Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Родное

#Политика

Партия сказала: "Надо!"

08.10.2007 | Барабанов Илья | № 35 от 8 октября 2007 года

В партер с галерки без доплаты

Интрига вокруг Государственного комитета по делам молодежи сохраняется. Указ о назначении главой новой структуры Василия Якеменко до сих пор не обнародован, хотя поздравление от руководства РПЦ лидер «Наших» уже получил. В особенностях построения комсомола по-путински разобрался The New Times

На новом месте Василий Якеменко должен заняться выстраиванием нового комсомола. Главный «наш», главный «идущий вместе», бывший строитель и простой люберецкий парень может добиться высокого поста уже к 36 годам. При этом у Якеменко нет питерских корней, он не служил в КГБ и даже не имеет влиятельных родственников. Любопытно, что еще до появления указа президента о назначении лидера «Наших» уже поздравили патриарх Алексий II и главный идеолог РПЦ митрополит Кирилл (см. справку на полях). Правда, уже на следующий день оба поздравления были удалены с сайта РПЦ.

Примус списан в хлам

Поздравление Василия Якеменко Владиславу Суркову:
«Есть люди редкой, ценной, дорогой породы. Бог бережет их для особых случаев и не разбрасывается ими зря. Но если они появляются, то это значит, что нам, России, очень трудно. Но это же значит, что все одолеем и со всем справимся, потому что такие люди приходят только для того, чтобы побеждать. Что пожелать? Не отчаиваться. Оставаться таким же доступным и душевно щедрым. Не останавливаться. Ведь Россию невозможно ни прочесть до конца, ни понять умом, ни вместить сердцем».
Митрополит Кирилл поздравил лидера «Наших» с новым назначением заранее:
«Надеюсь на доброе взаимодействие между возглавляемым Вами Государственным комитетом Российской Федерации по делам молодежи и Отделом внешних церковных связей Московского патриархата. ...Господь да помогает Вам и Вашим соработникам в трудах во имя процветания России!»
Василий Якеменко крайне болезненно относится к критике своей персоны со стороны СМИ. Обидевших его журналистов перестают аккредитовывать на мероприятия движения. За последние годы Якеменко успел посудиться с тремя изданиями: «Коммерсантом», «Московским комсомольцем» и «Газетой.Ру». Выиграть ему удалось только у «Коммерсанта» — суд обязал газету опубликовать опровержение информации о том, что активисты «Наших» были причастны к нападению на Эдуарда Лимонова у здания Таганского суда, случившемуся 13 апреля 2006 года.

В публичной политике Якеменко оказался в начале 2000-х, создав «Идущих вместе». В 1990-х будущий глава молодежного комитета работал в строительном бизнесе, занимаясь расселением жителей Подмосковья из устаревших домов, продюсировал музыкальные группы. Собственно говоря, с музыкальных достижений и началась политическая карьера Якеменко.

В декабре 1999 года директор музыкальной группы «Музыка лежа» В.Г. Якеменко обратился через газету «Известия» с открытым письмом к Евгению Примакову, обвинив его сторонников в покушении на свою персону. Как писал Якеменко, 3 декабря 1999 года некие сторонники Примакова напали на него, «нанеся закрытую черепно-мозговую травму». Причиной нападения, по словам молодого продюсера, стала песня одной из его групп о «старом примусе», которую сторонники экс-премьера якобы приняли на счет Примакова. В своем открытом письме отошедший от черепно-мозговой травмы Якеменко цитировал и слова злосчастной песни: «Тут же тихо старый примус видит сны, а в них обман: ты хотел быть всех нужнее, а теперь ты списан в хлам... Заболел ты и сломался, не догнавши перемен. Бедный, мудрый, старый примус, ты попал в забвенья плен, керосин твой испарился, ты не нужен стал совсем. Был ты раньше всем пример, был ты раньше супермен».

