Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Скандал

#Только на сайте

#Скандал

#Суд

Брелок Блейзера

08.06.2015 | Владимир Козловский, Нью-Йорк | № 19 (369), 8 июня 2015

Бруклинский федеральный суд Нью-Йорка, где слушается «дело ФИФА», рассекретил ряд новых материалов. Российская заявка на ЧМ-2018 пока вне подозрений, но ФБР уже ведет собственное расследование по этому поводу*
24-490.jpg
Зепп Блаттер и Чак Блейзер на конгрессе Фифа в Цюрихе в 2011 году

25 ноября 2013 года лохматого, седобородого Чарльза Гордона Блейзера, гражданина США, бывшего генерального секретаря Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ), вкатили в инвалидном кресле в зал федерального судьи Рэймонда Дири, который занимается сейчас делом ФИФА. Тогда Дири еще не знал, как правильно произнести аббревиатуру — FIFA — и спросил совета у присутствующих.

Еще он попросил охранника посмотреть — не подслушивает ли кто снаружи у двери — и приказал закрыть ее на ключ. Огромный Блейзер, который весил более 200 кг, сообщил судье, что болен раком прямой кишки, диабетом и атеросклерозом и собирается признать себя виновным. Процедуру решили проводить за закрытыми дверями, чтобы не спугнуть сообщников Блейзера, чья очередь настанет лишь полтора года спустя.

Согласно протоколу, судья спросил, сколько ему лет. «68», — ответил Блейзер после небольшой паузы. Дири сочувственно сказал, что тоже иногда запинается, называя свой возраст. «Наверное, это что-то фрейдистское», — предположил он.

Потом судья Дири очень детально расспрашивал, добровольно ли обвиняемый признает свою вину и все ли понял в документе о повинной и сотрудничестве со следствием. А еще он весьма доступно объяснил бывшему высокопоставленному представителю ФИФА, что означает слово «сговор», фигурирующее в его деле: «Допустим, мы с вами товарищи, мы встретились на улице и договорились продать марихуану — это и есть сговор, пусть даже мы не продали ни одного грамма».
24-cit-01.jpg
Чарльз Блэйзер официально признал себя виновным после того, как прокуратура предъявила ему обвинение в получении взяток на сумму свыше $ 15 млн. А признавшись, подтвердил, что взятки при голосовании на выборах страны-хозяйки очередного ЧМ были распространенным явлением в ФИФА. Впрочем, как следует из обнародованной части показаний Блэйзера, при выборе мест проведения мировых футбольных чемпионатов 1998 (Франция) и 2010 (ЮАР) годов попытки подкупить голосующих членов исполкома ФИФА предпринимали и страны-конкуренты. Например, Марокко проплатило ФИФА $ 10 млн, но так и не получило достаточного количества голосов — чемпионат в итоге принимала Франция. А вот усилия ЮАР увенчались успехом: Блэйзер утверждает, что лично ему достались $ 750 тыс. от 10-миллионной юаровской взятки**.

Откровения «крысы»

В ноябре 2011-го, за два года до знакомства Блейзера с судьей Дири, к чиновнику ФИФА пришли двое следователей — один из ФБР, другой — из налогового ведомства — и предъявили ему доказательства его уклонения от налогов на миллионы долларов. Блейзер, который много лет был главным футбольным деятелем в США и вторым по рангу на Карибах, очевидно, нашел эти доказательства неопровержимыми, потому что согласился сотрудничать со следствием в обмен на снисхождение.

Первой об этом разузнала нью-йоркская «Дейли ньюс» — 1 ноября 2014 года газета напечатала огромную статью под сенсационным названием «Футбольная крыса! Рассказ из первых рук о том, как Чак Блейзер, бывший американский футбольный деятель и шишка в ФИФА, сделался тайным осведомителем ФБР». «Крыса» в этом контексте означает «стукач». Статья была иллюстрирована закрытыми судебными документами, которые в США обычно сливают прессе только адвокаты, и содержала такие авантюрные детали, как, например, брелок для ключей с крошечным записывающим устройством, полученный Блейзером от умельцев из ФБР.

Отправляясь летом 2012 года на Олимпийские игры в Лондон, Блейзер, который с 1996-го по 2013 год был членом исполкома ФИФА, имейлами пригласил к себе в пятизвездочный отель «Мэйфэр» большую группу футбольных деятелей и, беседуя с ними в ресторане, клал на соседний столик брелок с микрофоном. Среди его собеседников были россияне и австралийцы, ответственные за усилия своих стран сделаться хозяйками ЧМ-2018 и ЧМ-2022.

