Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Интервью

#Только на сайте

#Интервью

Национал-радикалы между чекистами и АП

08.06.2015 | Евгения Альбац | № 19 (369), 8 июня 2015

2 июня в Московском городском суде присяжные начали рассматривать дело лидера организации «Русский образ» Ильи Горячева. Его обвиняют в создании экстремистской Боевой организации русских националистов (БОРН) и причастности к совершенным неонацистами убийствам. NT публикует фрагменты разговора с адвокатом обвиняемого Марком Фейгиным о подоплеке этого дела

Почему вы стали защищать Горячева?

Несколько причин. Во-первых, его приятели меня очень просили. Они объяснили мне — и в дальнейшем это подтвердилось, — что Горячев находится в совершенно безвыходном положении: он был под контролем органов ФСБ — второй службы управления по защите конституционного строя ФСБ России…

То, что в советское время называлось Пятым управлением КГБ, а потом Управлением «З» — идеологическая контрразведка.

Да. Вся история Горячева, чтобы было понятно, это история человека, вырвавшегося из-под контроля ФСБ.

Он подписал соглашение о негласном сотрудничестве?

Нет. Его просто поставили в безвыходное положение, поставили под контроль. Его непосредственно пытались контролировать, использовать в качестве приводного ремня всего правого движения. Это не секрет. Он всегда сотрудничал с администрацией президента — не то чтобы он был вхож в первые кабинеты, но на уровне УВП (управления внутренней политики АП), на уровне людей, выполняющих по случаю какие-то функции, ну, достаточно близких к руководству, прежде всего к Суркову (Владислав Сурков — до декабря 2011 года — первый заместитель руководителя администрации президента, ныне — помощник президента РФ. — NT).
14-490-03.jpg
Горячев был на связи у Суркова?

Лично — нет, но с людьми из его окружения: Карпов, Симунин, Митрюшин* * Павел Карпов курировал националистические организации, Леонид Симунин — движение «Местные» и другие молодежные организации. Алексей Митрюшин был одним из лидеров движений «Идущие вместе», «Наши» и «Местные». … Особенно тесно с Максимом Мищенко, это РуМол (движение «Россия молодая». — NT). Вот это был такой круг.

О каких годах мы говорим?

2006–2008-е.

Время создания «боевых отрядов Кремля» — The New Times писал об этом в № 6 за 2007 год.

Да, да. Притом что сам Горячев — личность необычная в отличие от всех них, потому что они скорее такой пластмассовый сырец. А Горячев индивидуалист, человек интеллектуального замеса. Конечно, правого, националистического толка. Но не из разряда скинхедов — он скорее ближе к правым европейского толка. Такой студент-теоретик, бесконечно что-то читающий и что-то пишущий — он очень плодовит. Он совершенно не маскулинный тип — как мы обычно представляем себе радикалов-неонацистов, он вообще чрезвычайно далек от всякой физической активности, он чем-то напоминает мне итальянских, венгерских правых, типа Роберто Фиоре (лидер партии «Новая сила». — NT), с их акцентом на традиционной христианской морали, перемешанной с ксенофобией. Горячев увлечен историей русской эмиграции, под конец СССР состоял даже в НТС (Народно-трудовой союз). Вот Тихонов — это другое, он человек как раз именно этой крайне радикальной среды, с тяжелой внутренней фрустрацией несомненно, я с ним общался. И для Тихонова Горячев был как бы шестеркой, таким мальчиком-паинькой, представить себе, чтобы Горячев ему приказывал кого-то убивать, это просто смешно. Тихонов на два года старше, папа служил в СВР, мама татарка, тяжелое вообще давление отца, под этим давлением человек развивался очень тяжело, вплоть до того, что у него зрение минус пять, он сделал операцию, чтобы не носить очки, поскольку это считалось в его среде некоей слабостью. И вот рядом с ним такой очкарик-студент, который якобы ему говорит, кого убивать. Это просто смешно. Вот разобравшись с этим, я и решил, что буду Горячева защищать, да и разобраться с ролью администрации президента тоже интересно.
14-cit-01.jpg
Создать, чтобы контролировать

Действительно «Русский образ» был придуман в администрации?

Думаю, не без участия. «Русский образ» должен был стать структурой, похожей на «Наших», на «Россию молодую», которую в это время интенсивно раскручивали.

Совершенно кагэбэшная традиция: так создавались рок-клубы, общественные движения, под конец — и политические партии вроде Жириновского.

Ну, а что изменилось-то? Безусловно, спецслужбы здесь играют решающую роль. Я вот 54 тома дела изучаю уже два года и могу сказать, что степень инфильтрации правонационалистической среды спецслужбами — почти стопроцентная. И не только правых: и левые, и нацболы, и «антифа», и так далее — все инфильтрировано, находится в той или иной степени под контролем спецслужб. Либералы — в меньшей степени.

Почему? Либералов не боятся?

У либералов есть некий открытый выход на Запад, есть контакты, чего нет практически ни у левых, ни у правых: отношения наших правых радикалов с западными аналогами всегда выглядят карикатурно и смешно, у левых — тоже сплошная карикатура, а у либералов реальный вес и в Европе, и в Америке.

