Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Только на сайте

#Путин

Война заявлений

22.07.2014

Что говорил Владимир Путин на заседании Совета безопасности, а Барак Обама — в Белом доме

RTR3ZNVD.jpg
Владимир Путин на заседании Совета безопасности РФ 22 июля 2014 г./ Фото: REUTERS/Mikhail Klimentyev/RIA Novosti/Kremlin

Владимир Путин, заседание Совета безопасности РФ, Кремль, 22 июля:

Добрый день, уважаемые коллеги!

Мы сегодня с вами поговорим о фундаментальных вопросах – об обеспечении суверенитета, территориальной целостности нашей страны. Мы все хорошо понимаем, сколько политических, национальных, правовых, социально-экономических и других аспектов содержит эта тема.

Суверенитет и территориальная целостность – фундаментальные, как я уже сказал, ценности. Речь идёт об обеспечении независимости и единства нашего государства, надёжной защите территории, конституционного строя, своевременной нейтрализации внутренних и внешних угроз. А в сегодняшнем мире их хватает. Должен сразу отметить, что, разумеется, прямой военной угрозы суверенитету и территориальной целостности нашей страны, конечно, сегодня нет. Гарантия тому, прежде всего, стратегический баланс сил в мире.

Мы со своей стороны строго соблюдаем нормы международного права, свои обязательства перед партнёрами и рассчитываем, что другие страны, объединения государств, военно-политические альянсы, а Россия, слава богу, не входит ни в какие альянсы. В этом тоже в значительной степени залог нашего суверенитета.

Любая страна, которая в альянсы входит, сразу часть своего суверенитета отдаёт. И далеко не всегда это отражает национальные интересы той или иной страны, но это их суверенное решение. Надеемся, что и наши национальные законные интересы будут учитываться, а спорные вопросы, которые, безусловно, всегда имеют место быть, всегда возникают, будут решаться исключительно дипломатическим путём, путём переговоров. Никто не будет вмешиваться в наши внутренние дела.

Однако сегодня в мире всё чаще звучит язык ультиматумов и санкций. Само понятие государственного суверенитета размывается. Неугодные режимы, страны, которые проводят независимую политику или просто стоят на пути чьих-то интересов, дестабилизируются. Для этого в ход идут так называемые цветные революции, а если называть вещи своими именами – просто государственные перевороты, спровоцированные и финансируемые извне.

Конечно, упор делается на проблемы внутри стран. Проблем всегда достаточно, особенно в нестабильных государствах, в несостоявшихся государствах, государствах со сложным режимом. Конечно, проблемы всегда есть, только непонятно, зачем использовать эти проблемы для полной дестабилизации и развала стран, что мы часто видим в последнее время в различных регионах мира.

Часто  ставка делается на радикальные, националистические, а то и  просто на неофашистские, фундаменталистские силы, так, как это происходило, к сожалению, во многих странах постсоветского пространства, и то, что происходит сейчас на Украине, практически то же самое – то, что мы сейчас видим.

Люди пришли к власти вооружённым антиконституционным путём. Да, после переворота провели выборы, но странным образом почему-то во главе государства опять оказались те, кто финансировал либо осуществлял этот переворот. А часть населения страны, которая не согласна с таким развитием событий, также силой пытаются подавить без всякой попытки провести хоть какие-то переговоры.

А перед Россией при этом чуть ли не ультиматумы выставляют: или позвольте нам часть этого населения, которая и этнически, и культурно, и исторически близка к России, уничтожить, или мы будем в отношении вас вводить какие-то санкции. Странная логика. И, конечно, она абсолютно неприемлема.

Что касается, кстати, событий, которые связаны с ужасной трагедией, происшедшей в небе над Донецком, – конечно, мы ещё раз выражаем соболезнования семьям погибших; конечно, это ужасная трагедия. Россия всё, что от неё зависит, будет делать для полноценного всестороннего глубокого и транспарентного расследования. Нас призывают оказать воздействие на ополчение юго-востока. Всё, что в наших силах, повторяю, мы, конечно, будем делать. Но этого совершенно недостаточно.

Вчера, когда ополченцы передавали так называемые чёрные ящики, вооружённые силы Украины устроили танковую атаку на город Донецк. Танки прорвались к железнодорожному вокзалу – он был обстрелян. Международные специалисты, которые приехали на место трагедии, голову не могли высунуть. Ополченцы же не сами себя обстреливают.

