Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Родное

#Суд и тюрьма

Наци на марше

09.11.2009 | Левкович Евгений | №40 от 0 09.11.09


135-20-01.jpg

Главпарад
4 ноября в московском районе Люб­лино прошел «Русский марш», на который вышли около трех тысяч человек. «Звеньевые» строили их в колонны, просили «отойти друг от друга на расстояние вытянутой руки», но при этом ни в коем случае правую руку в фашистском приветствии не вскидывать и провокационные речовки не выкрикивать: «В случае плохого поведения следующего мероприятия может и не быть», — сообщали в мегафоны организаторы. Русский марш «ослушался» — он прошел до станции метро «Братиславская», скандируя (правда, довольно вяло) «Москва — не Кавказ, Аллах — пид*рас!» и «А ну-ка, давай-ка, у*бывай отсюда, Россия — для русских, Москва — для москвичей!» Куда более серьезная акция состоялась в это же время в самом центре Москвы на Болотной площади (как сказал со сцены один из ее организаторов: «на расстоянии прямого пушечного выстрела от Кремля»). Ее не оцеп­лял ОМОН, на ней не звучали нацистские лозунги, в толпе не было замечено ни одной свастики, равно как и толп журналистов, желающих все это снять: дисциплину участники мероприятия соблюдали образцовую. Тем не менее именно эта не особо разрекламированная акция, прошедшая при поддержке самой одиозной в России «ультраправой» группы «Коловрат», позволяет с уверенностью сказать: фашизм в России стал абсолютно легальным — скорее всего, с прямого «благословения» администрации президента РФ.

135-20-04.jpg
135-20-02.jpg

От станции метро «Люблино» до аллеи на улице Перерва — примерно полкилометра. Толпа в черных куртках и марлевых повязках на лицах (новая шутка у скинхедов: «Это от «свиного гриппа») растянулась на все это расстояние, но устрашающе не выглядит: возрастной контингент большинства участников «Русского марша-2009» от 15 до 20 лет. Даже несмотря на довольно злобные речовки «Зига-зага!», «Слава Руси, антифа — соси!» и «Белым — белая власть!», прохожие не жмутся к стенам. Больше того, по ходу движения нацистов обнаруживается палатка с фруктами, которыми торгует самое что ни на есть «лицо кавказской национальности». Продавец по имени Саркис понимает, что происходит, но, во-первых, прибыль для него дороже здоровья, а во-вторых, вокруг действительно много милиции, которая Саркиса бережет. На вопрос корреспондента The New Times: «Как обстановка?» — продавец ответил, что «его никто из русских националистов не обижает, более того, некоторые даже покупают товар. Особенной популярностью пользуются почему-то бананы».
Ближе к аллее поток выходящих из метро пытаются организовать в ровные колонны активисты ДПНИ, «Славянского союза», Русского общественного движения и прочих правых организаций. «Звеньевой» одной из колонн, к которой пристроился The New Times, — молодой человек в черном кожаном пальто — кричит в мегафон: «Господа националисты! Если вы хотите русского порядка, то надо соответствовать! Шеренга по 12 человек, не больше! Не будьте разрозненной толпой, здесь не свободное гуляние! Надо выглядеть красиво — на нас сегодня смотрит весь мир!» Видео- и фотокамер действительно очень много — ощущение, что в Люблино приехала поп-звезда мирового уровня. Участники марша охотно позируют журналистам. По левую сторону аллеи развернута бойкая торговля. Товар разнообразием не отличается — это литература, раскрывающая козни мирового жидомасонского заговора (книга «Талмуд и евреи» стоила в день «народного согласия» 400 руб.) и черно-желто-белые флаги. «Большая «имперочка» — 500! Маленькая — 300!», — зазывает женщина лет пятидесяти. Покупателей почти нет. Вообще среди собравшихся на удивление много недовольных происходящим. «Издевательство», — говорит нам молодой человек в балахоне с надписью «Я — русский!» из колонны РОД. «Загнали русских непонятно куда. Что это за шествие — от клумбы до клумбы? Надо было пройти по центру города!» Марш стартует лишь через полтора часа, к этому моменту и самые активные «правые» замерзают окончательно. Даже призывы к скандированию лозунга «Слава России!» от лидера ДПНИ Белова их не особо греют: стройно кричать не получается ни у одной из колонн. Позже выяснится причина такой апатии. Оказывается, «основа» нацистского движения собралась в этот день совершенно в другом месте...

