Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Только на сайте

#Выборы

#Украина

Народ против социологов

28.10.2014 | Валерий Калныш, Киев – специально для The New Times

В новом составе Верховной Рады не будет коммунистов и, похоже, националистов

Но успех реальных реформ в Украине все еще не предопределен.

По данным Центризбиркома (на 28 октября), в Раду проходят 6 политических сил: «Народный фронт» - 22,03% голосов по итогам выборов 26 октября, Блок Петра Порошенко – 21,67%, партия «Самопомощь» - 10,94%, «Оппозиционный блок» - 9,46%, Радикальная партия Олега Ляшко – 7,47% и партия «Батькивщина» - 5,7%.

1393242614_1353228611_1.jpg

Такой результат мало кто мог предсказать: социологические опросы давали другую конфигурацию украинского парламента – с участием «Гражданской позиции» Анатолия Гриценко, националистической «Свободы» Олега Тягнибока и «Сильной Украиной» Сергея Тигипко. Однако народ распорядился иначе.

Голосование

Практически все наблюдатели признали:  выборы соответствовали европейским стандартам и прошли без серьезных нарушений. «Несмотря на высокую состязательность, выборы прошли спокойно и организовано», - отмечается, к примеру, в заявлении наблюдателей  Организации за демократию и экономическое развитие (ГУАМ).  Те же наблюдатели — об организации выборов и работе избиркомов на местах: «... замечания по отдельным избирательным участкам, которые есть у группы наблюдателей ГУАМ, не имеют принципиального характера и не могут существенным образом повлиять на результаты голосования».

Выводы наблюдателей ГУАМ в целом разделяют их коллеги из Европарламента:  «Мы посетили много избирательных участков и в отношении организации и проведения выборов готовы сделать оптимистический вывод», - говорится в заявлении миссии наблюдателей от Европарламента.

«Мы поздравляем Украину с проведением выборов, которые соответствовали международным стандартам. Это голосование подтверждает стремление украинцев к национальному единству», - заявил в свою очередь сопредседатель делегации Международного республиканского института Виктор Эш.

Явка на этих выборах оказалась беспрецедентно низкой – 52% (для сравнения: 58% на выборах 2012 года). Учитывая, что голосования не было в Крыму, а также , частично,  в самых густонаселенных областях страны – Донецкой и Луганской, людей, поддержавших ту или иную партию, оказалось мало. Так, «Народный фронт» получил по всей стране чуть более 3 млн голосов, что примерно равно  числу населения Киева.  За Блок Петра Порошенко «проголосовала» Харьковская область — почти 3 млн.  «Самопомощь» заручилась поддержкой «всей» Ивано-Франковской области — примерно 1 млн 400 тыс человек. Симпатизантов  «Оппозиционного блока» столько же, сколько и жителей Черкасской области (около 1млн 265 тыс) , а если свезти всех «радикалов» со всей страны, то они могли бы уместиться в Одессе (1млн 015 тыс). Для проголосовавших за «Батькивщину» понадобился бы город поменьше – вполне подошло бы Запорожье (760 тыс).  

«Факторы,  повлиявшие на низкую явку, связаны в первую очередь с нарастающей социальной депрессией (проблемы с отоплением, безработица, бытовые неурядицы в преддверии зимы) , продолжением  войны на востоке Украины», ну и серьезными проблемами в экономике -  считает  политтехнолог Тарас Березовец.  - Особенно, по его мнению, это касается явки в восточных регионах Украины, – там за Партию регионов уже не голосуют, а новых партий, за которыми можно было бы идти,  не появилось.

Коалиция

Уже в ночь выборов президент Петр Порошенко анонсировал создание до 6 ноября нового парламентского большинства.

По мнению президента, десяти дней, которые закон отводит для подсчета и оглашения окончательных результатов парламентских выборов,  - более чем достаточно, чтобы завершить все переговоры по коалиции и определиться с фигурами премьера и спикера Рады. При этом основой паралментской коалиции, уточнил президент, будет  Блок Петра Порошенко: «Если вы хотите меня спросить, вижу ли я «Народный фронт» в качестве партнеров по коалиции, то мой ответ  - да, это основные наши партнеры. Мы точно должны быть вместе». По словам Порошенко, у коалиции «будут открыты предложения для очень многих, но точно не для «Оппозиционного блока».

Кстати, первые переговоры по коалиции прошли 27 октября. Глава государства встретился с Арсением Яценюком и мэром Львова Андреем Садовым, чья «Самопомощь» неожиданно оказалась одним из главных фаворитов гонки. Об этой партии стоит сказать отдельно.

