Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Опрос

#Только на сайте

#Мнение

Глас народа

18.08.2014 | Старовойтенко Надежда , Дмитрий Окрест , Дарья Желнина | № 25 от 18 августа 2014

Что думают люди о санкциях, ситуации на Украине и о будущем. Наши собеседники — пассажиры пригородных электричек и прохожие на улицах Москвы


*«Левада-центр», опрос проводился 1–4 августа 2014 г. 
**«Левада-центр», опрос проводился 18–21 июля 2014 г.
*** ВЦИОМ, опрос проводился 18–21 июля 2014 г. 
**** ФОМ, опрос от 3 августа 2014 г.
Согласно последним опросам социологов, деятельность Владимира Путина поддерживает 87 % россиян*. Если бы выборы президента состоялись в ближайшее время, то за Путина проголосовали бы 82 %**. 63 % россиян уверены, что действия и заявления Путина относительно ситуации на Украине способствуют мирному разрешению конфликта. 47 % соотечественников считает основной целью президента достижение мира и спокойствия в Донбассе и на Украине в целом. Более трети опрошенных (36 %) полагает, что Путин стремится не допустить войска НАТО на Украину***. 53 % россиян чувствуют себя вполне спокойно, 39 % — испытывают тревогу****

32_01.jpg
фото: Павел Смертин /ИТАР-ТАСС


Об отношении к санкциям: «Президент сказал, что на остальные продукты цены не поднимут»

Надежда Петровна, 60 лет, пенсионерка, Москва:

США чувствуют себя хозяином во всем мире, Россия — кость в горле. Это еще в революцию Антанта шла на нас, Первая мировая война шла на нас, ведь не дают подниматься на ноги. Американские санкции пошли в отместку, пытаются связать политику с экономикой. Это и для них плохо, и для нас плохо, но у нас страна огромная — справимся, поднимемся на ноги. Вот уже заключили договоры с Египтом, Аргентиной. Последствия, конечно, будут, цены будут повышаться. 

Понимаете, была война, не было американских продуктов — выжили ведь. Мы импортные продукты давно не покупаем. Лично мы садим огород — свекла, лук, картошка. Так что, перекрутимся — отсутствие груш и персиков не так страшно, главное, чтоб на столе были хлеб и картошка.

Лидия, 49 лет, медик:

По-моему, сейчас не то время, чтобы страна начала голодать. Раньше это было, да, я хорошо помню. Так что, даже если это и случится, мне не страшно — проходила уже. Вот, может, молодые боятся…

Юля, 16 лет, школьница, электричка Москва — Электрогорск:

Меня не пугает то, что запретили ввоз некоторых продуктов: президент сказал, что на остальные продукты цены не должны подняться. А сыр бри я и так редко ела. На нашем маленьком городке (мы живем в Электрогорске) все это вряд ли отразится.

Екатерина, 22 года, студентка РУДН, Москва:

Когда я узнала про санкции против чиновников, то очень-очень обрадовалась. Это действительно нормальная санкция: не выпускать никого из этих, ограничить им въезд и выезд — пусть теперь дома отдыхают, а не в своих заграничных апартаментах. Ну, вот США, я читала, запретили экспорт оружия, так это ведь хорошо — русские не будут теперь покупать, а своих сил не хватит разрабатывать. Ответные меры меня не касаются, пустых полок, как рассказывали родители, не боюсь. Бедные люди сыры европейские не едят, вино заграничное не пьют, а мясо, как раньше, было супермороженое из Аргентины, так и теперь будет. Цены же все равно растут — инфляция, все такое. Это все сувенирные меры, скоро перебесятся. Хотели бы эффективного противодействия, так уже давно бы сыграли на нефтегазовой отрасли — что Россия, что Запад. Но ведь это никому не выгодно — никто не рискнет!
32_02.jpg
Олеся, 40 лет, медсестра, Москва:

Я считаю, что мы не должны были молчать. И правильно, что ввели ответные санкции. Говорят, правда, что еще собираются ограничить ввоз лекарств. Но этого лучше не делать. У нас ведь нет даже элементарного инсулина. А, если дойдет до ограничений на медтехнику, будет совсем плохо. Моему сыну, например, нужен был сердечный клапан, который производят только в США. И, конечно, мы купили американский клапан. Но, все же, я думаю, что ограничений на лекарства и, тем более, медтехнику не будет. И мне, и всем моим друзьям и знакомым кажется, что Россия все делает правильно. Хотя, вполне возможно, что кто-то где-то что-то и не поддерживает.

