Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Геополитика

#Только на сайте

«Перезагрузка»—2: бай-бай, Россия!

07.09.2014 | Остальский Андрей, Лондон | № 28 от 8 сентября 2014

О саммите НАТО в Уэльсе и режиме «изоляции» с Россией

В кулуарах важнейшего за последние 65 лет саммита НАТО в Уэльсе часто вспоминали знаменитый термин «перезагрузка». Но в ином, чем предполагали его изобретатели, ракурсе. В отношениях с Россией выключен режим «партнерство» и включен — «изоляция»

21_01.jpg
Дэвид Кэмерон и Петр Порошенко на саммите НАТО. Ньюпорт (Уэльс), 5 сентября 2014 г. /фото: Facundo Arrizabalaga/POOL/Reuters

Накануне саммита в Уэльсе культовый журнал американской интеллигенции The New Yorker опубликовал очередной розыгрыш своего штатного юмориста Боровица. В заметке, стилизованной под информационное сообщение, говорится, что президент Обама разъярен поведением Владимира Путина, не отвечающего на телефонные звонки. Телефон российского президента сразу переключается на автоответчик, что, по словам разгневанного-де Обамы, «снижает нашу способность обсуждать будущее Украины и другие важные темы». Оставив десятки голосовых сообщений и так и не получив ответа, Обама пытается связаться с российским лидером по электронной почте, но и там облом: «нет на месте». «Учитывая, чем он (Путин) занимался в Украине последние несколько недель, я не могу поверить, что он отсутствует на своем рабочем месте», — заявил Обама по версии юмориста.

Боровиц, понятное дело, смеется, прежде всего, над собственным президентом. Но сказка ложь, да в ней намек: линии доверительного общения между западными лидерами и президентом России перекрыты, видимо, уже навсегда. Голосовая почта «переполнена», и новых сообщений не принимает.

Владимир Путин уверял недавно, что Россия — не сумасшедший с бритвой, который бегает по улицам и ищет, кого бы полоснуть. Но лидеры НАТО не уверены, что даже в этом случае ему (Путину) следует поверить.

Иначе и быть не могло: неужели в Кремле на самом деле рассчитывали, что специальные операции дезинформации и дезориентации Запада пройдут безнаказанно? Нарушив международные обязательства и многажды солгавши — кто тебе поверит?

Спасибо Путину

Настоящий, а не шуточный Барак Обама прилетел в Уэльс из Таллина, где он резче и решительнее, чем когда-либо, осудил российское военное вмешательство на Украине и твердо обещал балтийским странам защитить их от агрессии с Востока: «Сегодня, большее число самолетов НАТО патрулирует небо стран Балтии. Больше американских войск находится в регионе — на обучении и на ротации в каждой из стран Балтии… Поскольку защита и Таллина, и Риги, и Вильнюса так же важна, как и защита Берлина, Парижа и Лондона».

Общим местом на саммите в уэльском Ньюпорте стал тезис о том, что НАТО должно благодарить российского президента — своими действиями он подарил Североатлантическому альянсу «вторую жизнь». Ведь после распада СССР и прекращения гонки вооружений НАТО чуть было не утратило смысл существования. Начались проблемы с определением стратегии, Альянс стал многим казаться громоздким и дорогим реликтом минувшей эпохи. Теперь же все вдруг опять вернулось на круги своя — тем более, что и противник нарисовался все тот же, привычный, примерно в тех же земных координатах. Заржавевшие было механизмы снова пришли в движение, набирая обороты.

«Как решить проблему (Украины)?» — спросил генсека украинский журналист. «Никто не хочет войны», — отвечал Расмуссен

Заранее было объявлено, что саммит в Уэльсе — важнейший со времен окончания холодной войны. К тому же для Британии это — самое крупное международное мероприятие в истории: больше 60 глав государств и правительств, четыре тысячи делегатов, полторы тысячи журналистов со всего мира. Суровые меры безопасности: девять с половиной тысяч полицейских, мобилизованных со всех концов страны, армейские подразделения, танки на лужайках для гольфа, два красивых валлийских города — Ньюпорт и Кардифф, превратившиеся в призраки, с перекрытыми центральными улицами, со стальными заграждениями вокруг исторического Кардиффского замка.

Еще одна традиционная черта таких саммитов — шумные антинатовские протесты. Со всего света слетаются профессиональные противники глобализации и западного истеблишмента, но на этот раз цифры разочаровали: вместо ожидавшихся 20 тыс. собралось лишь около 500 человек, хотя шума они произвели немало. Полиция заботливо выделила протестующим маршруты движения, им даже предоставили бесплатные автобусы для передвижения между вокзалом, центром города и местами сбора и шествия. Шествовали в основном под палестинскими флагами и главными лозунгами — «Палестина будет свободной» и «Благоденствие, а не война».

