Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Геополитика

#Только на сайте

Саммит быстрого реагирования

01.09.2014 | Юнанов Борис , Сосновский Александр, Берлин | № 27 от 1 сентября 2014

Лидеры стран НАТО соберутся 4 сентября в Кардиффе (Уэльс) в обстановке, максимально приближенной к боевой: война на юго-востоке континента набирает обороты и все больше касается не только России и Украины — пора что-то предпринимать. Но что?

08_400.jpg
Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен на пресс-конференции в Брюсселе. 29 августа 2014 г. /фото: ИТАР-ТАСС

«Не обманывайтесь, это обыкновенный тактический маневр; он (Путин) не отметает вариант с вторжением в случае необходимости», — так генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен ответил на вопрос одного из журналистов о подоплеке приказа Владимира Путина о передислокации 20-тысячной группировки российских войск — от границы с Украиной вглубь территории страны. «Путин ведет двойную игру», — развил свою мысль генсек.

Дело было 9 июля. Расмуссен только что побеседовал в Вашингтоне с президентом Бараком Обамой и сообщил ему: работа над новым «Планом действий» (Readiness Action Plan) НАТО в условиях изменившейся геополитической обстановки идет полным ходом. Обама поинтересовался, успеет ли Расмуссен согласовать детали плана со всеми странами-членами до осенней встречи в верхах в Уэльсе. Расмуссен ответил: «Да». И пояснил: «Польша и балтийские страны хотели бы усиления патрульных летных групп… Думаю, этот вопрос практически решен».

Реплики для истории

Слова Расмуссена о «двойной игре» Путина можно трактовать и так, что, мол, ему, генсеку НАТО, тоже удалось заглянуть в душу российского президента и кое-что там разглядеть. Да, такая характеристика — звучит как диагноз Путину, и России — как партнеру, которому можно верить и доверять. Расмуссен был вполне откровенен и в этот момент больше думал о матери-истории. Ведь тогда, в июле 2014-го, все формы практического сотрудничества с Россией (за исключением разве что формально функционирующей логистической базы в Ульяновске) были уже свернуты (решение на этот счет главы МИД стран Альянса приняли еще в апреле), ну, а к октябрю, ему, Расмуссену, предстоит сдать все дела новому генсеку НАТО — экс-премьеру Норвегии Йенсу Столтенбергу: «хромая утка» может себе позволить говорить все, что думает. Да и вообще у них с Путиным это взаимно: все же помнят, как хозяин Кремля во время весенней «прямой линии» публично попенял по поводу моральных качеств Расмуссена, который-де еще в начале нулевых годов без предупреждения записал их разговор на диктофон (дескать, для все той же матери-истории), а потом отдал журналистам.

«Когда мы услышали от Путина эту историю, то сразу поняли, почему они с Расмуссеном, в отличие от Робертсона и де Хооп Схеффера, с самого начала не прониклись взаимным доверием, — заметил в разговоре с The New Times работающий в Москве дипломат одной из стран НАТО. — Российский президент никогда ничего не забывает».
Karta_NATO.jpg
Формат присутствия

На саммит НАТО в Кардиффе Путина демонстративно не пригласили, зато столь же демонстративно — как единственного лидера страны-не члена Альянса, — пригласили Петра Порошенко: НАТО — на стороне Украины — и готов оказать ей политическую, материально-техническую и финансовую поддержку (в Кардиффе будет объявлено о создании и четырех специальных траст-фондов). Однако ключевые решения в Кардиффе Альянс будет принимать, исходя из безопасности стран-членов, а если брать шире — всей Европы. И это оказалось самым сложным. Стопроцентно — и единогласно — пока решен лишь вопрос о подписании договора о военной помощи с Финляндией и Швецией, которые, как и Балтия с Польшей, тоже соседи России. Остальная повестка дня, как заметил в разговоре с журналом один европейской дипломат, полностью зависит от дальнейшего военного расклада на Украине: «Выход пророссийского ополчения на коридор «Мариуполь-Одесса» предопределит исход всей кампании в пользу Путина. Переговорные позиции Украины и Запада резко сузятся».

26 августа, за 9 дней до саммита в Кардиффе, генсек Расмуссен в коротком интервью ряду ведущих европейских газет (далее — цитаты по британской The Guardian) сообщил: Альянс рассматривает вопрос о развертывании новых военных баз на территории стран Балтии с соответствующим войсковым присутствием и инфраструктурой. «Они будут там находиться на постоянной основе?» — «Если вкратце, то — да. Но чтобы избежать недопонимания, я использую выражение «ровно столько времени, сколько это будет необходимо».

Ангела Меркель: «У нас есть не только устав Альянса, но и акт Россия-НАТО, который я в настоящий момент переступать не хочу»

«Наши восточные союзники останутся довольны нашим планом быстрого реагирования на текущую ситуацию», — выразил уверенность Расмуссен. И добавил, что силы быстрого реагирования могут быть развернуты в течение нескольких часов.

Источник в НАТО в разговоре с The Guardian пояснил: «Саммит в Кардиффе должен утвердить формат присутствия для патрульных войсковых частей, дислоцированных по принципу ротации — так, что это не будут базы в классическом смысле слова, и речи о размещении частей на постоянной основе не идет».

Перевалочным пунктом новой натовской системы мобильного патруливания на восточных рубежах, по данным источников The Guardian, станет польский Щецин, порт на Балтике. План размещения сил ВМС и ВВС в Щецине уже утвержден, осталось лишь договориться по сухопутным силам Альянса.

