Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Политика

#Только на сайте

Фальсификация ради фальсификации

21.09.2014 | Мария Эйсмонт | № 30 от 22 сентября 2014

В подмосковном Жуковском переписали протоколы и выгнали наблюдателей

Это сделали, чтобы «прокатить» местных активистов-экологов на выборах в горсовет, хотя те не представляли никакой опасности для власти
16_01.jpg
Официальный протокол УИК №611, Жуковский, Московская область, 18 сентября 2014 г. Справа — тот же протокол, но уже от 19 сентября 

На вопрос: «Кто победил на вашем избирательном участке?» — член УИК № 626 города Жуковский с правом решающего голоса Наталья Любимова уверенно отвечает: «Виталий Лебедев», — имея в виду зампредседателя молодежного совета при главе города, проходившего по спискам «Справедливой России». Ее коллега, член того же УИК с правом решающего голоса Владимир Павлов, на тот же вопрос не менее уверенно отвечает: «Аэлита Знаменская», гражданская активистка, проходившая по спискам партии «Яблоко».

В пользу версии Павлова говорит заверенная печатью копия протокола № 1 с подписями всех членов комиссии, включая подпись его оппонента Натальи Любимовой. В пользу версии самой Любимовой — официальные результаты, которые выдает сайт облизбиркома. «Был составлен нормальный протокол, в 2 часа ночи нам сказали: ребята, вы можете быть свободны. После этого мы никаких (новых) протоколов не подписывали», — говорит Павлов.

На вопрос: «Как получилось такое несовпадение данных в протоколе и на сайте?» — Любимова отвечать отказывается: «Я не буду разговаривать на эту тему, разговор окончен». Мобильный телефон председателя комиссии №626 Раисы Набиевой (заодно — председателя молодежного совета при главе города, то есть непосредственного начальника победившего на выборах Виталия Лебедева) отключен.

В распоряжении The New Times есть сканы четырех заверенных копий протоколов с избирательных участков в Жуковском, не совпадающих по результатам с данными, введенными в систему ГАС «Выборы» (см. иллюстрации). Если верить протоколам, гражданские активисты, проходящие по спискам партии «Яблоко», получили шесть мест в горсовете: три — по спискам и три — по одномандатным округам. Но после ночных манипуляций с протоколами у них осталось два списочных места.

Зачем было в стратегически важном для власти городе Подмосковья с сильным гражданским обществом и богатой историей протестного движения так грубо подделывать результаты выборов, непонятно. В городском совете 25 мест, и шесть оппозиционеров, какими бы опасными они ни казались местной власти, все ровно не смогли бы влиять на принятие важных решений, среди которых с недавних пор выборы мэра из состава депутатов.

Зато шум от скандала с фальсификациями, очевидно, вредит федеральным проектам, и прежде всего — строительству четвертого московского гражданского аэропорта «Раменское» на территории ЛИИ имени Громова в Жуковском (проект «Рампорт» осуществляет «Ростех» совместно с литовской Avia solutions group).

Похоже, теперь система грубых фальсификаций — с переписыванием протоколов, изгнанием наблюдателей и «титушками» на участках в момент подсчета голосов — работает даже тогда, когда в ней нет острой необходимости ни у центральной, ни у местных властей.
16_05.jpg
Данные о результатах голосования по УИК №611 на сайте облизбиркома. 19 сентября 2014 г.

Кто победил — не помню

На участке № 615, по данным протокола, победила Светлана Безлепкина, активист, защитник местного Цаговского леса.

Как минимум два члена участковой комиссии с правом решающего голоса — Екатерина Шалчкова и Тамара Сыщикова подтвердили на видеокамеру, что данные протокола, по которому у Безлепкиной 118 голосов, а у ее главного оппонента Агафонова — 94, верные, пересчета не было и протокол не переписывали. Однако в системе ГАС «Выборы» оказались совсем другие цифры: Агафонов — 144, Безлепкина — 68. Объяснить это председатель УИК Евгений Кириков не захотел, его жена Ольга — тоже член комиссии — пояснила The New Times, что ничего не помнит, выборами вообще не интересуется, ей совершенно все равно, кто победил, а в комиссии она работает потому, что у нее маленькая зарплата.

