#Только на сайте

#Без политики

Чистое дело

24.07.2014 | Иванова Людмила

Как появилось великое племя дворников — узнавал The New Times

60-2.jpg
Сто лет назад питерским дворникам приходилось быть и ледоколами

Для тех, кто не знает — премьер Дмитрий Медведев до начала юридической практики работал дворником. Первый трудовой опыт, видимо, след оставил только в трудовой книжке. Другой политический деятель, тоже бывший работник метлы и лопаты, Юрий Лужков, став мэром Москвы, запустил проект «Чистый двор, чистый подъезд», стал проводить конкурс на звание лучшего дворника, победитель которого получал путевку за рубеж. Он же возродил столичные субботники. Для крупных чиновников и артистов стало модно раз в год под фотокамеры выходить на улицу с метлой в руках.


До свету встань, двор убери, под воротами вымети, воды семей на десяток натаскай, дров — в 4-й этаж за полтинник за месяц принеси.<…> Там плитняк выскреби, да вымети, да посыпь песком, улицу вымети, сор убери у колоды, где стоят извозчики, также все прибери и снеси на двор. За назем этот колонисты платили охотно по 1 рублю с воза. Немцам этим все нужно. <…> Глядишь, опять дождь, либо снег, опять мети тротуары — и так день за день. За все это время и двор стереги, и в часть сбегай с запиской о новом постояльце, на ночь ляжешь — не больно засыпайся, колокольчик под самой головой…

Владимир Даль. Петербургский дворник

 

Градское благочиние

Первую попытку избавить Москву от грязи и мусора сделал еще царь Алексей Михайлович наказом 1649 года «О градском благочинии». Появились пожарные, службы общественного порядка и городского хозяйства. Но столица оставалась грязной и зловонной, в городе нередко вспыхивали эпидемии.

Петр I не любил Москву еще и поэтому. Даже в Кремле хватало мусора. Весной проблема чистоты была особенно острой. Неслучайно распоряжения о чистоте и благоустройстве во все времена приходятся на апрель. 9 апреля 1699 года Петр издал указ «О наблюдении чистоты в Москве»: «Кто станет по большим улицам и по переулкам всякий помет и мертвечину бросать, такие люди взяты будут в Земский приказ». Теперь жители должны были следить за чистотой дворов и мостовых, вывозить отходы за город и засыпать землей. При Петре начали мостить мостовые, прокладывать канализацию, на улицах появились урны. Об очистке города заботился Сенат. За «благочиние» отвечал Стрелецкий приказ. На каждые десять дворов — свой ответственный, чтобы «всякий сор сметать рано утром». Специальные люди — объездчики проверяли выполнение указа. За не вывезенные с улиц нечистоты брали штраф, могли наказать и кнутом. Если нарушитель попадался несколько раз, наказание ужесточалось, а пени росли.

Екатерина II учредила по всей России городское самоуправление, которое занималось прежде всего благоустройством. За Москвой смотрела лично: «Накрепко закрепить и неослабно наблюдать, чтобы в Москве-реке и в прочие через город текущие воды никто никакого сору и хламу не бросал и на лед нечистот не вывозил». Москвичи и сами ратовали за чистоту. В 1767 году жители в наказе градоначальнику требовали «для своза мусора вывозимых из города нечистот и сора особливые вне строения места назначать». На выполнение наказа ушли десятилетия. Нынешняя Театральная площадь оставалась местом крупной свалки до 1825 года.
60-3.jpg
Историческое бревно, которое перенес вождь революции 1 мая 1920 г., положило начало ежегодным ленинским субботникам

Отходчики и солдаты

5 апреля 1879 года генерал-губернатор Долгоруков подписал обязательное для жителей Москвы постановление. Отныне в каждом доме в Москве должен быть дворник для очередного дежурства днем и ночью на улице. Каждый дворник при исполнении своих обязанностей должен был иметь на шапке бляху установленного образца.

Постепенно дворник стал в городах привычной фигурой. В каждом доходном доме, в особняках и учреждениях держали одного или нескольких дворников.

