Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Только на сайте

Путин теряет «латинский ритм»

05.03.2015 | Евгений Бай

От Аргентины до Никарагуа — дружественные России режимы в Латинской Америке переживают трудные времена

PuKi-490.jpg

Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер выступила на днях с традиционным ежегодным посланием Национальному конгрессу. Это была отчаянная попытка оправдаться перед нацией за политику, которая завела Аргентину в экономический тупик, а ее президента — к судебному разбирательству.

Кристина Киршнер, или как ее называют по инициалам имени и фамилии CFK (по аналогии с JFK — Джоном Фицджеральдом Кеннеди), провела в президентском дворце два срока и не сможет участвовать в очередных президентских выборах, которые пройдут осенью. Но ее уже успели прозвать «Уго Чавесом в юбке» — за невнятную политику на мировой арене и популистский курс внутри страны. Впрочем, та же самая характеристика может оказаться комплиментом в глазах российских симпатизантов госпожи Киршнер: Владимир Путин — один из мировых лидеров, с кем у нее сложились по-особому теплые отношения. Именно при Киршнер Аргентина перешла в разряд «стратегических союзников» Росиии в Латинской Америке, а с начала прошлого года пошли слухи о достигнутой обеими странами договоренности о размещении российских военных баз в Аргентине.

Аргентина: тень Ирана над Casa Rosada

В июле прошлого года Владимир Путин посетил Аргентину в рамках своего турне по странам континента. Особый характер взаимоотношений Путин-Киршнер и тут не ускользнул от прессы. Как писала британская The Daily Mail, «Путин сыграл на аккордеоне под аплодисменты и восхищенный взгляд Кристины». Президент России, не без иронии отметила газета, «нашел свой латинский ритм, пара выглядела расслабленной в обществе друг друга на официальном ужине».

Однако cегодня CFK уже не до музыкальных экспромтов зарубежных гостей. Прокуратура Аргентины предъявила Кристине Киршнер серьезное обвинение, равноценное государственной измене — президент якобы препятствовала расследованию против высокопоставленных иранских политиков, которые, по данным аргентинских спецслужб, стояли за крупным террористическим актом в Аргентине. Это произошло в 1994 году, во время правления в стране президента Карлоса Менема. В аргентинской столице была взорвана начиненная динамитом машина, припаркованная у здания Еврейского культурного центра. Центр был разрушен почти до основания. 85 человек было убито, свыше 200 ранено. Спецслужбы страны увидели в теракте след, который тянулся в Тегеран. Однако за минувшие два десятилетия Буэнос-Айресу так и не удалось добиться наказания виновных.

В Аргентине дело передавалось от одного следователю к другому, пока, наконец, не попало в руки федеральному прокурору Альберто Нисману. Тот, собрав все свидетельства, выдвинул официальное обвинение в адрес бывших иранских лидеров, включая экс-президента Хашеми Рафсанджани.

Но затем кто-то начал методично вставлять палки в колеса машины правосудия. В 2013 году Аргентина и Иран подписали меморандум о расширении политических, дипломатических и экономических отношений. Как заметил в разговоре с NT аргентинский политолог Серхио Беренштайн, сближение Буэнос-Айреса с Тегераном произошло «с подачи Уго Чавеса, который сам активно налаживал отношения с Ираном во всех областях, в том числе и военной». «Киршнер попросту поддалась на уговоры венесуэльского популиста, — утверждает Беренштайн. — Некоторые сферы торговли с Ираном действительно выглядели многообещающими, например, экспорт аргентинской сои, другие же, наоборот, были вилами по воде писаны. Так, Иран пообещал Аргентине масштабные поставки нефти, но аргентинские перерабатывающие заводы не смогли принять именно этот тип нефти».

Однако сколь бы заманчивыми не выглядели торговые преференции, только ими трудно объяснить, почему аргентинское правительство попыталось прекратить преследование иранских политиков по линии Интерпола и фактически занялось укрывательством предполагаемых инициаторов теракта.

Между тем федеральный прокурор Нисман выяснил: нажать на тормоза в расследовании теракта в Буэнос-Айресе приказала лично Кристина Киршнер. 19 декабря прошлого года Нисман собирался выступить с собранными показаниями против президента республики перед Национальным конгрессом Аргентины, но за день до этого его нашли в ванной комнате его квартиры с пулей в голове. Во время обыска был обнаружен черновик постановления об аресте Киршнер. Однако, как было официально объявлено в Буэнос-Айресе, Нисман... покончил собой.

Ровно месяц спустя в аргентинской столице прошла одна из самых крупных манифестаций за всю историю страны. Она была названа «Маршем тишины» в память о погибшем прокуроре, который, как считают 70% аргентинцев, был убит. 400 тыс. человек под проливным дождем прошли по улицам аргентинской столицы. В руках у них не было транспарантов. Они не выкрикивали ни лозунгов, ни оскорблений в адрес властей. Люди шествовали молча, под зонтиками, и тишина, в которой проходил марш, произвела на аргентинцев особенно сильное впечатление.