Секретарь комиссии Вера Бабина жаловалась на то, что это были очень тяжелые выборы, всю ночь они ждали в ТИК возможности сдать протокол, результатов она тоже не помнит.

Сергей Майоров, председатель комиссии № 611, очень удивился, услышав от корреспондента The New Times, что данные с его участка, доступные в системе ГАС «Выборы», не соответствуют данным протокола, в котором стоит его подпись: «Не знаю, что вам ответить, вы меня просто ошарашили». Он заверил, что пересчета голосов на его участке не было.

Манипуляции с результатами голосования, произошедшие на участке № 611, на первый взгляд, вообще трудно объяснить. Голоса потеряли не только «Яблоко», но и «Единая Россия», «Справедливая Россия» и КПРФ, и все они потом оказались у ЛДПР.

Впрочем, партийность на местных выборах — часто простая формальность. По спискам ЛДПР шли люди из группы кампаний «Гарантия-строй». Жуковские экологи обвиняют «Гарантию-строй» в нанесении ущерба озеру Глушица строительством бетонного завода. Директор завода Родион Кузин — первый номер в списке ЛДПР.
16_02.jpg
«Титушка» в помещении для голосования УИК № 611, Жуковский, 14 сентября 2014 г.

Самые страшные участки

«Мы боролись за ваши голоса до последнего, но они переписали протоколы», — обращается Эла Знаменская, одна из несостоявшихся депутатов, к небольшому стихийному сходу граждан в одном из городских дворов. Послушать своих не прошедших в совет кандидатов собралось около 30 человек, в основном женщины-пенсионерки.

Собравшиеся во дворе люди — избиратели с 621 и 622 участков, находившихся в помещении 8-й школы. Наблюдатели называли эти участки «самыми страшными». Членами комиссий на них были представители той самой «Гарантии-строй», и к концу дня голосования в помещении, где проходил подсчет голосов, не осталось ни одного независимого наблюдателя. Удалили и кандидата, проходившего по этому участку, и членов комиссии с правом совещательного голоса, и даже приехавшего разобраться члена ТИК с правом решающего голоса от КПРФ — его под ручки вывели из здания приехавшие сотрудники полиции, поскольку сам он выходить категорически отказался.

Наблюдатели рассказали, как спортивного телосложения ребята подходили и загораживали урны. Наблюдателю от «Яблока» Роману Белоусову, по его рассказу, молодые люди говорили: «Че ты такой небритый? От тебя воняет». А другого наблюдателя — Евгения Каминского — постановили удалить на основании того, что от него «несет перегаром». Тот тут же поехал на освидетельствование в медпункт и получил справку, что в его организме 0,0 промилле, но на участок его больше не пустили.

Ребята говорили наблюдателю от «Яблока»: «Че ты такой небритый? От тебя воняет...»

Первичных протоколов с этих двух участков ни у кого из наблюдателей в итоге не оказалось. По данным exit polls, утверждают соратники баллотировавшегося по этому участку Михаила Белюшина — он один из самых активных экологических борцов — набирал около 60 %. Данные exit polls, конечно, не являются доказательствами. Но непонятно, как объяснить то, что, к примеру, на 621 участке, по данным с сайта мособлизбиркома, за «Яблоко» проголосовали 6 человек, а корреспондент The New Times лично пообщалась с 12 избирателями, заявившими, что отдали этой партии свои голоса и готовы подтвердить это в суде.

«Было бы больше людей — прислали бы больше ОМОНа»

«Наша тактика такая, — объясняет Знаменская собравшимся на сход. — Мы сейчас пойдем в суд. Я сегодня подала иск, и вы, избиратели, тоже можете подать иск».

Несколько человек из группы сразу говорят, что да, они готовы подписать заявление в суд.

Чуть в сторонке курят молодые люди. На выборы они, говорят, не ходили.

— А потому что толку никакого от ваших выборов. Все равно все нарисуют, — объяснил один из них. — Все это мы уже проходили. И в выборах участвовали, и за лес боролись. И что? Вырубили лес.

— Вы боролись? Что-то я не видел вас в лесу, в нашем лагере, — говорит один из кандидатов от «Яблока», не прошедший в горсовет.

