
Дмитрий Зимин на вручении премии «ПолитПросвет-2015», Москва, 27 мая 2015 года
 
25 мая Минюст внес фонд «Династия» в реестр иностранных агентов, а уже 28 мая попросил привлечь его к административной ответственности за неисполнение закона об НКО-иноагентах. Впервые под действие закона попала организация, которая не получает деньги из-за рубежа, а раздает их. Дмитрий Зимин, основатель «Династии», заявил, что прекращает финансирование фонда: «Тратить свои личные деньги под маркой неведомого мне иностранного государства я, конечно, не буду». Что теперь будет происходить с «Династией», решит совет фонда, заседание которого назначено на 8 июня.
 
  Происходящее с фондом заставило отреагировать научную общественность, причем не только посредством выступлений в СМИ. 6 июня в Москве может состояться митинг и шествие ученых в поддержку «Династии». Заявка подана в мэрию, ответа пока нет.
 
  С 2002 года фонд осуществляет в России серию проектов, направленных на поддержание и развитие фундаментальной науки и образования. Это гранты для молодых ученых, учителей-естественников, а также премия «Просветитель» в области русскоязычной литературы нон-фикшн.
 
  Помимо этого фонд с 2006 года издает научную и научно-популярную литературу — в России вышли десятки книг известнейших ученых и популяризаторов науки.
 
  Все знают о нигерийском радикальном движении «Боко харам», члены которого истребляют студентов и школьников. Его название переводят на русский с языка хауса как «западное образование запрещено». Но исходно слово «боко» произошло от английского «book» (книга), а «харам» и в России не нуждается в переводе. У нас за чтение пока не убивают, а книги, которые «Династия» успела издать, существуют и навсегда останутся с нами. NT публикует полный список книг, появившихся в России благодаря фонду «Династия». Новых, возможно, уже не будет.
 
  2015 год
 
  Френкель, Эдуард. Любовь и математика. СПб.: Питер. Научно-популярная работа одного из ведущих математиков мира, профессора Калифорнийского университета Беркли, позволяет увидеть в самой точной из наук изысканность и красоту.
 
  Кэрролл, Шон. Приспособиться и выжить! М.: АСТ, Corpus. Крупнейший специалист по эволюционной теории развития объясняет, как, изучая ДНК, понимают сегодня механизм работы естественного отбора.
 
  Хендерсон, Каспар. Книга о самых невообразимых животных. Бестиарий XXI века. М.: Альпина нон-фикшн. Вымышленные чудовища, созданные фантазией человека, — ничто в сравнении с существами, которые живут на одной с нами планете.
 
  Сасскинд, Леонард, Фридман, Арт. Квантовая механика. Теоретический минимум. СПб.: Питер. Курс лекций известных американских ученых, ориентированный на неспециалистов.
 
  Докинз, Ричард. Слепой часовщик. М.: АСТ, Corpus. Мировой бестселлер знаменитейшего британского биолога — полный свод современных аргументов в защиту теории Дарвина.
 
  Эшкрофт, Фрэнсис. Искра жизни: Электричество в теле человека. М.: Альпина нон-фикшн. Ионные каналы инициируют электрическую активность клеток, благодаря которой мы думаем, двигаемся, говорим, и, возможно, любим.
 
  Стюарт, Иэн. Величайшие математические задачи. М.: Альпина нон-фикшн. Популярный рассказ известного английского математика о самых известных загадках этой науки, недоказанных теоремах и неразрешимых парадоксах.
 
  Чаун, Маркус. Солнечная система: путеводитель по ближним и дальним окрестностям нашей планеты. М.: АСТ, Corpus. Английский астроном рассказывает, как устроена Вселенная, а фотографии НАСА позволяют увидеть это своими глазами.
 
  Хейзен, Роберт. История Земли: От звездной пыли — к живой планете. М.: Альпина нон-фикшн. Что происходило с Землей до того, как на ней появились люди, способные это описать, как возникла сама планета и почему на ней образовалась жизнь.
 
  2014 год
 
  Уилсон, Эдвард. Хозяева Земли. СПб: Питер. Социолог из Гарварда уверен: семья и групповой отбор определили то, как выглядит человечество сегодня, а источники религии и морали следует искать в биологии.
 
  Короновский Н.В. Земля. Метеориты, вулканы, землетрясения. Фрязино: Век 2. Как устроена наша планета изнутри и как сегодня изучают ее устройство.
 
