Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Чечня

#Только на сайте

#Кадыров

#СМИ

#Пропаганда

Рамзан Ахматович меняет стратегию

01.06.2015 | Давыдов Иван | № 18 (368), 1 июня 2015

Как чеченским СМИ удалось сказать новое слово в российской пропаганде

Скоро на экранах ваших телевизоров и в кинотеатрах смотрите фильм "КТО НЕ ПОНЯЛ, ТОТ ПОЙМЁТ" Это остросюжетная картина, в которой после продолжительных переговоров, я согласился на роль главного героя. Отдельные сцены уже сняты. Режиссером является автор знаменитых голливудских фильмов. Также в фильме заняты мировые звезды первой величины🌟⭐🌠👍👍👌 Авторы уверены, что картина будет иметь огромный успех👑👒🎇🎉🎊🎆 #Кадыров #Россия #Чечня #Фильм

Видео опубликовано Аллах Велик!!! (@kadyrov_95)


Промо-ролик к фильму «Кто не понял, тот поймет», Instagram Р.А. Кадырова, 26 мая 2015 года

Глава Чечни уже довольно давно демонстрирует высокий уровень информационной открытости, обычно российским чиновникам не свойственный. Его публикации в Instagram СМИ цитируют много и охотно. Однако после убийства Бориса Немцова Рамзан Кадыров начал использовать информационное пространство по-новому: он уже не просто рассказывал читателям о свежепостроенных мечетях, поездках в гости к маме и спортивных тренировках. Его блог, а также официальные и неофициальные выступления, записи которых традиционно транслирует телерадиокомпания (ТРК) «Грозный», стали инструментами полемики с любыми критиками порядков, царящих в республике, — от представителей силовых ведомств до журналистов оппозиционных изданий. (См. также NT№14–15 от 27 апреля 2015 года). Но, видимо, этого оказалось мало. Теперь публикации о делах в Чечне рассматриваются в широком контексте информационной войны, развернутой темными силами против России в целом и главы Чечни в частности, а происки врагов разоблачаются всей мощью чеченских медиа.

Все это производит неожиданный обратный эффект: постфактум обвинения в адрес главы Чечни получают дополнительное усиление, а позиции конспирологов крепнут: выступления Кадырова теперь можно трактовать как угрозы оппонентам.

26 мая в Москве был госпитализирован координатор движения Михаила Ходорковского «Открытая Россия» Владимир Кара-Мурза. Сейчас врачи диагностируют у него тяжелую интоксикацию неизвестной природы. Будь современный чеченский пиар чуть менее агрессивным, наверное, меньше бы нашлось желающих связывать это печальное событие с выступлениями грозненских СМИ и Кадырова лично по поводу выпущенного «Открытой Россией» фильма «Семья», посвященного состоянию дел в ЧР.
12-cit-01.jpg
Новый сладостный стиль

21 мая вайнахский мультипортал «Чечен-инфо» сообщил: 90 % слушателей радио «Грозный» уверены, что против России и Чечни объявлена информационная война. Тогда же в эфире радиостанции министр ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров разъяснил официальную позицию на этот счет: «Глава ЧР Р. Кадыров — настоящий патриот России и соратник Президента РФ В. Путина, душой и сердцем болеющий за свою страну и народ, и враги страны это отлично понимают, и поэтому пытаются вбить клин и вызвать недоверие российского общества к власти в ЧР».

Позже этот способ истолкования критики стал общим местом. В фильме ТРК «Грозный», посвященном опровержению «Семьи», о котором речь пойдет ниже, практически теми же словами разъяснил суть происходящего в информационном пространстве политолог Сергей Марков. И даже в ходе мероприятий, не связанных со сферой медиа, повторение данных тезисов превратилось в обязательное дело. Так, 27 мая, на семинаре «Стабильность на Кавказе — стабильность в России», организованном Академией наук ЧР и администрацией главы республики и посвященного вопросам противостояния религиозному экстремизму, помощник Рамзана Кадырова Тимур Алиев заявил: «В контексте сегодняшних событий важную роль играют меры, направленные на сплочение народа вокруг руководства страны. А чтобы быть единым фронтом против врагов России, мы должны знать свои слабые и сильные стороны».