Казалось бы, их в таком случае и надо вербовать — контакты с Западом, потенциальные шпиёны.

Внутри спецслужб есть свои предпочтения: симпатизанты правых — это в основном те, кто работает с Кавказом, и наоборот, те, кто настроен просоветски, нацелены на борьбу с олигархами, предпочитают левых. Главная задача инфильтрации — это иметь возможность управления радикальной средой. Постоянно создавать угрозы, риски, пугать: смотрите, если не мы — то к власти придут уже совершенные отморозки. Но все ситуативно, все зависит от момента: за последний год маятник колебался — от посылки в Новороссию радикалов из разных группировок — до уничтожения в Новороссии этих же самых правых радикалов, чтобы весь особо пассионарный материал там истратить.

Почему Горячевым заинтересовались в управлении внутренней политики АП?

Ну, я думаю, он сам очень стремился к этому: были свои амбиции, хотел карьеру сделать. Писал доклады про молодежные группы, о том, как из них создать провластную среду. Если надо было проводить митинги, в том числе и в Европе, — формировал группы поддержки сторонников в русских общинах и среди дружественных правых в восточноевропейских странах, с которыми он состоял в контакте. И на это ему выделялись деньги. Словом, не чурался продавать свои возможности администрации президента.

Каковы были объемы финансирования?

Я не думаю, что это были гигантские суммы — миллионы рублей, но не более того.

Этих денег хватало и на функционирование «Русского образа», и на издание журнала?

Деньги в основном поступали от спонсоров, от структур, несомненно, близких к администрации президента.

14-490-02.jpg
Евгения Хасис и Никита Тихонов во время оглашения приговора, Москва, 6 мая 2011 года

Тихонов и Хасис — насколько тесно Горячев с ними сотрудничал?

Он с ними не сотрудничал, он с какого-то момента просто поддерживал отношения. Тихонов следил, чтобы Горячева не трогали, потому что в правой среде друг друга лупят будь здоров, могут и зарезать, непонятно за что. Но чтобы Горячев мог давать какие-то советы, указания кого убить — таких отношений не было. В 90-х была смешная поговорка: чем отличается друг от приятеля — приятель поможет перевезти мебель, а друг поможет перевезти труп. Вот они не были друзьями, которые помогают «перевезти труп». У Хасис, конечно, были очень тесные отношения с Тихоновым, они даже жили вместе гражданской семьей. И влияние Хасис — она просто Валькирия — на всю организацию БОРН и на людей, которые уже осуждены и которые, без сомнения, причастны к убийствам, сыграло роковую роль.

Почему Тихонов и Хасис стали давать показания, тогда как на собственном процессе молчали?

Все просто: Хасис дали 18 лет из 20 возможных — больше в России женщинам не дают, она посидела и поняла, что 18 лет не выдержит.

А она имеет право после двух третей на условно-досрочное освобождение — но это надо бы заслужить. Побыв в колонии, где работают на швейных машинках по 20 часов — как работала Надя Толоконникова, она решила, что пора спрыгивать. А это возможно только при полном сотрудничестве с администрацией колонии, со следствием, которое продолжает быть заинтересовано в ее показаниях, со спецслужбами, которые к ней приезжают, и так далее. Сейчас она в Лефортово — сидит уже много месяцев.

Что касается Тихонова, то его тоже перевели из Харпа, из колонии, где сидят «пыжики» — те, у кого пожизненный срок, там условия совершенно невыносимые. Он тоже сейчас сидит в Москве.
14-cit-02.jpg
Игра из разных кабинетов

Но когда был процесс по делу Тихонова и Хасис, то говорили, что именно Горячев дал показания на Тихонова.

Как это произошло — достаточно известно. Его ночью вытащили из квартиры в Москве сотрудники УЗКС ФСБ, привезли в Следственный комитет к Игорю Краснову и поставили перед очень жестким выбором: или отправишься в Лефортово, или даешь нам показания, что Тихонов тебе признался, что он убил Станислава Маркелова. Горячев просто подписал все, что ему сунули.

И поэтому он уехал в Сербию?

Уехал, но потом. Ему сказали, что тебя трогать не будем, будет процесс, ты там появишься и все повторишь. Горячева такая перспектива совершенно не обрадовала, он отказался от всех показаний письменно, послал отказ по почте, хотя был еще в Москве. Тут же к нему опять нагрянули… И он снова отказался — теперь уже от своего письма-отказа, тогда его посадили в машину и довезли до границы. Этим занималась ФСБ.

Но генерал Краснов — это же СК.

Краснов — это СК, но дело сопровождает ФСБ. Они его и отвезли: проехали через украинскую границу, а дальше Илья улетел в Сербию. Ему начали писать, что ты должен явиться на суд Хасис и Тихонова, но он ответил, что никуда не поедет.

И кто финансировал его в Сербии? Тоже ФСБ?