  Марков А. Эволюция. Классические идеи в свете новых открытий. Москва: АСТ, Corpus. Заведующий кафедрой биологической эволюции биофака МГУ доказывает, что современные открытия не опровергают, а напротив, подтверждают догадки Дарвина.
 
  Чангизи, Марк. Революция в зрении. М.: АСТ, Corpus. Все об устройстве и происхождении человеческого глаза.
 
  Картер, Рита. Как работает мозг. М.: АСТ, Corpus. Полный и доступный свод знаний об устройстве главного органа человеческого тела.
 
  Бэрроу, Джон. История науки в знаменитых изображениях. М.: Эксмо. Рисунки и схемы тоже двигали науку вперед, помогая ученым по-новому взглянуть на проблему, которая прежде казалась неразрешимой.
 
  Саган, Карл. Мир, полный демонов. М.: Альпина нон-фикшн. Невежество, страх или банальная жадность — основные причины появления псевдонаучных мифов.
 
  Сасскинд Л., Грабовски Дж. Теоретический минимум. СПб.: Питер. Классические основы естественных наук для тех, кому школьные уроки физики казались слишком скучными.
 
  Рэндалл, Лиза. Достучаться до небес. М.: Альпина нон-фикшн. Профессор физики Гарвардского университета предлагает, разобравшись с новейшими открытиями в области физики элементарных частиц, по-новому взглянуть на устройство мира.
 
  Де Вааль, Франс. Истоки морали. М.: Альпина нон-фикшн. Автор, много лет изучавший шимпанзе и обезьян бонобо, считает, что истоки морали можно обнаружить и у животных.
 
  Форти, Ричард. Трилобиты: Свидетели эволюции. М.: Альпина нон-фикшн. Британский палеонтолог рассказывает о временах, когда трилобиты населяли землю, и о том, почему они навсегда исчезли.
 
  2013 год
 
  Шубин, Нил. Вселенная внутри нас. М.: АСТ, Corpus. Профессор биологии Чикагского университета предлагает увидеть историю формирования планеты внутри человека.
 
  Бутовская М. Л. Антропология пола. Фрязино: Век 2. Чем мужчины отличаются от женщин? Обусловлена ли специфика поведения и психики физиологическими и генетическими особенностями полов? Почему гендерные стереотипы, зародившиеся еще в традиционных обществах, так живучи?
 
  Лейн, Ник. Лестница жизни. М.: АСТ, Corpus. Как каждое из выдающихся «изобретений» эволюции — от появления самой жизни и до возникновения сознания — меняло нашу планету.
 
  Докинз, Ричард. Капеллан дьявола. М.: АСТ, Corpus. Сборник эссе выдающегося английского биолога.
 
  Циммер, Карл. Микрокосм. М.: Альпина нон-фикшн. Почему кишечная палочка стала самым изученным существом на Земле и как этот микроб помогал развиваться биологии.
 
  Докинз, Ричард. Эгоистичный ген. М.: АСТ, Corpus. Сможет ли человек победить эгоизм собственных генов?
 
  Кумар, Манжит. Квант. М.: АСТ, Corpus. Квантовая физика первой половины ХХ века и ее создатели.
 
  Ридли, Мэтт. Происхождение альтруизма и добродетели. М.: Эксмо. Свод последних открытий в сфере изучения социального поведения человека с точки зрения биологии.
 
  Петров А.Н. Гравитация. От хрустальных сфер до кротовых нор. Фрязино: Век 2. Как формировались представления ученых о том, что такое тяготение.
 
  Лекутер, Пенни. Пуговицы Наполеона. М.: Астрель, Corpus, 2013. Химия — вот настоящий двигатель человеческой истории, уверены авторы книги.
 
  Сакс Дж. Микробы хорошие и плохие. М.: АCT, Corpus. В чем ошибся человек, развернув беспощадную войну против микробов.
 
  Сасскинд Л. Битва при черной дыре. СПб: Питер. Автор много лет полемизировал со Стивеном Хокингом, доказал, что взгляды последнего на природу черных дыр ошибочны, и написал о своей победе книгу.
 
  Спенсера Уэллс. Генетическая одиссея человека. М.: Альпина нон-фикшн. Популярный свод информации о последних открытиях в сфере молекулярной биологии.
 
  2012 год
 
  Теодор Грэй. Элементы: путеводитель по периодической таблице. М.: Астрель, Corpus. Каждый химический элемент из таблицы Менделеева может стать настоящим героем увлекательного рассказа.
 
  Вилейанур Рамачандран. Мозг рассказывает. Что делает нас людьми. М.: Карьера Пресс. Можно ли, изучая нейроны, объяснить специфику человеческого поведения.
 