135-20-03.jpg

Назад в будущее

Попасть на эту акцию труднее, чем на «люб­линскую»: каждого пришедшего пропускают через металлоискатели (которых, к слову, на «Русском марше» не было вовсе), у каждого проверяют карманы на предмет колюще-режущего, и отбирают все, чем, по мнению милиции, можно покалечить рядом стоящих, — даже полупустые пластиковые бутылки. За милицией стройными рядами стоят крепкие молодые люди с бейджиками «организатор» и предупреждают всех входящих о недопустимости скандирования фашистских лозунгов. Делают они это гораздо убедительнее «люб­линских» активистов — за все мероприятие корреспонденты The New Times не заметили ни одного эксцесса. При этом народу собралось почти столько же, что и на «Русском марше», но состав, выражаясь языком националистов, «более качественный»: молодые люди от 25 и старше, в одежде Fred Perry, Burberry и Stone Island, без каких бы то ни было знаков, выдающих их принадлежность к правому движению, почти наполовину заполнили Болотную площадь. Среди «гостей» The New Times заметил представителей неофашистской группировки N-Trups, за членами которой числится несколько убийств на национальной почве и громкое убийство милиционера на станции метро «Фили» в 2003 году (Вячеслав Капаев был избит и от полученных травм скончался в больнице), «основу» хулиганских группировок ЦСКА и «Спартака», нескольких активистов РНЕ — в общем, на Болотной собрались конкретные бойцы, люди действия, а не слов.
Со сцены один из «соратников» призывает толпу собрать деньги для «узников совести, томящихся в тюремных застенках».
Повернувшись в сторону Кремля, он вопрошает: «Почему чеченские террористы Мурадов и Эльмурзаев, которые в 2004 году взорвали здание избиркома в Грозном (тогда погибли 9 человек, в том числе четверо солдат. — The New Times), получили по 10 лет, а простой русский парень Андрей Почукаев, по делу которого с грехом пополам доказан один-единственный эпизод нападения, — 19 лет строгача?!» К слову, «простой русский парень» — главарь банды скинхедов «Славянское единство», отмечая вместе с «братьями по крови» свой день рождения, напал в подмосковной электричке на двух дагестанцев, убив одного и покалечив другого...
Кроме помощи «узникам совести», мероприятие на Болотной посвящено открытию некоего «глобального проекта» под названием «Ермолов». По словам его создателей, задача проекта — «мониторинг деятельности диаспор на территории России, с целью вскрыть социальные связи, в том числе коррупционные и криминальные». «Мы начинаем формировать базу данных по деятельности диаспор в субъектах Федерации, — говорится в официальном заявлении ермоловцев. — Направления проекта: этнические преступные группировки, диаспоры и другие объединения по национальному признаку, а также молодежные экстремистские группировки, поддерживающие нелегальных иммигрантов, — «Антифа», АКМ, «Левый фронт» и др.». Переводя на простой язык, «мониторинг» — обычная слежка.
Организатором всего митинга-концерта выступило движение «Русский образ». В обращении к соратникам, призывавшем прийти на Болотную площадь к двум часам дня 4 ноября, сказано, что «жалкие маршики «несогласных», проплаченные массовки «нашистов», сборища старушек под красными флагами — все это ни о чем. У одних нет людей, у других нет идей, а третьим просто пора на покой. Так что мы знаем без тени сомнения: будущее принадлежит нам!» Именно под таким лозунгом и проходила акция в центре Москвы. На «Русский марш» в Люблино почти никто из ее участников идти и не собирался. «Нечего там делать, — сказал The New Times парень по кличке Арест. — Там все лидеры купленные. А у нас вообще лидеров нет, мы все равны, и в этом наша сила». В уставе организации «Русский образ» действительно записано: «Образ» — это принципиально новый тип самоорганизации. У нас нет вождей, есть авторитеты. Каждый отвечает за то, в чем компетентен, и держит ответ перед всеми за эффективность своих действий». И далее: «Русский образ» — не банда, не пропагандистское агентство и не политическая партия. Мы — всё это вместе. «Русский образ» способен «решать вопросы» любой степени сложности. Мы умеем создавать с нуля политические проекты, обес­печивать защиту тем, кто в ней нуждается, проводить кампании в СМИ, отстаивать права граждан, коммерческих и общественных структур. Мы поименно знаем всех наших друзей и врагов, и каждый может рассчитывать на индивидуальный подход. При этом список всегда открыт...»
Друзья у организации, скорее всего, очень высокопоставленные. Иначе вряд ли бы «Русскому образу» удалось получить в московской мэрии разрешение на выступление культовой в среде русских фашистов группы «Коловрат» (между прочим, первый открытый концерт коллектива в Москве).