По данным «Дейли ньюс», Блейзер беседовал с Андреем Сорокиным, который возглавлял заявочный комитет России, его австралийским коллегой Фрэнком Лоу, а также Антоном Барановым, секретарем российского министра спорта Виталия Мутко, и Виталием Логвиным, председателем благотворительного фонда «За будущее фехтования». Был приглашен на беседу и Питер Харгитей (он, кстати, этнический венгр, родители которого покинули Венгрию после восстания 1956 года), многолетний специальный советник по коммуникациям президента ФИФА Зеппа Блаттера.
24-cit-02.jpg
Уорнер и сыновья

Президент ФИФА Зепп Блаттер, заявивший о решении подать в отставку, числился в конфиденциальном списке 44 ведущих футбольных функционеров, которых ФБР поручило разрабатывать Блейзеру. Неясно, какие результаты принесла эта разработка. В 164-страничном обвинительном заключении по делу ФИФА имя Блаттера не упоминается, но анонимные правоохранители сообщили прессе, что он определенно является предметом их интереса.

В этом случае Блаттеру было неблагоразумно делать какие-то публичные заявления по поводу коррупционного скандала в ФИФА, и его юрисконсульты, видимо, и посоветовали ему от греха подальше уйти с должности. Но выборы нового президента ФИФА состоятся не раньше декабря. До этого Блаттеру, очевидно, придется прилежно «фильтровать базар».

Среди рассекреченных бруклинским судом документов по делу ФИФА — стенограммы признания не только Блейзера, но и Дарьяна Уорнера, сына бывшего вице-президента ФИФА Джека Уорнера, который долгое время являлся правой рукой Блаттера. Уорнер был арестован по этому делу у себя на родине, в Тринидаде и Тобаго, и был быстро выпущен под залог. 3 июня Интерпол по запросу США объявил в розыск Уорнера, члена исполкома ФИФА Николаса Леоза (гражданин Парагвая), и еще четверых фигурантов их коррупционных схем — всем им вменяются в вину взяточничество, вымогательство и коррупция.

Как явствует из стенограммы, и Дарьян, и его брат Дэрилл давно согласились сотрудничать со следствием. Первый был привлечен за спекуляцию билетами на ЧМ-2006, проходившем в Германии, — Дарьян заработал на этом по меньшей мере $ 1,17 млн. Он признался в мошенничестве и отмывании денег. Пытаясь облегчить свою участь, с 30 ноября 2012 года по 26 сентября 2013-го Дарьян по крайней мере 11 раз встречался со следователями и прокурорами и рассказывал все, что он знал о нравах функционеров ФИФА.

Судя по тому, что Дарьяну до сих пор не вынесли приговор, он может дать показания на бруклинском процессе деятелей ФИФА, если таковой состоится (вдруг арестованных в Швейцарии футбольных функционеров не экстрадируют в США. Или все обвиняемые признаются еще до суда в обмен на снисхождение).

Квартира в Майами

Не приговорен до сих пор и Дэрилл Уорнер, который был привлечен к суду еще 20 ноября 2012 года и признал себя виновным 15 июля 2013-го. Его обвиняли в том, что в ходе приобретения кооперативной квартиры в Майами в 2005–2006 годах он вступил в преступный сговор с двумя непоименованными близкими родственниками (надо полагать, с отцом и братом) для того, чтобы обманным путем получить ипотечную ссуду.

Квартира стоила $ 990 тыс. Дэрилл просил ссуду в $ 660 тыс. и предоставил банку ложные сведения о своем месте жительства и работе, доходе и авуарах. Эксперты предполагают, что интерес властей вызвала не его относительно пустячная проделка со ссудой, а родство с Джеком Уорнером, под которого они подкапывались.

Помимо мошенничества, Дэриллу вменили и «структурирование», то есть намеренное проведение финансовых операций на сумму меньше $ 10 тыс. для того, чтобы банк не сообщил о них минфину. Эти проделки, насколько можно понять, не имели отношения к покупке жилья в Майами, что, впрочем, вызывает вопрос — а не связаны ли они каким-то образом с какими-то темными финансовыми операциями ФИФА?