«Идущий наш»

Благодаря этому ли скандалу или еще чему-то, но Якеменко заметили в президентской администрации. И в начале 2000 года, окончательно оправившись от нанесенного ему увечья, он перебрался из своего люберецкого офиса на Старую площадь, заняв кресло начальника отдела по связям с общественными организациями Управления внутренней политики администрации президента. В начале 2000 года Якеменко впервые предложил заместителю главы кремлевской администрации Владиславу Суркову создать масштабный молодежный проект наподобие комсомола. Суркову идея понравилась, у президента Владимира Путина она тоже нашла поддержку. Так в мае 2000-го в российской политике появились «Идущие вместе». За исключением полной поддержки курса президента никакой внятной идеологии у «Идущих» не было, хотя периодически движение проводило эпатажные акции то против Виктора Пелевина, то против Владимира Сорокина. «Идущих вместе» Якеменко выстраивал по клановому принципу. Руководителями так называемых корпусов нового движения стали лидеры футбольных фанатов. Один клан строился на основе фанатов ЦСКА, другой — «Спартака», третий — «Динамо». Фанатов Якеменко выбрал не случайно: у них, в отличие от студенческой молодежи, уже был богатый опыт уличных акций, в том числе и силового характера.

Скандалы в прессе, связанные с обвинениями «Идущих» в сотрудничестве с футбольными хулиганами, научили Якеменко искусству маскировки. Создавая через несколько лет «Наших», главный «идущий» постарался проверенных соратников из фан-движения расставить уже на аппаратные, однако не публичные должности. Например, один из лидеров движения фанатов «Спартака» — «Гладиаторы» — Василий Степанов, больше известный как Вася Киллер, в «Идущих вместе» отвечал за безопасность при проведении акций, а с появлением «Наших» перешел в частное охранное предприятие, напрямую не связанное с новым движением. Другой фанатский лидер Алексей Митрюшин, в «Идущих» возглавлявший целый корпус, в «Наших» некоторое время занимал технический пост директора московского отделения движения, пока не ушел из молодежной политики в бизнес.

Кто не пьет шампанского

Коллеги характеризуют лидера «Наших» как трудоголика, способного вкалывать по 24 часа в сутки. Есть у вероятного главы нового комитета и свои слабости: он любит дорогое шампанское и спортивные автомобили. При этом на публике, особенно перед своими подчиненными, Якеменко старается держаться подчеркнуто скромно. По словам людей из окружения Якеменко, больше всего он любит выступать перед толпой. «Он заводится, когда видит перед собой многотысячную толпу», — рассказал The New Times сотрудник московского штаба «Наших». Якеменко занимается спортом; приезжая утром в офис, требует от секретарей коктейль из свежевыжатых соков. Создавая «Наших», он заявлял, что будет готовить в рамках движения кадровый резерв для России, при этом он не терпит рядом с собой сильных личностей. Как только рядом с ним появляется человек, потенциально способный бороться за лидерство, Якеменко устраняет его от дел. Результат сегодня налицо: из всех так называемых федеральных комиссаров «Наших» ни одному не удалось сделать какой-либо политической карьеры. В списках «Единой России» на выборах в Госдуму оказались два технических работника «Наших»: бывший пресс-секретарь Роберт Шлегель и руководитель проекта «Наши выборы» Сергей Белоконев.

Семейное дело

Спичрайтером и мозговым центром всех структур Якеменко выступает его старший брат Борис. Он пишет все программы движения, статьи и большинство речей младшего брата. Иногда, впрочем, автором становится и сам Василий Якеменко. Например, как утверждают собеседники The New Times в движении «Наши», Якеменко сам писал заметку для сайта движения о включении

