#Выборы

#Только на сайте

#Регионы

Коалиция пошла в регионы

15.06.2015 | Анастасия Паукова (Новосибирск) , Илья Панин (Калуга) , Давыдов Иван | № 20 (370) от 15 июня 2015 года

Кто участвует в праймериз Демократической коалиции, почему в Новосибирске бизнесмены не боятся конфликтовать с властями и зачем физику из испанского университета мандат Калужской думы — разбирался The New Times (текст обновлен с учетом результатов праймериз в Новосибирске)
08-490-01.jpg
Слоган кампании подчеркивает: горожане сами выбирают своих представителей. Алексей Навальный в Новосибирске, 7 июня 2015 года

12 июня началось голосование на праймериз Демократической коалиции в Новосибирске, Калуге и Костроме. Победители предварительных выборов возглавят списки РПР-ПАРНАС на выборах в местные парламенты в сентябре. Списки обещают сформировать до конца июня.

Еще в апреле Партия прогресса Алексея Навального, РПР-ПАРНАС Михаила Касьянова, «Гражданская инициатива» Андрея Нечаева, «Партия 5 декабря», «Демократический выбор» и «Либертарианская партия России» заявили о создании единой коалиции для участия в региональных выборах и затем в выборах в Государственную думу в 2016 году. Тогда же были названы три региона, в которых коалиция собирается вести кампанию, и — в качестве принципиального условия — проведение праймериз для формирования списков кандидатов (см. NT №14-15 от 27 апреля 2015 года).

Почти сразу же начались трения: «Гражданская инициатива» через несколько дней после пресс-конференции (очевидно, желая как раз избежать необходимости проводить своих кандидатов через процедуру праймериз) заявила, что выдвинет в Калуге, Новосибирске и Костроме собственные списки. К концу мая заявления стали жестче: «…партия «Гражданская инициатива» приняла окончательное решение напрямую выдвигать своих кандидатов в Калуге и ряде других регионов. К сожалению, все наши попытки договориться с ПАРНАСом о разделе регионов и отказе от конкуренции натолкнулись на полную неготовность к компромиссам». И все сразу вспомнили, как годами пытались объединиться СПС и «Яблоко» и так никогда не объединились.
08-cit-01.jpg
Процедурные вопросы

Остальные партии необходимость праймериз не оспаривают. Итоговые списки на региональных выборах будут подаваться от партии РПР-ПАРНАС (только ПАРНАС и «Демвыбор» имеют формальное право участвовать в выборах), но войдут в них победители праймериз независимо от своей партийной принадлежности. Алексей Навальный на этот счет высказался в своем блоге предельно однозначно: «а) формирование списков не из Москвы и не партийными боссами, а на открытых праймериз, б) списки на базе РПР-ПАРНАС — это два базовых условиях, для которых коалиция и создавалась».

До 1 июня желающие принять участие в предварительных выборах кандидаты могли зарегистрироваться на специально созданном сайте Демократической коалиции — https://novosibirsk.dem-coalition.org/. Там же, с учетом опыта выборов в Координационный совет оппозиции в 2012 году, должны регистрироваться и те, кто хочет стать избирателями на праймериз. Потенциальный избиратель должен заполнить анкету, получить эсэмэс с регистрационным кодом и ответить на проверочный телефонный звонок. После этого можно голосовать онлайн — тут же, на сайте, или офлайн в штабе коалиции.

Слоган у предварительных выборов общий. Меняется только название города: «Кострома решает!», «Калуга решает!», «Новосибирск решает!»

Кандидаты вели избирательные кампании — проводили дебаты, встречались с жителями городов. Навальный выступил на митингах в Калуге, Костроме и Новосибирске — сам он принять участия в выборах не может, поскольку осужден условно по делу «Ив Роше», поэтому цель его поездок — агитация за участие в праймериз и разъяснение целей коалиции.

Праймериз заметили и местные жители (на встречи с Навальным приходили сотни людей), и местные власти. Неизменным фоном встреч с избирателями и дебатов стали скандалы и провокации. Короче, в трех российских регионах люди вспомнили, как выглядит настоящая политика.
08-490-02.jpg
Новосибирск: бизнесмены в списках

В Новосибирске на праймериз не идут федеральные знаменитости. Самая известная медийная персона среди кандидатов — организатор «Монстраций» Артем Лоскутов. Зато попасть в список демкоалиции хотят бизнесмены — Виктор Петришин, Егор Савин, Сергей Бойко. Участвовать в политических инициативах несистемной оппозиции — серьезный риск для предпринимателей, но желание изменить ситуацию хотя бы в своем городе оказалось сильнее.

