#Ex Libris

#Только на сайте

#Литература

#Книги

#Чтение

«Противостоять окружающему абсурду»

17.02.2015 | Антон Баев | № 5 (356) от 16 февраля 2015 года

Экономист, экс-председатель Центрального банка России Сергей Дубинин — о том, почему сегодня история интереснее беллетристики

62-490.jpg

Я в основном читаю профессиональную экономическую литературу. Недавно вернулся к преподаванию на родном для меня экономическом факультете МГУ, поэтому нечасто переключаюсь на какое-то отвлеченное чтение. Но все-таки стараюсь находить для этого время.

Сейчас читаю книгу академика Юрия Пивоварова «Русское настоящее и советское прошлое». Это что-то вроде дневника, который автор вел с 2008 года, а закончил мартовскими событиями 2014 года в Крыму. Пивоваров пытается сравнивать революцию 1917 года и те революционные события, которые мы пережили в начале 1990-х. Когда я читал Пивоварова, то вспоминал книгу Егора Гайдара «Государство и эволюция» — мне кажется, там есть известные пересечения. Как минимум в том, что революция 1990-х, по мнению обоих, определялась желанием правящей номенклатуры избавиться от советского наследия. Но Пивоваров гораздо шире смотрит на всю проблематику. Он считает, что историческая ошибка революции 1917 года, когда стороны не смогли договориться друг с другом, была исправлена; в девяностые как раз такой компромисс был достигнут, и все обошлось малой кровью. В частности, благодаря Борису Ельцину. Мне такие книги интереснее, чем беллетристика, а Пивоваров мне кажется более занимательным, чем Пелевин, Сорокин или Прилепин, которых я, впрочем, тоже читаю, хотя и не с таким удовольствием.

Из прочитанной в последнее время русской художественной прозы меня поразила книга Евгения Водолазкина «Лавр». Это роман о средневековом врачевателе, который, искупая свой грех, доходит до высших степеней святости. Этакое житие праведника В нем есть пересечения с современностью, но в целом «Лавр» не острое высказывание, а скорее повествование, которое дарит спокойствие. Это в какой-то степени один из рецептов борьбы с абсурдностью мира вокруг нас. Кто-то из писателей пытается противостоять окружающему абсурду, погружая нас в еще больший абсурд, — так можно сказать, например, о прозе Виктора Пелевина или о Венедикте Ерофееве с его поэмой «Москва-Петушки». А «Лавр» — это больше про успокоение. Водолазкин — человек глубоко верующий, в отличие от меня — я-то, скорее, агностик. И, тем не менее, этот текст произвел на меня очень сильное умиротворяющее впечатление.

Для тех, кто интересуется экономикой и ищет научно-популярные книги по этой теме, могу посоветовать Пола Кругмана. Это нобелевский лауреат по экономике, которого очень хорошо перевели на русский язык. Его тексты собраны в книге «Выход из кризиса есть!», посвященной экономическому спаду 2008 года. Он пишет, казалось бы, очевидные вещи, но с каким-то иным, свежим подходом. Так, например, он заметил, что во время кризиса невозможно быть пуристом, слепо следующим каким-то экономическим теориям. Кризис 2008 года, по словам Кругмана, показал, что отказываться сейчас от воздействия государства на экономику нельзя. Иными словами, Кругман говорит о том, что рынку в сложной ситуации нужен контроль, что и показало решение администрации Обамы. Нужно быть прагматиком в этом плане. Кроме того, Кругман рассматривает определенные сюжеты в истории Америки — например, Великую депрессию и ловушку ликвидности: когда деньги есть, а вкладывать их не получается, потому что не знаешь, вернутся они прибылью или нет.

Еще автор затрагивает тему инфляции и дефляции, что сейчас важно для западных рынков. Казалось бы, цены падают — и это хорошо. Но Кругман поясняет, что с падением цен становится все труднее заработать на обслуживании долга, в том числе и государственного. Страдают инвестиции, и все сбережения переходят в страны, где наблюдается повышенная доходность. Мы это видим в странах БРИКС — в частности, в Китае и Индии. Умение Кругмана объяснить такие вопросы читателю, не имеющему специальной подготовки, и делает эту книгу по-настоящему интересной.

Фото: kremlin.ru



×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.