#Главное

#Политика

Шестая по счету «прямая линия» президента побила сразу несколько рекордов

22.10.2007 | Барабанов Илья | № 37 от 22 октября 2007 года

Шестая по счету «прямая линия» президента побила сразу несколько рекордов: и по своей продолжительности, и по количеству вышедших на связь с Кремлем городов

За три с небольшим часа телеэфира Путин пообещал повысить пенсии (surprise, surprise: пенсии поднимут с 1 декабря, аккурат накануне главного дня парламентской кампании), прокомментировал сокращение срока службы в армии до 1 года, поздравил всех россиян с победой сборной над англичанами в отборочном турнире чемпионата Европы 2008 года, заверил военных пенсионеров, что вернет им долги, которые остались за государством аж с середины 90-х годов, сообщил, что будет упрощена процедура «дачной амнистии» и повышены пособия на новорожденных и что правительство рассмотрит вопрос об узаконивании статуса «ополченца» для тех, кто воевал с отрядами Басаева и прочих на Северном Кавказе.

— Сценарий —

Владимир Любаров. «Полный вперед!»

Сценарий телевизионных встреч президента с народом практически неизменен. Вопросы через интернет, SMS-сообщения, прямые включения из разных городов, телефонные звонки, наконец, ответы президента на заранее отобранные им вопросы. В течение шести лет в среднем за одно выступление Путина в эфир успевали выходить десять корреспондентов из десяти точек (минимум — 9 точек во время первой линии в 2001 году, максимум — 12 в 2007-м). За исключением первого выступления президента в 2001 году, телемосты ежегодно обязательно устанавливались с одним из иностранных государств. За пять лет на связь с Путиным вышли: Душанбе (Таджикистан, 2002 год), авиабаза в Канте (Киргизия, 2003 год), Рига (Латвия, 2005 год), Севастополь (Украина, 2006 год) и Актау (Казахстан, 2007 год).

Другой обязательный пункт президентской программы — общение с сельчанами. За шесть лет телевизионные камеры для президента побывали на хуторе Казаче-Малеваный Краснодарского края (2001 год), в деревне Овсянка Красноярского края и башкирском селе Толбазы (2002 год), в селах Новая деревня Ставропольского края и Головчино Белгородской области (2003 и 2005 годы соответственно), селах Подгородняя Покровка Оренбургской области (2006 год) и Подколодновка Воронежской области (2007 год). Специально ли для Путина выбирали населенные пункты со звучными названиями — тайна.

Наконец, при каждом включении Путин считал для себя необходимым пообщаться с военными. Начинал президент с мурманских моряков (2001-й — год после трагедии «Курска»), продолжил с расквартированной в Таджикистане 201-й мотострелковой дивизией (в тот год Россия предоставила США военные базы в Средней Азии для ведения войны в Афганистане, что вызвало ропот у генералов Генштаба и Минобороны). В 2003-м на связь вышла авиабаза в киргизском Канте, в 2005-м камеры были установлены в Грозном (в этот год было объявлено, что в Чечню пришел долгожданный мир, но солдат и офицеров продолжали убивать). В 2006-м с президентом вновь смогли пообщаться моряки, теперь из Балтийска — там тогда спустили на воду две новые подлодки (Россия декларировала, что возвращает себе статус военно-морской державы, утерянный после распада СССР). А во время нынешней «линии—2007» на связь вышли военные с космодрома Плесецк в Архангельской области (в этом году Россия вышла из договора по обычным вооружениям в Европе, а в Мюнхене Путин заявил, что российские ракеты вновь могут быть перенацелены на Европу). К выходу в эфир на космодроме как раз запустили ракету «Тополь». Запуск стал причиной конфуза в прямом эфире. «Я так понимаю, что корреспондент не разбирается в деталях и это был «Тополь-М»? — сказал президент, но военные огорчили главу государства. «Нет, это действительно «Тополь», которому продлили срок службы», — смущенно рапортовали из Плесецка. Верховный главнокомандующий ничего на это не ответил. Впрочем, ошибка президента простительна: во время подготовки к встрече с народом — 2007 Путин, как сам сказал, «одним глазом следил» за футбольным матчем Россия — Англия.

— Что будет с Родиной и с нами? —

Примерно 80% всех путинских эфиров бывает посвящено социальным вопросам. Президент всегда старался показать, что он — отец народа, в то время как местные бароны или чиновники мешают стране и людям быть счастливыми. Так, например, в 2001 году мальчик Коля из города Усть-Кута Иркутской области сообщил президенту, что город замерзает без отопления. Президент возмутился, мэр был отправлен в отставку. В 2002 году школьница Наташа Бугаева из Биробиджана пожаловалась, что в городе вместо живой установили искусственную новогоднюю елку. На следующий день вертолет, посланный, надо полагать, президентом, установил на центральной площади богатого лесом дальневосточного края живую елку. Губернатор свое место сохранил. В 2005 году Путин пригрозил отставкой ставропольскому губернатору Александру Черногорову (сидит в кресле до сих пор), если последний не решит проблему с водоснабжением деревень.

