
При этом, по ее словам, «накопление резервов должно осуществляться постепенно, чтобы это не противоречило основной цели денежно-кредитной политики, а именно снижению инфляции до 4% в среднесрочной перспективе».

Однако при этом Центробанк должен действовать аккуратнее, замечает эксперт, не соглашаясь с планами ЦБ по покупке валюты в течение ближайших нескольких лет: «Скорее всего эта практика окажется непродолжительной, потому что рубль попадет под сильное давление: цены на нефть расти не будут, а вниз пойти могут, да и санкции никто не отменит,» — делает прогноз Игорь Николаев. По его словам, в скором времени появится и дополнительный фактор давления на рубль: «Федеральная резервная система (ФРС) США поднимет основные ставки, что усилит доллар, а если при этом еще и скупать валюту, то можно вообще рубль обрушить».

По его словам, такой подход мотивирован тем, что новый год начался с сокращения импорта по некоторым направлениям до 40%, это вызвало серьезный профицит платежного баланса — разумеется, рубль стал укрепляться. Также, когда ЦБ покупает иностранную валюту, он тем самым фактически впрыскивает в экономику валюту по нулевой ставке. «Считается, что это идет на пользу промышленности: больше денег — лучше дышится», — разъясняет Вьюгин.