Писал статьи и анализы, получал деньги из России, разного рода политические консультанты при администрации президента — он уже в этой среде сильно укоренился — давали заказы на аналитику. Свою тысячу долларов в месяц зарабатывал, а в Сербии это приличные деньги. Он думал, что его никто не потащит в Москву, и сильно на этот счет ошибался. Суд над Тихоновым и Хасис прошел, Тихонова отправили в колонию «Полярная сова» в поселке Харп, известной жестоким отношением к заключенным. Там Тихонов моментально рассыпался — его реально пытали, выбивали показания: в тот момент была актуальна идея посадить Суркова…

Кто хотел его посадить — люди из АП, люди Володина?

Возможно. Но я думаю, скорее ФСБ. Суркова там ненавидят.

За то, что он чеченец?

Да. Полагаю, и за связь с Кадыровым. Ну и плюс у него биография не фээсбэшная, и вообще он вел себя как-то не так, как надо. Замысел состоял в том, чтобы довести дело БОРНа до конца, от Горячева перекинуть мостик в администрацию президента. Суркова сначала снимают с должности замруководителя АП, а потом, в мае 2013-го и с должности вице-премьера. Одновременно активно циркулирует версия о том, что к убийствам, совершенным БОРНом, причастны — в смысле были заказаны — люди вроде Якеменко (создатель «Наших», руководитель Федерального агентства по делам молодежи до июня 2012 года. — NT). Потом эта же тема впрямую зазвучала и в показаниях Хасис, и в — хотя он и меньше называл фамилий — показаниях Тихонова.

А вы думаете — АП действительно давала заказ на убийства?

Нет, я уверен, что нет, потому что нет в этом никакого смысла. На суде по делу четырех, БОРНа, даже обвинение заявило, что версия, которая изначально разрабатывалась — что Горячев получал указания от администрации президента, а потом уже раздавал указания исполнителям, кого убивать, — не исследована. Хотя этого добивались и добились от Хасис и Тихонова.

То есть эту версию — отношения с АП — расследовать дальше не будут?

Пока дело продолжается, (генерал СК Игорь) Краснов вернулся к этому делу — во всяком случае, оно не закрыто. Весь вопрос в том, какая команда будет сверху. Тихонова заставили дать показания на Горячева, чтобы доказать связь с администрацией президента — мишень там была. Но потом все изменилось, Сурков вернулся, стал помощником президента, насколько я понимаю, создает свое большое управление внутри АП. Я думаю, противостояние между Володиным и Сурковым никуда не ушло, а оно никуда и не может уйти, потому что Сурков, наверное, спит и видит вернуться в свое кресло и расширить полномочия. С учетом войны на Украине — версия не такая уж невероятная. Но для спецслужб, для ФСБ важно оставить этот крючок, и если будет команда сверху, то использовать дело Горячева против Суркова. Его быстро сломают на любые показания. Следствие не собирается закрывать дело БОРНа. Его можно «выкружить» в дальнейшем — в зависимости от потребностей.
14-cit-03.jpg
Когда меняется ветер

Получается, что чекисты собирают компромат на людей из управления внутренней политики?

Думаю, да, собирали. Но сейчас такой команды нет. Но дело БОРНа будет продолжено, будут и еще аресты. Понадобится компромат — его тут же достанут.

Не странно ли: с одной стороны, раскручивается идея «Русского мира», с другой — арестовывают националистов?

Вся идея «Русского мира» — это обманный механизм власти, направленный исключительно на внутреннюю мобилизацию. Простой пример. Алексей Живов, один из руководителей проекта «Новороссия», который и в «Антимайдан» входит, знакомый Горячева: когда у него проходил обыск, он кричал, что он из «Новороссии», а ему в ответ: за это мы тебе еще сильнее по почкам дадим. Вообще идеологическая лояльность не играет никакой роли.

Эта среда — что правая, что левая — нужна ситуативно: когда в ней отпадает необходимость — одних сажают, других кладут по могилам, как это случилось с Александром Бедновым — Бэтменом* * Александр Беднов (позывной «Бэтмен») — один из полевых командиров ЛНР, экс-министр обороны ЛНР. . Власти боятся, что люди из правого «движа», которые воюют в Новороссии, понабирают в схронах оружия и придут сюда наводить порядок. Посмотрите, как за год маятник качнулся: сначала ставка на идеи «Русского мира», в марте 2014-го, а потом всех трамбуют под асфальт. Вообще игры с правым движением — это доморощенные кондовые затеи, даже не национал-имперские, просоветские, которые не работают на самом деле на долгий срок, легко превращаются в отработанный материал и пускаются под откос.

Как долго будет идти процесс над Горячевым?

Около месяца.

Из каких средств он оплачивает ваши адвокатские труды?

Это очень небольшие деньги.

И тем не менее?

Платят его друзья, сторонники, которые собирают деньги.

Из «Русского образа»?

Бывшего «Русского образа» — его давно уже нет.

Вы адвокат, обязаны добиваться послабления для своего подзащитного. На что вы рассчитываете?

На суд присяжных. 

Фото: АЛЕКСАНДР РОМАНОВ/КОММЕРСАНТЪ, Дмитрий азаров/коммерсантъ, день tv, вконтакте, youtube, Артем Коротаев/ИТАР-ТАСС


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.