Владимиром Путиным в новый состав Общественной палаты воронежской активистки Ирины Плещевой. Первый вариант заметки с сайта был вскоре снят, его заменили на другой. Сравнивая два текста, можно заметить любопытные расхождения, хорошо характеризующие Якеменко. В первом варианте статьи лидер «Наших», сообщая о том, что комиссар Плещева вошла в состав ОП вместе с Федором Бондарчуком, Леонидом Рошалем и митрополитом Климентом, пишет: «Для этого (включения в состав ОП) ей не пришлось проходить кастинг на очередную «9 роту», учиться семь лет в мединституте или принимать постриг. Ей достаточно было попасть в список 42 членов Общественной палаты России, выдвинутых лично президентом Владимиром Путиным». Во втором варианте того же текста, появившемся на сайте «Наших» спустя пару часов, этот абзац был уже заменен на другой: «Девушке понадобилось пройти огонь, воду и медные трубы. Кропотливая работа на форумах «Селигер», активное участие в жизни движения позволили Ирине принять участие во встрече с Владимиром Путиным в его тверской резиденции в Завидово и хорошо зарекомендовать себя».

Или еще один пример афористичности лидера путинского комсомола. Говоря о «цветных революциях» на Украине и в Грузии, Якеменко использует одну и ту же фразу: «Из галерки в партер без доплаты». История с текстом об Ирине Плещевой объясняет, что имеет в виду лидер «Наших». Не надо учиться, проходить кастинги или служить в церкви, чтобы попасть в «партер», достаточно хорошо служить лично ему, Василию Якеменко, и тогда все в вашей жизни наладится — прямо как в рекламе йогуртов «Активия». Науке личного служения Якеменко обучился у своего куратора Владислава Суркова. 21 сентября 2007 года Василий Якеменко на страницах газеты «Коммерсантъ», используя высокий слог и необычную риторику, поздравил его с 43-летием (см. справку на полях). По данным The New Times, вторая жена Якеменко (с первой, от которой у него 15-летний сын, он расстался, уже активно занимаясь «Нашими») чрезвычайно дружна с супругой Суркова.

В борьбе за детей

«Идущих вместе» Василий Якеменко создавал как организацию содействия воспитанию молодежи. Его новый проект «Наши», созданный в начале 2005 года, позиционировался уже как патриотическое антифашистское движение, главной целью которого было противостояние «оранжевой революции». С уходом Якеменко из движения на чиновничий пост руководителя Госкомитета по делам молодежи «Наши», по данным The New Times, прекратят свое существование. Движение уже разделено на семь так называемых «контуров». Первый контур — патриотический, в который влились активисты, принимавшие участие в программе «Наша армия». Второй — православный контур во главе с Борисом Якеменко, создающийся с благословения идеолога РПЦ митрополита Кирилла. Третий контур — «Наши выборы» во главе с кандидатом в депутаты Сергеем Белоконевым. Четвертый контур — антифашизм. Пятый — проект «Связной президента». Шестой контур обещает стать сенсационным. Называется он «Пионерия». Получив одобрение в президентской администрации, комиссары намерены начать работать не только с совершеннолетними подростками, но и с детьми от 10 до 15 лет. Наконец, седьмой, самый главный контур называется «Зимний Селигер».

Якеменковский Майдан

Лагеря на Селигере для активистов своих движений Якеменко устраивает каждое лето еще со времен «Идущих вместе». Зимой, а точнее, в декабре ни на какой Селигер активисты не поедут. Десятки тысяч комиссаров призваны выполнить свою главную антиоранжевую функцию. Накануне парламентских выборов 2 декабря весь актив «Наших» займет на две недели центральные площади Москвы. Главное действо будет развиваться на Васильевском спуске. Также «Наши» займут Болотную, Манежную, Театральную, Лубянскую и Пушкинскую площади. Цель проста: оппозиция не должна иметь возможности проводить в эти дни свои акции протеста в связи с результатами парламентских выборов. Московский Майдан комиссары должны занять превентивно. Попутно на площадях пройдут и учредительные съезды семи новых движений, которые заживут своей отдельной жизнью. Единого лидера у семи контуров не будет, но главенствующей роли Василия Якеменко оспаривать никто не станет, просто управлять новыми структурами он будет из кресла руководителя госкомитета.

Перефразируя самого Якеменко, можно сказать, что восемью годами работы сначала в «Идущих вместе», а затем в «Наших» он заплатил за свой переход с галерки в партер. С улицы — в кресло чиновника.


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.