135-22-01.jpg

При поддержке АП

«Устроить митинг на Болотной площади придумали в администрации президента, — сообщил The New Times источник в АП. — Идея была в том, чтобы оттянуть часть националистов от «Русского марша» в Люблино. К тому же «наверху» считают, что с реальными «наци» лучше не бороться, а просто контролировать их. «Русский образ» курирует депутат-«единоросс», лидер «России молодой» Максим Мищенко, его, в свою очередь, курирует Владислав Сурков. Правда, что такое «Коловрат», честно говоря, никто толком не знал, и сейчас все в некоторой растерянности от того, что произошло». The New Times дозвонился до Мищенко, который рассказал, что действительно прекрасно знаком с идеологами «Русского образа», и даже ездил с ними в Сербию, но информацию о покровительстве организации опроверг.
В любом случае, трудно поверить, что «наверху» ничего не слышали о группе, подпольные концерты которой (проходившие, как правило, на окраинах Москвы, и попасть на них не всегда могли даже «посвященные») власть сама же периодически разгоняла в течение 15 предыдущих лет. А еще в 2004 году фронтмен «Коловрата» Денис Герасимов после концерта в Чехии был арестован по обвинению в «поддержке и пропаганде движения, ставящего своей целью попрание прав и свобод человека», и пробыл в пражской тюрьме полтора года. История была настолько громкой, что ее даже осветили несколько телеканалов. Совсем не знать об этом «наверху» не могли.

135-23-01.jpg

«Общечеловекам неуютно»

Большинство собеседников The New Times из числа участников акции на Болотной сами поражались возможности увидеть «Коловрат» живьем в центре Москвы. Предварявший выступление группы член правозащитной организации «Русский вердикт» Александр Васильев подыграл им: «Честно говоря, я до последнего момента не верил в то, что сегодня здесь, на расстоянии прямого пушечного выстрела от Кремля, несколько тысяч правой молодежи соберутся для того, чтобы послушать настоящую правую музыку». Затем его коллеги зачитали послание от бывшего депутата Госдумы Николая Курьяновича, который передал группе «Коловрат» сердечный привет с пожеланием «и дальше радовать нас своими замечательными текстами». Пример одного из «замечательных» текстов: «Славяне тоже сражались в отрядах СС / За чистоту арийской крови / Теперь они дремлют за чертою небес / Но снова встанут на бой, лишь позови». Конечно, на Болотной исполнять подобные вещи «Коловрат» не стал, ограничившись «мягкой» программой в связи «с важностью момента». Перед тем как запеть, лидер группы Герасимов обратился к собравшимся («грамотная» русская речь сохранена): «Я хотел бы напомнить вам относительно норм поведения, о которых сегодня уже не раз говорили организаторы сегодняшнего митинга. Пожалуйста, старайтесь демонстрировать сегодня максимально выверенное поведение, которое соответствует, скажем так, текущей ситуации и той степени мониторинга, который осуществляется на нашем сегодняшнем мероприятии». Надо отдать «соратникам» должное: выверенное поведение действительно было ими продемонстрировано. На следующий день на сайте «Русского образа» появился краткий отчет о мероприятии: «Концерт был «для своих», музыка звучала «для своих», общечеловекам-россиянам на таких мероприятиях очень неуютно».


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.