Кстати, до 2008 года Тимур Алиев был учредителем и главным редактором независимой газеты «Чеченское общество». В 2008-м Алиев получил предложение занять пост помощника главы ЧР, а газета закрылась.

Чеченские СМИ занялись тем, чего никогда не делают федеральные государственные СМИ и телеканалы: начали последовательно, по пунктам разбирать и опровергать оппозиционные публикации, направленные против руководства республики. Невозможно представить, например, чтобы в «Вестях недели» в деталях пересказывали очередной текст из блога Алексея Навального, выявляя его ошибки. Но все силы чеченских медиа сейчас брошены именно на решение такого рода задач. Результат обратный: к критическим публикациям привлекается дополнительное внимание, а разгромные материалы официальных изданий придают этим публикациям дополнительный вес. И здесь играют свою роль не только содержательные, но даже стилистические особенности чеченской пропаганды.

В эпицентре же информационной войны как раз и оказался подготовленный «Открытой Россией» фильм «Семья».

Дела семейные

«Семья» была представлена публике 25 мая — позже, чем планировалось, поскольку в апреле в московском офисе «Открытой России» были произведены обыски и изъяты компьютеры. Михаил Ходорковский тогда связал происходящее именно с подготовкой фильма о Кадырове.

Фильм, рассказывающий о силовых структурах Чечни, пытках и преследованиях инакомыслящих, системе дани, якобы установленной в республике, и судьбах тех, кто не угоден главе ЧР, вызвал немало критических замечаний — в нем обнаружили и фактические ошибки, и недостаточно убедительные доказательства озвученных тезисов. Но вот в Чечне началась настоящая буря.

Заместитель директора ИА «Грозный-Информ» Мавсар Вараев опубликовал на сайте агентства статью, уже одно название которой не может оставить читателя равнодушным: «Лживый Ходорковский и презренные либералы в фильме «Семья». Фильм Вараев разбирает едва ли не покадрово, опровергая каждое утверждение его авторов с прямотой и своеобразной наивностью. Вот как, например, объясняет он наличие в Чечне десятков тысяч силовиков, подчиненных лично Кадырову: «Но нет — и мы не глупые, и руководство страны приняло меры для защиты нас — граждан России. А хорошо обученные силовые подразделения Чеченской Республики, способные противостоять внешней агрессии, — это и есть одна из тех мер».

Один из самых сильных моментов текста — прямое обвинение «вора и проходимца» Ходорковского в том, что он лично развязал в свое время войну в Чечне: «Не будем забывать, что еще 5–10 лет назад, почти в каждый дом россиян приходили похоронки и привозили трупы в гробах, сотни тысяч чеченцев были убиты, разрушили всю республику и были совершены террористические акты во многих регионах страны, а одним из авторов этого ужаса является Ходорковский» (пунктуация автора. — NT). Немало сказано также и о «повизгиваньи» «либеральной шушеры».

Телерадиокомпания «Грозный» откликнулась на «Семью» собственным фильмом, выполненным примерно в той же манере, что и статья Вараева, но с привлечением экспертов федерального уровня. Помимо упомянутого выше Сергея Маркова зрителя убеждает в безупречности действий Кадырова Иосиф Кобзон, а депутат ГД Сергей Железняк повторяет мысль Вараева, правда, несколько аккуратней. Он говорит, что ответственность за войну в Чечне несут «шайтаны вроде Ходорковского». И разумеется, авторы фильма называют «Семью» «очередным ударом в условиях тотальной информационной войны, объявленной западными спецслужбами России».

