#Главное

#Политика

Берут все, дают немногим

2009.11.05 |

Барабанов Илья

Свежие расценки на политический пиар

Почем опиум для народа?
Партии пиарятся. Политики начинают выяснять отношения через СМИ, втягивая журналистов в свои конфликты. The New Times решил разобраться в расценках на пиар на ближайшие два месяца


«Берут все. Ну или подавляющее большинство», — глава медиахолдинга New Media Stars Константин Рыков дает интервью The New Times в своем кабинете, сидя под портретом заместителя главы кремлевской администрации Владислава Суркова. В ближайшие месяцы Рыков будет бороться за мандат депутата Госдумы по нижегородскому списку «Единой России». При этом он уверяет, что его издания будут объективны и складывать все пиар-яйца в корзинку «единороссов» не станут. «Можно сколько угодно размещать заказные материалы, но настоящий пиар получат только партии, умеющие делать информацию, — уверен руководитель New Media Stars. — Что должно случиться с «Яблоком», чтобы про него начали писать, я не знаю. А вот Жириновский включает в свой список Лугового, и ему платить никому не надо! Все и так покажут и все напишут. Я считаю себя врагом «Другой России», но они тоже делают информацию, и не написать про них мои издания не могут».

— Любовь на халяву —

Политтехнолог Денис Терехов уверен, что приближающиеся выборы станут самыми «безденежными». «СМИ не удастся заработать в эту кампанию. «Единая Россия» опирается на свой административный ресурс и платить не будет, они ждут бесплатной любви. Коммунисты вообще никогда не платят. Главными донорами станут «Справедливая Россия» и в меньшей степени ЛДПР», — говорит Терехов. Донорами чего станут эти партии, объяснять никому не надо. «Рынок «размещалова» будет существовать до тех пор, пока в пресс-службах будут сидеть бессодержательные пресс-секретари, неспособные написать пресс-релиз, а в СМИ — жадные до денег журналисты и редакторы», — считает политтехнолог.

Новая предвыборная кампания принесла и новые расценки. По словам Константина Рыкова, опыт кампании 2003 года, после которой многие партии остались должниками, так и не расплатившись за предоставленный эфир, научил медийщиков, что с политиками если и можно работать, то только за очень большие деньги. В распоряжении The New Times оказался прейскурант одного из московских пиар-агентств, через которые любая партия может обеспечить себе на ближайших выборах благосклонность тех или иных изданий и журналистов. Дороже всего этой осенью будет, конечно же, пиар на телевидении, и не просто на телевидении, а на тех каналах, где практикуется продажа так называемых «пакетов». «Пакет» приобретается на всю кампанию и включает в себя два сюжета о партии в неделю в течение двух месяцев — без указания, что это рекламный сюжет, плюс два-три приглашения политика в аналитические передачи. «Если кто-то из кандидатов захочет в «Спокойной ночи, малыши» засветиться, это тоже можно организовать, но обычно берут только серьезные программы», — рассказал сотрудник пиар-агентства, передавший прейскурант The New Times.

На телевидении цены на пакеты разнятся в зависимости от охвата канала. «Пакеты на ТВЦ, Рен-ТВ будут стоить от 500 до 800 тысяч, не больше миллиона (долларов. — The New Times). На НТВ от миллиона до полутора. «Первый» и «Россия» будут брать от полутора миллионов и выше за два месяца кампании, но для них помимо денег важно будет и политическое разрешение от руководства, — говорит пиарщик. — В последние недели на рынок пытается пробиться еще петербургский 5-й канал, но его предложения пока никого не интересуют».

— Внимание, говорит Москва! —

Круг игроков на радиорынке, как уверяют политтехнологи, крайне узок. В ротации «Эхо Москвы», «Сити-FM» и государственные радиостанции «Россия» и «Маяк». «Сюжет в новостях на радио стоит от $500 до $2 тысяч, но с радио работать сложнее: они предпочитают давать открытую рекламу, то есть информировать, что передача или сюжет носят коммерческий характер», — рассказали The New Times.

