Последствия санкций проявятся в полной мере, по нашим оценкам, в начале 2015 года. По итогам текущего года мы ожидаем инфляцию на уровне 8 %. Но динамика потребительских цен в начале следующего года будет зависеть и от того, будет ли введен налог с продаж, от движения курсов валют, от того, сохранится ли запрет на импорт продовольствия. Если эти риски реализуются в полной мере, то в первом квартале 2015 года инфляция станет двузначной. Таким образом, все достижения властей в деле борьбы с инфляцией будут перечеркнуты последними решениями правительства.
Зоны риска
Наиболее заметным для потребителя будет повышение цен на мясо и мясопродукты. Доля этой группы товаров в потребительской корзине составляет почти 10 %. Мясо и мясопродукты уже с начала года дорожали ускоренными темпами. В январе этого года был введен запрет на импорт свинины из европейских стран, что незамедлительно отразилось на ценах. В последние недели особенно активно растут цены на курятину при том, что внутреннее производство практически полностью покрывает потребности населения. Дело в том, что красное мясо становится все менее доступно для россиян, и потребители переключаются на более дешевые виды мяса. Также в зоне риска молоко и молочная продукция, что связано со снижением производства молока в России.
Говоря о неравномерности повышения цен, стоит иметь в виду еще и региональный аспект. Прирост цен на продукты питания будет выше в западных регионах, которые в большей степени зависели от поставок продукции из Евросоюза (в первую очередь, в Калининградской области), а также в «труднодоступных» регионах с низкой конкуренцией (в эту категорию попадают северные регионы, Сахалин, Камчатка и др.)
Голоса из прошлого
Кому-то может показаться, что эксперты сильно сгущают краски. В начале августа, когда принималось решение об ограничении импортных поставок продовольствия, нам пытались навязать точку зрения, что запрет пойдет только на пользу, а страны, не попавшие под санкции, вместе с отечественными производителями готовы завалить наши прилавки дешевой и качественной продукцией. С момента принятия решения прошло чуть больше месяца. За этот период тон высказываний представителей власти сильно изменился. Оказалось, что вопреки заявлениям правительства, рост цен на продовольствие начал ускоряться. В этой ситуации все увереннее звучат голоса тех, кто предлагает вернуть практику регулирования цен на продовольствие. Если правительство решит пойти по этому пути, то помимо роста цен на продукты питания, не подпадающие под государственное регулирование, мы столкнемся с дефицитом «регулируемых» товаров, а также с ухудшением их качества. Никто не будет производить товары себе в убыток, и производители будут искать способ минимизировать издержки, вызванные ценовыми ограничениями. Более того, любые попытки государства вмешаться в процесс ценообразования приведут к тому, что бизнес не получит те ценовые сигналы, которые могли бы подтолкнуть производителей к принятию решения о дополнительных инвестициях и расширении производства. При таком подходе надежды государства на отечественных производителей не оправдаются.