  Ричард Докинз. Самое грандиозное шоу на Земле: доказательства эволюции. М.: Астрель, Corpus. Учение Дарвина неопровержимо, потому что оно верно, — убежден прославленный автор.
 
  В. П. Решетников. Почему небо темное. Как устроена Вселенная. Фрязино: Век 2. Что можно узнать о Вселенной, анализируя только наблюдаемые факты. Кем, как и когда были сделаны эти открытия,
 
  Стивен Хокинг. Высший замысел. СПб: Амфора. Самый знаменитый астрофизик мира рассказывает, как развивается Вселенная и необходима ли гипотеза о существовании ее творца.
 
  Шинтан Яу, Стив Надис. Теория струн и скрытые измерения Вселенной. СПб.: Питер. В чем суть одной из самых скандальных физических теорий современности
 
  2011 год
 
  Митио Кака. Физика будущего. М: Альпина нон-фикшн. Более трехсот ведущих ученых мира рассказали автору, над какими проблемами они сейчас работают.
 
  Оливия Джадсон. Каждой твари по паре: Секс ради выживания. М.: Альпина нон-фикшн. Автор в игровой форме, отвечая на вымышленные письма представителей всех видов фауны, разбирается с вопросами половой жизни в природе.
 
  Эрик Кандель. «В поисках памяти: Возникновение новой науки о человеческой психике». М.: Астрель: Corpus. Автобиография нобелевского лауреата в области биологии.
 
  Александр Марков. Эволюция человека. М.: Астрель, Corpus. Все, что мы на данный момент знаем о происхождении и эволюции человека.
 
  Джаред Даймонд. Коллапс. М.: Астрель, Corpus. Попытка осмыслить историю человечества, привлекая опыт естественных наук.
 
  Карл Циммер. Эволюция: Триумф идеи, М.: Альпина нон-фикшн. Как эволюционировали представления ученых об эволюции со времен Дарвина.
 
  Cветлана Бурлак. Происхождение языка: Факты, исследования, гипотезы. М.: Corpus. Почему люди начали говорить и что об этом знают современные лингвисты?
 
  Мэтт, Ридли. «Секс и эволюция человеческой природы». М.: Эксмо. Британский биолог о том, как половое размножение влияет на эволюцию.
 
  Карл Циммер. Паразиты: тайный мир. М.: Альпина нон-фикшн. Любить этих существ сложно, но разбираться в особенностях их жизни очень увлекательно.
 
  Крис Терни. Кости, скалы и звезды. М.: Альпина нон-фикшн. Какими методами пользуются историки и археологи, чтобы датировать те или иные события. Как понять, врут ли письменные источники, и для чего нужен радиоуглеродный анализ.
 
  Джонатан Смит. Псевдонаука и паранормальные явления. М.: Альпина нон-фикшн. Руководитель лаборатории псевдонауки университета Рузвельта (Чикаго) объясняет, как отличить настоящую науку от поддельной.
 
  2010 год
 
  Ричард Докинз. Расширенный фенотип: длинная рука гена. М.: АСТ, Corpus. Естественный отбор — как можно объяснить механизмы его функционирования с точки зрения генетики.
 
  Пол Хэлперн. Коллайдер. М.: Эксмо. Зачем ученые построили большой адронный коллайдер и что собираются найти.
 
  Крис Фрит. «Мозг и душа». М.: Corpus, Астрель. Британский нейрофизиолог о том, что делает мозг, когда мы думаем, чувствуем или испытываем эмоции.
 
  Иэн Стюарт. Истина и красота М.: Corpus, Астрель. Профессор математики Уорикского университета (Великобритания) рассказывает о теории симметрии и людях, которые ее создавали.
 
  Алекс Виленкин. Мир многих миров. Физики в поисках параллельных вселенных. М.: Астрель. Профессор университета Тафта (США) подытоживает современные достижения в области космологии и излагает собственную теорию существования параллельных вселенных.
 
  Джеймс Уотсон. Избегайте занудства. М.: Астрель. Автобиография нобелевского лауреата, открывшего структуру ДНК.
 
  Нил Шубин. Внутренняя рыба. М.: Астрель, Corpus. Рассказ о том, как эволюционировало наше тело и почему сегодня оно выглядит именно так.
 
  Джон Дербишир. Простая одержимость. М.: Астрель. История математиков, пытавшихся доказать гипотезу Римана.
 