— Печать оптом и в розницу —

Печатные и интернет-СМИ тоже делятся на подгруппы. «Вы никогда не сможете опубликовать свой текст в «Коммерсанте», «Ведомостях», крупных журналах. Можно разве что договориться с кем-то из корреспондентов по информационному поводу, но ни о какой предварительной вычитке материала не идет и речи, — объясняют пиарщики. — Намного проще с изданиями-миллионниками (имеющими тираж больше одного миллиона экземпляров) и влиятельными общефедеральными изданиями, на них и спрос у партий больше. «Московский комсомолец», «Комсомольская правда», «Твой день», «Известия», «Аргументы и факты», «Парламентская газета», «Российская газета» — это и есть основные игроки». Цены на размещение заказных политических материалов в печатных СМИ, как утверждают участники рынка, привязаны к прейскуранту на обычные рекламные объявления: берется рекламный прайс и к цене добавляется от 20 до 100%. Размер надбавки зависит от того, хочет ли политик похвалить самого себя или слить компромат на конкурента. Хвалебные материалы о себе, любимом, обойдутся дешевле. «Полоса в федеральном выпуске «АиФ» — $90 тысяч, в «Известиях» — $85 тысяч и так далее», — объяснил один из политтехнологов.

— Пиар в гламуре... —

Оригиналы пиарятся также в гламурных глянцевых журналах. «Успешные глянцевые журналы имеют большой тираж и сформировавшуюся аудиторию», — объяснил The New Times один из политтехнологов. Другое дело, что формат глянца подразумевает и особую форму подачи политинформации. «Глянец — весьма эффективный формат, через него людям проще донести человеческую информацию о политиках, а не пропаганду, — подтверждает эту мысль главный редактор журнала GQ Николай Усков. — В современных выборах побеждают не идеи, а человеческие качества — харизма, обаяние. Глянец как формат «без галстука» позволяет подать информацию с такой житейской точки зрения. Наш журнал адресован серьезным, состоявшимся людям, и влиять на их настроение — важная задача для политиков. Власть и большие деньги — это своего рода российский Голливуд, и мы всегда писали о политиках. Мы не будем участвовать в политической кампании, не будем писать об идеях, но об интересных личностях рассказывать будем». Правда, такой позиции придерживаются далеко не во всех глянцевых изданиях. В приемной главного редактора журнала Vogue Алены Долецкой The New Times сообщили, что журналу периодически поступают предложения от российских политиков, но Vogue никогда не писал и никогда не будет писать ни о чем, связанном с выборами.

— …и в помойке —

В интернете все ресурсы делятся на четыре категории: агентства, газеты, сайты и просто «помойки». Агентства могут публиковать сообщения, но только при наличии информационного повода. К таковым относятся, например, «Интерфакс» и РИА «Новости». Газеты (Газета.ru, РБК, «Взгляд», Лента.ru) интересуются тематическими материалами. На сайты, недотягивающие до полноценных СМИ, можно поставить полностью текст собственного сочинения. Все это будет стоить вам от $1 тысячи до $3 тысяч. В «помойки» можно поставить все что угодно, и торг начинается уже с $500.

— Sex, drugs and rock’n’roll —

Предвыборные скандалы уже коснулись российского медиарынка. Коммунисты ополчились на таблоид «Твой день», опубликовавший компрометирующие фотографии к репортажу об отпуске лидера КПРФ в Крыму. В частности, газета, в штате которой есть специальный сотрудник, отвечающий за коммерческие публикации, разместила счет за просмотр порноканала, который якобы пришлось оплатить Геннадию Зюганову. Коммунисты заподозрили в провокации лидера «Справедливой России» Сергея Миронова. «Эсеры», по слухам, помимо запуска собственного журнала «Русская жизнь» в последние недели активно размещают рекламные статьи в таких изданиях, как «Независимая газета», «Твой день» и «Аргументы и факты». Другой участник предвыборной гонки, Союз правых сил, по данным The New Times, собирается размещать партийную рекламу… в «Вестнике ЗОЖ» (здоровый образ жизни. — The New Times), чей официальный тираж — 2,5 миллиона экземпляров, а фактический, как утверждают, 17 миллионов.

Предсказать реальную отдачу от такой рекламы не берется ни один политтехнолог. Во-первых, после отмены порога явки итог выборов будет зависеть только от одного избирателя, и вы знаете его имя. Во-вторых, как бы это банально ни звучало, даже при самых больших бюджетах и инвестициях раскрутить партию-пустышку трудно, если не невозможно. Хотя Владимир Жириновский каждые четыре года доказывает обратное. Впрочем, социологи утверждают, что это его личное, персональное ноу-хау, повторить которое без того, чтобы была задействована вся государственная машина, пока никому больше не удавалось.

Shares
facebook sharing button Share
odnoklassniki sharing button Share
vk sharing button Share
twitter sharing button Tweet
livejournal sharing button Share