Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#История

#Главное

#Только на сайте

#Памятники

Сталин на нас есть

17.05.2015 | Алексей Кувшинов | № 16 (366), 18 мая 2015

Почему коммунистам удалось установить бюст Сталина в Липецке и не удалось в Орле? Где еще в России есть памятники и мемориальные доски вождю народов? Как реагируют россияне на возвращение великого вождя — разбирался The New Times
30-490-01.jpg
«Сталинобус» на улицах Санкт-Петербурга, 5 мая 2010 года

На волне подготовки к 70-летию Победы коммунисты попытались установить памятники Сталину в нескольких российских областных центрах. В большинстве областей власти не согласились на возвращение вождя народов на улицы даже в виде баннеров, однако его изображения идут в народ на флагах, футболках, наклейках на автомобили вместе с портретами Путина и символикой Новороссии.

Ровно в 4 часа

Липецк — единственный российский город, где коммунистам удалось установить ко Дню Победы памятник Сталину. Открытие прошло 8 мая, однако перед торжествами поклонникам генералиссимуса пришлось поработать. Накануне загадочная женщина в капюшоне «ровно в 4 часа» (так озаглавлен видеоролик на сайте КПРФ) несколько раз полила вождя розовой краской, а потом для верности ударила молотком тоже несколько раз. Коммунисты и местная полиция разыскивают злоумышленницу, но пока без успеха.

30-490-02.jpg
Памятник в Липецке, 8 мая 2015 года

Бронзовый бюст Иосифа Сталина местному КПРФ прислали однопартийцы из Северной Осетии. Задумываться о месте установки памятника липецкие коммунисты не стали — в собственности у регионального отделения партии было несколько квадратных метров земли у обкома, куда и был помещен бюст. Из мэрии города КПРФ, правда, получила бумагу с рекомендацией оставить вождя в здании, но прямых запретов на установку на улице в документе не было. Отсутствие запрета в обкоме расценили как одобрение со стороны властей.

«Нет закона на территории РФ, который запрещал бы установку памятника генералиссимусу Сталину», — пояснил местному телеканалу первый секретарь обкома Николай Разворотнев.
30-cit-01.jpg
В прокуратуре, куда с просьбой проверить законность установки памятника обратились несколько жителей города, оснований для запрета тоже не увидели.

«Установка памятника Иосифу Сталину — это вопрос этики и морали. Если бы решался вопрос о появлении в Липецке, к примеру, памятника вождю фашизма, то это было бы приравнено к экстремизму, и установка была бы отменена. По персоне Иосифа Сталина таких запретов не существует, так что при появлении обращения мы уточним, что подобные вопросы не затрагивают нормы закона, а должны решаться на уровне общественного мнения», — утверждает представитель ведомства Татьяна Ткачева.

30-490-03.jpg
Памятная доска в Уссурийске

Коммунисты на общественное мнение с радостью сослались. Они привели данные февральского опроса «Левада-Центра», согласно которым положительно историческую роль Сталина оценивают 52 % россиян, отрицательно — 30 %. При этом уважение и симпатию к нему испытывают 39 % граждан, а неприязнь и страх — 20 %. Более свежие опросы Фонда «Общественное мнение» говорят о том, что положительно роль Сталина в Великой Отечественной войне оценивают 46 % респондентов, а отрицательно — всего 7 %.

Реакция на происшествие с бюстом у липецкой общественности была разной. Несколько СМИ написали о его «осквернении». «Осквернен не только бюст, но и орден «Победа», который изображен на памятнике», — уточнил второй секретарь обкома КПРФ Сергей Токарев. Церемония открытия ажиотажа среди липчан не вызвала: на нее пришли несколько десятков человек. Повторных попыток покрасить вождя его противники не предпринимали: пока возле бюста проходят одиночные протестные пикеты. В прокуратуре получили пять обращений по поводу того, что установка памятника Сталину оскорбляет память репрессированных. Большинство горожан история не задела — город не раскололся.

30-490-04.jpg
Памятная доска в Санкт-Петербурге

Буду стоять живым щитом

В Орловской области, которой управляет единственный в России губернатор-коммунист Вадим Потомский, ситуация сложилась по-другому. Памятник Сталину, установку которого инициировала организация «Дети войны» при поддержке КПРФ, здесь, казалось бы, должен был появиться точно. Глава области даже пожертвовал на него личные сто тысяч рублей. Место коммунисты тоже присмотрели — в одном из городских парков. Однако 9 мая бюст не открыли, есть сомнения, что он появится в Орле и в ближайшее время, несмотря на благосклонное, в принципе, отношение областных и городских властей. Местная комиссия по монументальному искусству сочла памятник слишком маленьким, а на установку большого у сторонников Сталина денег пока нет.

Кроме того, в Орле оказалось достаточно противников вождя. На сайте change.org под петицией против установки памятника Иосифу Сталину, адресованной мэру Орла Сергею Ступину, уже подписались более пяти тысяч человек. «Памятник Сталину в Орле — это оскорбление памяти жертв политических репрессий и плевок их потомкам. Когда речь идет об исторической памяти, это означает, что следует помнить и об ужасающих, постыдных фактах отечественной истории. Говоря о заслугах «вождя народов», нельзя забывать, отрицать или утаивать его вину перед советским народом», — заявляют авторы обращения. Памятник Сталину они называют «памятником кровавому авторитарному режиму» и перечисляют несколько десятков фамилий жертв репрессий. «Просим вас (мэра Орла. — NT) поставить в этом вопросе точку и прекратить спекуляцию на теме победы советского народа в Великой Отечественной войне», — заключают авторы петиции.