— Мы под мульчеры не бросались, — объясняет один из молодых людей, — но на митингах были, это правда. А что толку? Ну были те, кто боролись в лесу. Так они (власти) просто прислали ОМОН и всех разогнали.

— Потому что нас было мало, — не унимается несостоявшийся депутат, — вот было бы нас тогда больше…

— Было бы больше, прислали бы больше ОМОНа, — резюмирует молодой человек.

Протестная активность пришла в Жуковский весной 2009 года, когда в результате выборов находившийся к тому времени уже два срока у власти мэр Александр Бобовников был объявлен победителем. Победу ему обеспечила отмена результатов по тем семи избирательным участкам, где его соперник набрал больше всего голосов.

Заместитель мэра: Очень хорошо, что 6 сумасшедших не победили, потому что им всем справки надо предъявить

От 3,5 до 5 тысяч человек, по разным данным, выходили тогда на улицы стотысячного Жуковского — это за два года до Болотной. Митинги продолжались несколько недель, судебные процессы — полтора года. Судья Лада Сорокодумова в итоге решила, что никаких значительных нарушений на выборах не было.

Тогда активисты сосредоточились на борьбе против вырубки части Цаговского леса — уникального соснового массива в черте города, признанного еще советской властью в 1982 году памятником природы. Лес стоял на пути важного федерального проекта — строительства скоростной подъездной дороги от трассы «Урал» (М5) к воротам ЛИИ имени Громова, где проходит международный авиасалон МАКС. И тогда городской прокурор подал иск в суд, требуя признать природоохранное решение 1982 года незаконным, и суд согласился с прокурором.

Рубить начали в апреле 2012 года. Через два дня на месте более 6 тысяч вековых деревьев были пеньки.

Почти все лето местные жители при поддержке химкинских экологов и московских активистов сопротивлялись строительству дороги на месте вырубки. У просеки разбили лагерь и перегораживали путь мульчерам, вступая в открытое противостояние с охранявшими место вырубки чоповцами. Потом подключилась полиция, и десятки человек, включая пенсионеров, получили по одной и более судимости по статье 19.3. КоАП (неповиновение сотрудникам полиции).
16_03.jpg
Наблюдателя удаляют из помещения участковой комиссии. Жуковский, 15 сентября 2014 г. 

«Шесть сумасшедших»

Мэр Жуковского Андрей Войтюк, избранный в прошлом году скромным большинством голосов при поддержке бывшего губернатора Московской области Сергея Шойгу и без противодействия гражданских активистов, для прессы — «занят».

Отвечать на вопросы о выборах поручают его заместителю Наринэ Вартановой, в прошлом — владелице салона штор.

Наринэ Агасиевна любезно предлагает кофе и сходу сообщает, что выборами она не занимается, а является заместителем главы города по социальным вопросам и связям с общественностью.

— Но все же вы — заместитель главы администрации города, в котором происходит нечто, дающее основания предполагать, что произошла фальсификация выборов, а это уголовное преступление.

— Давайте так: когда суд определит, что выборы сфальсифицированы, тогда и будем на эту тему разговаривать.

Есть сводный протокол ТИК с окончательными итогами, говорит Вартанова. Того, что какие-то протоколы не совпадают с данными на сайте мособлизбиркома, она не знает, разбираться в этом не хочет, потому что это дело областной комиссии — решать, были ли фальсификации.

И кстати, замечает Вартанова, разве какие-то партии, кроме «Яблока», жалуются? Нет. Не жалуются. И недоумевает:

— Я не понимаю! «Яблоко» получило 2 места, у них вообще шансов не было во всей Московской области. Пусть радуются, что вообще чего-то получили.

— Но есть основания полагать, что победили 6 человек из их списка.

— Шесть сумасшедших? Очень хорошо, что 6 сумасшедших не победили, очень хорошо, потому что им всем справки надо предъявить. Вот я не знаю, почему те, кто идет и заявление подает (на регистрацию кандидатом в депутаты), никто справки из диспансера не приносит, что они в разуме. Мы же на работу приносим справки, что мы нормальные.

В ближайшую среду в мособлизбиркоме пройдет заседание по разбору жалоб на прошедшие в единый день голосования выборы. 


фото: Мария Эйсмонт


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.