако депутат-единоросс Борис Резник уверяет: законопроект «ограничивает права работников ФСИН». Его коллега по фракции Эрнест Валеев удивился развернувшейся вокруг документа дискуссии: «Речь идет лишь о более подробной регламентации применения физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия».

Правозащитник Владимир Осечкин с этими аргументами категорически не согласен и приводит в пример условия содержания в штрафном изоляторе печально известной исправительной колонии № 6 города Копейска Челябинской области. Там, по его словам, заключенных держали по полтора года в штрафных изоляторах за отказ делать зарядку. А наиболее опасным среди вводимых спецсредств Осечкин считает электрошок. «Осужденных никто не диагностирует на заболевания сердечно-сосудистой системы. Если электрошокер применить к подобным больным, то это может привести к моментальной остановке сердца и гибели».

Как противники, так и сторонники законопроекта не спешат связывать его внесение с последними майскими событиями — бунтом в нижегородском лечебно-исправительном учреждении № 3 и двумя акциями протеста в башкирской колонии строгого режима № 2 в городе Салават. «Это просто реализация общего тренда — более свободное и бесконтрольное применение силы со стороны надзирателей», — считает руководитель Комитета против пыток Игорь Каляпин. Валеев и вовсе уверен, что появление законопроекта обусловлено лишь «совершенствованием законодательства с тем, чтобы эти правила были унифицированы для всех».

Выяснить отношение ФСИН к внесенному законопроекту не удалось — в пресс-службе ведомства NT ответили, что они будут исполнять данный закон в случае его принятия и не могут комментировать его содержание. Министерство юстиции в ответ на официальный запрос указало, что сотрудник уголовно-исполнительной системы «действует с учетом создавшейся обстановки».

Комитет по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал законопроект к рассмотрению, но проголосовать за него до конца весенней сессии (12 июля) депутаты уже не успеют.
12-490-03.jpg
Будущие жертвы «Закона садистов», Омск, 8 июля 2014 года

Загладить вину

«Я внес законопроект об отмене самого понятия «иностранный агент». Вред оно принесло, но можно хотя бы попытаться его загладить», — написал на своей странице в Facebook депутат ГД Дмитрий Гудков.

В пояснительной записке говорится, что большинство из 68 «иностранных агентов», признанных таковыми Минюстом, не занимаются политической деятельностью: «Политическую деятельность ведут (вели) лишь 19. Все остальные ведут (вели) свою деятельность именно в таких сферах, как благотворительность (4), наука и образование (8), экология (7), защита прав граждан (27) и т.д.» Так, звание «иноагента» недавно получил благотворительный фонд «Династия» Дмитрия Зимина.

Подход Минюста к определению «иностранных агентов» Дмитрий Гудков счел несправедливым: «Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно: чеховский человек в футляре в безумном раже носится по России, защелки футляра лязгают, уровень бреда зашкаливает».

В настоящее время законопроект находится на рассмотрении Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Госдумы.
12-cit-02.jpg
Сталин и Гитлер

По-прежнему беспокоят парламентариев и вопросы пропаганды нацизма. Заместитель председателя ЦК КПРФ Валерий Рашкин и секретарь ЦК партии Сергей Обухов выступили с инициативой карать за приравнивание коммунизма к нацизму тюремным заключением на срок до 10 лет. NT обратился к Валерию Рашкину с просьбой разъяснить, что именно, с его точки зрения, является преступлением: сравнение идеологий, политических режимов или, возможно, лидеров — Иосифа Сталина и Адольфа Гитлера?

По утверждению Рашкина, законопроект касается лишь государственных служащих. Историки, философы и политологи могут сравнивать коммунизм и нацизм совершенно спокойно. Одна из причин внесения подобного законопроекта достаточно меркантильна: «Если госслужащий говорит, что нацизм и коммунизм — одно и то же, то это значит, что ставится вопрос о контрибуциях, поскольку мы — преемники СССР». На замечание о том, что действие внутрироссийского закона не распространяется на иностранные государства, Рашкин туманно ответил: «Все взаимосвязано». И добавил: «Мы говорим именно об идеологиях — они абсолютно противоположны, и их приравнивание должно быть уголовно наказуемо».

На данный момент законопроект еще не внесен в нижнюю палату — это произойдет в осеннюю сессию. Так что как минимум два с половиной месяца для того, чтобы безнаказанно сравнивать коммунизм и нацизм, у госслужащих точно есть. 

Фото: Дмитрий Азаров/Коммерсантъ, Stanislav Krasilnikov/TASS, Юрий Тутов/ТАСС


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.