«У секретаря Громова, живущего против Владимирской церкви в доме Куприянова, продается весьма хороший дворник из чухонцев» — объявления, подобные опубликованному в «Петербургских ведомостях» в 1789 году, были привычными. В дворники, как правило, шли отходчики — вольные крестьяне, пришедшие из села на заработки. В столицах предпочитали бывших солдат и унтер-офицеров. Как говаривал Киса Воробьянинов: «Мне дворника без медали не нужно». Купцы в Москве и приволжских городах любили нанимать татар. Жил дворник обычно в дворницкой — сарае, чулане, комнатке в подворотне дома. Чем богаче хозяин, тем лучше жилье у дворника.

Устроившись, дворник часто привозил родню, создавал артель. У старшего бывало в подчинении до двадцати человек, его жена готовила на всех.

Обязанностей у дворника было много. К восьми утра двор и мостовая были уже убраны. Улицы подметали и поливали, зимой убирали снег. Во дворах стояли «снеготаялки», большие деревянные ящики с железным шатром внутри, где горели дрова. Снег таял — вода стекала в канализацию.

В столицах дворники круглосуточно дежурили у ворот дома. Следили, чтобы по дворам не ходили коробейники или скупщики бутылок и старья. Чтобы на улице никто не курил трубку, сигары и прочее, а по тротуарам не носили покойников, не возили тележки и громоздкие тяжести, не ходили маляры с красками.

Дворник должен был знать в лицо всех жильцов дома — где служат, звания и чины, а также прислугу и кто по какому виду (паспорту) проживает. Присматривал, чтобы не оставляли детей одних, мог оказать первую помощь и даже принять роды. Оповещал полицию «о совершающихся в домах происшествиях, появлении заразительных болезней». В любое время суток можно было вызвать дворника по звонку — принести дров, воды, вынести мусор (за отдельную плату). Дворники при доходных домах открывали и закрывали ворота (еще приработок от припозднившихся жильцов). Старший дворник отвечал за домовую книгу и прописку, выписывал заграничные паспорта.


Невский метется и чистится беспрерывно, нечистоты животных убираются тотчас же, зимою лишний снег немедленно сгребается (отсюда и выражение, что в Петербурге дворники делают весну), летом проспект обильно поливается водой три раза в день.

Альманах-путеводитель 
по Санкт-Петербургу 1892 года

 

60-4.jpg
Валентина Матвиенко в бытность 
губернатором Петербурга посадила 
не одно будущее бревно
За усердие

Добросовестного дворника очень ценили. Был он человеком уважаемым, как выражался Осип в «Ревизоре» — вроде «генерала, да только с другой стороны». Существовала примета: встретив дворника с метлой, нужно поклониться ему трижды, тогда будет удача.

Доходы у дворника были неплохие. Помимо жалованья можно было заработать на чаевых от жильцов. Особая статья — «поздравление». К Рождеству, на Пасху, в собственные именины «домашний трезорка» получал от домохозяина и жильцов денежные подношения и подарки. Петербургский дворник Григорий, герой одноименного произведения Владимира Даля, делил жильцов по рангам от двухгривенного до пятирублевого, в зависимости от того, кто сколько подносит. А подать дворнику рюмку водки и закусить — святое дело и без праздников.

Все дворники, включая домовых, подчинялись полиции. На каждого заводили учетную карточку. За невыполнение обязанностей наказывали штрафом, а при несостоятельности — арестом от недели до месяца. Особое наказание было за содержание питейного заведения в доме, где дворник служил. Строго карали за укрытие беглеца или бродяги, не имеющего вида: били розгами или сажали под арест до трех месяцев. Могли и в солдаты забрить. С отменой крепостного права за многочисленные и тяжкие провинности высылали из Москвы на определенный срок, после чего поступать в Москве на службу в дворники или ночные сторожа запрещалось.

60-5.jpg
После того как Юрия Лужкова отправили 
в отставку, эту скульптуру работы Зураба 
Церетели убрали со двора Музея 
современного искусства
Исправная служба отмечалась государственными наградами. «Биржевые ведомости» от 22 апреля 1905 года писали: «На днях последовало награждение петербургских дворников медалями с надписью «За усердие» для ношения на груди. Один дворник получил золотую медаль на Станиславской ленте, 13 дворников — серебряные медали на Анненской ленте и 157 дворников — такие же медали на Станиславской ленте». Получили награды дворники и в честь 300-летия дома Романовых.