А за несколько дней до марша назначенный на место Нисмана прокурор Херардо Поллисита выдвинул официальное обвинение против Киршнер, ее министра иностранных дел Эктора Тимермана и ряда других правительственных чиновников. Всем им вменяется в вину то, что они пытались аннулировать международный ордер на преследование иранцев в обмен на торговые преференции для Аргентины. Выступая перед конгрессом, Киршнер назвала обвинения против нее «бесстыдством», но судя по реакции в прессе, нация ее не услышала.

Что теперь ждет любимого Путиным латиноамериканского лидера? Согласно Конституции, пока Кристина Киршнер остается хозяйкой президентского дворца Casa Rosada, она обладает иммунитетом от судебных преследований. А что потом?

«Если вы обратитесь к аргентинской истории, то увидите, что должность бывшего президента — не самый лучший пост в нашей стране, — разъясняет NT руководитель CADAL (Центра демократических преобразований Латинской Америки) Габриэль Сальвиа. — Бывших президентов у нас никто не любит, неважно, были они диктаторами или демократически избранными руководителями. За большинством из них тянется шлейф разного рода правонарушений. Скорее всего, Киршнер попробует бороться за кресло сенатора или депутата, чтобы вновь обрести иммунитет. Только это может спасти ее от судебных преследований. Однако сейчас над ней нависла угроза импичмента и под этим дамокловым мечом она проведет остаток своего времени в офисе».



Если вы обратитесь к аргентинской истории, то увидите, что должность бывшего президента — не самый лучший пост в нашей стране


Семейное дело

Многотысячный марш в Буэнос-Айресе был не только актом солидарности с погибшим прокурором Нисманом. Аргентинцам, похоже, до смерти надоела семейственность в президентском дворце. Когда-то супруги Киршнер совершили семейную рокировку — муж уступил место жене в президентском дворце. Однако в отличие от супруга Кристина не справилась со штурвалом аргентинского корабля. С конца прошлого года страна находится в состоянии технического дефолта по своим внешним обязательствам. Инфляция составляет до 40%, в течение пяти последних кварталов экономика Аргентины переживает спад, быстро растет безработица, а аргентинский песо стал рекордсменом по темпам падения среди национальных валют Латинской Америки. Агентство Bloomberg только что опубликовало список стран с наиболее неблагоприятными экономическими показателями на 2015 год: на первом месте — Венесуэла, на втором — Аргентина.

Так или иначе, одна из самых лояльных Москве руководящих дам в Латинской Америке, которая достаточно недвусмысленно поддержала действия России по присоединению Крыма и ни разу не возвысила голос против вмешательства Москвы на юго-востоке Украины, скоро сойдет с политической сцены. Столь же непросто складывается ситуация и в других государствах континента, которые Путин посетил в прошлом году помимо Аргентины, — в Бразилии, Никарагуа и на Кубе.

Бразилия: Petrobras топит президента

На обеде по случаю открытия саммита G-20 в австралийском Брисбене (15-16 ноября 2014 года) Владимира Путина посадили за отдельный стол. За ним он сначала находился в гордом одиночестве, а потом к нему подсадили президента Бразилии Дилму Руссефф. Это выглядело символично: два лидера с наихудшим рейтингом в «двадцатке» сидят за одним столом.

Уровень популярности Руссефф, добившейся в ноябре прошлого года переизбрания на второй срок, за три месяца упал с 42 до 24%, а это самый низкий рейтинг одобрения действий главы государства в Бразилии с 1999 года. Причина — ухудшающаяся ситуация в экономике Бразилии (экономический рост в прошлом году составил всего 0,15%), растущая инфляция и безработица, ухудшение работы коммунальных служб. Бразилия, кажется, напрочь утратила высокие социально-экономические ориентиры, которыми она так гордилась в «нулевые» годы. И на этом фоне в стране грянул мощный коррупционный скандал, связанный с государственной нефтяной компанией Petrobras. В ходе масштабных полицейских операций были выявлены схемы отмывания денег, продаж нефтепродуктов по искусственно завышенным ценам, с помощью чего осуществлялся многолетний подкуп высших должностных лиц. Коррупционные схемы предположительно начали использоваться еще в 2003–2010 годы, когда компанией управляла Дилма Руссефф. В стенах Национального конгресса республики и в СМИ стали раздаваться призывы к проведению расследования в отношении Руссефф, которое может окончиться импичментом некогда весьма популярной политической фигуры Бразилии. И хотя перспективы судебного процесса против нее туманны, налицо сильное ослабление левоцентристской правящей Партии трудящихся, которое, скорее всего, приведет на следующих выборах к победе правых сил.