Лидера валлийских «зеленых» Пиппу Бартолотти пропустили внутрь роскошного отеля Celtic Manor, где проходили основные мероприятия саммита, с тем, чтобы она могла передать руководителям НАТО «открытки протеста» и послание с требованием отказаться от военной силы и «поставить маленького человека во главу угла». Но оказавшись внутри, Пиппа и сопровождавшие ее коллеги разбушевались и немедленно произвели «гражданский арест» двух первых попавшихся под руку государственных служащих, требуя судить их «за военные преступления против человечности».
Karta.jpg
Голоса с флангов

Накануне саммита был проведен «Контрсаммит», для которого местный совет выделил County Hall — главное административное здание графства, где в шикарной обстановке левые, «зеленые» и антиглобалисты ругали атлантистов последними политическими словами. Основной тезис: «НАТО — это главная угроза миру и безопасности». Почетным гостем «Контрсаммита» был Борис Кагарлицкий, директор российского Института глобализации и социальных движений, который призвал общественность не верить тому, что пишут о событиях в Украине западные СМИ. «Они лгут», — сказал он, заверив собравшихся, что на украинской территории нет никаких российских солдат.

В советские времена такие антивоенные движения часто финансировались КГБ, подобные подозрения возникают и сегодня. Но, исходя из презумпции невиновности, следует считать, что это — искренний душевный порыв левой западной интеллигенции. На то, в конце концов, и плюрализм, и свобода слова.

Впрочем, несогласные с курсом Запада на поддержку Киева есть и на правом фланге. Уважаемый депутат парламента от правящей консервативной партии, поклонник Маргарет Тэтчер сэр Эдвард Ли призвал «прекратить политические игры — попытки оторвать Украину от России». «Этого не произойдет. Россия не позволит этому случиться, также, как и мы не дали бы оторвать от нашей страны район, который мы считаем важной частью нашей истории и нашей души», — заявил он на днях, выступая в прениях в Палате общин. (В отдельном интервью сэр Эдвард привел пример такой же неотъемлемой части британской нации — «Кентербери, графство Кент»). О своем восхищении Путиным говорили и самый модный эксцентрик английской политики, лидер Партии независимости Соединенного королевства Найджел Фарадж и первый министр Шотландии Алекс Салмонд. Правда, у Эдварда Ли обнаружилась русская жена, а для ультраправых Европы их солидарность с Кремлем и восхищение Путиным — скорее, часть борьбы против Европейского союза. Салмонду же и вовсе мило все, что неприятно Лондону.

Так или иначе, Украина все предшествовавшие саммиту дни не сходила со страниц газет.

Друг познается в беде

Спрятавшись в зале заседаний от телекамер и фотоаппаратов, главы пяти ведущих государств НАТО — США, Великобритании, Франции, Германии, Италии — демонстративно сели за один зеленый круглый стол вместе с украинским президентом Петром Порошенко. (При этом первая сессия саммита была посвящена Афганистану).

Многие отметили и то, что украинский президент свободно говорит по-английски. Отвечая на вопросы журналистов на совместной с генсеком НАТО пресс-конференции, он хоть и допускал грамматические ошибки, но четко выражал свои мысли и четко формулировал, выбирая точные слова, избегая хлестких, эмоционально окрашенных фразеологизмов и злого сарказма. Большой контраст с манерой Владимира Путина.

В свою очередь Андерс Фог Расмуссен призвал Россию вывести свои войска из Украины и прекратить поддержку сепаратистов. А заодно и «отойти от края» (конфронтации с Западом): «Важно, что реально происходит на месте. К сожалению, там мы видим продолжение российского вмешательства с целью дестабилизировать ситуацию на востоке Украины».

«Friend in need is a friend indeed» — «настоящий друг познается в беде». Эту поговорку Порошенко вспомнил на пресс-конференции, поблагодарив страны НАТО за поддержку. Правда, он не разъяснил, в чем конкретно она выразилась. Да, Альянс пообещал «помочь Украине выстроить современную армию» — и понятно, что на решение этой задачи уйдут годы. Однако Фог Расмуссен обошел стороной вопрос о параметрах оперативной помощи Киеву. Другие натовские источники в Ньюпорте говорили о «возможной помощи» Украине в логистике, средствах связи, а также о поставках «военной техники нелетального действия». Впрочем, таким неугрожающим термином обозначается лазерное оружие, инфразвуковые генераторы, оружие, создающее электромагнитные импульсы, — то есть самые современные системы. Кроме того, натовцы заявляют о намерении организовывать лечение и реабилитацию раненых украинских военных в западных клиниках.