Несмотря на внимание власти, в 1905 году столичные дворники отказались подписаться под благодарственным адресом по поводу царского манифеста 17 октября. Мало того, 13 ноября 2500 дворников (представители 60-тысячной армии) собрались в Соляном городке для обсуждения своих нужд. Об этом с восторгом написал в «Русской газете» Лев Троцкий: «Петербургский дворник просыпается от полицейского кошмара… Настал час всеобщего пробуждения, и петербургский дворник раскрывает глаза. Доброго утра, петербургский дворник!»

Низшая категория

С приходом большевиков к власти отношение к дворникам изменилось, права их урезали. Многие, как пес-товарищ Шариков, считали, что «дворники из всех пролетариев — самая гнусная мразь. Человечьи очистки — самая низшая категория». Советская власть не могла простить им доносительство на революционеров — дворники сообщали в охранку обо всех подозрительных сборищах и всегда присутствовали при обысках и арестах.

Осталась одна привилегия — жилплощадь. С конца 1920-х, когда появились жилтоварищества и коммунальные тресты, дворники получали во временное пользование ведомственные комнаты на первых этажах, часто без окон, под лестницей. Должностные обязанности изменились не сильно: до середины XX века дворник, как прежде, запирал ворота, его тоже вызывали звонком, он напоминал об уплате за квартиру, следил за пропиской и выпиской. И, конечно, все они без исключения работали теперь уже на советскую «охранку», были осведомителями ЧК-ГПУ-НКВД.

В инструкции 1959 года говорилось, что помимо наведения чистоты и порядка на своем участке дворник обязан оказывать помощь пострадавшим и «содействовать органам милиции».
60-6.jpg
После репетиций Парада Победы по Красной площади маршируют нестройные колонны московских дворников

Клининг с нами?

С 1980-х годов в развитых странах труд дворника все больше механизируется. Теперь его инвентарь — не только метла и лопата, но и трактор со щетками для подметания, пылесос, бункер-накопитель, поливальная установка, газонокосилка. Правда, у нас это все еще редкость, по утрам даже столичные жители по-прежнему просыпаются под скребущие звуки метел и снегоуборочных лопат.

Но вот недавно в Петербурге прошли испытания первой снегоплавильной установки, обещают запустить еще одну. Механизированные (читай — качественные) услуги дворников предлагают многочисленные клининговые компании.

Кто такой сегодняшний дворник? Как прежде, это в массе своей приезжие, но уже не поволжские татары, а таджики, и работают они также группами. Многие, по-видимому, нелегально. Во всей Москве официально — 50 тыс. дворников, в Петербурге — на порядок меньше.

И еще одна наметившаяся в последнее время тенденция: образ дворника вдохновляет монументалистов. В 2004 году во Владимире поставили памятник дворнику. Потом понеслось — Белгород, Москва, Уфа, Тюмень, Балашиха. В Петербурге установили даже два памятника. Один с лопатой в центре города, другой в спальном районе — герой мультфильма «Падал прошлогодний снег» с розами на метле. Но в основном изваяния — персонажи исторические.

В этой тенденции явно прослеживается ностальгия. В интернете обсуждают возможность объявить профессиональный праздник дворников. Будем отмечать всем миром?



60-1.jpg
В начале XX века типичный 
московский дворник был таким
Как выглядел дворник каких-то сто лет назад

Черный картуз из кожи с лакированным козырьком, на околыше — медная пластина «дворник», черный или темно-синий жилет с металлическими пуговицами. Под жилетом — русская рубаха из сатина или ситца. Сверху — белый холщовый фартук с нагрудником. На шее — цепочка из меди с бляхой, на которой по кругу — название улицы и номер дома (иногда бляху прикалывали на левой стороне груди), и обязательно — свисток. Широкие черные шаровары, высокие сапоги. Весной и осенью на сапоги надевали глубокие калоши. Сверху — поддевка с кумачовым кушаком. На ночные дежурства зимой — круглая барашковая шапка, как у городовых, и черный до пят тулуп с большим шалевым воротником.

У дворника государственных зданий — фуражка с кантами по цвету, присвоенному ведомству, и петлицами.





×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.