До 26 октября она не была политической силой общегосударственного масштаба -  ее придумал  Садовой – успешный мэр,  креативный менеджер и к тому же собственник популярных медиаресурсов -  ему, в частности принадлежит информационный телеканал «24», а также доля в «Савик Шустер Студио», делающей самое популярное политическое ток-шоу страны.

Садовой  очень тонко почувствовал запрос украинцев и сформировал практически беспроигрышный партийный список: без лиц старой власти, но с представителями незапятнанных общественно-политических объединений,   таких как партия «Воля»  и Реанимационный пакет реформ. Ну и  добавил туда бойцов добровольческих батальонов, в частности, пригласил командира «Донбасса» Семена Семенченко. В результате сформировалась команда молодых, честных, нацеленных на успех людей, которые шли на выборы под лозунгом «Возьми и сделай».

Согласно  предварительным подсчетам, «Самопомощь» получит 33 мандата -  именно эта фракция может стать носителем «золотой акции» при формировании большинства.

Если коалиция состоится в формате Блока Петра Порошенко (160 депутатов), «Народного фронта» (82 депутата) и «Самопомощи» (33 депутата) то в Раде сформируется большинство – 275 депутатов (всего в украинском парламенте 450 депутатов, а необходимое большинство для принятия законов – 226 голосов). Этого количества народных избранников будет вполне достаточно для того, чтобы назначить премьер-министра и сформировать нацеленное на реформы правительство. К слову, вопрос с новым премьером практически решен – этот пост скорее всего снова займет Арсений Яценюк.

  

Садовой  очень тонко почувствовал запрос украинцев и сформировал практически беспроигрышный партийный список: без лиц старой власти, но с представителями незапятнанных общественно-политических объединений

 

Но есть в коалиционных переговорах одно «но» - сама «Самопомощь» пока официально не готова вступать в коалицию и бежать в нее по первому зову президента. «Самопомощь» не вступала сейчас ни в какие формальные переговоры о коалиции. При этом мы осознаем, что украинцы дали мандат доверия ряду проукраинских и проевропейских партий, которые должны совместно искать точки соприкосновения для решения неотложных вопросов государства», - написал на своей странице в Фейсбук Андрей Садовой.  И еще: «Нас не интересуют квоты! Нас интересует возможность создать правительство профессионалов, которые будут думать не о рейтингах (собственных и партийных) а о задачах, для которых их наняли. После выборов мне звонил премьер-министр Арсений  Яценюк. Впоследствии я лично встретился с президентом Украины Петром Порошенко по его приглашению. На вопрос о возможном вхождении «Самопомощи» в коалицию я сообщил: такое решение будет приниматься совместно будущей фракцией и руководством партии на основе вышеописанных принципов».

Конечно, и в формате БПП + НФ у президента и премьера получится большинство – 242 депутата. Но, во-первых, это будет свидетельствовать о том, что коалиция не отражает интересов всех демократически настроенных избирателей, а во-вторых такого количества  депутатов будет недостаточно для проведения по-настоящему масштабных реформ, с принятием  поправок в Конституцию, что в свою очередь возможно осуществить не менее чем с 300 депутатами.

Выбор же партнеров у Порошенко-Яценюка невелик: остаются Радикальная партия Ляшко (у РПЛ, по предварительным данным, – 22 депутата) и «Батькивщина» во главе с Юлией Тимошенко  (19 депутатов).

Ляшко был бы не против присоединиться к новому парламентскому большинству, о чем кстати, уже  заявил публично.  Но только видеть «главного радикала страны»  в этом большинстве желающих почти нет. «Что касается Радикальной партии... Мне мало известно о реальных ее намерениях. Видите ли, президентский план реформ не предусматривает поедание земли и дойку коровы (эти пиар-акции проводил Ляшко еще до выборов – В.К). Если Ляшко задекларирует желание работать над реформами - почему бы и нет? Но тут надо брать на себя ответственность: реформы будут сложными, часто не популярными, и станут испытанием для партий», -- заявил один из лидеров БПП Юрий Луценко.

  

Юлия Тимошенко  - очень тонкий политический игрок: едва стали известны предварительные результаты выборов, она мгновенно понизила градус своей риторики по отношению к Порошенко и Яценюку.

