Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Картина мира

#Суд и тюрьма

Фухимори пошел на новый срок

09.11.2009 | Базанова Екатерина, Белоомут —Каданок — Москва Фото автора | №40 от 0 09.11.09

Бывший президент Перу снова сел на скамью подсудимых

135-34-01.jpg

Иногда за ними все-таки приходят. За 10 лет пребывания во власти бывший президент Перу Альберто Фухимори уже получил 25 лет тюремного заключения и вскоре снова может оказаться на скамье подсудимых: прокуратура считает его соучастником убийства оппозиционной журналистки в 1991 году. В деталях самого громкого в истории Перу судебного процесса разбирался The New Times

Двадцатитрехлетняя Мелисса Альфаро была репортером оппозиционного издания «Камбио». Она погибла 10 октября 1991 года на рабочем месте. В почтовом конверте, который она вскрыла, было 200 граммов взрывчатки на основе желатина, часто используемой перуанскими военными. «В комнате стоял невыносимый запах. Оконные стекла выбиты, с потолка упала лампа, везде валялись обрывки газет. Посреди комнаты лежало безжизненное тело Мелиссы. Она скончалась на месте», — рассказывала коллега журналистки. Сотрудники «Камбио» считают, что это была месть членов эскадрона смерти, известного в Перу как «Группа Колина» и созданного Национальной разведкой для борьбы с террористами.

Группа смерти

За «Группой Колина» тянется длинный и кровавый след. 3 ноября 1991 года в Лиме в квартире были расстреляны 19 человек. 15 из них скончались на месте, в том числе восьмилетний ребенок. Операция проводилась под лозунгом борьбы с терроризмом, но никаких доказательств связи убитых с террористами так и не было представлено. 18 июля 1992 года каратели ворвались в студенческий кампус Университета Ла Кантата и арестовали 10 человек: через год обнаружилось тайное захоронение с их телами. Расследования по этим делам были невозможны: в 1994 году правительство Перу приняло закон об амнистии всех сотрудников военной и гражданской полиции. Самым страшным местом во времена Фухимори стало главное здание военных казарм в Лиме, которое называли «Пентагонито», — там находились «подвалы национальной разведки». Бывший сотрудник «Группы Колина» Хесус Сота, известный как Керосин, в интервью рассказал, что прекрасно помнит, как на его глазах похитили, пытали, убили, а потом кремировали двух студентов и одного доцента.
После вынужденной отставки президента Фухимори в 2000 году эскадрон «Колина» был расформирован. Расследование убийства журналистки Мелиссы Альфаро началось только через 13 лет после ее трагедии — в 2004 году, спустя еще пять лет, 20 октября 2009 года, прокуратура выдвинула официальное обвинение экс-президенту Альберто Фухимори как соучастнику убийства. Рядом с ним на скамью подсудимых, как ожидается, сядет его ближайший соратник, бывший руководитель Национальной разведки Владимиро Монтесинос и 6 офицеров этого ведомства. Фухимори ныне отбывает 25-летний тюремный срок, начала нового процесса он ожидает в одиночной камере центра заключения Управления спецоперациями национальной полиции в Лиме.
Этот судебный процесс может стать пятым для бывшего президента. Четвертый завершился 30 сентября. Каждое заседание суда, тянувшегося 2,5 года, транслировалось на всю страну. Основные обвинения: нарушения прав человека и коррупция. «Какой трогательный этот бедный дьявол Фухимори. Он берет на себя ответственность за все хорошее и считает себя непричастным, когда ему напоминают об убийствах. Мы должны благодарить его за то, что он вытащил страну из экономического кризиса, но при этом обязаны совсем забыть о коррупции», — язвил тогда известный перуанский журналист Сесар Хильдебрандт.

Сherсher la femme

Суд над бывшим главой государства стал возможен после его экстрадиции из Чили. Альберто Фухимори сбежал из Перу в 2000 году, вскоре после переизбрания на третий срок. 28 июля 2000 года он принял присягу, а 14 сентября была обнародована видеозапись, на которой главный соратник президента Монтесинос передает оппозиционному депутату Альберто Коури взятку в размере $15 тыс., чтобы тот перешел в партию Фухимори. Монтесиноса подвела привычка снимать скрытой камерой все встречи с подкупленными политиками, бизнесменами, журналистами, чтобы можно было их шантажировать. Удивительно, но факт: падению режима Фухимори—Монтесиноса поспособствовала женская ревность. Всемогущему соратнику президента отомстила его бывшая любовница, а по совместительству секретарь Национальной разведки Матильдэ Пинчи, имевшая доступ к архиву своего босса и возлюбленного. Поводом для ревности стала поездка Монтесиноса в Россию, куда он взял с собой совсем другую девушку. Пинчи передала кассету журналисту и депутату оппозиционного «Независимого морализаторского фронта» Луису Иберико, после чего она была показана на пресс-конференции партии. Это была первая запись коллекции, известной как «Владивидео». Следом на свет стали всплывать все новые и новые свидетельства чудовищной коррупции в правительстве Фухимори. Оставаться в стране президент посчитал опасным и сбежал в Японию, откуда 21 ноября 2000 года по факсу отправил в конгресс заявление о своем отречении от власти. Монтесинос покинул страну еще раньше президента, около года скрывался в Венесуэле, но был выдан перуанским властям в 2001 году и сейчас отбывает 20-летний тюремный срок.

