Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Только на сайте

#Выборы

Новая старая Рада

07.11.2014 | Евгений Киселев, Киев


Первое место по итогам парламентских выборов на Украине занял «Блок Петра Порошенко». Однако даже в коалиции с другими проевропейскими партиями у президентских сил не будет большинства


000_Par8013173.jpg

Сергей Гапон/ AFP Photo

Новый украинский парламент скорее всего будет разделен на многие фракции, которым будет непросто договариваться. Стабильного большинства в Раде не будет ни у президента, ни у его конкурентов. Это — едва ли не самый важный итог выборов. Затевались ведь они президентом Порошенко главным образом для того, чтобы консолидировать власть, получить в Раде устойчивое большинство и сформировать правительство во главе с кем-нибудь из преданных людей. Чаще всего должность премьера прочили Владимиру Гройсману, бывшему мэру Винницы, который считается одним из самых близких и доверенных людей Порошенко. 

К сожалению для президента, его партия набрала значительно меньше голосов, чем рассчитывала, даже объединившись в коалицию с друзьями-соперниками из «Народного фронта» премьера Яценюка, она все равно не получит даже простого большинства в 226 голосов. Надо каким-то образом добирать недостающие голоса. С помощью депутатов-самовыдвиженцев — рискованно, ведь одномандатники, как показывает практика, люди весьма ненадежные. Так что придется, наверное, подключать к переговорам занявшую третье место «Самопомощь» и «Радикальную партию» Олега Ляшко. 

Журналисты в политике

«Ложа прессы обвалилась в зал заседаний Верховной рады» — так, шутя, комментируют итоги внеочередных парламентских выборов на Украине. Среди новоизбранных депутатов — с десяток популярных журналистов. Они есть в списках и президентского «Блока Петра Порошенко», и партии премьер-министра Арсения Яценюка «Народный фронт», и в партии «Самопомощь», завоевавшей симпатии городского среднего класса. Не исключено, что со временем они образуют самостоятельную депутатскую группу. 

Пожалуй, самый яркий представитель «упавших из ложи прессы» — темпераментный Мустафа Найем, по происхождению наполовину афганец, наполовину иранец. Мустафа родился в Кабуле, его отец эмигрировал в СССР, в Киев, где Мустафа вырос, закончил Киевский политехнический институт, но работать пошел в СМИ и со временем стал едва ли не самым знаменитым украинским журналистом из поколения нынешних 30-летних. Именно Мустафа Найем в ноябре прошлого года, когда правительство вдруг объявило, что не подпишет Соглашение об ассоциации с ЕС, бросил клич в Твиттере с призывом выйти на улицу. Откликнулись в основном студенты и старшеклассники. Жестокий разгон немногочисленного и вполне безобидного студенческого митинга в ночь с 29 на 30 ноября запустил спираль событий, которые в конце концов привели к падению режима Виктора Януковича. 

В одном зале с Найемом будет заседать Сергей Левочкин, бывший глава администрации Януковича, который утром после кровавого избиения студентов на Майдане демонстративно подал в отставку. Левочкин, считавшийся неформальным лидером проевропейски настроенного крыла в окружении Януковича, первый рискнул сойти с президентского корабля, когда большинству казалось, что он вовсе и не собирается тонуть. В результате, бывшие высокопоставленные сотрудники администрации свергнутого президента, министры, бонзы правящей «Партии регионов» (ПР) — в розыске, в бегах, за высокими заборами Рублевки, и лишь немногие, самые рисковые продолжают политическую карьеру в новом парламенте, пусть и не на самых удобных позициях оппозиционного меньшинства. 

Загадка меньшинства

Меньшинство, впрочем, может оказаться не таким уж малочисленным: по списку созданного на скорую руку из бывших «регионалов» «Оппозиционного блока» в новый парламент прошло всего 29 человек, зато среди 93 депутатов-одномандатников насчитывается 63 члена ПР или близко связанных с ней людей. Ясно, что не все рискнут открыто связать себя с «Оппозиционным блоком», но фракция вполне может стать третьей по численности. 

Кстати, в числе депутатов-самовыдвиженцев, в прошлом «регионалов», в Раду прошел ветеран украинской политики Ефим Звягильский. Ему 81 год и, как старейший по возрасту депутат, он откроет первое заседание нового парламента. Юрию Шухевичу, сыну командующего ОУН-УПА, члену «Радикальной партии» Олега Ляшко, не хватило лишь нескольких месяцев, чтобы эта торжественная обязанность досталась ему. Звягильский, кстати, избирался в парламент восемь раз, не пропустив ни одного созыва. Звягильский — фигура заметная (в том числе и по причине физических габаритов) и весьма колоритная. В СССР он был бессменным директором одной из крупнейших шахт Донбасса — шахты имени Засядько, а после реставрации капитализма стал ее полновластным хозяином. Еще при первом президенте независимой Украины Леониде Кравчуке Звягильский дослужился до должности и.о. премьер-министра, потом попал под настолько плотный огонь оппозиции, что от греха подальше репатриировался в Израиль, и только спустя несколько лет вернулся на Украину и в политику. 

