#Только на сайте

США-Куба: никто не виноват

13.04.2015 | Евгений Бай

На полях «саммита Америк» в Панаме состоялась первая встреча лидеров США и Кубы за почти шесть десятилетий откровенно враждебных отношений, чудом не переросших в открытую военную интервенцию США.
RTR4WVKU-490.jpg
Президент Кубы Рауль Кастро и президент США Барак Обама после церемонии открытия VII Саммита Америк. Панама-Сити, 10 апреля 2015 г.

Присутствовавшие на саммите журналисты гадали, ограничатся ли два президента рукопожатием и обменом парой протокольных фраз, как это уже было в 2013 году на похоронах легендарного борца с апартеидом Нельсона Манделы, или же проведут полновесную встречу с глазу на глаза. После того, как было сообщено, что за три дня до саммита Обама и Кастро пообщались по телефону, а между главами двух глав внешнеполитических ведомств Джоном Керри и Бруно Родригесом состоялась продолжительная беседа, стало ясно: будет избран второй формат.

Обама и Кастро разговаривали в течение целого часа, и как потом каждый из них объявил прессе, «напряженности» между ними не было. Обратил на себя внимание и тон выступления Рауля Кастро на открытии саммита. В своей долгой речи он перечислил многочисленные факты враждебности США по отношению к Кубе, но при этом заявил, что Обама «не несет вины за действия своих 10 предшественников». До этого кубинские власти как только не изображали американских президентов. Фамилия Никсон в кубинских газетах писалась через свастику вместо буквы «х». Исключение было сделано только для Джимми Картера, при котором произошло некоторое ослабление враждебности между Гаваной и Вашингтоном, и две страны даже обменялись так называемыми Отделами интересов, выполнявшими в основном консульские функции.

Долгий и трудный путь

Что же теперь? Очевидно, что путь дальнейшей нормализации отношений будет долгим, в рытвинах и ухабах. Обама своей властью может восстановить дипломатические отношения с Кубой, что предполагает, в первую очередь, обмен посольствами. Однако полностью снять полувековое экономическое эмбарго против Кубы он не в состоянии без согласия Конгресса. А там главную скрипку играют противники нормализации отношений, включая политиков, которые, судя по всему, будут участвовать в президентских выборах.

Бывший губернатор Флориды Джеб Буш и нынешний сенатор от этого же штата Марко Рубио уже подвергли жесткой критике Обаму за его встречу с Раулем Кастро, назвав ее «попыткой умиротворения кровавой диктатуры». Судя по всему, отношения с Гаваной станут важной темой полемики между демократами и республиканцами по время избирательной кампании. И Рубио, и другой сенатор — Тед Крус от штата Техас, который уже объявил своем участии в гонке, — имеют кубинские корни, и они не без оснований считают, что лучше знают положение на острове, чем нынешняя вашингтонская администрация. В эту полемику уже вовлечена и Хиллари Клинтон, только что объявившая о своем участии в выборах. При некотором стремлении дистанцироваться от Обамы она в той или иной степени вынуждена будет взять ответственность за отношения с Кубой и Ираном — двумя странами, улучшение отношений с которыми должно войти в президентское наследие нынешнего хозяина Белого дома.

Осознавая определенную уязвимость своей новой кубинской политики, сам Барак Обама также не стремился устраивать в Панаме нечто вроде торжественного банкета с Раулем Кастро. С декабря прошлого года, когда после двух лет секретных переговоров было объявлено о начале нормализации отношений между США и Кубой, кубинские власти и палец о палец не ударили, чтобы ослабить свое давление на инакомыслящих. На острове продолжаются массовые аресты и преследования диссидентов. Правительство также дает понять, что не намерено ни с кем делиться политической властью и не разрешит деятельность в стране оппозиционных партий и объединений.

Показателем сохраняющихся принципиальных разногласий между Кубой и США стал тот факт, что в зале, где проходила встреча Обамы и Кастро, не были вывешены флаги двух стран. Правда, в Панаме Рауль Кастро отошел от своей традиционный риторики, предназначенной для внутреннего потребления, и ни слова не сказал о необходимости защиты «революционных принципов». Вместо этого он заявил о том, что готов обсуждать с американским лидером «любые вопросы», хотя двигаться к нормализации отношений «нужно очень постепенно и плавно».

Кастровская революция между тем продолжает бушевать в головах латиноамериканских левых. Группы сторонников братьев Кастро устроили в Панаме мощные демонстрации протеста против присутствия на форуме кубинских диссидентов. Как свидетельствует испаноязычная газета США El Nuevo Herald среди тех, кто направлял толпу против противников кубинского режима, были замечены руководители спецслужб страны и охраны главы государства — Рауля Кастро.

Фото: REUTERS/Peru Presidency/Handout via Reuters


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.