Нужно же, в конце концов, призвать и киевские власти к соблюдению элементарных норм порядочности, ввести, хотя бы на какое-то короткое время для расследования, прекращение огня. Разумеется, мы будем делать всё для того, чтобы расследование было полным.

Именно поэтому Россия поддержала предложенную Австралией резолюцию Совета Безопасности. Будем и дальше в контакте со всеми партнёрами решать задачи по полному всестороннему расследованию. Но если вернуться к сценариям подобного рода в целом, как я уже сказал, то это, безусловно, абсолютно неприемлемо и контрпродуктивно. Это разрушает современный миропорядок.

Безусловно, в лоб подобные методы в отношении России не пройдут. Рецепты, которые действуют в отношении слабых, несостоявшихся стран, поражённых внутренними противоречиями, конфликтами, у нас не сработают. Наши люди, граждане России этого не допустят и никогда не примут.

Но попытки раскачать общественно-политическую ситуацию, тем или иным способом ослабить Россию, ударить по уязвимым, проблемным местам, безусловно, предпринимаются и будут предприниматься с тем, прежде всего, чтобы сделать нас более податливыми при решении вопросов в интересах других государств на международной арене.

Будут использоваться так называемые механизмы в конкурентной борьбе на международной арене (это касается и экономической сферы, и политической), для этого в том числе задействуются возможности специальных служб; используются современные информационные и коммуникационные технологии, каналы зависимых, «карманных» неправительственных организаций – механизмы так называемой  мягкой силы. Всё это, видимо, в некоторых странах понимается как демократия.

Мы должны адекватно реагировать на эти вызовы и, главное, работать системно, решать проблемы, которые содержат потенциальные риски для единства нашей  страны и общества.

За последние годы мы серьёзно укрепили наши государственные и общественные институты, основы российского федерализма, продвинулись в региональном развитии, в решении экономических и социальных задач; выросла эффективность правоохранительных и специальных служб по противодействию терроризму и экстремизму; формируются современные основы национальной политики, корректируются подходы в сфере образования и воспитания; идёт постоянная работа по борьбе с коррупцией – всё это гарантии нашей безопасности и суверенитета.

Вместе с тем мы не должны ослаблять внимания к этим вопросам. При необходимости надо оперативно вырабатывать и реализовывать дополнительные меры. По всем названным направлениям мы должны иметь долгосрочную программу действий, стратегические, рассчитанные на перспективу документы и решения.

В этой связи хотел бы обратить внимание на несколько приоритетных задач.

Первое – это последовательная работа по укреплению межнационального согласия, грамотная миграционная политика, жёсткое реагирование на факты бездействия должностных лиц или преступления, которые могут быть спровоцированы конфликтами на межнациональной почве.

Это задачи для всех уровней власти: от федеральной до муниципальной. И конечно, крайне важно, чтобы активную позицию занимало наше гражданское общество, реагировало на факты нарушения прав и свобод человека, вносило свой вклад в профилактику радикализма и экстремизма.

Именно от гражданского общества мы ждём действенной помощи в совершенствовании системы госуправления в сфере национальной политики и, что особенно важно, в воспитании молодого людей в духе патриотизма и ответственности за судьбу Родины. Об этом мы подробно говорили недавно на заседании Совета по межнациональным отношениям.

Кстати, здесь сразу хочу  сказать, что опираясь на гражданское общество, мы никогда не допустим мысли о том, чтобы совершенствовать нашу работу во всех этих областях было позволено исключительно с целью закручивания каких-то так называемых гаек, ни в коем случае мы по этому пути не пойдём – будем опираться именно на гражданское общество, прежде всего.

Вторая важная задача – это защита конституционного строя. На всей территории России должно быть обеспечено верховенство Конституции, единство экономического и правового пространства. Определённые Конституцией федеральные стандарты незыблемы, и никто не вправе нарушать закон и попирать права граждан.

