Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Только на сайте

«Мы хотим повернуть ход истории вспять»

23.03.2015 | Анна Байдакова , Павел Никулин

В Петербурге прошел форум европейских ультраправых партий

«Международный русский консервативный форум», организованный при поддержке партии «Родина», 22 марта собрал в Петербурге крайне правые партии из Британии, Германии, Италии, Греции, Финляндии, националистов из США, Бельгии и России. Форум сразу назвали неонацистским: участники известны своими радикальными взглядами и криминальным прошлым. На форуме хвалили Владимира Путина, ругали США и призывали объединиться против мировой закулисы.

С утра в петербургской гостинице Holiday Inn, в конференц-зале «Петров-Водкин» громко звучали песни времен Великой Отечественной. Репертуар удачно предварял речи о войне с фашистами, которую, по убеждению абсолютно всех докладчиков, ведут донбасские сепаратисты.

milchakov-490.jpg

Алексей Мильчаков, командир ДШРГ «Русич»

Сами сепаратисты тоже присутствовали: специально приехали на форум командир разведгруппы «Русич» Алексей Мильчаков и его подчиненный Ян Петровский. Оба — убежденные национал-социалисты. В начале марта они прославились после того, как в сети появилось видео, на котором люди в масках заявили, что Бориса Немцова убили боевики «Русича». В интервью телеканалу «Лайфньюз» Мильчаков и Петровский опровергли свою причастность к убийству, и в результате получили еще большую известность. Блогеры стали распространять фотографии из их аккаунтов в социальной сети «ВКонтакте»: Луганская и Донецкая область, руины, сгоревшая техника и трупы украинских военных.

Мильчаков, пришедший на форум с миловидной блондинкой в черном кружевном платье, пользовался успехом: с ним постоянно делали селфи. Он пояснил корреспонденту NT, что пришел на форум, чтобы повысить статус этого мероприятия в глазах жителей народных республик. В ДНР и ЛНР тоже посчитали форум неонацистским, а глава МИДа Донецкой республики Александр Кофман отказался лететь в Петербург.

— Но это от недостатка информированности, — вздохнул Мильчаков. Петровский же задумчиво сообщил корреспонденту NT, что перемирие в Донбассе закончится после лунного затмения 4 апреля.

То, что в СМИ и социальных сетях мероприятие назвали форумом фашистов (или нацистов), заметно нервировало ораторов: мотив «мы не фашисты, фашисты не мы» фигурировал едва ли не в каждом выступлении. Тон задал сопредседатель Социально-патриотического клуба «Сталинград» Федор Бирюков: открывая форум, он заявил, что фашисты — это ООН, ОБСЕ, а также прочая мировая закулиса.

«Мы хотим повернуть ход истории вспять — к свободе, к праву наций на самоопределения. В имперском городе Санкт-Петербурге занялась заря нового свободного мира», — провозгласил Бирюков.

ZzUGX2sULdw-490.jpg

Надо отметить, что поворачивать историю вспять в Петербург приехали отнюдь не передовые европейские националисты. Ни французский «Национальный фронт», ни британская UKIP форум не посетили. Был представитель итальянской «Лиги севера», но он покинул мероприятие до своего доклада. «Золотая заря», занимающая третье место в греческом парламенте, пожалуй, была единственным исключением из этого собрания настоящих маргиналов европейской политики. Впрочем, два депутата «Зари», генералы Элефериос Синадинос и Георгиос Эпитидеиос были представлены не как члены своей партии, а как представители группы Европарламента «Альянс за мир и свободу». «Золотая заря» считается неонацистской партией, ее члены регулярно позируют на фото и видео с нацистским приветствием. В 2013 году одного из членов партии арестовали за убийство антифашиста, а верхушку организации обвинили в организации преступного сообщества. Участникам «Зари», суд над которыми начнется 20 апреля в Греции, инкриминируют целый букет статей — финансовые махинации, угроза представителям власти, хранение оружия.

Синадинос и Эпитидеиос это не комментируют: «Мы не нацисты, это все!»

Кроме греков, выразить солидарность с сепаратистами Донбасса, российскими правыми и лично Владимиром Путиным приехали представители партий, про которые в России раньше мало что слышали, кроме как об их неонацистской репутации. Лидер Национал-демократической партии Германии Удо Фойгт, например, в 2012 году был приговорен к условному сроку за заявления о том, что его партия преклоняется перед героизмом войск SS. Комментируя эту историю корреспонденту NT, он заявил, что просто выражал скорбь по поводу гибели в боях отрядов SS.

Тогда государственные медиа были менее лояльны к открытым симпатиям к Третьему Рейху. «Российская газета», например, выпустила заметку с заголовком «Фогту капут».

Оппозиционные партии и движения Петербурга восприняли форум в штыки: депутаты КПРФ и «Яблока» обратились к губернатору Георгию Полтавченко с требованием запретить мероприятие. Смольный, как и Законодательное собрание Петербурга, предпочли промолчать и не комментировать событие вообще. Вечером 21 марта группа анархистов перекрыла половину Староневского проспекта и прошла по проезжей части с плакатом «Наци, отовсюду вон!». «Демократический Петербург» провел серию одиночных пикетов в центре. Утром в день проведения форума напротив гостиницы, вывесили два антинацистских баннера, а к зданию гостиницы пришли антифашисты.

Некоторых протестующих, бивших в барабаны под окнами Holiday Inn, задержали полицейские. Остальных сотрудники правоохранительных органов не трогали и стычки между сторонниками европейских консервативных ценностей и антифашистами пресекали. Так, полного евроконсерватора в футболке «Православие или смерть», вырвавшего у одного из пикетчиков антифашистских плакат, задержали вместе с протестующими и отпустили только к обеду.