О поставках систем тактических вооружений, включая современные противотанковые средства, в которых Киев, судя по заявлениям украинского военного командования, испытывает нехватку, на саммите речь не шла. Правда, Порошенко заявил, что некие члены альянса обещали поставить Украине такие системы на двусторонней основе. Президент не стал вдаваться в детали. Но и так понятно: такие договоренности, «не по линии НАТО», снимают с самого Альянса ответсвенность за то, что именно, в каких количествах и не в нарушение ли Акта Россия-НАТО будет поставлено Киеву.
21_02.jpg
Ответные ходы

Руководство НАТО в целом приветствовало озвученный накануне саммита «мирный план» Владимира Путина, хотя не обошлось и без изрядной доли скепсиса: российский план, заметил генсек Расмуссен, вполне может оказаться лишь «ширмой», которой будет прикрыта дальнейшая эскалация военных действий. «Но что же тогда делать, как решить проблему?» — спросил кто-то из украинских журналистов. «Никто не хочет войны», — дипломатично и туманно ответил генсек.

Некоторые западные коллеги не упустили случая позлорадствовать по поводу «нерешительности лидеров Альянса» в украинском вопросе. А вот Дэниел Вулф, известный британский теледокументалист, комментируя ситуацию, счел необходимым напомнить: даже если это и нерешительность, то она объяснима и даже логична: «Огромное преимущество диктатуры состоит в том, что она может начать любую авантюру, если это вздумается правителю. Демократические же государства должны считаться со своими обществами, которые категорически не хотят воевать».

Ясно, что НАТО не хочет идти на резкое обострение отношений с Москвой, считая вполне эффективной и оправдывающей себя контрмерой жесткие санкции ЕС и США. Ставка делается в первую очередь на то, что под экономическим давлением Россия образумится и отшатнется от края пропасти. Но при этом в Альянсе все же понимают: шанс на столь благостное развитие событий не слишком велик. А потому, если говорить о конкретных натовских контрмерах, принимаются они пока в целях защитить от возможной агрессии со стороны России страны Балтии и Восточной Европы — ведь тут речь идет уже о странах-членах НАТО!

Так, на саммите объявлено о создании новых экспедиционных сил быстрого реагирования — «Единой экспедиции» — численностью в 10 тыс. солдат (из стран Балтии, Великобритании, Нидерландов, Дании и Норвегии) и под командованием британского генерала. Они должны быть способны развернуться в угрожаемом районе в течение двух-пяти дней. В самих странах восточного фланга НАТО — Польше, Румынии, Латвии, Литве и Эстонии — будут созданы склады оружия и техники, логистические центры. (Британская Daily Mail уже раскритиковала план создания сил быстрого реагирования как «недостаточно детальный»).

Пока решено от Акта Россия-НАТО не отказываться — как бы давая России лишний шанс

Кроме того, авиабаза в Эмари под Таллином, где уже расквартирована рота 173-й десантно-штурмовой бригады США, станет пунктом дислокации усиленной патрульной группы ВВС НАТО, костяк которой, по оценкам, составят 18 истребителей ВВC США F-16.

Наконец там же, в Эстонии, будет создан киберполигон НАТО — соответствующий договор о намерениях подписали в Ньюпорте министр обороны Эстонии Свен Миксер и главнокомандующий НАТО по трансформации генерал Жан-Поль Паломеро. «На киберполигоне будут проводиться киберучения НАТО и обучение экспертов по киберобороне НАТО. Тем самым увеличится присутствие Альянса в Эстонии, здесь будет задействовано еще больше международной экспертной деятельности в сфере киберобороны», — уточнил Свен Миксер.

Однако усиление натовского присутствия в Балтии в любом случае будет происходить на принципах ротации — это, в частности, подчеркнул, выступая в Таллине, и президент Обама. О постоянных базах речи не идет. Их создание запрещено все тем же Актом Россия-НАТО 1997 года, а этот документ Альянс пока намерен уважать — опять же как бы давая Росии шанс одуматься. Причем с особенным упорством на необходимости его соблюдения настаивает Германия.

Впрочем, в натовских кулуарах постоянно слышны разговоры о «новой идее» — проводить на территориях Балтии и Польши почти непрерывные военные учения. Британия уже обещала предоставить для этих целей 3500 солдат. «Вообще-то это такой хитроумный способ обойти соглашение Россия-НАТО», — признался в разговоре с The New Times один осведомленный натовский чиновник в Ньюпорте.

Но достаточно ли будет их мер для того, чтобы защитить Восточную Европу? — ответ на этот вопрос он дать затруднился. Пока не дают его и первые лица Альянса. Да и есть ли он вообще?

НАТО должно благодарить российского президента — своими действиями он подарил Североатлантическому альянсу «вторую жизнь»

Предполагаемые места дислокации опорных пунктов НАТО (в рамках «Readiness action plan»)



×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.