Важно, чтобы у всех россиян, независимо от места их проживания, были равные права и равные возможности. Это основа демократического строя. Надо неукоснительно соблюдать данные Конституцией принципы, а для этого отстраивать чёткую систему государственной власти, стремиться, чтобы все её составляющие действовали как единое целое, чётко и системно, в том числе усиливать местную власть как часть всего государственного механизма России. И конечно, укреплению российской государственности должно способствовать повышение эффективности деятельности судебной системы, прокуратуры, контролирующих и надзорных органов.

Третье ключевое направление – устойчивое и сбалансированное экономическое и социальное развитие. При этом принципиально важно учитывать территориальный, региональный фактор. О чём идёт речь: нам нужно обеспечить опережающее развитие стратегически важных регионов, в том числе на Дальнем Востоке и на других территориях; одновременно добиваться сокращения резких разрывов между субъектами Федерации по состоянию экономической базы, по качеству жизни людей. Всё это надо учитывать при разработке федеральных и отраслевых программ, при совершенствовании межбюджетных отношений, при формировании планов по развитию инфраструктуры, размещению новых производств и созданию современных рабочих мест.

И ещё считаю, что мы должны подумать над дополнительными шагами по снижению зависимости национальной экономики и её финансовой системы от неблагоприятных внешних факторов. Имею в виду не только нестабильность на глобальных рынках, но и возможные политические риски.

Четвёртое. Важнейшим гарантом суверенитета и территориальной целостности России остаются наши Вооружённые Силы. Мы будем адекватно и соразмерно реагировать на приближение военной инфраструктуры НАТО к нашим границам, не оставим без внимания развёртывание глобальной противоракетной обороны и наращивание запасов стратегического неядерного высокоточного оружия.

Нам часто говорят, что система ПРО – это оборонительная система. Ничего подобного, это наступательная система, это часть наступательной оборонной системы Соединённых Штатов, вынесенная на периферию. Что бы ни говорили наши зарубежные коллеги, мы хорошо видим, что происходит на деле: фактически группировки войск НАТО на территории восточноевропейских государств демонстративно усиливаются, в том числе в акваториях Чёрного и Балтийского морей, растёт масштаб и интенсивность оперативной и боевой подготовки. В этой связи необходимо полностью и в срок реализовывать все запланированные меры по укреплению обороноспособности страны, в том числе, разумеется, в Крыму и Севастополе, где нам фактически приходится заново воссоздавать военную инфраструктуру. <...>

RTR3ZJOF.jpg

Барак Обама во время заявления по ситуации в Украине. 21 июля 2014 г., Вашингтон/ Фото: REUTERS/Larry Downing 

Барак Обама, официальное заявление по ситуации на Украине, Белый дом, 21 июля:

Доброе утро всем!

Я хочу сделать краткое заявление о трагедии в Украине. Прежде чем я начну, я хочу отметить, что секретарь Керри отправился на Ближний Восток. Как я уже говорил много раз, Израиль имеет право защищать себя от ракетных и подземных атак ХАМАСа. И в результате своих операций Израиль уже нанес значительный ущерб террористической инфраструктуре ХАМАСа в Газе. Однако я также говорил, что у нас есть серьезные опасения по поводу роста числа палестинских жертв среди гражданского населения и убийствах израильтян. И поэтому это сейчас должно быть в центре нашего внимания и в центре внимания международного сообщества, чтобы добиться прекращения огня, что положит конец боевым действиям и может остановить гибель мирных жителей, как в секторе Газа и в Израиле. 

Секретарь Керри встретится с союзниками и партнерами. Я поручил ему настаивать на немедленном прекращении военных действий, основываясь на возвращении к соглашению о прекращении огня от ноября 2012 года между Израилем и ХАМАС в секторе Газа. Работа будет нелегкой. Очевидно, что в этом процессе существуют огромные силы и очень трудные стратегические вопросы. Тем не менее, я попросил Джона сделать все от него зависящее, чтобы облегчить прекращение вооруженного противостояния. Мы не хотим больше видеть убийства гражданских лиц. 

Что касается Украины, то прошло уже четыре дня, как рейс №17 Malaysia Airlines был сбит над территорией, контролируемой про-российскими сепаратистами на Украине. За последние несколько дней наши сердца были абсолютно разбиты, ведь мы узнали больше о необыкновенных и красивых жизнях, которые были оборваны - мужчин, женщин, детей и младенцев, которые были убиты так внезапно и так бессмысленно. 

