02-490.jpg
Минздраву хочется, чтобы российский врач не пил и не курил

22 мая стало известно, что Минздрав по поручению вице-премьера Ольги Голодец разработал проект Кодекса этики работников системы здравоохранения

Есть клятва Гиппократа. Есть законы, которые регламентируют работу медицинских учреждений и взаимоотношения врачей с пациентами. Есть многообразные общественные инициативы и федерального, и регионального уровней, в рамках которых предпринимаются попытки детально прописать требования к работникам больничной сферы. Но официальный документ такого рода, разработанный Минздравом, появляется в России впервые.

Тема, буквально, больная: едва ли кому-то удается в течение жизни избежать встречи с врачами. Все мы пациенты. Претензий — ворох, скандалов — масса. Вот, например, свежайшая, тоже от 22 мая, новость: главному врачу и сотрудникам поликлиники в Петербурге, где избили пациентку-ветерана, объявлены выговоры.

Однако главное в проекте кодекса — заявка не только на регулирование работы медиков и взаимоотношений с больными. Куда интереснее размах претензий Минздрава. Проект кодекса вмешивается не только в практику — прицел на то, чтобы регламентировать вообще всю жизнь людей в белых халатах.

Они ведь предположительно и без дополнительных документов догадывались, что бить пациентов нельзя, а делать веселые селфи на фоне больных в реанимации — не совсем этично. Но теперь, если проект примут, ограничивать себя врачам, медсестрам и даже сотрудникам регистратур придется не только на работе.
02-cit-01.jpg
Кодекс, например, запрещает выступать с публичной критикой работы коллег, а также критиковать их в присутствии пациентов. Запрещает рекламировать собственные услуги (вот тут хотелось бы понять, как будут выживать платные клиники, но в Минздраве, кажется, об этом не задумывались). Обязует медиков «пропагандировать здоровый образ жизни через СМИ, используя все имеющиеся возможности». И главное — самим вести здоровый образ жизни. Не курить, не пить, не подрывать здоровье иными способами.

Это, конечно, идет вразрез с распространенными представлениями о традициях медицинской корпорации, имеющей традиционный же доступ к медицинскому спирту. Но не об анекдотах про пьяного хирурга речь.

Проект кодекса — вполне в тренде прочих государственных инициатив последних двух или трех лет, когда вмешательство в частную жизнь гражданина, стремление регулировать любые его действия, вплоть до телесных практик (отметим очередные начинания депутата Мизулиной по запрету абортов, то есть фактически по лишению женщины прав на собственное тело), становятся если не нормой, то идеальной моделью. Человек — в данном конкретном случае врач, это не важно, — уже не может быть просто человеком. Никогда, даже в свободное от профессиональных занятий время. Человек не может и не должен претендовать на то, чтобы распоряжаться собой.

Можно, конечно, понадеяться, что эта бюрократическая попытка навести идеальный порядок, как многие прочие, просто окажется невыполнимой. Но пока Ольга Голодец уверенно заявляет, что будут организованы как профессиональные, так и общественные институции, чтобы следить за соблюдением кодекса, а несоблюдение его норм станет отягчающим обстоятельством в суде, если медик совершил другие правонарушения. 


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.