Меж двух огней

Эпизоды с нарушениями прав человека, инкриминируемые экс-президенту, относятся к его первому сроку (впервые главой государства Фухимори был избран в 1990 году). Это было время, когда федеральная власть почти не контролировала территорию страны. В Перу действовали две террористические организации: «Сендеро Луминосо» и «Революционное движение Тупак Амару», боевики которого прославились тем, что в 1996 году 126 дней удерживали заложников в японском посольстве в Перу. «Сендеро Луминосо» действовала в основном в деревнях и придерживалась идей маоизма, группировка «Тупак Амару» занималась подрывной деятельностью в городах и называла своей идеологией геваризм.* * 1 Геваризм — идеологическое течение марксистского толка, основанное Эрнесто Че Геварой на основе собственного опыта и размышлений. В революционной деятельности он отводил главное место вооруженной борьбе, причем не рабочих, а крестьян. Своей идеологией геваризм провозглашали Сандинистский фронт национального освобождения в Никарагуа, Революционная народная армия в Аргентине и Движение национального освобождения в Уругвае. По данным Комиссии правды и примирения, в результате деятельности террористов и борьбы с ними погибли 70 тыс. человек: 44 тыс. стали жертвами боевиков, 26 тыс. — перуанских военных. «Происходившее в стране в 80-х — начале 90-х не называется гражданской войной, но это было состояние, близкое к тому. Сендеристы в массовом порядке убивали представителей местной власти, учителей, агрономов, крестьян. Например, в деревню на плоскогорье приходят боевики, отбирают у крестьян продовольствие, уводят скот. Потом приходит армия и карает жителей за то, что они поддерживают сендеристов. Армия рассматривала население зон, где действовали террористы, как потенциально враждебное. Для расстрела хватало всего лишь подозрения или доноса», — рассказывает политолог и специалист по Латинской Америке Татьяна Ворожейкина. Центром борьбы с терроризмом стало то самое Управление национальной разведки.

Четыре чемодана

Финансовые претензии к Альберто Фухимори в основном связаны с его третьей избирательной кампанией. Прежде всего это подкуп оппозиционных депутатов, которые в 2000 году неожиданно стали массово переходить в правящую партию или послушно голосовать за проводимые ею законопроекты. Взятки оплачивались из бюджета Национальной разведки. Но самый скандальный эпизод связан с передачей Фухимори Владимиро Монтесиносу в благодарность за верную службу $15 млн. Деньги президент взял из фондов Минобороны под фальшивый план «Суверенитет» по борьбе с колумбийскими партизанами, которые якобы собираются напасть на страну. Вскоре информация о щедром даре президента стала достоянием общественности. Фухимори пытался лично замять скандал, передав министру обороны всю сумму наличными в четырех чемоданах. О происхождении денег глава государства сообщить отказался. Также Альберто Фухимори обвинялся в незаконной прослушке телефонов и покупке СМИ. За все свои преступления 71-летний Альберто Фухимори осужден на 44 года тюремного заключения. Однако должен отсидеть только 25, столько он получил за убийства и похищения. По закону Перу сроки не суммируются.

Дочь за отца

«Мы выйдем на улицу и попросим свободу для моего папы», — говорит старшая дочь Фухимори Кейко, депутат от партии «Национальная солидарность» в перуанском парламенте, которая в 2011 году планирует баллотироваться на пост президента и, в случае победы, амнистировать отца. По словам конгрессмена Карлоса Раффо, сторонника Альберто Фухимори, бывший президент сейчас вдохновлен идеей передачи своего политического капитала дочери через письма, которые он пишет ей из тюрьмы. Ее политическая программа — очищенный от мафиозной составляющей «фухиморизм». По данным октябрьских опросов, проведенных в столице Университетом Лимы, 14,5% респондентов готовы отдать свой голос за Кейко, а по информации «Перуанской компании исследования рынка и общественного мнения», 52% жителей Лимы считают, что нынешний глава государства Алан Гарсия должен помиловать Альберто Фухимори. Такая лояльность жителей столицы бывшему президенту объяснима: за Фухимори — слава политика, сумевшего справиться с терроризмом и победившего гиперинфляцию; при нем были организованы бесплатная медицинская помощь бедноте и бесплатные столовые. Впрочем, как будут развиваться события, предсказать невозможно, считает Татьяна Ворожейкина. Амнистия Фухимори (а это неизбежно, если к власти придет его дочь) может вызвать протесты жертв режима по всей стране.

135-35-01.jpg
1. Кейко Фухимори на митинге в поддержку своего осужденного отца
2. Оппозиционная журналистка Мелисса Альфаро погибла на рабочем месте

3. Главный соратник Альберто Фухимори Владимиро Монтесинос сейчас отбывает 20-летний тюремный срок

135-36-01.jpg

В 1996 году боевики «Революционного движения
 Тупак Амару» прославились тем,
что 126 дней удерживали заложников
в японском посольстве в Перу


В подготовке материала использованы публикации в juicioysancionafujimori.org (Перу), La Primera (Перу), Croїnica Viva (Перу), La Republica.pe (Перу), Rpp.com.pe (Перу), TERRA PERU (Перу), El Comercio (Перу), Hoy.com.ec (Эквадор), Clariїn (Аргентина), El Pais (Испания), El Mundo (Испания)

×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.