  Владимир Цимбал. Растения. Параллельный мир. Фрязино: Век 2. Растения изнутри — как они устроены.
 
  Сергей Капица. Парадоксы роста. М.: Альпина нон-фикшн. Демографическая концепция известного физика.
 
  Происхождение жизни: Наука и вера. М.: Corpus. Специалисты Американской национальной академии наук выступают защитниками теории эволюции и критики креационизма.
 
  Арман Мари Леруа. Мутанты. М.: Corpus. Британский биолог о том, как, изучая мутации, можно понять законы развития человеческого организма.
 
  Джаред Даймонд. Ружья, микробы и сталь. М.: АСТ. Могут ли естественные науки объяснить причины неравномерности развития различных регионов.
 
  2009 год
 
  Джин Акияма, Мари-Джо Руис. Страна математических чудес. Акияма создал на японском острове Хоккайдо интерактивный парк математических моделей, по которому путешествуют герои книги.
 
  В. И. Арнольд. Геометрия комплексных чисел, кватернионов и спинов. М.: МЦНМО. Один из крупнейших математиков ХХ века в доступной для школьников форме излагает основные факты теории комплексных чисел.
 
  В. И. Арнольд. Математическое понимание природы. М.: МЦНМО. Устройство мира с точки зрения математика в изложении для детей.
 
  В. И. Арнольд, А. Н. Варченко, С. М Гусейн-Заде. Особенности дифференцируемых отображений. М.: МЦНМО. Адресованный специалистам обзор одной из современных математических теорий.
 
  В. И. Арнольд. Цепные дроби. М.: МЦНМО. Лекция для школьников, прочитанная в Малом мехмате МГУ и дополненная автором.
 
  Николай Коперник. О вращениях небесных сфер М.: Амфора. Главное сочинение отца гелиоцентрической системы мира.
 
  Митио Кака. Физика невозможного. М.: Альпина нон-фикшн. Один из авторов теории струн пытается угадать, что из вымыслов фантастов может воплотиться в реальность.
 
  2008 год
 
  Ричард Докинз. Бог как иллюзия. М.: КоЛибри. Главный атеистический труд несгибаемого борца против креационистских теорий.
 
  В. И. Арнольд. Что такое математика? М.: МЦНМО. Обзор истории попыток ответить на вопрос, является ли математика наукой в ряду прочих естественных наук.
 
  В. И. Арнольд. «Принципы отбора и составления арифметических задач». М.: МЦНМО. Как правильно формировать курс математики в средней школе.
 
  В. И. Арнольд. «Жесткие» и «мягкие» математические модели. М.: МЦНМО. Зачем дифференциальные уравнения экономистам, социологам и экологам.
 
  Карл Саган. Космос. М.: Амфора. Самый знаменитый популяризатор науки ХХ века о том, как эволюционировала Вселенная.
 
  Альберт Эйнштейн. Работы по теории относительности. М.: Амфора. Сборник текстов, адресованных в том числе и неспециалистам. Предисловие Стивена Хокинга.
 
  Филип Болл. Критическая масса: как одни явления порождают другие. М.: Гелеос. Как разработки естественных наук применяются при анализе социальных явлений.
 
  Элла Панеях. Правила игры для русского предпринимателя. М.: КоЛибри. Социолог из Петребурга о том, какие проблемы ждут человека, решившего заняться бизнесом в России, и как государство будет ему мешать.
 
  Мэтт Ридли. Геном: автобиография вида в 23 главах. М.: Эксмо. Популярный рассказ британского зоолога о современной генетике.
 
  Роберт Хайлбронер. Философы от мира сего. М.: КоЛибри. Биографии и теории ведущих мировых экономистов.
 
  2007 год
 
  Стивен Хокинг. Мир в ореховой скорлупке. СПб.: Амфора. Продолжение «Краткой истории времени», попытка рассказать о возможности создания «Теории всего». Премия Aventis 2002 года — лучшему автору, пишущему на научные темы.
 
  В. И. Арнольд. Задачи для детей от 5 до 15 лет. М.: МЦНМО. Сборник задач, позволяющих научить ребенка мыслить как математик.
 
  Джеймс Трефил. 200 законов мироздания. Опубликована на сайте «Элементы». М.: Гелеос. Энциклопедия физических знаний от профессора Университета Джорджа Мейсона (США).
 
  2006 год
 
  Билл Брайсон. Краткая история почти всего на свете. Опубликована на сайте «Элементы». М.: Гелеос. Энциклопедия знаний о природе, премия Aventis 2004 года за лучшую книгу о науке. 
 
  Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС