«Я бы и сейчас не отказалась от встречи с Путиным»

26.10.2014 | Кирилл Михайлов | № 35-36 от 27 октября 2014

Телеканалу «Дождь» предложено срочно съехать с «Красного Октября». Генеральный директор телеканала Наталья Синдеева рассказала The New Times, как будет проходить переезд, больше похожий на эвакуацию

20 октября 2014 года генеральный директор телеканала «Дождь» Наталья Синдеева получила письмо от владельца бизнес-центра «Красный Октябрь» с просьбой выехать из занимаемого помещения до 15 ноября. Арендодатель в марте 2014 года сообщил, что не будет продлевать с телеканалом договор аренды, но тогда «Дождю» дали отсрочку до конца января 2015 года, когда будет готово новое помещение для переезда.

Вы ожидали, что вам так внезапно предложат съехать?

Скажем так, дня за два до этого мы общались с представителями группы «ГУТА»*, и они сказали, что такое возможно. Но в целом, конечно, это было неожиданно, потому что была договоренность о том, что мы сидим до января, до момента, когда мы закончим ремонт в новом помещении.

* Девелопер «Красного Октября».

В письме сказано, что с их стороны это продиктовано необходимостью срочно начинать ремонт на третьем этаже, который занимает «Дождь». Но это выглядит как отговорка. Что на самом деле произошло?

Я думаю, что это не отговорка. Они сказали, что у них подписан договор с новым арендатором с января и что они должны в срочном порядке сделать ремонт. Я думаю, что это правда.

До этого вы нашли компромиссное решение, что вы съезжаете к концу января. Арендодатель изменил это решение без учета вашей ситуации?

Ну да.

Вы считаете, что это исключительно хозяйственное решение, что здесь нет какого-то давления сверху?

В данном конкретном случае — это хозяйственное решение, но причина этого, конечно, не в том, что они не хотели видеть нас как арендаторов. Мы сидим на «Красном Октябре» уже шесть лет, и мы одни из исправных плательщиков. Собственно, мы были первые, кто подписал договор с «ГУТА», и вообще во многом благодаря нам раскрутилось это место. Поэтому они не хотели терять нас как арендаторов. И я думаю, что, конечно, это не их решение.

Весной, когда «ГУТА» объявила о расторжении аренды, появились слухи, что в помещение «Дождя» может переехать Lifenews. Потом, правда, Арам Габрелянов опроверг эти слухи. Известно ли, кто сейчас собирается переехать в помещение «Дождя»?

Нет, нам не говорят, кто арендаторы. Я пыталась выяснить, кто это, чтобы поговорить с ними и, собственно, договориться о какой-то отсрочке, чтобы два раза не переезжать, но мне это не удалось.

2 переезда = 1 пожар

15 ноября вы должны съехать. Как «Дождь» будет выходить в эфир?

У нас, конечно, очень непростая ситуация, потому что переезд телеканала — это вообще очень сложно. Это же не просто собрать компьютеры и переехать. Нужно построить новую технологию и сделать так, чтобы не прерывалось вещание, сделать это вещание на каком-то резерве и переключить сигнал уже на вновь построенную студию. Сейчас нам практически предстоит два переезда. Если один переезд, то это по-человечески, у нас есть время все сделать, чтобы не прерывать вещание. А сейчас, как сказал кто-то из моих сотрудников, это не переезд, это — эвакуация.

Пока мы строим новую студию в новом офисе, нам нужно построить резервную промежуточную студию. Мы пытаемся найти различные варианты для размещения студии — например, «Эхо Москвы» предложило временно разместиться у них, есть еще варианты. И, возможно, нам придется разбить вещание на несколько площадок, потому что мы не сможем так быстро организовать нормальную передачу сигнала из одной точки, чтобы это еще и выглядело по-телевизионному, а не как на коленке.

Вторая проблема в том, чтобы это было не очень далеко от нашего сегодняшнего и будущего месторасположения, чтобы нам проще было делать второй переезд. Есть еще бэк-офис с людьми, которые просто работают за компьютерами. Желательно, чтобы это тоже было недалеко от студии, иначе тяжело всем этим управлять. Но так как мы оказались поставленными перед фактом, то сейчас мы пытаемся найти приемлемые варианты, и самая главная задача — сделать так, чтобы мы ни на секунду не перестали работать как канал. Я пока не могу сказать, как это будет выглядеть, обсуждаются разные варианты.

