#Только на сайте

#НКО

Прокурорские проверки НКО противоречат конституции

17.02.2015 | Павел Никулин

17 февраля Конституционный суд (КС) своим постановлением ограничил полномочия прокуратуры

NKO-490.jpg

До сих пор из-за отсутствия в законе каких-либо критериев для проверки некоммерческих организаций прокуратура получала слишком широкие полномочиями, например – самостоятельно определять сроки проверок и исполнения своих требований, что, согласно мнению судей КС, ставило перед НКО невыполнимые задачи.

«В этой части положения закона «О Прокуратуре Российской Федерации» не соответствуют конституции», — говорится в постановлении.

Теперь, согласно решению КС, проведение проверок должно быть мотивированным, о самой проверке прокуроры должны уведомить НКО заранее, как и о ее результатах. Отдельно обговорено, что проверяющие не вправе требовать у организаций документов, которыми те не должны обладать, а также бумаг, которые государственные органы уже получили. Также надзорные органы теперь не могут требовать предоставить им общедоступную информацию об организации.

Пресек суд и практику повторных проверок, на которые жаловались правозащитники, а также разъяснил порядок обжалования решений и действий надзорного ведомства в суде. Изучив практику прокурорских проверок, судьи предписали исправить закон «О прокуратуре».

Оспаривали конституционность этого закона сразу шесть НКО: Правозащитный центр «Мемориал», Международное общество «Мемориал», Фонд «Гражданское содействие», Межрегиональная ассоциация правозащитных общественных объединений «Агора», общественная организация «Забайкальский правозащитный центр» и общественный фонд «Международный стандарт» из Башкирии.

Теперь принятые в отношении этих организаций решения полежат пересмотру, рассказал NT глава «Агоры» Павел Чиков: «Сигнал, который послал КС судьям сейчас очень неплохой. Фактически суд кардинально изменил подход судебной практики к оценке полномочий прокуратуры. Буквально все, о чем мы говорили в заявлении, появились в решении суда». Правозащитник допускает, что само по себе решение КС может и не спасти НКО от постоянных проверок. Надзорное ведомство отреагирует и постарается чем-то компенсировать утраченные полномочия, полагает он.

Оппоненты правозащитников в своей жалобе 22 января уверяли КС, что обращение НКО в суд — это не попытка улучшить законодательство, а всего лишь способ в дальнейшем избежать проверок. В частности, представитель Госдумы депутат Дмитрий Вяткин настаивал, что «ослабление органов надзора ведет к ослаблению законности в стране».

В разговоре с NT Вяткин уверил, что несмотря на победу заявителей, проверки НКО не прекратятся. «Когда решение будет исполнено — будет внесение изменений в законодательство. Прокурорский надзор никто не отменил, он будет проходить в тех рамках, которые определены законодательством», — заверил он.

До вступления поправок в силу прокуратуру обязали руководствоваться правилами, которые установлены законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля и муниципального контроля».

Фото: Александра Астахова/Ведомости



×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.