«Из избирательных бюллетеней исчезли фамилии людей, за которых я хотел бы голосовать. Именно поэтому многие перестали ходить на выборы. Есть и такой момент: мы, по всей видимости, уже давно забыли, что одна из самых важных функций законодательного органа — представительская. Но я не чувствую, что все эти спортсмены, олигархи, потомственные профессиональные политики представляют меня и мои интересы. Так что, я не буду никого просить поддержать именно меня. Но я хочу, чтобы все посмотрели на наших кандидатов и выбрали того, кто больше всех на вас похож. Вот такое заксобрание нам и необходимо!» — сказал NT один из участников праймериз, IT-предприниматель Сергей Бойко.

Бойко — куратор работы штаба своеобразной «коалиции в рамках коалиции», в которую также входят единственная девушка-кандидат Дарья Шедогубова, старший менеджер отдела рекламы в ОАО КБ «Акцепт» и технический директор геолого-геодезической компании ООО «Сфера-2000» Антон Картавин. Шедогубова, Картавин и Бойко ведут кампанию вместе, рассчитывая, что хотя бы один из них попадет в итоге в избирательный список.

«Почему именно демкоалиция? Во-первых, потому, что я разделяю взгляды партий, которые входят в это объединение. Во-вторых, мне нравится наша команда — все молодые, энергичные, пробивные. Ну и, в-третьих, вряд ли бы меня с такой легкостью допустили до участия в праймериз любой другой партии. Тут же все доступно, открыто, свободно», — объясняет свои мотивы Дарья Шедогубова корреспонденту NT

Праймериз в Новосибирске завершились 15 июня. Из тройки «коалиции в коалиции» в список на базе РПР-ПАРНАС попал Сергей Бойко (520 голосов избирателей). Прошел и Артем Лоскутов (584 голоса), а победителем стал председатель регионального отделения РПР-ПАРНАС Егор Савин с результатом 676 голосов.

«Сейчас перед нами стоит большая трудная задача, но мы с ней справимся — собрать 12 тысяч подписей. Не ожидал, что выиграю праймериз, думал, займу 2 или 3 место. У нас хорошие шансы на попадание в Законодательное собрание, — сказал Савин NT. — Остается вопрос, как будет себя вести федеральная власть, избирательная комиссия. Будут ли они нам чинить препятствия». Все победители опасаются, что могут возникнуть проблемы с избиркомом, например, не примут подписи. «Сейчас этап сбора подписей, важно собрать 12 тысяч, и сделать так, чтобы их не запороли на принятии в избиркоме, а дальше думаю уже не проблема набрать нужные 5%. Если список набирает 5% то проходят 2 человека (Савин и я), если 7–8 то трое», — рассказал NT Артем Лоскутов. Савин полагает, что если все пойдет по плану, то они смогут набрать на осенних выборах 15%. Бойко говорит — «если нас зарегистрируют, то набрать 15–18% по городу вполне хорошие шансы».
08-490-03.jpg
Физик Андрей Заякин (справа) идет на праймериз в Калуге, а муниципальный депутат одного из районов Москвы Максим Кац (слева) руководит штабом другого кандидата — экономиста Андрея Нечаева, Калуга, 11 июня 2015 года

Калуга: герой «Диссернета»

Самый известный из кандидатов, решивший побороться на праймериз в Костроме, — один из руководителей РПР-ПАРНАС Илья Яшин. А вот в Калуге на выборы идет Андрей Заякин. Хотя правильнее, наверное, указать никнейм, под которым его знают в социальных сетях: doct_z. Да, это тот самый Доктор Z, сооснователь проекта «Диссернет», гроза чиновных обладателей липовых ученых степеней. Именно он в свое время обнаружил, что у единоросса Владимира Пехтина есть незадекларированная квартира в Майами. «Пехтинг», в результате которого Пехтин перестал быть депутатом Госдумы, — его заслуга (см. также NT № 5 от 18 февраля 2013 года).