Какие форматы на этом этапе останутся в эфире?

Нам, в первую очередь, надо сохранить все новости, наше информационное вещание. Мы не так давно запустили двухчасовое вечернее новостное шоу, которое, мне кажется, получилось очень хорошим. И, конечно, мы не хотим, только-только отработав этот формат, закрыть его даже на время. Сохранится авторская программа Ксении Собчак, программа «Hard Day’s Night». В общем-то, у нас уже осталось мало не информационных форматов, поэтому нам бы хотелось сохранить все, вопрос — как это будет выглядеть по сравнению с тем, что было раньше. Сейчас главный принцип — сохранить содержание, а формой пока можно пожертвовать.

Канал планирует переезжать в деловой квартал «Красная роза» на «Парке Культуры» к концу января, но договор аренды пока не заключен?

Это не зависит ни от нас, ни от «Красной розы». Здание, в которое мы переезжаем, еще не достроено, оно должно быть сдано в эксплуатацию, пройти госкомиссию, после чего можно заключать договор аренды. Это касается и других арендаторов. Конечно, ситуация немного подвешенная. С одной стороны, мы там уже делаем ремонт, мы должны построить студию, инвестировать в совершенно новое помещение, с другой стороны, действительно, договор будет подписан только после того, как будет госприемка.

Наталья Синдеева: «Мы будем продавать старые декорации. Раньше я, как Плюшкин, ни с чем не расставалась»

На новом месте

Вы собираетесь покупать новое оборудование или будете перевозить старое «железо» с «Красного Октября» и там его монтировать?

Конечно, большую часть оборудования мы будем перевозить. Сейчас на нас свалился незапланированный переезд, непонятно, откуда брать деньги. Но у нас есть оборудование, которое уже отработало шесть лет и которое, когда мы его перевезем, может просто не включиться. Вообще удивительно, что оно у нас до сих пор работало. Нам нужно будет обновлять парк камер, потому что наши камеры уже почти умерли. Мы постараемся минимизировать все наши вложения в новое пространство и при этом сделать его кайфовым и очень технологичным. Я думаю, что если все у нас получится, это будет опять новое слово в телевизионном бизнесе, потому что когда у тебя нет денег, ты начинаешь искать разные способы оптимизации бюджета и благодаря этому находишь какие-то новые решения.

Какой сейчас бюджет переезда?

Его очень сложно посчитать, потому что часть, например, проектов для нас делают бесплатно наши друзья: архитектурный и инженерный проекты, кондиционеры, вентиляция и так далее. Большое количество наших друзей и зрителей вызвались нам помочь. Поэтому непонятно, учитывать это в бюджете или нет. Точной цифры пока нет, это как минимум миллион долларов.

Вы объявили гараж-сейл*. Что будете продавать?

За столько лет накопилось огромное количество декораций. Когда мы сидели на «Красном Октябре», то я, как Плюшкин, ужасно жадничала и ни с чем не расставалась. Но в новую студию мы все это старье не повезем. Так что будем продавать старые декорации, все то, что точно не пригодится в новой жизни, и то, что имеет какую-то ценность, материальную или идеологическую: стул нашей ведущей Маши Макеевой, например.

Когда в начале этого года после опроса про блокадный Ленинград, «Дождь» отключили от кабельных сетей, вы говорили, что готовы встретиться хоть с Путиным, чтобы спасти канал. Сейчас есть необходимость такого разговора?

Мне кажется, необходимость такого разговора с Путиным есть. Я хотела с ним встретиться, чтобы рассказать, как, например, строится малый бизнес в России. Просто рассказать, как платить налоги, как платить людям зарплату, как строить бизнес в России и как вообще ему живется. Я считаю, что и сейчас это необходимо и важно. И я бы и сейчас не отказалась от этой встречи. Другое дело, что, мне кажется, ее результативность полгода назад была бы гораздо выше, чем сейчас.

*Распродажа ненужного имущества.

×