#Только на сайте

Что будет происходить с пенсионными накоплениями

23.09.2014 | Дарья Желнина


Было принято решение передавать негосударственным пенсионным фондам (НПФ) накопления за 2013 год. «Мы ищем новые рынки заимствований, с другой стороны мы делаем ставку и на внутренние источники. Это и средства пенсионных накоплений. В следующем году - те средства, которые зарезервированы в Пенсионном фонде и Внешэкономбанке. Средства накопительной части пенсии, которые были зарезервированы в конце 2013 года, мы планируем предоставить НПФ. Это порядка 500 млрд рублей, значительный ресурс. Это внутренний источник для банков, для компаний, в том числе для бюджета, когда НПФ вкладываются в государственные облигации», - заявил министр финансов Антон Силуанов.


пенсия заморозка.jpg

Решение о замораживании пенсионных накоплений уже принималось в сентябре 2013 года с целью проверки и перерегистрации негосударственных пенсионных фондов. В начале августа 2014 года отмена обязательной накопительной пенсии вновь стала активно обсуждаться. 

Экономисты сходятся во мнении, что одной из главных причин продления моратория стала необходимость финансирования государственного бюджета. «Официально это мотивируется необходимостью завершения проверки негосударственных пенсионных фондов, которые теперь находятся под кураторством Центрального банка. Но есть и неофициальный мотив. Эти деньги могут быть использованы для текущего финансирования бюджета», — считает Андрей Нечаев, министр экономики России с 1992 по 1993 годы, председатель партии «Гражданская инициатива». 

Максим Осадчий, начальник аналитического управления банка БКФ, согласен с такой точкой зрения. На его взгляд, бесплатное заимствование пенсионных накоплений граждан — наиболее простой и безболезненный способ финансирования дефицита бюджета. «Существует целый комплекс мероприятий для покрытия дефицита бюджета, начиная с денежной эмиссии, повышения налогов, сокращения социальных выплат. Самый простой способ — конфискация средств населения. Так вот, такое бесплатное заимствование — это именно конфискация. Этот метод способен вызвать социальные протесты в меньшей степени, нежели повышение налогов. И он менее опасен для экономики страны, чем, например, денежная эмиссия для покрытия дефицита бюджета. Печатный станок способен разбалансировать финансы государства», — пояснил Осадчий. 

Основания для такого решения есть, учитывая нехватку средств в народном хозяйстве, считает Евгений Ясин, министр экономики РФ с 1994 по 1997 годы, научный руководитель НИУ ВШЭ. «Однако мы должны понимать, что это не решение, а желание уйти от решения. Конечно, доля пенсионеров в населении растет, раньше это было 15%, сейчас эта цифра скоро достигнет 40%. В этом смысле рано или поздно государство перестанет выплачивать этот объем, а значит, перераспределение накопительной части на граждан неизбежно, — считает Ясин. — Накопительная часть, которая была заморожена на один год, должна была вернуться гражданам. По-моему, теперь это все будет не просто продлено, а накопительная часть перейдет в распределительную. Сейчас идет ликвидация накопительной части и я считаю, что это неправильно». 

Предположение о том, что это продление моратория не будет последним, также высказал и Осадчий. «Аппетит приходит во время еды: эту практику покрытия дефицита бюджета путем бесплатного заимствования пенсионных накоплений могут продлевать и далее», — считает эксперт. 

Председателя партии «Гражданская инициатива» Андрея Нечаева волнует вопрос о том, будет ли заморозка накоплений как-либо компенсирована. По его словам, раньше Минфин говорил о том, что компенсация будет, а сейчас ни о механизме, ни о параметре компенсации речи не идет. 

По его мнению, решение о замораживании пенсионных накоплений подрывает доверие к накопительной системе, которая только начала развиваться последние годы и развивалась, на его взгляд, весьма успешно. Осадчий же убежден, что «бесплатное заимствование пенсионных накоплений» неизбежно приведет к снижению размера пенсий.

По мнению Минэкономразвития, пенсионные накопления — это длинный инвестиционный ресурс, уменьшение объема которого ограничит возможности экономического роста в среднесрочной и долгосрочной перспективе, в том числе по причине недофинансирования крупных инфраструктурных проектов. Из-за финансовых санкций Запада существенно снижаются возможности российских компаний и банков рефинансироваться на зарубежных рынках, следовательно, у них возрастут потребности в краткосрочных внутренних инвестициях. А неполучение негосударственными пенсионными фондами средств пенсионных накоплений уменьшит объем таких ресурсов. Крупным корпорациям будет сложнее размещать свои облигации, а Минфину России — государственные ценные бумаги.
 
Минэкономразвития России не поддерживает идею заморозки накопительной части пенсий в 2015 году. «Разумных поводов для продления на 2015 год моратория на передачу пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды нет. Мы говорили, что мораторий требовался для того, чтобы НПФ прошли процедуру акционирования, при этом, 11 фондов уже прошли эту процедуру. Это значит, что у нас уже есть рынок негосударственных пенсионных фондов, которые, обладая деньгами, могут ими управлять. Мы не можем отыграть, сказать: да, вы уже прошли, но мы опять заморозим. У нас другого повода замораживать деятельность негосударственных пенсионных фондов нет», — заявил заместитель министра экономического развития Сергей Беляков. 

В среду 6 августа Дмитрий Медведев подписал указ об увольнении Белякова с поста замминистра экономического развития, причиной которого послужило публичное высказывание в социальных сетях о работе государственных органов, что запрещено законом. 

Снимок экрана 2014-08-07 в 13.49.06.png 



×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.