#Только на сайте

#NewTimes.ru

#Санкции

США и Россия: бизнес в заложниках у политики?

18.07.2014 | Злодорев Дмитрий, Вашингтон

Трагедия под Донецком приведет к ужесточению существующих санкций

Санкции, которые США ввели в отношении России 18 июля, являются самыми жесткими из тех, что были приняты за последнее время. Такое мнение выразили многие эксперты, с которыми удалось поговорить корреспонденту The New Times. Это же единодушие сохраняется в вопросе того, по какому пути могут пойти российско-американские экономические отношения

RTR3Z0BE.jpg

По условиям новых санкций, «Роснефть» и ряд других энергетических компаний больше не смогут делать заимствования на американском рынке на срок более 90 дней/ Фото: REUTERS/Sergei Karpukhin

Катастрофа малайзийского «Боинга» в четверг в небе над Донецкой областью может самым непредсказуемым образом отразиться на санкционном режиме. И, признаться, хорошо, если только на нем.

Сейчас, когда в Вашингтоне вечер четверга, а в Москве - утро пятницы, еще ничего не известно об обстоятельствах трагедии. Существуют только догадки и предположения. Однако ряд американских конгрессменов уже поспешил высказаться, априори повесив вину за гибель ни в чем неповинных пассажиров и членов экипажа авиалайнера на одну из сторон.

В частности, лидер демократов в комитете по иностранным делам палаты представителей Конгресса Эллион Энджел сразу же высказался за ужесточение санкций в отношении РФ. Случившееся он назвал «актом террора и войны». «Все факты еще неизвестны. Но то, что делает Путин – очень опасно. И я бы выступил за более жесткие санкции, если выяснится, что Путин имел к этому отношение», - сказал он.


Бежать впереди паровоза

Бежать «впереди паровоза» решил и влиятельный сенатор из комитета по делам вооруженных сил Карл Левин, который считает, что «если речь идет о прямой или косвенной причастности страны, это должно рассматриваться как акт войны». А сенатор Марк Кирк заявил, что «если в этой катастрофе погибли американцы, необходимо дать быстрый ответ в отношении российских активов, находящихся в Северной Америке».

Бывший военный моряк, Кирк не слишком стеснялся в выражениях. «Я не знаю, кто был тем идиотом, который произвел выстрел. Но можно опасаться, что курок спустили сепаратисты, которых поддерживает Путин. Это накладывает определенную вину на Россию»   

 

Бывший военный моряк, Кирк не слишком стеснялся в выражениях. «Я не знаю, кто был тем идиотом, который произвел выстрел. Но можно опасаться, что курок спустили сепаратисты, которых поддерживает Путин. Это накладывает определенную вину на Россию», - добавил он.


Бизнес хочет знать, за что он будет платить

Впрочем, пока это только возгласы законодателей, которые прекрасно знают, что нести ответственность за принимаемые решения будет американская администрация, а не они. Белый дом же пока, надо признать, высказывается крайне осторожно. Хотя его официальный представитель Джош Эрнест, увязав новую трагедию с конфликтом между властями в Киеве и востоком Украины, вновь потребовал от России «немедленно предпринять конкретные шаги по деэскалации обстановки».

Между тем, пока политики размахивают кулаками, бизнес, которому в итоге за все придется платить из собственного кармана, пытается понять, что ему теперь делать.

«Деловые круги США не сомневаются в реальности причин, по которым администрация ввела санкции, и не оспаривают легитимность ее действий. Но мы хотим понять, каким будет результат этих санкций и почему американские компании должны платить за то, что мы считаем ошибками российского руководства», - сказал, комментируя санкции, влиятельный представитель бизнес-сообщества США, просивший не называть его имени в печати. По его словам, этот шаг Вашингтона «может иметь далеко идущие последствия и вызвать в РФ сомнения в американских партнерах».

«Теперь американским концернам придется тратиться не на развитие бизнеса, а на юристов и бухгалтеров, чтобы понять степень своей свободы действий»     

 

Эксперт посетовал на то, что «теперь американским концернам придется тратиться не на развитие бизнеса, а на юристов и бухгалтеров, чтобы понять степень своей свободы действий». Естественно, он даже не поставил под сомнение то, что все санкции будут соблюдены, однако сам по себе выбранный путь, по его словам, вызывает недоумение.

Разговор проходил за день до крушения малайзийского лайнера, и собеседник предположил, что «если ситуация на Украине будет представляться России безнадежной, Москва, возможно будет вынуждена предпринимать какие-то действия против интересов США». Причем, по его словам, это вовсе «необязательно коснется именно американского бизнеса». В среду такое предположение казалось чисто гипотетическим, к пятнице – уже вполне возможным. Воинственная риторика, усилившаяся со всех сторон, не делает прогноз более радужным. Между тем, все тот же эксперт считает, что «единственными, кто может найти выход из сложившейся ситуации, являются сами украинцы». «Если они перестанут воевать друг с другом и искать пути для взаимопонимания, то все остальные отступят от своих очень жестких позиций. Пока же этого не произошло, каждая из сторон пытается каким-то образом выразить поддержку тем или иным силам», - считает он.


