#Скандал

#Только на сайте

Научная степень — как бусы для элиты

26.04.2015 | Анна Байдакова | № 14–15 (365), 27 апреля 2015 года

Владимир Платонов, в прошлом председатель, а ныне депутат Мосгордумы от «Единой России», отказался от ученой степени. Виной всему скандал вокруг плагиата в его диссертации. Как это было — наблюдал The New Times
14-490-01.jpg
Владимир Платонов сам отказался от докторской степени, но в плагиате не признался

На то, чтобы лишить экс-председателя Мосгордумы степени доктора юридических наук, диссертационному совету Юридического института РУДН, где пять лет назад защищался политик, понадобилось всего восемь минут: ученый секретарь Альбина Батяева зачитала заявление самого Платонова с просьбой лишить его степени, после чего собрание единогласно вынесло положительное заключение. Произошло это 22 апреля.

109 страниц

Владимир Платонов занимал пост председателя Мосгордумы (МГД) 20 лет — с 1994 по 2014 год. В сентябре 2014-го он стал советником президента Банка Москвы, оставаясь при этом депутатом МГД. Диссертацию по теме «Разграничение предметов ведения между Федерацией и ее субъектами как принцип российского федерализма» он защитил в Юридическом институте РУДН еще 2010-м. Диссертационный совет института возглавлял тогда — и возглавляет до сих пор — Андрей Клишас, председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству.

Тревожный звоночек для Платонова прозвенел 28 июня 2013 года: в тот день волонтеры сообщества «Диссернет» подали апелляцию на присуждение московскому политику ученой степени. Причина была веская: в работе Платонова активисты нашли около 109 страниц с заимствованиями из чужих диссертаций, научных статей и даже из учебников.

Наличие плагиата, как и просьбу лишить его ученой степени, Платонов объяснил довольно своеобразно: «Я… не вижу смысла оправдываться по тексту моего диссертационного исследования… Во время дискуссий с коллегами-учеными мы никогда не стремились установить первенство высказанных идей», — черным по белому было написано в послании бывшего председателя МГД и нынешнего депутата, которое зачитала ученый секретарь диссертационного совета Батяева.

Если верить исследованию, которое провели эксперты сообщества «Диссернет», в своем «научном труде» Владимир Платонов с небольшими сокращениями позаимствовал более десяти страниц из кандидатской диссертации 2001 года Алексея Шатилова — «Особенности правового положения автономных округов в составе Российской Федерации», шесть страниц из автореферата диссертации Альбины Бегаевой «Бельгийский федерализм» — 2008 года, а также куски из двух учебников, двух монографий и трех научных статей, последняя из которых вышла в 2002 году.
14-cit-01.jpg
Технология разоблачения

Апелляции на присуждение ученых степеней волонтеры «Диссернета» обычно посылают в Министерство образования и науки и Высшую аттестационную комиссию (ВАК). Оттуда жалоба попадает в тот диссертационный совет, который присудил спорную степень. Так, собственно, и произошло с диссертацией Платонова.

Получив апелляционное заявление, диссертационный совет назначает заседание, на котором рассматриваются доводы за и против лишения степени. На заседание приглашаются заявители и сам диссертант. Выслушав аргументы сторон, совет принимает решение и докладывает о нем в ВАК. Соответствующий экспертный совет ВАК (в случае Платонова — совет по праву) выносит свое заключение, которое затем подтверждает президиум ВАК и которое ложится в основу приказа Министерства образования и науки о лишении горе-диссертанта ученой степени.

Доктором юридических наук Платонов стал 30 июня 2010 года. Срок, в который можно оспорить присуждение докторской степени, — три года. То есть активисты «Диссернета» успели подать апелляцию буквально за два дня до дедлайна.

Несколько месяцев Минобрнауки вообще ничего не отвечало «диссернетовцам» — пришлось жаловаться в Генпрокуратуру. Жалобу подкрепил депутатским запросом депутат Госдумы Дмитрий Гудков.

В феврале 2014 года из министерства, наконец, пришел ответ за подписью Сергея Игнатьева, тогда начальника отдела ученых степеней ВАК. Игнатьев утверждал, что срок подачи апелляции уже пропущен, притом что штамп на заявлении «Диссернета» подтверждал дату, когда оно было принято для рассмотрения, — «28 июня 2013 года».

Активисты написали в министерство снова и в конце 2014 года, наконец, получили содержательный ответ: заседание диссертационного совета по лишению Платонова докторской степени было-таки назначено. И 22 апреля вопрос решился ну просто молниеносно.

14-490-02.jpg
Активисты «Диссернета» Андрей Заякин и Кирилл Михайлов с диссертацией Платонова, 22 апреля 2015 года

Знаки отличия

Председатель диссертационного совета сенатор Андрей Клишас не стал комментировать ситуацию NT, сообщив только, что Платонов обсуждал с ним свое решение, прежде чем подать заявление.

После заседания в РУДН, на котором присутствовал корреспондент NT, к волонтерам «Диссернета» подсел один из членов совета, доктор юридических наук Петр Кучеренко. Он заметил, что диссертация Платонова стоит того, чтобы дать ему докторскую степень, просто в ней неправильно оформлены цитаты. «Бывают вообще ситуации, где нет диссертации, а ученая степень есть», — добавил доктор юридических наук. Да, согласился он, в диссертации переписаны целые страницы из учебников, но это не повод лишать уважаемого человека регалий, считает он.

На вопрос, а зачем и без того уважаемому человеку вообще докторская степень, Кучеренко ответил: «В условиях всеобщего высшего образования принадлежность к псевдоэлите определяет наличие либо денег, либо ученой степени».