Никарагуа: канал имени Ортеги

У президента Никарагуа Даниэля Ортеги также складываются весьма напряженные отношения с нацией. В прошлом году Владимир Путин внезапно изменил маршрут своего латиноамериканского турне и, направляясь из Гаваны в Буэнос-Айрес, приземлился в Манагуа. После переговоров с Ортегой в столичном аэропорту была объявлено о том, что Россия построит в Никарагуа станцию ГЛОНАСС. Неужели только ради этого Путин поставил на уши свою многочисленную охрану, сломав график поездки за тридевять земель?

Независимые СМИ сразу заподозрили неладное. Несколько месяцев спустя стали просачиваться детали визита. На самом деле Путин и Ортега обсуждали детали участия России в строительстве Никарагуанского канала, призванного стать дублером Панамского. Эти догадки подтвердил и визит в Никарагуа в феврале этого года министра обороны России Сергея Шойгу. В ходе этого визита стороны, в частности, договорились об упрощенном порядке захода кораблей ВМФ России в никарагуанские порты.

Если Панамский канал полностью находится под контролем США, то Никарагуанский в случае успешного реализации проекта будет находиться под контролем Китая — главного подрядчика «стройки века», и России, которая обязалась взять на себя охрану сооружения. Вот тогда-то и понадобятся военные корабли России в портах на входе и на выходе из канала.

Однако, приняв решение о строительстве канала, никарагуанский президент вступил в открытый конфликт со значительной частью собственного народа.

«Этот фараонский проект принесет неисчислимые беды самой Никарагуа и многим другим странам, — говорит NT Эрнесто Карденаль, священник и поэт, с 1979 по 1987 год занимавший пост министра культуры в сандинистском правительстве, но затем порвавший с братьями Ортега. — Ведь в ходе строительства канала будет полностью заилено озеро Никарагуа, по которому пройдет новая артерия, а это самый крупный во всей Латинской Америке резервуар питьевой воды. Мы потеряем всю его уникальную флору и фауну. 36 городков и многочисленные селения, расположенные по берегам озера, лишатся средств к существованию. Пострадают сотни тысяч человек. В регионе произойдет экологическая катастрофа таких масштабов, по сравнению с которой разлив нефти в Мексиканском заливе в 2010-м покажется мелким инцидентом».

Начиная с середины прошлого года в стране проходят многочисленные акции протеста крестьянских общин против проекта строительства канала. Власти жестоко разгоняют их. «Моя страна привыкла к капризам каудильо и проходимцев всех мастей, — говорит NT президент никарагуанского Центра по права человека Вильма Нуньес. — Нынешние репрессии Ортеги показывают, что и он — обычный диктатор, и ничего больше. И хотя он получил от полностью подконтрольного ему парламента право переизбираться неограниченное число раз, мессианский проект канала подрывает почву под ногами Ортеги и его партии — они стремительно теряют популярность».

Куба: все больше доллара

Перед властями Кубы, которые, казалось бы, добились своего — президент США намерен восстановить дипломатические отношения с островом и снять полувековое экономическое эмбарго, — также обозначилась непростая дилемма. На прошлой неделе в стране арестовано около 100 политических противников режима. Ужесточая репрессии, Рауль Кастро дает понять, что, начав диалог с Вашингтоном, он не намерен «торговать принципами» и не отказывается от «революционных идеалов». Однако похоже, что перемены на Кубе необратимы. В последние дни Гавану посещают одна за другой делегации американских конгрессменов и сенаторов, которые впервые за полвека проводят там открытые пресс-конференции. В ближайшие дни в Вашингтоне пройдет второй тур переговоров об обмене посольствами между Кубой и США. Но одновременно с этим на всех парах идет и либерализация хождения американского доллара на острове. Как пишет в независимой кубинской газете «14/Medio» известная на острове блогерша Йоани Санчес, «пройдет совсем немного времени и Don Verde («Господин Зеленый») вытеснит жалкий кубинский pesito, который девальвируется сумасшедшими темпами, ибо по-своему отражает неуважение государства к труду кубинцев».

Так или иначе, Рауль и Фидель Кастро играют против времени. Первому в нынешнем году исполнится 84 года, второму — 89. Бывший премьер-министр Испании Хосе Мария Аснар вспоминает, что во время встречи с Фиделем, которая прошла еще в 1998 году, он сказал кубинскому лидеру: «Если бы я был президентом США, я бы уже завтра отменил бы экономическое эмбарго против Кубы». «Неужели?» — воскликнул Фидель. «Да, ответил Аснар. — Это единственный способ добиться демократических перемен на Кубе. И вы не смогли бы никоим образом справиться с последствиями такого решения». Кастро-старший, по словам Аснара, тяжело вздохнул и сказал: «Ты прав».


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.