Наши мысли и молитвы по-прежнему с их семьями, которые переживают просто невообразимое горе. Я имел возможность говорить с рядом глав государств, чьи граждане погибли в этом рейсе, и все они пребывают в состоянии шока, но, честно говоря, также и в состоянии возмущения. 

Наша ближайшая цель - вернуть тела погибших, выяснить, что именно произошло и ориентироваться на факты. Мы должны убедиться, что истина установлена и что ответственность существует. 

Сейчас на месте работают международные эксперты. Они были созданы. Я послал команды; другие страны направили свои. Они будут решать, какого рода протоколы будут вестись, и выискивать и собирать доказательства, которые должны быть в любом международном инциденте вроде этого. И то, что им сейчас нужно - немедленный и полный доступ к месту крушения. Они должны иметь возможность провести быстрое, полное и беспрепятственное, а также прозрачное расследование. И должна быть проведена серьезная и священная работа по восстановлению останков тех, кто погиб. 

Президент Украины Порошенко объявил о прекращении боевых действий в зоне вокруг места катастрофы. Как я уже говорил, у вас есть международные команды на месте, подготовленные, чтобы проводить расследование и восстановить останки тех, кто погиб. Но, к сожалению, про-российские сепаратисты, которые контролируют область, продолжают мешать расследованию. Они неоднократно пытались помешать международным экспертам получить полный доступ к обломкам. Когда эксперты прибыли на место, они стреляли в воздух. Эти сепаратисты пытаются скрыть доказательства с места катастрофы, из-за чего напрашивается вопрос - что именно они пытаются скрыть? 

Кроме того, эти Россией сепаратисты уносят тела от места катастрофы, часто без должного внимания, которое необходимо к такой трагедии, как эта. И это оскорбление для тех, кто потерял своих близких. Это поведение, которому нет места в сообществе наций. 

Теперь Россия имеет чрезвычайное влияние над этими сепаратистами. Никто не отрицает, что Россия призвала их. Россия подготовила их. Мы знаем, что Россия вооружила их военной техникой и оружием, в том числе зенитными установками. Главные лидеры сепаратистов являются российскими гражданами. Таким образом, учитывая свое прямое влияние на сепаратистов, Россия и президент Путин в частности, несут прямую ответственность за то, чтобы заставить их сотрудничать со следствием. Это самое малое, что они могут сделать. 

Президент Путин говорит, что он поддерживает полное и справедливое расследование. И я ценю эти слова, но они должны сопровождаться действиями. Россия должна настаивать, чтобы сепаратисты остановили фальсификацию доказательств, предоставили экспертам, которые уже прибыли на место, немедленный, полный и беспрепятственный доступ к месту крушения. Сепаратисты и российские поручители несут ответственность за безопасность экспертных групп, выполняющих свою работу. И вместе с нашими союзниками и партнерами мы будем работать над этим вопросом в Организации Объединенных Наций сегодня. 

В более широком смысле, как я уже говорил на протяжении всего этого кризиса и кризиса в Украине в целом и как я сказал это напрямую президенту Путину и публично, я по-прежнему хочу найти дипломатическое решение в пределах Украины. Я считаю, что все еще может получиться. То есть мое предпочтение сегодня, и оно продолжит таковым быть. 

Но если Россия продолжает нарушать суверенитет Украины и поддерживать сепаратистов, которые становятся все более и более опасными, представляя угрозу не только людям внутри Украины, но и более широкому международному сообществу, то Россия будет лишь еще больше изолировать себя от международного сообщества, и цена такого поведения для России будет только расти. 

Сейчас самое время для президента Путина и России отойти от стратегии, которой они следовали и серьезно подойти к вопросу о попытке остановить военные действия в пределах Украины, уважая ее суверенитет уважая право украинского народа принимать собственные решения касательно своей собственной жизни. 

А время имеет существенное значение. Наши друзья и союзники должны иметь возможность вернуть тела тех, кто погиб. Это меньшее, что мы можем сделать. Это самое малое, что требует порядочность. Семьи заслуживают того, чтобы похоронить своих близких, чтобы они покоились с миром. Мир заслуживает того, чтобы точно знать, что произошло. И народ Украины заслуживает того, чтобы определить свое будущее. 

Благодарю.



×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.