Анатолий, 45 лет, инженер, Москва:

Я доволен, что санкции ввели — и против США, и против России. Слишком много разговоров было, и вот, наконец-то, атмосфера разрядилась. Сколько говорили про запрет на недвижимость у чиновников, сколько раз хотели показать «кузькину мать» америкосам — все кишка была тонка. В Европе всерьез думают, что санкции способны поколебать устремления русских на Украину. В Кремле же убеждены, что отказ от норвежской селедки остановит европейцев. Да, чума на оба ваших дома, что и сказать. Я не боюсь ни повышения цен, ни недостатка продуктов — моя диета от этого не пострадает, у меня и так не много денег, чтобы покупать забугорные продукты. Ну, будет хуже, и что дальше? Ни мне, ни моей семье не привыкать — помню голодные студенческие годы, помню пустые перестроечные полки, где из одних и тех же банок пытались выстроить изобилие. Русскому человеку не привыкать, проживем.

Ольга, 35 лет, работает в сфере рекламы и пиара, Москва:

Я отношусь резко отрицательно хотя бы потому, что за меня делают выбор. Это повлияет на качество товаров и на цены, которые поползут вверх, потому что качественные товары завозились к нам из Европы. Я обращаю внимание, когда покупаю продукты, откуда они. Если бы была равнозначная российская замена, то я была бы не против, но я уверена, что ее нет. В нашей стране мы сами ничего не решаем…

Наталья Ивановна, 62 года, пенсионерка, Москва:

Я считаю, что нужно свое производить, колхозы поднимать, как и раньше. Это чужое, такое красивое, но только фантики, и все такое невкусное. Как трава. Это только красивое название и не более того. Я даже рада, что Россия, наконец, одумалась.

Георгий, 32 года, работает в сфере торговли на фондовом рынке, Москва:

Я положительно отношусь к санкциям, введенным Россией. Разовьется наш сельскохозяйственный рынок, такие ожидания есть. И, в конце концов, нужно показывать свой характер на мировом рынке, что мы тоже имеем свой голос, имеем право что-то сказать, а не просто забитая страна, против которой можно вводить в одностороннем порядке санкции. И, возможно, это подтолкнет к диалогу на мировой арене, они поймут, что это тупиковый путь, что это ударит по разным экономикам, европейской и российской в том числе. И ни к чему хорошему это не приведет.

Владимир, 45 лет, экономист, Москва:

Это все грустно. Потому что будет меньше товаров, соответственно, повысятся цены. С другой стороны, все правильно. Мы же должны как-то адекватно отвечать. С позиции политической я — за. С позиции экономической я — против.

Об источниках информации: «Я больше доверяю ТВ. Почему — не знаю»

Подробнее о методах ТВ-пропаганды 
Максим, 33 года, помощник начальника производства, электричка Москва — Фрязево:

Я смотрю новости и по телевизору, и в интернете. Больше доверяю ТВ. Почему — не знаю…

Павел, 21 год, IT-специалист, электричка Москва — Фрязево:

Если я смотрю ТВ, то начинаю думать, что Россия права во всем. Если изучаю информацию в соцсетях — например, «ВКонтакте», то возникают нюансы, которые мне нужно проанализировать и обдумать… В целом, я за Россию, да. Но считаю, что Россия и Украина — они как братья. И если твой брат — Украина — в чем-то ошибся, его надо простить и принять. Мне очень жаль, что проливается кровь ни в чем не повинных украинских граждан — просто из-за того, что США и Россия решили помериться силами.

Сергей, 30 лет, экономист, электричка Москва — Фрязево:

Я доверяю rambler.ru, «Вести-24» и «ВКонтакте». Но все равно — каждую информацию надо проверять. Понимаете, сегодня по ТВ, например, показывают «разбомбленный до основания» Донбасс, а завтра рассказывают о том, что в Донбассе открылся детский сад — новый, чистенький, ухоженный. Как такое может быть?
32_04.jpg
О присоединении Крыма к России: «Надо еще и Аляску вернуть!»