Активист «Диссернета» и психолог Алла Самсонова выражается куда более резко: по ее мнению, диссертации чиновникам и политикам нужны как символическое украшение, «как дикарям бусы». Материальная выгода от наличия ученой степени не так уж велика: если кандидат наук работает в бюджетном научном институте или вузе, то его ежемесячная надбавка составляет 3 тыс. рублей. Надбавка доктора наук — 7 тыс. рублей. Различные министерства и ведомства могут назначать дополнительные надбавки за ученую степень.

Тяга к знаниям

Сам Владимир Платонов в разговоре с NT заверял, что получил степень вовсе не из-за тщеславия, а из любви к науке. «Желание заниматься наукой у меня появлялось еще в прокуратуре* * С 1983 по 1991 год Владимир Платонов работал в прокуратуре Москворецкого района. , но мне там объяснили, что уже есть один кандидат наук — прокурор города — и больше не надо, и не дали характеристику», — рассказал депутат.

Когда же Платонов уже достаточно поработал в МГД, у него, по его собственным словам, появилось желание защитить кандидатскую. Объясняет он его так: «За во время работы председателем Мосгордумы и председателем Комитета по конституционному законодательству Совета Федерации у меня накопилось много материалов по непростым федеративным отношениям, которые для меня готовили специалисты, но у меня никогда не было умысла на похищение чужого».

Платонов уверен, что в своей работе смог сказать новое слово в науке. Правда, в разговоре с NT он не сумел уточнить, что именно ему удалось открыть.

А как же быть с фрагментами диссертации, скопированными, как утверждают «диссернетовцы», из учебников? Платонов отказался «обсуждать на бытовом уровне» свою работу, назвав заявителей из «Диссернета» людьми, не имеющими отношения к науке. «В этой работе у меня нет никаких сомнений, и мне за нее не стыдно», — заявил Платонов, добавив, что вскоре он ее (диссертацию) «доработает» и снова представит на защиту.

Кстати, Владимир Платонов преподает в РУДН и даже возглавляет кафедру политических наук. И на кафедре коррес-понденту NT подтвердили: Платонов продолжит учить студентов.
14-cit-02.jpg
Фракция похожих людей

Вообще среди коллег Платонова — депутатов Мосгордумы — немало странноватых — назовем это так — «кандидатов» и «докторов». Самый поразительный пример — Ирина Ильичева, директор гимназии № 1409. Подавая в прошлом году перед сентябрьскими выборами в МГД документы в Московскую избирательную комиссию, она указала, что является кандидатом педагогических наук. То, что степень поддельная, было видно при первом же взгляде на кандидатский диплом, говорит один из руководителей «Диссернета», кандидат физико-математических наук Андрей Заякин (в интернете он известен как «Доктор Z»): на нем стояла печать не вуза, где защищалась Ильичева (Московский педагогический государственный университет), а Государственного высшего аттестационного комитета — предшественника ВАК, который был переименован аж в 1998 году.

Саму кандидатскую диссертацию Ильичевой элементарно не удалось найти в Российской государственной библиотеке, куда по регламенту должны предоставляться все диссертации и авторефераты. Не нашлось ни отзывов на работу Ильичевой, ни справки о сдаче кандидатского минимума. Факт отсутствия всего перечисленного подтвердил, кстати, и Московский городской суд 13 сентября 2014 года, куда обратилась Юлия Галямина, которая тоже баллотировалась в МГД. Суд признал факт обмана и обязал Ильичеву исправить информацию на своих агитационных плакатах. Но до выборов оставался один день — они состоялись 14 сентября, — и закрасить ложную информацию успели не везде, объясняет Алла Мамонтова, активист «Диссернета».

Кстати, поиском плагиата в диссертациях депутатов Мосгордумы «Диссернет» занялся в прошлом году специально к выборам в московский парламент. Нашли немало.

У депутата Сергея Зверева некорректные заимствования составили около трети кандидатской на тему «Правовые аспекты организации городского самоуправления в Москве (сравнительно-правовой анализ)».

Евгений Герасимов, бывший актер и режиссер, в 2010 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Управление муниципальной собственностью в условиях реформирования экономики», где больше половины текста, по данным «Диссернета», составляли некорректные заимствования из девяти источников.

Александр Сметанов, гендиректор оборонно-промышленного предприятия «Сапфир», в 2011 году защитил докторскую диссертацию «Методологические проблемы создания инновационных инкубаторов на базе крупных предприятий ВПК в современных экономических условиях», — там обнаружено 106 страниц заимствований.

Антон Молев, который стал в Москве «Учителем года-2011», незадолго до этого, в 2007-м, защитил кандидатскую, где «диссернетовцы» нашли 20 страниц некорректных заимствований.

Офицер Службы внешней разведки (СВР) Александр Семенников в 2004-м защитил кандидатскую на тему «Лицензирование в механизме административно-правового регулирования экономики в Российской Федерации» — текст, как утверждает «Диссернет», практически целиком состоял из фрагментов двух других диссертаций, защищенных в 2001 и 2003 годах.

Наконец, бывший адвокат Антон Палеев стал кандидатом наук, защитив диссертацию «Управление реализацией социальных программ (на примере организаций регионов разного уровня)», 12 страниц в которой, уверен «Диссернет», скопированы из других работ полностью и еще около 20 — частично.

Все перечисленные депутаты представляют в МГД фракцию «Единая Россия». Элита надела бусы. 

Фото: Станислав Красильников/ИТАР-ТАСС, Никита Гирин/novayagazeta.ru


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.