Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Только на сайте

Президент США Барак Обама: «Действия России в Украине ослабляют саму Россию»

04.09.2014

(Речь в концертном зале «Нордеа», Таллин. 3 сентября 2014 года. Печатается с незначительными сокращенями)

/.../ Ровно 25 лет назад, люди по всей Балтии собрались вместе, чтобы продемонстрировать один из величайших примеров свободы и ненасильственного сопротивления, которые когда-либо видел мир. В тот августовский вечер, порядка двух миллионов человек вышли из своих домов и, взявшись за руки, образовали живую цепь свободы - Балтийский путь. Цепочка людей протянулась по дорогам, вдоль полей, от Таллина, через Ригу и до Вильнюса. Они зажигали свечи и пели гимны. Старики и женщины принесли свои флаги независимости. И молодые родители привели своих детей, чтобы дать им урок того, что, когда обычные люди встанут все как один, можно все изменить. Здесь, в Эстонии, когда люди присоединились к этой цепи, пароль был один: "свобода". Как в тот день выразился один человек: "Берлинская стена сделана из кирпича и бетона. Наша стена - крепче". Так оно и случилось.

Спустя несколько месяцев, стена в Берлине рухнула. А на следующий год, народы стран Балтии, наконец-то, голосовали на выборах. И когда силы прошлого сделали последнюю попытку захвата власти, вы поднялись./.../

Но народы стран Балтии также узнали, что свобода нуждается в надежном фундаменте безопасности. Поэтому, вы решили вступить в альянс НАТО. И мы были рады приветствовать Вас в качестве наших новых союзников, так что слова из вашей конституции – о вашей непреходящей независимости - всегда будут гарантированы сильнейшим военным альянсом, который когда-либо видел мир.

Сегодня, люди, строящие свои собственные демократические общества - от Киева до Туниса – обращаются к вам за вдохновением. Ваш опыт предостерегает, что прогресс не является ни легким, ни быстрым делом. Здесь, в странах Балтии, после десятилетий авторитарного правления, привычкам демократии пришлось учиться. Нужно было создать институты добросовестного государственного управления. Нужно было реформировать экономику. Нужно было убрать чужеземные силы должны с вашей территории. 

И перемены такого масштаба сложны для любой нации. Но, страны Балтии показали миру, что это возможно, когда свободные народы объединяются для достижения изменений, к которым они стремятся. И в этом великом противостоянии идей - между свободой и авторитаризмом, между свободой и угнетением - ваш успех доказывает - как и живая цепь 25 лет назад - что наш путь всегда будет сильнее.

Мы сильнее, потому что мы - демократии. Мы не боимся свободных и справедливых выборов, потому что подлинная легитимность может исходить только из одного источника, а именно - народа. Мы не боимся независимой судебной системы, потому что никто не может быть выше закона. Мы не боимся свободной прессы, или энергичных дебатов, или сильного гражданского общества, потому что лидеры должны быть ответственны перед обществом. Мы не боимся, когда наша молодежь выходит в Интернет, чтобы общаться, чтобы узнать и открыть для себя мир, потому что мы знаем, что страны являются более успешными, когда граждане могут свободно и самостоятельно думать.

Мы сильнее, потому что мы приветствуем открытую экономику. Посмотрите на факты. Здесь, в Эстонии, мы видим успех свободного рынка, интеграции с Европой и принятие жестких, но необходимых, реформ. Вы стали одной из самых интернетизированных стран на Земле - мировым лидером в области электронного правительства и высокотехнологичных стартапов. Предпринимательский дух эстонского народа был освобожден, и ваши инновации – такие как Skype – видоизменяют весь мир.

И мы сильнее, потому что мы идем вместе. В этом году, мы отмечаем 10-ю годовщину вступления стран Балтии в НАТО. Десять лет назад, скептики задавались вопросом, справятся ли ваши страны с этой задачей. И сегодня, им достаточно лишь взглянуть на наши учения, где наши войска становятся еще сильнее, вместе, плечом к плечу. Они могут посмотреть на Афганистан, где наши войска вместе жертвовали собой, чтобы уберечь нас - и где, всего через три месяца, крупнейшая операция в истории НАТО завершится, как и планировалось. Нет сомнений –страны Балтии сделали наш союз более сильным.