Для чего Заякин (родом из Магадана, физик-теоретик, автор более 20 научных публикаций) сменил аудитории испанского университета Сантьяго-де-Компостела, где работал последние годы, на улицы Калуги? Избирателям он обещает «прежде всего защищать интересы образовательной и научной сферы». Именно в Калужской области, кстати, находится Обнинск — первый российский наукоград. В письме в редакцию NT ученый так объясняет свой поход в политику: «Очень хочется предложить сюжеты, которые не избиты многократным повторением, но представляют ничуть не менее важную сферу для применения усилий демократическими силами… совершенно ушла с повестки дня демократических политиков такая тема, как дерегулирование высокотехнологичных и наукоемких отраслей». Калужская область в этом плане очень интересный регион. Местные власти в ручном режиме сняли многие административные барьеры для бизнеса. И, по словам Заякина, теперь «Калужская область представляет собой ярчайший пример того, что в современной России возможен не только сырьевой бизнес, но и мощный реальный сектор в промышленном производстве». Заякин надеется, что ему удастся перевести эти инновации из ручного режима в институциональный.
08-490-04.jpg
Агитационный куб в Костроме, 11 июня 2015 года

Под приглядом

Местные власти внимательно следят за активностью оппозиционеров в регионах. Встречи с избирателями и дебаты не обходятся без происшествий. В Новосибирске Навального перед пресс-конференцией неизвестные закидали яйцами. 7 июня политик встретился с горожанами, а 8 июня указом президента был уволен заместитель начальника ГУ МВД по Новосибирской области Алексей Кириллов. «После того — не обязательно по причине того». Однако именно Алексей Кириллов на протяжении последних лет лично руководил обеспечением порядка на всех массовых мероприятиях Новосибирска. Естественно, митинг Алексея Навального исключением не был. Полиция в тот день вела себя корректно и не допустила столкновений между лоялистами Навального и его оппонентами, которых в этот день на набережной Оби было более чем достаточно. Местные СМИ настаивают, что Кириллова уволили именно из-за митинга, который прошел уж чересчур гладко и хорошо. Так гладко, что даже задерживать никого не пришлось.

В Костроме таинственным образом исчезли билборды, анонсировавшие встречу с Навальным 9 июня. Он даже и порадоваться толком не успел. «Первый билборд в моей жизни (раньше никогда и нигде не разрешали). Кострома — мон амур», — написал Навальный в Twitter. Штаб коалиции подал в полицию заявление о краже, злоумышленников пока не нашли.

Все мероприятия в рамках праймериз усердно посещают члены «Национально-освободительного движения» депутата Евгения Федорова, борцы с оранжевой угрозой и американским заговором. Они носят с собой плакаты, обвиняющие участников коалиции в сотрудничестве с Госдепом.

А на встречу с избирателями в Калуге 11 июня пришла пожилая женщина, в которой местные политические активисты опознали профессиональную провокаторшу. Сопровождавшие даму крепкие молодые люди при этом скандировали: «Навальный боится бабушку!», «Пропустите блокадницу!» По словам Леонида Волкова, одного из соратников Навального, «бабушке-блокаднице» было не больше пятидесяти лет. «Хороший креатив», — похвалил Волков оппонентов.

«Блокадницу» допустили к микрофону. «Виолетта Михайловна, заслуженный работник культуры», — представилась она и добавила, обращаясь уже, видимо, к организаторам встречи: «Я говорю от нашего губернатора… вы Россию Америке предали! Вы заплатили всем молодым по 2000 рублей вчера, для того чтобы они пришли сюда. Но деньги оказались фальшивыми…»
08-cit-02.jpg
Грядущие битвы

Разумеется, шансы членов коалиции на местных выборах невелики: активность, с которой их работу пытаются сорвать уже на этапе праймериз, свидетельствует: в ходе избирательной кампании против оппозиционеров задействуют все возможности административного ресурса. Но эта активность также означает, что, несмотря на постоянные заявления о непопулярности участников праймериз, власть видит в их деятельности реальную угрозу.

Настоящая борьба впереди. Само участие в региональных кампаниях — тоже своего рода праймериз перед выборами в ГД. Для коалиции сегодня не так важно получить мандаты в местных парламентах, как отработать механизмы мобилизации избирателей и волонтеров и просто научиться бесконфликтному взаимодействию в противостоянии системным партиям. И разумеется, обратиться к избирателям напрямую, поговорить с людьми, рассказать о себе и своих идеях, показать, что политика — это не обязательно начальники из телевизора. 

Фото: Yevgeny Kurskov/TASS, Павел Бедняков, novosibirsk.dem-coalition.org, leonidvolkov.ru


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.