Каковы цели Путина, ради которых он идет на конфронтацию с Европой и США?
Тома Гомар, директор Центра по изучению России:
Владимир Путин хочет трех вещей: во-первых, сохранения своей личной власти. Второе его желание — вписать свое имя в историю, стать одним из великих русских правителей. Ну и, наконец, ему важно, чтобы Россия получила международное признание в качестве сверхдержавы: даже аннексия Крыма должна, в его понимании, восприниматься на Западе как действия сильной страны, с которой надо считаться.
Андрей Зубов, доктор исторических наук:
Путин мечтал бы восстановить status quo ante bellum с Западом и при этом сохранить Крым и влияние на постсоветском пространстве, но самое главное — свою власть над Россией. Но это невозможно. И скорее всего, Путин это понял ясно, когда был введен третий уровень санкций в середине сентября. Теперь цель Путина — выстоять и дождаться, когда внутренние противоречия в Западном блоке приведут к ослаблению или полной отмене санкций при символическом отступлении Кремля. Если это не получится в ближайшие месяцы, Путина ждет новая психологическая травма, а Россию — потрясения.
Марк Креймер, директор Программ по изучению Холодной войны Гарвардского университета:
Вопрос предполагает, что у Путина в голове есть сложившаяся стратегия, план действий, которому он методически следует. Я в этом сильно сомневаюсь. В целом ряде случаев в последние восемь месяцев он вынужден был импровизировать и корректировать свои планы, потому что ситуация складывалась не так, как он ожидал. Например, он ожидал, что пророссийские силы укрепятся в Харькове, Одессе и в других городах Восточной и Южной Украины — так, как это произошло в Донецке и Луганске. Не получилось, и Путину пришлось довольствоваться этими двумя областями. Это позволит ему сохранять конфликт на востоке Украины и держать в напряжении правительство в Киеве. Но контроль всего лишь над двумя областями мало соответствует идее великой Новороссии, о создании которой он говорил. В настоящее время Путин, кажется, согласился на ситуацию замороженного конфликта на территории Донецкой и Луганской областей, что дает последним перспективу фактической независимости — так это случилось с Южной Осетией после 1992-го и Абхазией после 1993 года.
Гётц Нойнек, замдиректора гамбурского Института проблем мира и безопасности:
Что касается целей, то Москва предоставляет некоторые ответы: например, участившиеся полеты российских бомбардировщиков в небе над Европой — это открытая демонстрация силы ради демонстрации силы. Разумеется, и НАТО в ответ будет активней проводить маневры и учения.
Дмитрий Тренин, директор Московского центра Карнеги:
25-летний период преимущественного сотрудничества между Россией и Западом, с периодическими попытками встраивания РФ в западные системы завершился. Наступил новый период противостояния и противоборства. Невозможно предсказать, сколько он продлится и чем завершится, но речь идет о годах и о судьбах, соответственно, России и мирового порядка.
Курс оформлен с обеих сторон. Компромисс маловероятен. Цель Москвы — полностью освободиться от остатков внешнего влияния на российскую политику («полный внутренний суверенитет») и приобрести необходимую свободу рук на международной арене в обеспечении национальных интересов РФ («равенство с США»). Конечная цель — замена американской мировой гегемонии новым международным порядком, основанным на концепте основных игроков: США, Китая, России, в перспективе — Индии, Бразилии, а также ЕС, если Европе под лидерством Германии удастся добиться самостоятельности от США.