И ваш прогресс отражает более широкую истину: благодаря работе целых поколений, благодаря нашему совместному пребыванию в великом союзе, благодаря тому, что люди всего этого континента создали Европейский Союз,  исповедующий сотрудничество и мир, мы совершили исторический шаг вперед, к достижению нашей заветной совместной цели - единой, свободной и мирной Европы.

И, тем не менее, в то время, когда мы собрались здесь сегодня, мы знаем, что этой цели, этой концепции, угрожает агрессия России против Украины. Это наглое нападение на принцип территориальной целостности Украины - суверенного и независимого европейского государства. Оно бросает вызов самым основополагающим принципам нашей международной системы - границы не могут перекраиваться под дулом пистолета; народы имеют право сами определять свое будущее. Это подрывает международный порядок, где права народов и государств защищены и не могут быть просто отобраны с помощью грубой силы. Вот что стоит на кону в Украине. Именно поэтому мы сегодня солидарны с народом Украины. (Аплодисменты.)

Давайте, наконец, оставим в прошлом, раз и навсегда, те искажения и устаревшее мышление, которые вызвали этот кризис. Наш альянс НАТО не направлен «против» какого-либо другого народа; мы - союз демократий, приверженных нашей коллективной обороне. Такие страны, как Эстония, и Латвия, и Литва - не «постсоветское пространство». Вы - суверенные и независимые государства, с правом принимать свои собственные решения. Ни одна другая страна не получит права вето по решениям, касающимся вашей безопасности.

Протесты в Украине, на Майдане, возглавляли не «неонацисты» или «фашисты». Ими руководили обычные украинцы - мужчины и женщины, молодые и старые - которые были сыты по горло коррумпированным режимом, и которые хотели бы разделить прогресс и процветание, которые они видят в остальной Европе. И они не занимались «вооруженным захватом власти". После заключения соглашения по конституционной реформе, бывший президент покинул свой пост, и парламент одобрил новые выборы. Поэтому, сегодня у украинцев есть новый, демократически избранный президент. И я с нетерпением жду момента, когда поприветствую президента Порошенко в Овальном кабинете, в этом месяце. Он был избран народом Украины.

Не правительство в Киеве дестабилизировало восточную Украину - это были пророссийские сепаратисты, поощряемые Россией, финансируемые Россией, обученные Россией, снабжаемые Россией и вооруженные Россией. И российские войска, которые в настоящее время вошли в Украину, не выполняют ни "гуманитарную", ни "миротворческую"  миссии. Они являются российскими боевыми войсками, с российским оружием, на российских танках. И это – факты. Они – доказуемы. Они – не подлежат обсуждению.

В результате направляемой государством пропаганды, многим россиянам внушили, что действия, предпринимаемые их правительством, усиливают Россию. Но, возврат к временам царей  - попытки вернуть земли, "потерянные" в XIX веке веке – это определенно не тот путь, который обеспечит величие России в XXI веке. (Аплодисменты.) Он только показывает, что неограниченный национализм - это последнее прибежище тех, кто не может или не хочет обеспечить реальный прогресс и перспективы для собственного собственному народа, у себя дома.

Давайте также точно определимся с нашей позицией. Так же, как мы отказались принять и признать доминирование крупных соседей над малыми странами Европы в прошлом веке, мы и сегодня отвергаем любые разговоры о сферах влияния. (Аплодисменты.) И так же, как мы никогда не принимали и не признавали оккупацию и незаконную аннексию Балтийских стран, мы не будем принимать и признавать оккупацию и незаконную аннексию Россией Крыма - или любой части Украины. (Аплодисменты.)

Как свободные народы, как Альянс, мы будем стоять вместе, твердо и стойко, чтобы пройти испытание и на этот раз, и вот каким образом:

Во-первых, мы будем защищать наших Союзников по НАТО, и это означает - каждого Союзника. В этом Альянсе нет “старых” членов или “новых” членов, как нет ни младших партнеров, ни старших партнеров – есть только Союзники, ни больше ни меньше. И мы будем защищать территориальную целостность каждого Союзника. Сегодня, большее число самолетов НАТО патрулирует небо стран Балтии. Больше американских войск находится в регионе – на обучении и на ротации в каждой из стран Балтии. Больше кораблей НАТО патрулирует Черное море. Сегодня вечером я отправляюсь на саммит НАТО в Уэльс, и я считаю, что наш Альянс должен еще более расширить и продлить действие этих защитных мер - настолько, насколько потребуется. Поскольку защита и Таллина, и Риги, и Вильнюса, так же важна, как и защита Берлина, Парижа и Лондона. (Аплодисменты.)