Впрочем, без стратегически важных политических заявлений главы государства также не обходилась практически ни одна «прямая линия». Причем Путин предпочитал делать их именно во время включения из других городов. Так, в 2006 году, когда камеры включились в Находке, Путин резко раскритиковал ракетные испытания, которые провела Северная Корея. Жителей карельской Кондопоги, где незадолго до «прямой линии» президента случились погромы и поэтому работало целых две съемочных группы, президент уверял, что до победного конца будет бороться с межнациональной рознью. В 2005 году глава государства обещал ни в коем случае не отдавать Японии спорные острова Курильской гряды и тогда же обвинил латвийское руководство в наличии «родимых пятен» советского прошлого. В 2003-м, в год парламентских выборов, президент агитировал россиян идти на избирательные участки, развенчивал слухи о культе собственной личности, а также доступно объяснил, что операция американцев в Ираке незаконна, поскольку «там международных террористов при Хусейне не было». В ходе нынешний «прямой линии» Путин пообещал, что с Россией иракского сценария произойти не может по определению. То есть то ли Путин уверен, что США завтра не нападут, то ли хотел заверить, что если нападут, то России есть чем ответить: «У России достаточно сил и средств, чтобы защитить себя, свои интересы и на своей собственной территории, и в других регионах мира». Отпустило: теперь можно США не бояться.

— Олбрайт под раздачу —

Наиболее красивым с постановочной точки зрения был спектакль, разыгранный в 2006 году. Во время телемоста с оренбургской деревней Подгородняя Покровка водитель Аркадий Кокаев поинтересовался: «Что будет с нами и со страной после 2008 года?» Президент поспешил успокоить разволновавшихся сельчан. «Думаю, что все будет хорошо, — оптимистично начал Путин и тут же объяснил свою уверенность. — Не подгоняя Основной закон под свои личные интересы, мне удастся сохранить самое главное, чем должен дорожить человек, который занимается политикой, — ваше доверие. И, используя это, мы с вами сможем влиять на жизнь в нашей стране». Примерно в той же стилистике Путин успокаивал россиян в 2003 году, когда, выдержав в эфире недолгую паузу, он эффектно сообщил, что собирается баллотироваться на второй срок, хотя в этом к тому моменту уже никто и не сомневался.

В 2007 году, однако, Путин политических тем не коснулся, хотя именно этого как раз все и ждали. Дипломатично обошел даже вопрос о своем лидерстве в «Единой России» (дабы не создавать проблем ЦИК, которая обещала внимательно следить, не использует ли президент свое положение для агитации за партию, где он — лидер и единственный номер «тройки»). Лишь во время телемоста с Новосибирском президенту нежданно-негаданно пришлось сделать политическое заявление. Механик Александр Сиберт оказался страшно обеспокоен словами бывшего госсекретаря США Мадлен Олбрайт, заявившей, что Россия не должна в одиночку владеть всеми ресурсами Сибири. То есть было заметно, что механик ночь не спал, читал и перечитывал интервью Олбрайт, которое она дала в 2005 году. У Путина, в отличие от механика и его наставников, память оказалась не столь безупречной: с выступлением бывшего государственного секретаря США, сказал президент, он незнаком. Но сообщил: «Политическая эротика может доставить кому-то удовольствие, но вряд ли приведет к результатам».

— А счастье было так близко —

«Политическую эротику» самого президента Владимира Путина еще предстоит оценить. Удовольствие узнать, какую же работу в государстве себе присмотрел Владимир Путин, президент решил растянуть на ближайшие недели и месяцы. Хотя к оргазму знания о намерениях гаранта были готовы до последней минуты. Ну вот еще чуть-чуть, еще немного, еще один строгий взгляд, а потом — почти ласковый, еще одно отеческое поглаживание и — перехватывает дыхание: вот сейчас, сейчас, сейчас? Не сейчас — твердо дал понять президент. Казалось, что самого сладкого ожидал даже знакомый со сценарием трансляции ведущий «прямой линии» Сергей Брилев. Он даже попытался поторопить президента, сказав: «С политической (точки зрения), смею сказать, наверное, важно то, что программа решила свою сверхзадачу в плане того, чтобы люди интересовались и могли узнать из первых уст, что власть делает и что она собирается делать». Но Путин, улыбнувшись, на манок не поддался. Очевидно, решил: для наслаждения время еще не пришло. Ни политики, ни эротики.

Президентская география

Шесть «прямых линий» Владимира Путина — 62 телемоста с городами и населенными пунктами России и стран бывшего СССР

Откровения послушника Бориса Грызлова — о том, о чем молчит президент

«Именно 2 декабря 2007 года будет решен вопрос о лидере страны. Таким лидером является, должен быть — и будет — Владимир Путин…»

«Роль Владимира Путина как лидера будет надежно гарантирована партией «Единая Россия» и ее парламентским большинством. Все действия партии и в парламенте, и в регионах будут направлены на поддержку курса нашего национального лидера. Владимир Путин не идет на президентские выборы в 2008 году. И после победы на декабрьских выборах в условиях обновления власти наша партия станет тем инструментом, который обеспечит проведение его курса…»

«Последние несколько лет в стране много говорили о партийных идеологиях. Однако предстоящие выборы будут не идеологическими и тем более не техническими. Их значение гораздо больше…»

«Мы объединились вокруг Владимира Путина, вокруг Плана Путина, стратегии развития страны. И лидерство Владимира Путина, его руководство страной остается важнейшим условием успешного развития России, способности страны преодолеть самые серьезные угрозы и вызовы. Мы не позволим отбросить Россию назад…»


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.