Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Только на сайте

#Безопасность

Мюнхенский сговор отменяется

06.02.2015 | Александр Сосновский, «World Economy» — специально для The New Times, Мюнхен

Почему конференция по безопасности в Мюнхене-2015 не могла стать местом исторического примирения России с Западом
ZIK-EPA-TOBIAS-HASE-490.jpg
Ситуация на Украине заявлена главной темой конференции. Но к ее началу стало понятно: перспективы урегулирования украинского кризиса прояснятся только после завершения мюнхенского форума: 6 февраля, в день его открытия, куда более важные события происходили в Москве, куда на переговоры с Владимиром Путиным прибыли Ангела Меркель и Франсуа Олланд. А 9 февраля путь Меркель уже лежит в Вашингтон. Посредническая активность канцлера объяснима: силовое решение украинского кризиса, без преувеличения, чревато отставкой ее кабинета.
mun-490.jpg
Глава МИД России Сергей Лавров на Мюнхенской конференции по безопасности, 7 февраля.

Так и не встретились

Наблюдатели очень ждали в Мюнхене Барака Обаму и Владимира Путина. За несколько дней до начала форума из нескольких источников просочилась информация, что президенты все-таки встретятся. В кулуарах гудели абсурдные слухи, будто встреча готовится секретно (но не от обитателей кулуаров), в обход европейцев и, главное, без участия хозяев форума — немцев. В этом странном формате Москва и Вашингтон якобы должны были понять, как помочь воюющим сторонам на Украине — снабжать их оружием или внушить им, что военная победа невозможна. К концу дня 4 февраля наблюдатели стали делиться «информацией», что другие вопросы — Ближний Восток и беженцы — из повестки дня исчезли. Поэтому, когда стало понятно, что ни Обамы, ни Путина на конференции не будет, эксперты сочли, что не будет и мира на Донбассе, а впереди — изнурительный конфликт. Заместитель ректора Института проблем мира и политики безопасности в Гамбурге Гётц Нойнек считает, что только встреча с глазу на глаз двух лидеров могла обеспечить прорыв. «Сложилась чрезвычайно опасная ситуация — американский и российский президенты в Мюнхен не поехали и, по-моему, последний шанс быстро договориться о приемлемом варианте решения кризиса на Украине уже упущен», — говорит он.

Эмансипация Германии

В последнюю неделю января среди немецких экспертов немало шума наделал доклад ряда ведущих внешнеполитических «мозговых центров» США с программными рекомендациями к администрации: усилить поддержку Киева, в том числе снабдить украинскую армию летальным вооружением. Гётц Нойнек считает, что это было бы кардинальной ошибкой США, которая скажется негативно на их европейских партнерах и может привести к усилению общей напряженности до уровня взрывоопасного. «Решение кризиса может быть достигнуто только совместно Киевом, США, Германией, Францией и, конечно, Россией», — подчеркивает ученый.
Merkel-490.jpg
Канцлер ФРГ Ангела Меркель на Мюнхенской конференции по безопасности, 7 февраля.

Критические голоса в адрес Вашингтона звучат в Берлине даже в ведомстве федерального канцлера. Нойнек напомнил, что незадолго до конференции в Мюнхене Ангела Меркель предложила подумать, как можно улучшить кооперацию между ЕС и ЕврАзЭС. Заявление Меркель собеседник NT расценивает как «определенную попытку эмансипации Германии, проведения политики, отличной от американской линии». Раздражение давлением США, раньше свойственное главным образом немецким «левым», начало проявляться и в консервативных кругах, например, среди военных — стали поговаривать, что американцы поставят вооружение, а на фронт пойдут немцы.

Собственно, в Германии до сих пор нет единомыслия, кто виноват в украинской катастрофе. Президент Военно-политического общества Германии Ральф Тиле, резко критикуя позицию российского президента, делает попытку если не оправдать Россию, то хотя бы понять логику действий Путина. По его мнению, стремление Европы и США «заполучить» Украину понято в Москве как массированное наступление на интересы России. «Даже если мы никогда не узнаем в полном объеме, как участвовали США в событиях на Майдане, одно можно утверждать совершенно определенно — Вашингтон поддержал путч», — заключает Тиле. «Красная линия», в понимании Путина, была пройдена, и он решился на активные действия в Крыму, а затем на востоке Украины.

В то же время дипломат и политик Вольфганг Ишингер, управляющий конференцией в Мюнхене, считает, что не американцы, а именно Москва сломала устоявшуюся систему мировой безопасности. Кремль сделал ставку на военные действия, в результате евроатлантическая система общей безопасности практически разрушена — она не предотвратила ни аннексию Крыма, ни дестабилизацию всей Украины. «Нарушив Хельсинкскую декларацию, по которой современные границы могут меняться только на основе мирных решений, Россия фактически презрела границу с Украиной, используя открыто и скрыто свою военную мощь», — утверждает политик.
Munich-490-RTR4OI2H.jpg
Министр обороны Германии Урсула фон дер Лайен на открытии Мюнхенской конференции по безопасности. 6 февраля 2015

Двойная стратегия

Вольфганг Ишингер, впрочем, убежен: алгоритм действий Путина на Украине предопределен не только крахом режима Януковича, но и всей политикой ЕС в нулевые годы. «Сложности начались в тот момент, когда Москва ощутила, что ее не пускают в Европу… Запад строил общий дом, в котором не нашлось даже комнатки для России», — приводит Ишингер слова американского политолога Мари-Элизы Саротте.