Антон, 24 года, замдиректора фирмы по продаже футболок, Москва:

С Крымом все правильно сделали! Разбазарили наши территории — теперь хоть возвращаем. Надо еще и Аляску вернуть! Путина во всем поддерживаю!

Анатолий, 45 лет, инженер, Москва:

То, что Крым наш, мне без разницы — что тогда не было денег, что сейчас ни черта.

Лариса, 40 лет, инженер:

Это прекрасно, что мы вернули Крым. Он всегда был российским. Путин — молодец!

О ситуации на Украине: «То, что происходит на Украине, нельзя описать цензурными словами. Это сплошное пи-пи-пи!..»

Сергей, 38 лет, администратор торгового зала, электричка Москва — Орехово-Зуево:

Я русский, родился в Братске, но очень долго наша семья жила в Донбассе. Я несколько лет назад уехал оттуда, а мама, сестра и брат остались. И я очень хорошо знаю, как и что там происходит. Так что, если тут начинают хаять Путина, я всегда говорю: «Ребята, вы не жили под януковичами и кучмами! Путин молодец! Ну да, коррупцию никто не отменял. Но страна большая. 

Я вот маму перевожу сейчас сюда. Хочу, чтобы и брат с сестрой переехали. Они живут в Горловке и, когда ее обстреливали, на время уезжали… То, что там творится, нельзя описать словами! По крайней мере, цензурными! Это сплошное пи-пи-пи!..
  

«Очень страшно: нас открыто хотят втянуть в войну… Будем ходить в церковь и молиться, чтобы не было войны, чтобы был мир»  

 
Ольга Васильевна, 63 года, пенсионерка, электричка Москва — Петушки:

У меня на Украине родственники — сестры и племянники. Мы туда ездили каждый год, отдыхали. А теперь я даже боюсь им звонить — вдруг наврежу этим. Последний раз на Пасху звонила… Сказала тогда: «Девчонки, как будет плохо, бегите, бегите! Приезжайте сюда, мы вас примем». Они, правда, далеко от Киева живут, и вроде пока их все это не особенно коснулось. Но племянников они решили спрятать: одного в деревню отправили, другой как бы болеет. Но все равно переживаю за них очень. Лучше бы к нам приехали, здесь жили.

Вообще, то, что сейчас на Украине происходит, ни в одни ворота не лезет. Очень жалко людей. И очень страшно: нас открыто хотят втянуть в войну… Будем ходить в церковь и молиться, чтобы не было войны, чтобы был мир.

Об отношении к российским властям: «Если ты бандит, так и скажи. Зачем же врать?»

Семен Сергеевич, 76 лет, пенсионер, работает сторожем, электричка Москва — Павловский Посад:

Во власти — сплошные бандиты. Если ты бандит, то так и скажи: я — бандит! Зачем же врать? Вы почитайте их выступления — там же сплошная ложь! Там нет ни одного логически выстроенного абзаца! Вот скажите, кому неизвестно, что экономика сельского хозяйства требует вложений и поддержки? Об этом же еще Аристотель говорил! Это же школьнику ясно! Это как дважды два! А они говорят: «Само пойдет!» Совсем дурные, что ли? Какого хрена они там сидят, чем занимаются? Я вот при Ельцине получал 100 долларов пенсии, сейчас — 450. Лучше мне стало? Неа… Но дело даже не в этом. Просто лгать не надо. Плохо у нас — так и скажи. Логику включи. Мозги. Ну, или просто честно объяви: «Да, я бандит». Вот и все мое отношение.

Александр, 27 лет, инженер-конструктор в сфере машиностроения, Москва:

Те, кто выступают против политики нашей страны — это… Знаете, было такое определение — предатели Родины. Или умышленные вредители. Сейчас их уместнее назвать, наверное, коллаборационистами? 

А еще есть понятие — славянофилы. Вот я — такой. Я — славянофил. А есть западники. Не думаю, что западники нужны России, особенно сейчас.

Кристина, 17 лет, школьница, электричка Москва — Электрогорск:

Вообще, мы благодарны судьбе за то, что родились и живем в этой стране. Нам страшно за других. 



фото: Березкин Виктор/ИТАР-ТАСС, Михаил Метцель/ИТАР-ТАСС




×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.