#Только на сайте

Бизнес воспротивился импортозамещению

29.04.2015 | Николай Дзись-Войнаровский

Главы крупнейших нефтекомпаний попросили президента защитить их от новой промышленной политики

GK-490.jpg

В середине апреля руководители «Роснефти», ЛУКОЙЛа, «Газпром нефти», «Зарубежнефти», «Башнефти», «Сургутнефтегаза» и НОВАТЭКа написали президенту Владимиру Путину письмо с критикой поправок к федеральному закону «О закупках», принятному Госдумой в первом чтении, сообщает 29 апреля «Коммерсантъ».

Суть проблемы в том, что правительство решило руководить импортозамещением в ручном режиме. Оно хочет иметь право заставлять покупать отечественную продукцию не только госкомпании, госкорпорации и монополии, но также всех, кто реализует проекты, получающие господдержку или осваивают месторождения углеводородов. Хуже того, что вся информация по закупкам должна размещаться в некой единой информационной системе и быть открытой.

Нефтяники пишут, что это «делает публичной всю информацию об импортозамещающих закупках, в том числе по параллельному импорту, что может привести к использованию этой информации для повышения эффективности санкций». Параллельный импорт — это ввоз товара в страну без разрешения производителя. Например, ввоз авто в обход официального дилера или, в данном случае, это может означать ввоз западного оборудования для «нефтянки», попавшего под санкции, через третьи страны. Если Запад узнает, через кого именно запрещенное оборудование попадает в Россию, то может перекрыть этот канал.

Как уже писал NT, российская промышленность за 25 постсоветских лет настолько прочно встроилась в международную экономику, что многие товары, которые мы традиционно считаем отечественными, на самом деле полностью или частично производятся из зарубежных составляющих с использованием иностранного оборудования. NT прогнозировал, что разрыв экономических связей приведет к резкому падению качества продукции (что может случиться в будущем) и к нелегальному ввозу критически важного западного оборудования, как в советские времена (что, судя по письму нефтяников, уже происходит).

Вот характерные цитаты собеседников Ъ из крупного бизнеса:

  • «В закупках крупных компаний тысячи наименований, такой документооборот просто невозможно будет вести».

  • «При всем желании в России нет производства целого ряда сложного оборудования, оно появится нескоро, и альтернативы отсутствуют».

По данным «Коммерсанта», пока никакой реакции правительства и президента на демарш бизнеса не последовало, кроме совещания у вице-премьера Аркадия Дворковича 28 апреля, на котором не было принято решений.



×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.