#История

#История

#Только на сайте

Островной инстинкт

2015.05.17 |

Борис Юнанов

Стремительное сближение России и Китая невольно воскрешает в памяти события 45-летней давности на острове Даманский: за 15 дней вооруженного противостояния из-за клочка земли размером 1 км2 на реке Уссури, разделяющей две страны, погибли 58 советских пограничников, в том числе 4 офицера. Тогда, в марте 1969-го, о «повороте на Восток» и «контрактах века» с китайцами мог мечтать только сумасшедший.
14-490.jpg
Советские пограничники со «спецоружием» — рогатинами для сдерживания китайских нарушителей, о. Даманский, зима 1968 года

Песню «Возле города Пекина ходят-бродят хунвейбины» Владимир Высоцкий — талант всегда прозорлив! — написал в 1966 году. «…Вот немного посидели, А теперь похулиганим — Что-то тихо, в самом деле, — Думал Мао с Ляо Бянем, — Чем еще уконтрапупишь Мировую атмосферу: Вот еще покажем крупный кукиш США и СССРу!» Помимо глагола «уконтрапупить», который стал неотъемлемой частью вокабуляра нашего первого лица, этот куплет примечателен еще и упоминанием некоего «Ляо Бяня», который, конечно же, не кто иной, как маршал Линь Бяо, в ту пору министр обороны КНР и правая рука председателя Мао. К 1969 году крупный «маоистский кукиш» Советскому Союзу созрел окончательно.

«Спецоружие номер 1»

Впрочем, есть версия, что Линь Бяо был единственным человеком в синклите КНР, выступавшим против секретной директивы ЦК КПК от 25 января 1969 года о военных действиях силами трех рот у острова Даманский «в ответ на советские провокации». Под «провокациями» китайская пропаганда подразумевала нежелание советских пограничников впускать китайских хунвейбинов на советскую территорию, которой тогда был этот крохотный остров на Уссури и которую Китай считал своей. Пускать в ход оружие строго запрещалось, нарушителей сдерживали с помощью «спецоружия номер 1», рогатины на длиннющей рукоятке, и «тактики живота» — смыкали шеренгу и всем телом напирали на фанатиков с цитатниками Мао и портретами вождя в руках, по метру оттесняя их туда, откуда они пришли. Были и другие методы, о которых говорит один из участников тех событий в интереснейшем документальном фильме Елены Масюк «Иероглиф дружбы»: снимали штаны, поворачивались голой задницей к портретам Мао — и хунвейбины в ужасе отступали… В течение января-февраля и на Даманском, и на Киркинском — это еще один остров на Уссури — советские и китайские пограничники не раз сходились в рукопашных схватках, правда, обходилось без жертв. Но потом события приняли самый серьезный оборот.

В ночь с 1 на 2 марта рота китайских солдат в полной боевой выкладке переправилась на Даманский и закрепилась на западном его берегу. По сигналу тревоги на место события выехали 32 советских пограничника, включая начальника 2-й погранзаставы «Нижне-Михайловская» 57-го Иманского погранотряда старшего лейтенанта Ивана Стрельникова. Он заявил китайцам протест и был вместе с 6 своими товарищами расстрелян в упор. Приняв неравный бой, почти полностью — 11 человек из 12 — погибла и прикрывавшая Стрельникова погрангруппа во главе с сержантом Рабовичем. Всего в ходе боев с китайцами 2 марта погиб 31 советский пограничник, 14 получили ранения. В бессознательном состоянии китайцами был взят в плен, а потом зверски замучен ефрейтор Павел Акулов. В 2001 году были рассекречены фотографии погибших на Даманском советских солдат из архивов КГБ СССР — снимки свидетельствовали о надругательствах китайцев над мертвыми.