Во времена долгой советской оккупации, великий эстонский поэт, Марие Ундер, написала стихотворение, в котором она кричала миру: "Кто придет на помощь? Прямо здесь, сегодня, сейчас!" И я говорю народу Эстонии и народам Балтии - сегодня мы связаны нашим Альянсом. У нас есть священный долг по отношению друг к другу. Статья 5 гласит предельно ясно - Нападение на одного является нападением на всех. И, поэтому, если, в какой-то  момент, вы еще раз вопросите: “кто придет, чтобы помочь нам", вы будете знать ответ - Альянс НАТО, в том числе, Вооруженные Силы Соединенных Штатов Америки, "прямо здесь, сегодня, сейчас!" (Аплодисменты.) Мы будем здесь во имя Эстонии. Мы будем здесь во имя Латвии. Мы будем здесь во имя Литвы. Вы потеряли независимость однажды. Вместе с НАТО, вы никогда ее больше не потеряете. (Аплодисменты.)

Во-вторых - и в дополнение к уже принятым нами мерам - Соединенные Штаты работают над укреплением безопасности наших Союзников по НАТО и дальнейшим увеличением американского военного присутствия в Европе. Новая инициатива, с которой я выступил  в Варшаве весной этого года, включает в себя несколько составляющих, и мы, вместе с Конгрессом США, работаем над претворением их в жизнь. Здесь, в странах Балтии, это означает размещение большего количества американского оборудования, так, чтобы оно было под рукой в случае необходимости. Это означает больший объем подготовки и совместных учений для наших военных. И это означает, что больше войск США - в том числе и сухопутных американских войск – при их непрерывной ротации, будут находиться и в Эстонии, и в Латвии, и в Литве.

В-третьих, силы НАТО должны иметь возможность еще более быстрого развертывания в условиях кризиса. На этой неделе, наш Альянс должен объединиться вокруг нового плана по повышению нашей готовности. И это означает, что мы должны активизировать наше оборонное планирование, чтобы быть полностью готовыми к любой угрозе в отношении любого нашего союзника. Это также означает, что мы должны располагать инфраструктурой и объектами, которые могли бы быстро принимать подкрепления, в том числе и здесь, в странах Балтии. Нам нужно совершенствовать Силы Оперативного Реагирования НАТО, чтобы  они могли развертываться еще быстрее, и не только реагировать на угрозы, но, также, и сдерживать их. /.../

В-четвертых - даже если мы поддерживаем мощь наших собственных стран  - мы должны поддерживать и наш Альянс, столь же сильным и в дальнейшем. А это означает - инвестировать в такие направления, как: разведка, и наблюдение, и рекогносцировка, и противоракетная оборона. А здесь,  в Европе, страны должны делать больше, чтобы стимулировать собственный рост и процветание, которые поддерживают наш союз. Нужно отдать должное Эстонии, выделяющейся в общем ряду наших союзников тем, что вносит свой полноценный вклад – полные два процента своего ВВП - в оборону нашего альянса. И Латвия и Литва обязались сделать то же самое. То есть, на этой неделе – и это стоит аплодисментов… (Аплодисменты.) То есть, саммит на этой неделе – это тот момент для каждой страны альянса, когда стоит выступить и заявить о приверженности выполнению своих обязательств в отношении нашего альянса. Эстония делает это; и каждый союзник должен это сделать.

В-пятых - мы должны продолжать выступать единым фронтом против российской агрессии в Украине. (Аплодисменты.) Учитывайте, что, неоднократно, президент Путин игнорировал возможность разрешить кризис в Украине дипломатическим путем.

Соединенные Штаты, Европейский союз, и наши партнеры по всему миру - все говорили о том, что мы предпочитаем дипломатическое решение. Но в свете нежелания России воспользоваться этой возможностью, мы собрались вместе, чтобы наложить крупномасштабные санкции на Россию за ее действия. И можете не сомневаться, Россия платит тяжелую цену. Капитал бежит, иностранные инвестиции резко сократились – потому что инвесторы знают, что сегодняшняя Россия – это плохая ставка, учитывая ее поведение. Экономика России вверглась в рецессию. Производство энергии – которое является двигателем российской экономики - как ожидается, снизится. Статус ее кредитного рейтинга находится рядом с бросовым. Рубль - просто свалился до небывало низкого уровня. Короче говоря, действия России в Украине ослабляют саму Россию. Действия России больно бьют по русскому народу.