Не исключено, что прокуроры надеются рано или поздно склонить Уорнера-отца к сотрудничеству ради облегчения участи сыновей. Пока же он все отрицает и возмущенно спрашивает, почему к суду не привлечены футбольные деятели из Европы и Азии. Видать, расовая карта разыгрывается не только в США. 

* Как сообщило 3 июня со ссылкой на анонимный источник агентство «Рейтер», ФБР уже приступило к расследованию обстоятельств того, каким путем Россия получила право быть принимающей страной чемпионата мира по футболу в 2018 году.

** Правительство Южной Африки опровергает этот факт: мол, внутренний аудит не нашел никаких нарушений касательно чемпионата-2010. «Мы сражались против колониализма и победили его, но продолжаем сражаться с империализмом. Мы будем бороться с ним, как бы он себя ни заявлял. Мы — за многополярный, а не однополярный мир!» — заявил на пресс-конференции министр спорта ЮАР Фикиле Мбалула по поводу совместного расследования США и Швейцарии о коррупции в ФИФА.

В подготовке материала принимала участие 
Лариса Саенко, Нью-Йорк

Фото: Arnd Wiegmann/REUTERS



От победы до жертвы
События в ФИФА в зеркале российской пропаганды

Переизбрание Йозефа Блаттера на пост президента ФИФА вызвало большой ажиотаж в российской прессе. Пропагандистские СМИ объявили это событие победой России и лично Путина в противостоянии с США. Вот наиболее яркие цитаты.

Вице-спикер ГД Николай Левичев, 
газета «Взгляд», 29 мая 2015 года:

Вашингтонские «ястребы» в свое время призывали бойкотировать Олимпиаду в Сочи. Их никто не послушал. В итоге организованный Россией международный спортивный праздник был признан многими лучшим в истории. США никак не могут снять мундир «мирового жандарма». Теперь будем ждать, что вслед за футболом ФБР инициирует расследование по тем странам, которые отдали свои голоса за Россию на недавнем «Евровидении».

Глава Чечни Рамзан Кадыров, 
Instagram, 29 мая 2015 года:

Дорогие друзья! Где Путин, там победа! Именно так хочется прокомментировать избрание Зеппа Блаттера на должность Президента ФИФА. Откровенная и бессовестная провокация США и Англии, которая преследовала цель сорвать ЧМ2018 по футболу в России, с треском провалилась. В Лондоне до сих пор не стыдятся говорить, что Блаттер не продержится больше года, а чемпионат в России нужно бойкотировать. Зря напрягаетесь, господа! 

Телеведущий Дмитрий Киселев, 
«Вести недели», 31 мая 2015 года: 

Это была, наверное, крупнейшая спецоперация американских спецслужб последнего времени. Она войдет в анналы и учебники. Закончилась крахом. <…> Цель — взять и футбол под американский политический контроль, а потом показывать красные карточки на поле и за его пределами всем, кто не нравится. <…> В этой ситуации свое веское слово сказала Россия. Встречаясь с журналистами 28 мая, президент Путин взял под защиту право ФИФА на независимость и обратил внимание на несуразность происходящего. Именно эти слова Путина, именно твердая позиция России защитила мировой футбол от переворота.

Но тут случилась неприятность: 2 июня Блаттер заявил о решении подать в отставку. И понадобились новые интерпретации. Поиск их еще ведется, вот наиболее яркие образцы:

Журналист Александр Гришин, 
«Комсомольская правда», 2 июня 2015 года:

Европа и часть Латинской Америки были готовы расколоть мировой футбол, чтобы досадить Блаттеру, раз уж не удалось его прогнать. И тем самым развалить мировой футбол. Блаттер решил, что лучше пусть будет футбол, чем он. 

Журналист Владимир Соловьев, 
«Вести FM», 3 июня 2015 года:

Я думаю, у человека произошла колоссальная трагедия выбора. Мужик 40 лет занимался любимым делом. 40 лет! Он создал самую мощную финансово независимую организацию. На 80-м году жизни он выиграл выборы, он доказал, что может, несмотря ни на что, административными и прочими методами всех задавить. Договориться. Его обожают в ряде регионов. <…> Дело жизни человека распадается у него на глазах. <…> Он говорит: я принесу в жертву свое эго, чтобы сохранить единство в мировом футболе. 

Материал подготовил Илья Панин


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.