Комментарии под петицией не менее красноречивы. «Моя семья лично пострадала сначала от коллективизации, а затем репрессий этого урода, убийцы! Если надо, буду стоять перед местом установки живым щитом!» — заверяет один из подписантов Сергей Кузьмичев.

«Можно и нужно ставить памятники, которые объединяют нацию, а не разделяют ее, тем более используя для этого такой повод, как 70-летие Великой Победы… Недальновидно для местной власти вносить раскол в общество», — считает орловчанин Андрей Дунаев.

30-490-05.jpg
Памятная доска в Симферополе

От Сталина до Новороссии

Относительно успешно прошло установление мемориальной доски Иосифу Сталину в городе Уссурийске Приморского края. Событие опять же было приурочено ко Дню Победы, а его инициатором стал местный совет ветеранов при поддержке все той же КПРФ. В Уссурийске генералиссимус не бывал, доска установлена на улице Ленинградской, которая до 1961 года именовалась Сталинградской (видимо, место выбрано как раз исходя из этого). Иосиф Сталин назван «советским политическим, государственным, военным и партийным деятелем, Героем Труда, Героем Советского Союза, генералиссимусом». На этом успехи компартии в установке памятников вождю заканчиваются. Например, в Красноярске и Нижнем Новгороде они не получили положительного ответа от местных властей. В Краснодаре и Перми баннеры с изображением Сталина провисели совсем недолго. В Санкт-Петербурге, впрочем, к 9 мая появилась маршрутка-«сталинобус».

Зато в Крыму — теперь, кажется, главной патриотической цитадели России — установлены и памятная доска (Симферополь), и памятник Иосифу Сталину (Ялта), но уже без участия коммунистов. В Ялте вождь сидит вместе с Франклином Рузвельтом и Уинстоном Черчиллем, как на знаменитом фото с Ялтинской конференции союзных держав в феврале 1945 года (к ее 70-летию и была приурочена установка). Автором «ялтинской тройки» стал Зураб Церетели. «Всевышний справедлив, как и милостив… он обязательно приведет нас ко времени, когда те, кто сегодня содействовал, оправдывал и рукоплескал установлению памятника Сталину, будут собственноручно выкорчевывать это чудовище из крымской земли», — отреагировал на установку монумента председатель Меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров. Открытие мемориальной доски тоже было приурочено к 70-летию Ялтинской конференции, но Черчилль и Рузвельт на ней не упоминаются вовсе.

Несмотря на то что активность коммунистов по установке памятников Сталину редко заканчивалась успехом, изображения вождя народов и отца репрессий появились на флажках, наклейках на авто, даже на футболках. Эта агитпродукция разошлась достаточно широко: она продавалась вместе с флагами Новороссии, одеждой с изображением Путина и наклейками типа «трофей из Берлина». Опрос «Левада-Центра», который поминали липецкие коммунисты, зафиксировал рост положительно относящихся к Иосифу Сталину россиян на 8% по сравнению с мартом 2011 года. Согласно данным другого опроса того же центра, на 9% относительно марта 2012 года выросло число граждан, относящихся к вождю с уважением. Еще страшнее выглядят другие цифры: на 17% стало больше респондентов, которые считают, что сталинские репрессии «в какой-то степени оправданы целями и результатами».
30-cit-02.jpg
«У каждого времени — свой Сталин», — говорит политолог Алексей Макаркин. Он вспоминает, что в 70-е годы появился феномен народного сталинизма — люди клеили на стекла своих машин фотографии вождя. «Это был протест против коррупции и застоя, люди думали: «Вот Сталин бы быстро разобрался». В 90-е и начале нулевых этот антикоррупционный сталинизм стал возвращаться. Сейчас в России — имперский сталинизм, Сталин предстает уже не в скромной шинели, а в форме генералиссимуса и при всех орденах», — рассуждает Макаркин. Он обращает внимание, что значительная часть общества к Ленину и Сталину равнодушны: «Люди не хотят исторических споров, им нужна комфортная и удобная версия истории: Россия всегда побеждает, а о другом не надо говорить». По мнению политолога, у многих людей среднего возраста антисталинизм связан с перестройкой и девяностыми годами: «Тогда боролись со Сталиным, и все рухнуло, так, может, не надо так делать?» В новых условиях такая точка зрения получает все большее распространение.

КПРФ попала в общую струю: хотя официальная пропаганда образ Сталина не использует, а Владимир Путин говорит об «уродствах режима», эстетика востребована как раз та самая — военный парад, Народный фронт, сильная рука. Остальное достраивается само собой: на параде не хватает только портрета, а ОНФ добавки «имени товарища…»

На это обратили внимание в обществе «Мемориал». «Существуют пределы, выйдя за которые, человек утрачивает право на общественное уважение. И отсутствие законодательного запрета на публичное прославление Сталина демонстрирует, что государство все еще не осознало существование таких пределов», — говорится в заявлении общества. «Мемориал» поддержали и в Совете по правам человека при президенте РФ. 

Фото: Вадим Жернов/ИТАР-ТАСС, gorod48.ru, trud-ost.ru, pyhalov.livejournal.com, qha.com.ua


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.