Но так не должно быть. Мы не заинтересованы в ослаблении России. Это страна с богатой историей и замечательными людьми. Мы не стремимся к конфронтации с Россией. За последние два десятилетия, Соединенные Штаты пошли на многое, чтобы приветствовать Россию в сообществе наций и поощрять ее экономические успехи. Мы приветствуем Россию, которая является сильной и растущей, и которая способствует международному миру и безопасности, и которая решает споры мирным путем, с помощью  дипломатии.

И, в отличие от изоляции и экономических проблем сегодняшней России, этот путь – который включает и стабильную и процветающую Украину, суверенитет которой уважается – так же, в конечном счете, означает больший успех, возможности и уважение к России. Такой путь остается возможным для России; тот путь, который приведет к истинному прогрессу для русского народа. Но - это путь, который начнется, когда Россия сменит курс и покинет Украину, с тем, чтобы украинцы могли сами принимать свои решения. И я не сомневаюсь, что одно из их решений будет в поддержании тесных отношений не только с Европой, но и с Россией. Но – это должен быть свободный выбор. /.../

Мы хотим, чтобы украинцы быть независимыми и сильными, были в состоянии сделать свой собственный выбор, без страха и запугивания, потому что – чем больше стран являются свободными и сильными, и свободными от запугивания, тем в большей безопасности находятся наши собственные свободы.

Поэтому, Соединенные Штаты продолжат помогать преображению Украины  - отходу от доставшейся в наследство коррупции, построению демократических институтов, росту ее экономики, и - как и другим европейским народам -диверсификации ее источников энергии, потому что ни одна страна никогда не должна становиться заложником другой страны, которая применяет энергию как оружие. (Аплодисменты.) Мы будем продолжать предлагать обучение и поддержку, чтобы помочь украинским военным окрепнуть, пока они защищают свою страну. А поскольку, в конце концов,  военного решения этого кризиса не существует, мы будем и впредь поддерживать усилия президента Порошенко по достижению мира. Потому что, как и все независимые государства, Украина должна быть свободной и сама решать свою судьбу.

/.../Ясно, что Украина нуждается в большем, чем просто слова. НАТО следует принять на себя конкретные обязательства по оказанию помощи Украине в модернизации и укреплении ее сил безопасности. И, между прочим, нам следует делать больше в смысле помощи и другим Партнерам НАТО - включая Грузию и Молдову - укрепить их оборону. (Аплодисменты.) И мы должны подтвердить принцип, которым всегда руководствуется наш Альянс - для стран, которые соответствуют нашим стандартам, и которые могут внести реальный вклад в общую безопасность, дверь к членству в НАТО будет оставаться открытой.

Итак, это - момент испытаний. Действия сепаратистов в Украине и действия России вновь возрождают темную практику европейского прошлого, которая уже должна бы стать достоянием древней истории. Люди в масках, штурмующие здания. Солдаты без флагов, проникающие через границу. Насилие, вынуждающее семьи стать беженцами,  и убивающее тысячи людей, в том числе - почти 300 невинных мужчин, женщин и детей - со всей Европы и со всего мира - когда их самолет был сбит. Перед лицом насилия, которое кажется непреодолимым, и страданий, которые так бессмысленны, можно легко стать циником, и, мне кажется, заманчивым может показаться смириться с мыслью о том, что мир и безопасность могут оказаться недостижимы.

Но я хочу сказать всем вам сегодня, здесь – особенно, молодым людям – никогда не поддавайтесь такому цинизму. Не теряйте идеализма и оптимизма, которые и лежат в основе всех больших перемен. (Аплодисменты.) /.../

Течения истории знают приливы и отливы, но со временем, все они  ведут к свободе - все больше людей, в каждом уголке Земли, поднимаются и начинают отстаивать свои права, которые являются всеобъемлющими. И вот поэтому, в конце концов, наши идеалы сильнее. И вот поэтому, в итоге, наши идеалы победят/.../


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.