#Деньги

#Политика

Фондовый рынок: стабильность пуще свободы

08.10.2007 | Крылов Дмитрий , Колесников Андрей | № 35 от 8 октября 2007 года

Фактор Путина.
Политика, как нас учил Владимир Ильич, есть концентрированное выражение экономики, а политические новости иной раз определяют значения фондовых индексов. Повлиял ли Владимир Путин, решивший остаться в политике, на биржевые показатели и можно ли «сыграть» на президентских заявлениях? В этом с помощью аналитиков инвестиционных банков попытался разобраться The New Times

Неделю назад, 1 октября, около трех часов дня Владимир Путин заявил о решении возглавить избирательный список «Единой России» на грядущих выборах в Госдуму и даже в недалеком будущем «при порядочном президенте» стать премьер-министром. На рынок существенного влияния эта новость не оказала, хотя, например, снижение индекса Российской торговой системы (РТС) приостановилось: с 1,5% оно сократилось до 1,2%. Зато на следующий день к закрытию торгов РТС и на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ) основные индикаторы рынков обновили свои исторические максимумы. Индекс РТС составил 2108,57 пункта (рост по сравнению с 1 октября 3%), индекс ММВБ — 1795,06 пункта (рост — 3,56%). Рынок рос вместе с мировыми фондовыми индексами, но тем не менее «фактор Путина» в этом росте присутствовал.

Стабильность для аналитиков

Чем порадовало инвесторов заявление Путина? Судя по ответам ведущих аналитиков на вопросы The New Times, определенностью, которая обещала стабильность и преемственность курса. Инвесторы — люди несколько прямолинейные, стабильность имеет для них самоценное значение, и они не слишком охотно готовы оценивать будущие политические риски, связанные с ограничением свобод в России.

Так, директор аналитического отдела и главный стратег «Альфа-банка» Рональд Смит объясняет положительную реакцию рынка на заявления Путина следующим образом: «Рынкам не нравится, когда есть выборы, потому что они несут неизвестность. «Единая Россия» выиграет 2 декабря — об этом мы знали раньше. Единственное, что вызывало опасение, — это отсутствие информации о том, кто станет президентом и премьер-министром. Сейчас стало ясно — премьером будет Путин». Эксперт уверен, что отношения между бизнесом и государством после марта 2008 года сильным образом не изменятся, поэтому риски для инвесторов снизились и рынок «поднялся».

Как мы видим из ответа, аналитик уверен в том, что Путин сделает так, как обещал, то есть станет премьер-министром. Другие варианты пока почему-то не рассматриваются…

Управляющий директор инвестиционной компании «Атон Брокер» Стивен Дашевский согласен с мнением Смита: «Один из главных элементов динамики фондового рынка — это неясность. Путин обозначил контур развития событий после президентских выборов и степень своего влияния на социально-экономическую жизнь страны». Политику нынешнего президента России одобряют около 80% населения, отмечает Дашевский, поэтому инвесторы отреагировали весьма положительно на созданную им определенность.

Президент мимо проходил

Но не все видные аналитики склонны считать «фактор Путина» главным стабилизатором рынка.

Например, Евгений Гавриленков, главный экономист группы компаний «Тройка Диалог», не связывает положительную динамику фондовых рынков с политическими факторами: «Рост был эмоциональным. Несмотря на заявления президента, вопрос о сохранении статус-кво для элит не закрыт на 100 процентов». Экономист отмечает, что основной тренд развития фондового рынка задают фундаментальные факторы, а не политические решения, заявления или слухи: «Если бы все было так просто — самый уважаемый человек что-то сказал и все стало предопределенным, мир стал бы слишком простым и предсказуемым».

С этим мнением согласен главный стратег инвестиционной компании «Финам» Семен Бирг: «Рынком движет ликвидность. Политические заявления в меньшей степени влияют на динамику фондовых индексов, потому что сложно определить зависимость между политическим курсом и стоимостью акций». «Единая Россия» — «дружественная» партия для отечественного фондового рынка, поэтому решение президента ее возглавить на выборах только улучшило отношение к ней инвесторов. Заявления Путина успокоили рынок в краткосрочной перспективе, но его дальнейшую динамику будут определять иные факторы. Например, успех в разрешении мирового кризиса ликвидности, заметил Бирг.

«У рынка вызвали ощущение, что стабильность сохранится, — комментирует управляющий директор Morgan Stanley Bank Елена Титова. — Заявления президента создали некоторое понимание того, как может выглядеть картина в стране в следующем году». В среднесрочной перспективе, отметила Титова, стабильность в значительной мере будет также определяться состоянием товарных и финансовых рынков мира.

«Фактор Путина», конечно, не пустое место. Но на его «колебаниях» на фондовом рынке не сыграешь.

Осторожный оптимизм

В целом практически все аналитики вполне оптимистично оценивают перспективы российской экономики — для этого достаточно взглянуть на отчеты аналитических подразделений инвестиционных банков. То, что называется политической «стабильностью», принимается во внимание, хотя один из крупнейших инвестбанков в недавнем исследовании отнес Россию к группе стран с относительно устойчивыми экономиками при нелиберальных и не полностью свободных политических режимах: в этот кластер наряду с Россией вошли Азербайджан, Белоруссия и Казахстан. Правда, оговаривали аналитики, устойчивость гарантирована только в отсутствие внешних экономических шоков.

Другой видный инвестбанк, напротив, отмечает в свежем сентябрьском исследовании устойчивость России, имеющей сильный макроэкономический фундамент, по отношению к внешним неприятностям. Правда, считают аналитики, российскую экономику нельзя назвать в полном смысле потребительской, да и уровень инвестиций пока низок: масштаб прямых иностранных инвестиций (ПИИ) на душу населения с 1990 по 2005 год не достигал и $200, что составляло одну десятую от размеров ПИИ в странах Восточной Европы.

И в то же время в среднесрочной перспективе аналитики ожидают инвестиционного бума — это касается в том числе и прямых иностранных инвестиций, которые, по прогнозам, в скором времени могут достигнуть годовых показателей Китая — $50 млрд (см. график «Прямые иностранные инвестиции»).

Словом, «фактор Путина» имеет значение. Но для тех, кто играет на рынке или задействован в реальной экономике, важнее собственно экономические перспективы страны. И прогнозы выглядели бы оптимистичнее, если бы к пресловутой «стабильности» добавилась политическая свобода.


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.