Переубедить анархистов и скинхедов-антирасистов вышел главред журнала «Вопросы национализма» Константин Крылов. Он молодым антифа не понравился сразу. «Не слушайте его! Он старый и толстый», — закричали в толпе.

wraMWArdUCs-490.jpg

— Я вас должен огорчить, друзья. Там никаких фашистов, к сожалению, я не обнаружил, — поприветствовал он противников форума.
— Почему к сожалению? Вы их ждали? — спросила его депутат ЗакСа Ирина Комолова.
— Мне было интересно посмотреть на таких странных существ.
— Вы их ждали, — с упреком повторила она. Антифашисты загалдели.

Пока одни евроконсерваторы на улице доказывали антифа, что могут сидеть под одной крышей с «Зарей» и неонацистами Мильчаковым и Петровским, другие поедали сочники и жаловались на засилье геев и отсутствие терпимости в обществе.

После обеда на форуме народу поубавилось. Молодые люди в пиджаках и с бейджами организаторов, перекрикиваясь, носились по фойе в поисках казаков.

— Казаки ушли что ли?

— Не, все те, которые сомнительные, ушли.

На вопрос корреспондента NT, куда делась болгарская партия «Атака» (на родине она прославилась антимусульманскими, антицыганскими и антитурецкими выступлениями), один из молодых людей в пиджаке начал отвечать, что приехавшим болгарам не понравился список спикеров.

— Слишком радикальным показался... — пояснил мужчина.

— С кем ты общаешься? Это пресса? — прервал его член питерской «Родины» и глава оргомитета форума Юрий Любомирский.

— Да...

— Nein! Nein! Nein! — по-немецки скомандовал Любомирский, очевидно имея ввиду не давать комментарии.

— Аlles klar (все ясно — нем.), — виновато ответил ему подчиненный и замолчал.

— У болгар важные проблемы на выборах, — хитро улыбнулся Любомирский. Какие он имел ввиду выборы, было неясно. В день форума сообщалось только о муниципальных выборах в болгарской Сырнице.

Между тем, в зале продолжали выступать политики-консерваторы. В финальной сессии ожидались речи британца Ника Гриффина, россиян Натальи Холмогоровой и Матвея Цзена, а также бельгийца Криса Романа, представляющего организацию Euro-Rus.

Экс-лидер Британской национальной партии Ник Гриффин имеет репутацию радикала за распространение расисткой литературы и публичное отрицание Холокоста.

«Я просто говорю о том, что страдания еврейского народа стали инструментом политики! — объясняет он корреспонденту NT. — Да, много евреев погибло, а разве не гибли индейцы в Америке, разве не гибли африканцы, а палестинцы? Да, они запускают в Израиль ракеты — а что бы вы делали, если бы вашу страну захватили и заставили вас жить на небольшом изолированном участке?»

9xMf0gu3xUU-490.jpg

На форуме британец присутствовал как лидер «Альянса за мир и свободу». Члены БНП, откуда его исключили за антипартийную деятельность, также посещали мероприятие, судя по документам форума.

Хороший друг и свидетель на свадьбе Гриффина, основатель итальянской партии «Новая сила» Роберто Фиоре в 80-х годах скрывался от итальянского правосудия в Великобритании: у полиции был ордер на его арест в связи с расследованием взрыва на вокзале в Болонье в августе 1980 года — тогда 85 человек погибло и более 200 было ранено. Суд заочно признал Фиоре виновным в создании террористической организации, британцы арестовали его на несколько месяцев, но оснований для депортации не нашли. На форуме Фиоре напомнил присутствующим, что Москва — это третий Рим, о чем он знает и помнит с детства.

Впрочем, ни у кого из участников форума не было сомнений в том, что Россия — это мировой центр сопротивления тлетворному американскому влиянию, более того, Россия — это, безусловно, Европа и единственное место в мире, где еще можно «свободно обсуждать консервативные ценности». Основной такой ценностью в очередной раз оказалась возможность не любить геев. Каждый пассаж с трибуны насчет традиционной семьи, гей-браков или сексуального воспитания в школе срывал аплодисменты зала. Коснувшись этой насущнейшей темы, американец Джаред Тэйлор, автор книги с говорящим названием «Белая идентичность», продемонстрировал до простодушия искреннее стремление повернуть время вспять: «Мое правительство забыло, что раньше в США гомосексуализм был нелегален, — жаловался он. — А теперь они говорят: мы были неправы 400 лет, а теперь мы правы!» — поражался Тэйлор.

Кроме темы геев, горячее сочувствие у собравшихся вызывали проклятия в адрес «фашистов в Киеве», восхваления в адрес сепаратистов Донбасса и российского президента, который, разумеется, абсолютно правильно присоединил Крым. «Бог спасет Россию!» — на русском провозгласил с трибуны Джим Доуссон, представитель британской партии «Лига жизни», выступающей против абортов.

Неожиданно для себя на форум попали молодые итальянские левые из движения «Миллениум»: с собравшимися их объединяло только сочувствие донбасским сепаратистам. Попросивший не называть его имя Лука, сооснователь движения «Координация солидарности с Донбассом», спрашивал у корреспондента NT, действительно ли организаторы форума относятся к правым. По его словам, приглашение он и его товарищ Орацио Гнерре получили через своих друзей в «Альянсе за мир и свободу». Не все выступления вызвали у него сочувствие, о чем он хотел сообщить форумчанам, но не успел. Около шести вечера организаторы объявили: поступил звонок о том, что здание заминировано. Делегатов созвали подписать резолюцию, а затем всех эвакуировали. Текст резолюции организаторы опубликовали на сайте форума лишь в понедельник.



×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.