#Картина мира

#Политика

Израильские ВВС провели суперсекретную военную операцию на территории Сирии

2009.11.11 |

Мельман Йосси

Израильские ВВС провели суперсекретную военную операцию на территории Сирии.
Что это была за операция и какие цели преследовала — об этом все молчат. Самое удивительное, что молчит и Сирия

Йосси Мельман
политический обозреватель ежедневной газеты «Гаарец», Тель-Авив — специально для The New Times

В конце первой недели осени, точнее, в ночь с пятого на шестое сентября, несколько бомбардировщиков и истребителей израильских ВВС американского производства проникли в сирийское воздушное пространство со стороны Средиземного моря. Это единственные данные об операции, которые официально подтверждены. Об этом сообщили сирийские государственные чиновники, а по телевидению были продемонстрированы пустые топливные баки израильских F-15, которые они сбросили на территории Турции — там, где она граничит с Сирией. Ни детали операции, ни ее задачи не разглашаются. Любопытно, что молчат обе стороны: и демократически избранные израильские политики кабинета Эхуда Ольмерта, и чиновники недемократического режима Башара Асада в Дамаске — и те и другие как будто язык проглотили. Израильское правительство, пользуясь старым законом о чрезвычайном положении, фактически наложило запрет на эту тему в прессе. Журналистам, как израильским, так и иностранным, аккредитованным в Израиле, запрещено сообщать подробности этой истории (даже если допустить, что они им известны) под угрозой судебного преследования. Лишь на прошлой неделе лидер оппозиции Беньямин Нетаньяху подтвердил журналистам, что операция израильских ВВС над территорией Сирии действительно имела место, но о деталях — ни слова.

Цели и средства

Между тем вопросы множатся: что в действительности произошло? Какие цели на территории Сирии подверглись бомбардировке? Что находилось внутри сооружений, которые были разрушены ударами израильских ВВС? Поразительнее всего, что молчат и сирийцы, хотя они должны были начать громкую кампанию в связи с действиями израильских военных в их воздушном пространстве и в отношении их наземных сооружений.

Надо полагать, что у израильского правительства были очень серьезные аргументы, которые заставили отдать приказ ВВС и, возможно, небольшому контингенту наземных сил атаковать объекты на сирийской территории. Решившись на такую операцию, израильское правительство шло на риск и еще большей эскалации напряженности в регионе, и перспективы новой войны.

Вряд ли израильские политики вдруг забыли о том, что Сирия сегодня оборудована российскими системами противовоздушной обороны, которые вот-вот должны быть введены в действие. А это значит, что прошедшая операция могла вызвать и гнев Москвы. Удивительно — но не вызвала.

Кабинет Ольмерта совершенно не заинтересован в новой войне. Ни в какой — ни с Сирией, ни с кем-либо еще. Пойти на операцию, которая в израильском общественном мнении могла быть расценена как безответственная и провокационная, Ольмерт однозначно сегодня не может.

Масштаб угрозы

Следовательно, поводом к этой сверхсекретной миссии ВВС послужили соображения особой, почти экзистенциальной важности, связанные с вопросами национальной безопасности Израиля.

Каковы они? Химическое оружие? Вряд ли. Израиль как минимум уже три десятилетия осведомлен о том, что у Сирии есть химическое оружие. Атаковать сооружение, где оно хранится, не имеет никакого смысла. Та же логика действует и в отношении спекуляций на тот счет, что целями ВВС Израиля были ракеты класса «земля—земля». Ни для кого не секрет, что Сирия имеет от 300 до 500 ракет «земля—земля» различных типов, главным образом семейства «Скад», которые способны достичь практически любого места и любой цели в Израиле.

Еще одна версия связана с поставками оружия «Хезболле» в Ливан из Ирана через Сирию. Не новость, что такие поставки проиранской шиитской организации в Ливане практически не прекращаются со времени последней войны в июле —августе 2006 года. Однако задача остановить подобные поставки оружия не представляется стратегически важной, если она к тому же ограничивается всего лишь одним ударом с воздуха.

Зная логику принятия решений израильтянами, можно сделать вывод, что решение задействовать ВВС было связано с тем, что представляло наиболее серьезную и вполне вероятную угрозу Израилю. И этим могло быть только одно — ядерная угроза. В отношении такой угрозы любое израильское правительство руководствуется тем, что известно как доктрина Бегина1. В 1981 году Бегин отдал приказ израильским ВВС атаковать и разрушить «Озирак» (другое название — «Тамуз»), ядерный реактор возле Багдада, который был построен французами. Бегин аргументировал свое решение следующим образом: Израиль не может позволить себе жить в тени ядерной угрозы, исходящей от тех, кто ненавидит и поклялся уничтожить то, что они именовали не иначе как «сионистское гнездовье». Доктрина Бегина в переводе на общедоступный язык означает простую формулу: Израиль никогда не позволит своим врагам в регионе иметь ядерное оружие. Израиль сделает все возможное для предотвращения такого сценария, используя самые разные средства — дипломатию, международное давление, а если все эти шаги окажутся неэффективными, применит угрозы, принуждение и как последнюю меру — военную силу. Именно это было сделано в отношении Ирака в 1981 году. В соответствии с этой доктриной, вероятно, действовали и сейчас в отношении Сирии. И, скорее всего, так случится в будущем и с Ираном, если Тегеран не умерит свои ядерные амбиции.

