Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Еда

#Только на сайте

Диета эпохи санкций

29.09.2014 | Валерия Агнелутто, TI Sana, Италия — специально для The New Times | № 31 от 29 сентября 2014


1 октября — Всемирный день вегетарианцев

Новая реальность — новые рецепты. Еще в другой жизни, когда уже крымнаш, но на Украине еще воевать не начали, одна из нас оказалась в горах Ломбардии, где познакомилась с дипломированным специалистом по вегетарианской кухне — с Валерией Агнелутто: она готовила фантастические суши — овощи вместо рыбы и цветная капуста вместо риса, а также банановый хлеб, овощные оладьи, какие-то феерические салаты и печенья из жмыха и прочее, что таяло во рту, но почти не имело калорий и плохого холестерина.

Разговорились. Валерия, ей почти тридцать, родилась в городке Вимеркате (неподалеку от Милана), в семье инженера и офисного работника, изучала цифровые коммуникации в университете Милана, работала в PricewaterhouseCoopers… 

*Colin Campbell, The China Study, 2005 г.

**Дисклеймер: с профессором не согласны многие диетологи и врачи, которые предупреждают, что лишенная животных белков пища может быть опасна для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, для беременных и требует консультации с семейным доктором.
А потом приятель подарил ей книгу профессора биохимии питания Корнелльского университета (США) и автора бестселлера «Изучение Китая» Колина Кэмпбелла* — яростного сторонника диеты, основанной исключительно на том, что растет из земли. Кэмпбеллу принадлежит знаменитая фраза: «Любая пища, в которой содержание холестерина выше 0 мг, не здорова»**. «Эта книга перевернула мою жизнь»,— говорит Валерия. Она бросила компьютерные технологии и отправилась в университет Анконы — изучать вегетарианское питание и диеты, потом — в миланскою школу макробиотики (La Sana Gola), а практике училась у знаменитого итальянского шефа Вито Кортезе, специализирующегося на сыроедении, и в 2008 году сама стала поваром.

В преддверии Международного дня вегетарианцев — 1 октября — мы решили познакомить с некоторыми рецептами читателей The New Times. Понравится — продолжим. 

60_01.jpgВалерия Агнелутто,
TI Sana, Италия — специально для The New Times

Свежевыжатые соки, фруктовые и овощные, поверьте, — это здорово и очень полезно. Один такой сок в день и один целый день на свежих соках в неделю — и ваша кожа будет выглядеть совершенно по-другому, и вы почувствуете, как в вас буквально вливается энергия. Во-первых, соки насыщены витаминами, минералами и ферментами, которых при обычной диете всегда маловато. Во-вторых, они быстро всасываются, позволяя желудку и кишечнику передохнуть.

Лучшие фрукты для приготовления сока — водянистые и хрустящие: яблоки, зеленые груши, дыни, персики, сливы, виноград, киви, ананасы. А вот абрикосы, бананы, манго для сока подходят плохо, зато они очень хороши в шейках.

Полезнее всего пить соки сразу после того, как вы пропустили фрукты или овощи через соковыжималку, но можно их залить в бутылки (лучше темного стекла) и поставить в холодильник или взять с собой в дорогу

А вот овощи почти все подходят для соков. Если вы предпочитаете нейтральный и свежий вкус — идеальны огурцы, сельдерей, кабачки, укроп. Для насыщенных соков лучше выбрать капусту, репу, морковь, капусту кале, шпинат.

Жмых, который остается после отжима сока, замечателен для приготовления бисквитов, печенья, недрожжевого хлеба или в качестве начинки для пирогов.

Полезнее всего пить соки сразу после того, как вы пропустили фрукты или овощи через соковыжималку, но можно их залить в бутылки (лучше темного стекла) и поставить в холодильник или взять с собой в дорогу.

Теперь несколько рецептов.

Соки

1 фенхель, 1 огурец, 1 яблоко
Sok1.jpg



1 зеленая груша + 2 фенхеля
Sok2.jpg



1 яблоко, 1 морковь, 1 ломтик свежего корня имбиря, 1 очищенный от кожи огурец
Sok3.jpg



1 морковь, 1 яблоко, ½ сладкого перца, ½ красной капусты

Sok4.jpg

1 помидор, пригоршня шпината, 1 сладкий перец, стебель сельдерея, ½ яблока

Sok5.jpg

2 моркови, 1 ломтик ананаса, 1 ломтик свежего корня имбиря

Sok6.jpg


Чиа пудинг для завтрака

200 г свежего миндального молока 

(замочите на ночь миндаль, утром смешайте орехи с водой — на 1,5 чашки миндаля — 3 чашки воды, измельчите в блендере; образовавшуюся массу отожмите с помощью марли — жмых может храниться в холодильнике 3 дня и прекрасен для приготовления шейков или печенья)

20 г семян чиа

20 г изюма или инжира

1 ч.л. корицы

1 ст.л. агавы или других натуральных подсластителей

Сложите все ингредиенты в миску с крышкой или банку и оставьте на ночь (минимально — 3 часа) в холодильнике. Уже утром, на завтрак, вы сможете наслаждаться свежим пудингом — посыпьте его сверху корицей.


60_02.jpg
Семена чиа (или шалфей испанский) применяются в кулинарии Латинской Америки с древних времен — они занимали особое место в культуре ацтеков. В Россию поставляются из Парагвая и Эквадора (не входят в число стран, против которых введены продуктовые санкции), продаются в различных интернет-магазинах сырой еды. Семена богаты антиоксидантами, Омега-3, железом, кальцием, витаминами, а также содержат 18 аминокислот, многие из которых совершенно необходимы нашему организму. Если семена залить жидкостью (водой, молоком, соком), то образуется однородная масса, похожая на желе, которая весьма полезна для кишечника и улучшает работу иммунной системы. 




фото: Евгения Альбац, shutterstock


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.