Все решил «Град»

Вопрос, который часто возникал и у современников тех событий, и позже: почему в решающий момент Даманский, несмотря на агрессивный настрой китайцев, охранялся в обычном штатном режиме (есть версия, что о неизбежности конфликта на острове Кремль по тайным каналам предупреждала не только наша разведка, но и лично Линь Бяо, о чем, якобы, потом узнал Мао); почему подкрепление подоспело уже после первых потерь, наконец, почему даже 15 марта, когда в бой на Даманском после массированного артобстрела советских позиций вступили свежие подразделения китайской армии (24-й пехотный полк, 2 тыс. солдат), когда в подбитом китайцами сверхновом советском танке Т-62 погиб начальник Иманского погранотряда полковник Леонов, — почему и тогда не был снят запрет Политбюро ЦК КПСС на ввод в район Даманского войск Дальневосточного военного округа?

Когда командующий округом генерал-полковник Олег Лосик дал 15-го команду развернуть в районе боев 135-ю мотострелковую дивизию и отутюжить китайские позиции из секретных на тот момент систем залпового огня БМ-21 «Град», он фактически действовал на свой страх и риск. Упавший на головы китайцев «град» — а залпом была уничтожена основная часть материально-технических ресурсов и живой силы противника, — отбил у них желание продолжать войну за Даманский: у Пекина такого оружия еще не было. Согласно российским данным, итоговые китайские потери составили от 300 до 700 человек убитыми, китайские же источники точных цифр не называют до сих пор.

Кстати, в августе 69-го китайцы вновь решили проверить на прочность советские границы: в районе озера Жаланашколь в Казахстане они высадили 80 своих спецназовцев. Но тут уже их встретили во всеоружии: в результате 65-минутного боя группа потеряла 21 человека и была вынуждена ретироваться. Но этот эпизод, безусловно, победный для СССР, остался почти незамеченным. Тогда как о Даманском, как олицетворении готовности нашей армии дать отпор маоистскому Китаю, говорили в СССР еще долго, хотя вопрос, а за что, собственно, проливали там кровь наши солдаты, встал очень скоро.
14-cit-01.jpg
За что воевали…

11 сентября 1969 года предсовмина СССР Алексей Косыгин и глава госсовета КНР Чжоу Эньлай на переговорах в пекинском аэропорту — Косыгин возвращался с похорон Хо Ши Мина — обсудили ситуацию вокруг Даманского и договорились: стороны во избежание эскалации конфликта и для сохранения перемирия должны остаться на занятых на этот момент позициях. Скорее всего, в Пекине заранее знали о готовности Москвы к такому компромиссу — перед началом переговоров на Даманском высадились китайские солдаты. И так и остались на «занятых позициях»…

В 1991 году в результате подписания советско-китайского соглашения о демаркации границы Даманский отошел Китаю уже официально. Сегодня острова с таким названием на карте нет — есть Чжен-Бао-Дао («Драгоценный остров» — в переводе с китайского), на котором китайские пограничники принимают присягу у новенького обелиска своим павшим героям. Но уроки тех событий — они ведь не только в смене названия. И даже не в том, что Россия в угоду Китаю возвела чисто рекомендательный принцип международного права в абсолютный: с учетом того, что граница, якобы, должна непременно проходить по середине фарватера пограничных рек, Китаю уже переданы сотни гектаров земли, включая кедровые леса в Приморском и Хабаровском краях. Пограничное, «островное» досье великолепно иллюстрирует, сколь терпелив, настойчив и изворотлив китайский дракон, преследуя собственные интересы.

Да, с 1969 года в Уссури и Амуре утекло слишком много воды. Да, Китай и Россия сильно с тех пор изменились. Да, Путин и Си Цзиньпин сидят рядом на параде Победы 9 мая и наверняка будут сидеть рядом на аналогичном параде в Пекине в сентябре. Но дело в том, что и «Пу», и Си с их масштабными намерениями — простые смертные. А дракон, согласно преданию, живет очень долго. Он практически бессмертен. 

Фото: shrapnelgames.com

Shares
facebook sharing button Share
odnoklassniki sharing button Share
vk sharing button Share
twitter sharing button Tweet
livejournal sharing button Share