Среди депутатов нового парламента будет еще один бывший житель Израиля — Борислав Береза, один из двух депутатов, представляющих пресловутый «Правый сектор» (вторым стал сам лидер ПС Дмитрий Ярош) — оба они победили в одномандатных округах. В выборах же по партийным спискам «Правый сектор» провалился, не набрав и 2% голосов, в очередной раз продемонстрировав, что радикалы значительной поддержкой не пользуются. Даже если сложить результаты «Правого сектора», ультра-националистической «Свободы» и «Радикальной партии» украинского «Жириновского» Олега Ляшко, «на круг» получится примерно 14% — меньше, чем получают ультраправые партии во многих странах ЕС.

000_Par8012465.jpg

Василий Максимов/ AFP Photo

Впрочем, нельзя гарантировать, что тот же Борислав Береза, правоверный еврей, своим европейским лоском, эрудицией, беглым английским и безукоризненным ивритом ломающий стереотипные представления о дремучем украинском националисте-антисемите, в будущем немного изменит ориентацию и окажется в рядах какой-нибудь более умеренной политической силы. 

Герои Майдана

Еще одна яркая персона в обновленном примерно наполовину депутатском корпусе — знаменитый сотник Владимир Парасюк, недоучившийся студент из Львова, один из рядовых защитников Майдана. Прославился Парасюк 21 февраля, когда между Януковичем, лидерами оппозиции и международными посредниками были подписаны договоренности об урегулировании политического противостояния. Но вечером того же дня, когда лидеры оппозиции вышли на Майдан рассказать о достигнутом соглашении, Владимир Парасюк неожиданно произнес короткую эмоциональную речь, смысл которой был прост: Майдан с этими договоренностями не согласен, Майдан не намерен ни при каких условиях еще почти год терпеть Януковича на посту президента — пусть он к 10 утра следующего дня убирается вон! Это удивительным образом оказалось точкой в «площадной» части революции, Янукович бежал из Киева в тот же вечер. 

Можно сказать, что именно таким сотникам, как Владимир Парасюк, обязана своим освобождением Юлия Тимошенко, которую уже на следующий день встречали на Майдане. Восторженной овации ей не устроили — лишь вежливые, сдержанные аплодисменты. Тимошенко этого, похоже, не почувствовала. Ей бы пропустить ход, изобрести себя заново, как советовали ей люди из близкого окружения, но она не послушалась, пошла на президентские выборы и с треском провалилась. Шлейф этой неудачи дотянулся и до выборов в парламент, многие верные соратники, включая спикера парламента Александра Турчинова, покинули Тимошенко, а ее «Батькивщина» с трудом преодолела 5% барьер. Списывать «оранжевую принцессу» со счетов, возможно, преждевременно, но ее политическая карьера явно на излете. Многое покажет исход переговоров о коалиции — предложат ли ей какую-нибудь высокую должность или ей придется довольствоваться ролью оппозиционерки, ведь с учетом того, что Компартия Украины в новый парламент не попала, ниша левой оппозиции оказалась свободна, не исключено, что она подойдет Тимошенко, давно склонной к социальному популизму. 

Легенды и мифы новой Рады

Итоги парламентской кампании быстро обросли всевозможными мифами. Один из главных — победу на выборах одержали «партии Майдана». Это вроде бы так, да не так. 

В новой Раде на самом деле не представлена ни одна «партия Майдана» в чистом виде, и уж точно ни одна политическая сила из тех, что определяли его лицо. «Правый сектор» не прошел. Не прошел и «Демократический альянс», проводивший все самые яркие и независимые протестные акции против Януковича. Он влился в состав «Гражданской позиции» Анатолия Гриценко. Бывший «оранжевый» министр обороны показал в мае неплохой результат на президентских выборах, набрав почти миллион голосов, (5,5%), и многим казалось, что его партия должна без труда преодолеть 5% барьер. Не преодолела. «Свобода» Олега Тягнибока, которая захватила и удерживала один из ключевых форпостов революции, здание киевской мэрии на Крещатике, тоже осталась за бортом. 

Что же касается оппозиционных партий и их руководства, то Майдан никогда не признавал их своими лидерами. Особенное отторжение всегда вызывал Арсений Яценюк, который порой становился объектом едких насмешек. Его субтильная внешность, неумолимо вызывающая в памяти образ этакого «знайки» в «блюдечках-очках» никак не вязалась с ролью брутального площадного вожака. Не помогала даже недельная «революционная» щетина. После того как однажды Яценюк в словесном порыве публично пообещал умереть за революцию — или победа, или пуля в лоб, — его стали за глаза язвительно называть «Сеня — пуля в лоб». «Блок Петра Порошенко» вобрал в себя «Удар», лидер которого Виталий Кличко стал мэром Киева, «Батькивщина» раскололась. Заседать в Раде будут вовсе не те силы, что делали революцию.

Второй миф этой кампании в том, что пророссийские партии выборы проиграли. Говорить о полном их поражении не совсем правильно — неизвестно, сколько к ним примкнет самовыдвиженцев, бывших «регионалов». Кроме того, олигархи — Ринат Ахметов, к примеру, хоть и понесли большие потери, но отнюдь не разорились. У них есть медиа, опыт и возможность лоббировать свои интересы через знакомых с давних времен депутатов. Так что новый парламентский сезон на Украине обещает быть интересным и полным сюрпризов даже для видавших виды политиков.



×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.