 

 

Остается Юлия Тимошенко, которая получила на этих выборах самый низкий результат в своей политической биографии и, как итог – самую малочисленную фракцию в парламенте. «Насколько я понимаю, ей просто не хватило времени провести ребрендинг после того, как они разделились, и «Народный фронт» ушел в вольное плавание с ценными ресурсами. Это и забрало электорат у «Батьківщины»», - комментирует неудачу Тимошенко  политолог Виталий Бала.

Но Юлия Тимошенко  - очень тонкий политический игрок: едва стали известны предварительные результаты выборов, она мгновенно понизила градус своей риторики по отношению к Порошенко и Яценюку.

«На этих выборах украинцы еще раз доверили право осуществлять власть двум политическим силам - Блоку Петра Порошенко во главе с президентом Украины и "Народному фронту" Арсения Яценюка.... Люди подтвердили для этих двух политических сил мандат на осуществление власти в Украине», - сказала Юлия Владимировна на  брифинге сразу после того, как стали известны результаты exit-polls. И добавила: “Наша команда – партия "Батькивщина" – будет всеми возможными своими средствами, всеми своими возможными ресурсами и силами помогать той власти, которую сформирует народ».

Оппозиция

Впрочем, невступление в парламентское большинство еще не говорит о том, что РПЛ, «Батькивщина» или «Самопомощь» окажутся в парламентском меньшинстве. Просто они будут существовать в Раде на правах сторонних наблюдателей и ситуативно присоединяться к партиям Порошенко и Яценюка. Единственная сила, которая будет в контрах с новой властью -  «Оппозиционный блок» (ОП) с пока 30 депутатскими креслами. Но ситуация может поменяться. Эти 30  проходят в Раду по спискам, но многие  симпатизанты оппозиции спрятались за вывеской «самовыдвиженцы» - речь о кандидатах, которые баллотировались и победили в мажоритарных округах.  Всего таких  «самовыдвиженцев» более 100 человек – серьезный ресурс, заполучить который надеется каждая из партий, проведших своих кандидатов по партийным спискам.

  

Как бы ни цинично это звучало, именно нестабильность ситуации на востоке страны позволила президентской и премьерской партиям получить большинство в Раде.

 

 

Кстати, если бы не война, сторонников оппозиции было бы больше. Фактически на востоке  страны  не смогли проголосовать от 4 до 6 млн человек -  те самые голоса, которые в свое время помогали выходить на лидирующие позиции Виктору Януковичу и Партии регионов. Часть этих голосов теперь перекочевала к «Оппозиционному блоку» : его   нынешний электорат - жители Донецкой, Луганской, Запорожской, Днепропетровской и Одесской областей.

«...Люди, представляющие сегодняшнюю власть, не имеют четкого понимания развития нашей страны. Поэтому мы будем в оппозиции. А с кем – для нас не так принципиально», - заявил лидер ОП Юрий Бойко. Он выразил надежду, что ОП удастся подвести общее количество своих депутатов вплотную к цифре 60: «Мы, прежде всего, планируем выполнить обещания, которые дали избирателям… Это целый ряд социальных законов, которые направлены на поддержку людей, …. и являются очень важными сегодня для наиболее пострадавших слоев населения».

Как бы ни цинично это звучало, именно нестабильность ситуации на востоке страны позволила президентской и премьерской партиям получить большинство в Раде. Изменить отношение к своей политике Яценюк и Порошенко могут, только проведя курс реформ в стране. Но если  экономическое благосостояние украинцев будет ухудшаться, а  уровень недовольства  - расти, то  возможен реванш, который Украина в свое время уже пережила - в 2005 году, когда президент Ющенко избавился от премьера Тимошенко и  на политическую арену вышел Виктор Янукович, занявший кресло главы правительства. Это и стало первым шагом к новой революции.   

Будущее

Известный в Украине экономический эксперт Эрик Найман называет  четыре возможных сценария дальнейшего развития страны: а) парламент имитирует реформы при финансовой поддержке Запада; б) парламент имитирует реформы без вливаний из ЕС и США; в) Рада склоняется к «быстрым шоковым реформам», которые будут проводиться в «жестком приказном порядке», а  также к «активной зачистке-люстрации и без оглядки на краткосрочный негативный социальный эффект» г) парламент проводит реальные реформы, опираясь на поддержку западных советников и преодолевая сопротивление чиновников.

Так или иначе,  «впереди,  - резюмирует эксперт,  - у Украины важнейшие месяцы, по итогам которых станет понятно, по какому примеру пойдет страна – Аргентины, Югославии, Сингапура или Греции».

 


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.