Источники The Guardian все же вынуждены признать: мнения по поводу нового плана разделились. США и Великобритания полностью поддерживают запрос Польши и Балтии на «жесткое присутствие сил НАТО в регионе», Италия, Франция и Испания — против, а Германия — «не знает пока, чью позицию занять, опасаясь, как бы не спровоцировать Россию».

Однако источники The New Times в Берлине сочли необходимым уточнить: нежелание провоцировать Росcию — это и есть позиция, и Германия все еще надеется повлиять на Путина. Но в случае дальнейших наступательных действий пророссийского ополчения, пояснил дипломатический источник журнала в Берлине, Альянс вернется к разработанному после российско-грузинской войны с 2008 года «Плану обороны Польши и Балтии», согласно которому для защиты региона в случае кризисной ситуации выделяется 9 дивизий НАТО: США, Великобритании, Германии и Польши, а также ВМС ФРГ и Польши.
08_02.jpg
Немецкое «но»

18 августа Ангела Меркель встретилась в Риге с премьер-министром Латвии Лаймдотой Страуюмой и предупредила ее: у Германии по вопросу о расширении инфраструктуры НАТО в странах Балтии особая позиция. «У нас есть не только устав Альянса, но и акт Россия-НАТО, который я в настоящий момент переступать не хочу», — сказала канцлер. И дала понять: Германия против постоянного присутствия войск НАТО в Балтии.

Сейчас небо над Балтией шесть раз в неделю патрулируют на основе ротаций около двух десятков истребителей. Натовскую воздушную группу обслуживает только аэродром в Шауляе (Литва). Теперь идет речь о расширении инфраструктуры за счет аэродрома в Эмари (Эстония) и порта Лиепая (Латвия). Кроме того, Альянс хочет усилить патрульную группу ВВС шестью истребителями «Eurofighter», находящимися на вооружении люфтваффе.

Проблема, однако, в том что здешние аэродромы — и по способности принимать самолеты в сложных погодных условиях, и по качеству взлетно-посадочных полос — до сих пор не дотягивают до натовских стандартов. Чтобы дотянули — нужны немалые дополнительные средства. Учитывая, что большинство европейских членов НАТО всего три-четыре года назад из-за кризиса секвестировали оборонные бюджеты, а американцам надоело раскошеливаться за всех, финансовый груз очевидным образом ложится на Германию.

Меркель понимает это. В том числе и по этой причине в Риге она напомнила о договоренностях в Россией — не увеличивать летные группы на опорных пунктах.

«Можно, конечно, быстро увеличить число военных баз, но это сильно удорожит бюджет Альянса и будет означать фактическое согласие стран-членов на строительство нового «железного занавеса» в Европе», — заметил в разговоре с The New Times замдиректора Института мировых проблем и политики безопасности в Гамбурге (IFSH) Гетц Нойнек. В ответ на создание новых опорных пунктов натовских ВВС в Балтии Россия построит новые аэродромы на ее границах — и так без конца, уверен собеседник журнала

«Можно быстро увеличить число военных баз, но это сильно удорожит бюджет Альянса»

Еще один болезненный вопрос — о перенацеливании системы ПРО на Россию, как это предложили неделю назад Польша и страны Балтии. Еще чуть раньше Дания заявила о намерении присоединиться к европейской системе ПРО. Но 28 августа сразу несколько источников в штаб-квартире НАТО сообщили информагентствам: никакого перенацеливания ракет на Россию не будет, а тема ПРО, если и будет обсуждаться в Уэльсе, то по минимуму, с учетом только датской заявки. По данным источников журнала, немцам удалось убедить большинство стран-членов никоим образом не привязывать тему ПРО к кризису из-за Украины.

«Технологически эта система все еще недоработана, ожидаемая ее эффективность вообще сильно завышена», — замечает Гетц Нойнек. И добавляет: «Если Россию в свое время не устроили доводы о том, что система ПРО направлена исключительно против Тегерана, то легко представить, какой будет ее реакция сейчас, когда Иран, договорившийся с Западом о моратории на ядерную программу, стал менее опасен — ответ Москвы непредсказуем». Раскручивание темы ПРО в нынешних условиях — самый короткой путь к возобновлению гонки стратегических вооружений, уверен немецкий эксперт, а это не нужно сейчас ни Москве, ни Западу.

НАТО стелет мягко?

Конечно, если на саммите большинство стран проголосует за усиление военного присутствия НАТО в Польше и Балтии, то Альянс вынужден будет принять соответствующее решение. «Поляки и прибалты уже обеспечили себе количественное преимущество», — сказал журналу осведомленный источник в европейских дипломатических кругах, — «План действий» будет принят с учетом их пожеланий». Вопрос лишь в том, что это будет означать на практике.

Гетц Нойнек полагает, что усиление НАТО на Востоке произойдет не за счет военного персонала. «Тактическое преимущество достигается в наше время не количеством войск, а возможностью их оперативной передислокации. Поэтому НАТО, скорей всего, примет решение о расширении собственной инфраструктуры — в первую очередь, транспортной, снабжения и коммуникаций. А вот массивных перемещений натовских бригад на Восток, за исключением разве что «небольшого усиления контингента в Польше», по мнению эксперта, не будет.


фото: АР


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.