12-490-02.jpg
Кадр из промо-ролика к фильму «Кто не понял, тот поймет», Instagram Р.А. Кадырова, 26 мая 2015 года

Открытка непонятливым

Но и главный канал официальной информации о делах в ЧР — Instagram главы республики — не остался в стороне от информационных баталий. 26 мая Рамзан Кадыров представил подписчикам промо-ролик фильма «Кто не понял, тот поймет». Горы. По каменистой дороге бежит глава Чечни — в камуфляже и с пулеметом, за ним едут джипы, тоже камуфляжной раскраски. Затем Кадыров начинает стрелять в воздух. «Это остросюжетная картина, в которой после продолжительных переговоров, я согласился на роль главного героя. Отдельные сцены уже сняты. Режиссером является автор знаменитых голливудских фильмов. Также в фильме заняты мировые звезды первой величины», — пояснил Рамзан Ахматович.

Никто из голливудских продюсеров, с которыми удалось связаться NT, не подтвердил, что подобный фильм снимается. Информации о съемках новой картины с участием Кадырова нет ни на одном кинопортале, включая IMDB.com — крупнейшую в мире базу данных о кинематографе. Писатель и сценарист Михаил Идов, сотрудничавший с Голливудом, сказал в комментарии для NT: «Я очень удивлюсь, если история этого фильма не ограничится данным роликом». Сотрудники пресс-службы главы Чечни в беседе с корреспондентом NT заявили, что только руководитель пресс-службы Альви Каримов имеет право отвечать на вопросы о ролике. Однако телефон Каримова в течение нескольких последних дней и вплоть до сдачи номера в печать был отключен.

Зато в «Открытой России» заявление о съемках фильма восприняли совершенно однозначно. Главный редактор сайта «Открытой России» Вероника Куцылло не сомневается, что ролик — реакция на фильм «Семья». «Речь не идет ни о каком фильме, это просто неприкрытая угроза со стороны Рамзана Кадырова, возможно, лично Михаилу Ходорковскому, — сказала Куцылло NT. — Он сказал, что некоторые сцены уже сняты. Вы же понимаете, какие сцены были у нас в Москве сняты не так давно, — я имею в виду убийство Бориса Немцова». Согласен с Куцылло и политолог Станислав Белковский. «Рамзан Ахматович давно так себя ведет, он не видит никаких ограничений правового или морального свойства, — заявил Белковский NT. — Многолетняя безнаказанность Рамзана Кадырова, практически независимый статус Чечни, интеграция Рамзана Ахматовича в федеральный бизнес в особо крупных размерах — все это создало у него ощущение, что ему позволено все».
12-cit-02.jpg
P.S. Интоксикация неизвестной природы

26 мая в Первую Градскую больницу Москвы был доставлен координатор проектов «Открытой России» 33-летний Владимир Кара-Мурза. Первоначально в больнице № 23, куда его доставили по «скорой», врачи подозревали сердечно-сосудистую недостаточность, однако этот диагноз не подтвердился. Появилась информация об отравлении, вызвавшем почечную недостаточность. Тогда же Владимир Кара-Мурза старший, отец пострадавшего, сказал NT, что «никаких угроз сыну не было». Однако в четверг, 28 мая, состояние Кара-Мурзы младшего резко ухудшилось: начались проблемы с внутренними органами, почки, поставленные на гемодиализ (то есть на очистку), никак не удавалось (и на момент подписания номера в печать — не удается) завести.

В пятницу, 29 мая, главный врач больницы Алексей Свет сообщил NT, что «состояние Кара-Мурзы остается тяжелым, без динамики». Он находится в состоянии искусственного сна. Обсуждались варианты отправки больного для лечения в Израиль, но после консилиума было решено, что больной не транспортабелен, и лечение продолжится в Первой Градской больнице. По данным NT, известный реаниматолог, израильский профессор Сигал, привлеченный к лечению (он прилетел в Москву рано утром 29 мая), констатировал «острую интоксикацию неизвестной природы». А издание «Лайфньюс» сообщило, что в крови Владимира Кара-Мурзы обнаружен антидепрессант циталопарм, способный спровоцировать острую почечную недостаточность.

Редакция The New Times надеется на скорейшее выздоровление Владимира Кара-Мурзы. 

В подготовке материала принимала участие 
Анна Байдакова

Фото: INSTAGRAM.COM/KADYROV_95


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.