Личный месседж Ишингера участникам Мюнхенской конференции таков: наступило время вернуться к опыту «Политики двойной стратегии» — так советники экс-канцлера ФРГ Гельмута Коля, в числе которых был и Ишингер, обозначили решение трудного вопроса конца 80-х: быть или нет расширению НАТО. Суть этой политики описана известной немецкой идиомой — «давать и брать». Канцлер сказал «да» расширению НАТО, но только с условием интенсивного партнерства с Россией. «Главный слон» немецкой и европейской политики Коль настаивал, чтобы эти два правила неукоснительно соблюдались. Без расширения НАТО страны Центральной и Восточной Европы не ощущали бы себя в полной безопасности. С другой стороны, расширение без консультаций с Россией фактически исключило бы Москву из общего дома. В итоге именно это и произошло. 

Фото: REUTERS/Michaela Rehle, Johannes Simon/Getty Images




«Это ответ на поведение России»

НАТО готовится к отражению угрозы с Востока, а отдельные члены Альянса — к поставкам вооружений Киеву

Анна Байдакова, Брюссель
NATO.jpg
НАТО реформирует свои силы быстрого реагирования, созданные в 2004 году: теперь это будут Силы особо быстрого реагирования (Very high readiness joint task force, или NATO Spearhead) — таков главный итог встречи министров обороны стран Альянса в Брюсселе. Численность спецвойск вырастет вдвое: 30 тыс. солдат и офицеров вместо нынешних 13. Ядро новой оперативной структуры составит 5-тысячная группировка, готовая выдвинуться к месту боевых действий за 48 часов. Для других частей предусмотрено приведение в полную боевую готовность в недельный срок.

В шести странах Восточной Европы — Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Болгарии и Румынии — разместятся командно-контрольные центры, готовые принять бригады быстрого реагирования в случае учений или военной необходимости. В польском Щецине появится штаб-квартира, которая займется координацией войсковых сил и средств. Возможно, аналогичный штаб появится и в Румынии — с таким предложением выступил Бухарест. Основными поставщиками контингента для Spearhead Force-бригад станут Франция, Германия, Италия, Польша, Испания и Великобритания. Дальнейшие детали, включая бюджет, будут определены позже.

Впрочем, генсек НАТО Йенс Столтенберг на вопрос корреспондента NT, считает ли он реальной военную угрозу странам Восточной Европы со стороны России, ответил отрицательно:

— Сейчас нет конкретной угрозы, но мы усиливаем присутствие НАТО на Востоке и создаем передовые отряды сил быстрого реагирования в ответ на поведение России, которая меняет границы с применением силы, аннексируя часть другой страны, Крым, и дестабилизируя восточную Украину. Но это также ответ на то, что происходит на Юге (имеется в виду Ближний Восток. — NT). В меняющихся условиях НАТО должно быть способно защищать своих участников от любых угроз.

Генсек также подчеркнул, что НАТО считает нужным поддерживать территориальную целостность Украины, но речь не идет о поставках вооружений: такие решения могут принимать только отдельные страны в рамках двусторонних договоров. Сейчас помощь НАТО ограничивается консультациями по реформе армии и работой пяти трастовых фондов, которые помогают Киеву в реабилитации и протезировании раненых, управлении информационными системами, выстраивании защитных мер от кибератак. Кроме того, НАТО поставляет миноискатели для разминирования части территорий Донецкой и Луганской областей, которые находятся под контролем Киева.

99A480EF-69A7-428A-803C-52A0C6A40A7E_mw1024_n_s.jpg
  Посол Украины при
  НАТО Игорь Долгов


Тем не менее украинские политики и дипломаты ожидают поставок вооружений из США: посол Украины при НАТО Игорь Долгов не сомневается, что после принятия Конгрессом «Акта о поддержке свободы на Украине» в декабре 2014 года одобрение поставок президентом Обамой — вопрос времени. «Мы рассчитываем, что это будет решено. Нам эти средства нужны как средства сдерживания», — говорит Долгов.

Ближайшие соседи Украины уже приступили к непосредственному военному сотрудничеству с Киевом. Министр обороны Польши Томаш Семоняк сообщил в Брюсселе, что уже обсудил вопрос военных поставок с главой Пентагона Чаком Хейглом и министром обороны Канады Робом Николсоном. Польская оборонная промышленность готова к совместной работе с украинцами, а вооруженные силы двух стран, при участии Литвы, в ускоренном порядке создают совместные военные бригады. «В декабре мы с президентом Порошенко посетили Люблин, и он выразил пожелание чтобы этот польский город стал штабом польско-украинско-литовских военных бригад», — рассказал Семоняк. И добавил, что украинская Рада уже ратифицировала соглашение об их создании: «Бригады будут сформированы ко второй половине 2015 года. Раньше мы планировали, что это произойдет в 2016 году, но если украинская сторона хочет ускорить процесс — мы согласны».




×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.