Почему молчат сирийцы?

Резонно возражение: Израиль сам обладает ядерным оружием, хотя никогда официально не признавал этого факта. Все так. Но Израиль, в отличие от Саддама Хусейна или Махмуда Ахмадинежада, никогда — заметьте, никогда! — не ставил под сомнение право соседних государств на существование и никогда не угрожал им или кому-либо еще уничтожением.

Официальные лица США сообщили журналистам, что атака израильских ВВС на объекты в Сирии была связана с доставкой туда ядерных материалов из Северной Кореи. До сих пор точно не известно, что было в этих северокорейских «посылках». Это мог быть плутоний, производство которого на ядерном реакторе в Ёнгбене в 100 километрах севернее Пхеньяна Северная Корея признала. Это мог быть и обогащенный уран, который, как подозревает американская разведка, секретно производится в ходе так называемого двойного плутониевого производства, то есть параллельно с производством мирного плутония. И нельзя исключить, что целью ВВС были как раз центрифуги по производству обогащенного урана.

Все эти предположения кажутся еще более основательными именно потому, что Сирия хранит молчание. Сирия отрицает какие-либо обвинения в свой адрес в связи с разработкой ядерного оружия, однако отказывается допустить наблюдателей на территорию объектов, которые расположены в индустриальной зоне на берегу реки Евфрат. Совершенно очевидно, что сирийцы опасаются, что их впрямую уличат в нарушении правил игры, и боятся, что какиелибо признания лишь еще больше ухудшат положение Сирии и приведут к международной изоляции.

С другой стороны, так же очевидно, что, в отличие от Ирана — стратегического и финансового партнера Сирии, последняя находится на ранней стадии создания своей ядерной программы. Сирия обсуждала покупку ядерного исследовательского реактора (25 МВт) у России, но испытывает финансовые трудности и потому не может пока завершить сделку. С этой точки зрения маловероятно, что израильские ВВС подвиг на атаку возможный успех в ядерном сотрудничестве Сирии и Северной Кореи. Скорее задача была другая: именно на ранней стадии разработки ядерной программы предупредить Сирию — даже не думайте о создании ядерного оружия.

Цель достигнута?

Наконец, решения каких задач добились израильтяне, проведя операцию в воздушном пространстве Сирии?

Первое. Израиль показал, что за ударами по сирийским объектам не последовало ни дипломатического, ни военного ответа. Международное сообщество не просто закрыло на эту операцию глаза — оно явно подмигивает всем вокруг: дескать, все как надо. Причем даже Россия, которая, несмотря на протесты Израиля и США, продолжает снабжать Сирию самыми современными системами противовоздушной обороны, отреагировала на операцию израильских ВВС весьма сдержанно. Российские власти сообщили о своем осуждении акции, но использовали для этого весьма мягкие выражения.

Второе. Израиль вновь показал, что намерен следовать доктрине Бегина и не допустит ядерной угрозы в регионе.

Третье. Если израильтяне могли атаковать сирийские ядерные объекты при молчаливом согласии международного сообщества и при тактической поддержке союзников — США и Турции, то это предупреждение Ирану: и с его ядерными объектами может быть сделано ровно то же самое, и вполне вероятно, что именно Иран окажется следующим2.

Наконец, четвертое. Израиль хотя бы частично реабилитировал себя за неудачи в прошлогодней войне в Ливане.

Мира не будет

Остается вопрос: насколько эта операция нанесла ущерб мирному процессу и приблизила новую войну на Ближнем Востоке? Короткий ответ: ни на сколько.

Да, действительно, бомбардировка сирийских объектов еще более ухудшила отношения между Израилем и Сирией.

Однако влияние этих действий на регион в целом весьма ограничено.

Дело в том, что значительная часть арабского мира — Египет, Арабские Эмираты, Саудовская Аравия — гораздо больше опасается ядерной угрозы, исходящей из Тегерана, нежели ограниченной военной операции Израиля. Безопасность Израиля прежде всего связана с проблемой иранского ядерного оружия и конфликтом с палестинцами. С этой точки зрения изменения в балансе сил не произошло.

Итак, что ожидает кровоточащий Ближний Восток в ближайшее время? Мира — настоящего мира — не будет. Будут секретные военные операции и международные усилия по снижению напряженности в регионе. Другими словами, все то же, что и было.

Перевод Евгении Альбац

____________________________
1 Менахем Бегин, премьер-министр Израиля в 1970 —1980-х годах.
2 Аналитики отмечают и риски: операция в Сирии дала Ирану информацию о возможностях израильских ВВС и о том, как к подобной операции следует подготовиться.

Shares
facebook sharing button Share
odnoklassniki sharing button Share
vk sharing button Share
twitter sharing button Tweet
livejournal sharing button Share