Загнать Россию в рецессию?

В свою очередь президент Российско-Американской торговой палаты в США (РАТП) Сергей Миллиан в интервью выразил уверенность в том, что Вашингтон намеревается через экономику вызвать у россиян недовольство своей властью. «Возможно, об этом не говорят вслух, но Россию хотят загнать в состояние рецессии, чтобы люди стали выражать недовольство политикой руководства страны», - считает руководитель профильного объединения, в которое входят свыше 200 компаний, преимущественно, американских. И в том числе – крупных. По его мнению, нынешние санкции стали «самыми серьезными за последнее время, и они уже оказали негативное влияние на российскую экономику». «Московская биржа за день «упала» на 1 процент – это много. Кроме того, компании, попавшие в «черный список», к сожалению, не получат доступ к американским долгосрочным кредитам, и для них последствия будут ощутимыми».

«Возможно, об этом не говорят вслух, но Россию хотят загнать в состояние рецессии, чтобы люди стали выражать недовольство политикой руководства страны»     

 

Эту позицию поддержал и уже упомянутый представитель американского делового сообщества, который обратил внимание на то, что, в частности, для попавших под санкции Внешэкономбанка и Газпромбанка «теперь будет гораздо труднее размещать капитал». «Они по-прежнему смогут получать «короткие деньги», но не смогут расти. И если берут вклады, то против каждого из них должны иметь «запасной» капитал – про российским же законам. А где его взять? Как правило, его берут в долг на продолжительное время. Теперь это будет им трудно сделать в долларах и на международных рынках. Стало быть, могут возникнуть проблемы, которые в состоянии довести до изменения рейтинга этих банков», - считает эксперт. По его словам, «это серьезный удар, особенно, если учитывать, что, например, «Газпромбанк» выполняет важные функции для «Газпрома».


Катастрофа для Пентагона

Самое неожиданное, что против санкций высказались не только представители бизнеса, но и … американские военные. Возможные последствия подобных действий командующий Международными силами по содействию безопасности в Афганистане /ИСАФ/ американский генерал Джозеф Данфорд назвал «катастрофическими».

Выступая в четверг на слушаниях в сенате, он подчеркнул, что приобретение Пентагоном 88 российских вертолетов «Ми-17» для афганских сил безопасности было критически важным элементом американской стратегии по сворачиванию своего военного присутствия в Афганистане. «Без этих вертолетов афганцы не смогут обеспечить безопасность и стабильность в стране и не будут являться эффективными партнерами в борьбе с терроризмом», - сказал он сенаторам, многие из которых уже давно предпринимали попытки запретить приобретение Вашингтоном российских вертолетов для афганских нужд.

Самое неожиданное, что против санкций высказались не только представители бизнеса, но и … американские военные     

 

Пока высказывания американского генерала носят «упреждающий характер», поскольку «Рособоронэкспорт», с которым Пентагон заключил данный контракт, под санкции еще не попал. Тем не менее, поводы для беспокойства, видимо, есть. «В данном случае слово «катастрофа» не является гиперболой. Невозможность получить Ми-17 сократит возможности афганцев противостоять врагу», - сказал он.


Бизнес молчать не будет

Впрочем, опасения Пентагона - это действительно пока только гипотетика. Как показывает практика, Вашингтон все очень четко просчитывает и свои кровные интересы старается не нарушать – по крайней мере, сознательно в стиле харакири. Получается, правда, не всегда. Но на данный момент никакого «Рособоронэкспорта» в санкционном списке нет, есть только концерн «Калашников», «Алмаз-Антей», «Уралвагонзавод» и другие предприятия.

Бизнес же уже сейчас сталкивается с реальными трудностями, о чем свидетельствует старший советник одной из крупнейших в мире юридических компаний Orrick, Herrington & Sutcliffe LLP Кларк Макфадден. Он, в частности, обратил внимание на действия министерства торговли США по ограничению лицензирования определенных категорий американского экспорта в РФ. По его мнению, в случае дальнейшего ужесточения данного режима, «вероятнее всего, речь пойдет о невозможности осуществления в России деятельности, требующей экспортной лицензии».

Вашингтон все очень четко просчитывает и свои кровные интересы старается не нарушать – по крайней мере, сознательно в стиле харакири. Получается, правда, не всегда     

«В принципе, это очень серьезная проблема для иностранных компаний, которые работают в России, они могут просто полностью потерять там свой бизнес. Администрации США предпринятые в отношении экспортного лицензирования шаги дают максимальное пространство для маневра, но деловое сообщество они повергают в состояние неопределенности. Понятно, что рынок высоких технологий, например, в подобных условиях будет крайне неустойчивым. Причем это касается не только новых проектов, но и уже существующих. И это повлияет на фирмы, которые сотрудничают с Россией и стараются интегрировать ее в свой глобальный бизнес», - говорит он.

Макфадден отмечает, что в данной ситуации «приходится задумываться над запасными вариантами и решать, как можно продолжать деятельность без того или иного проекта – и это вместо того, чтобы этот проект развивать».

«В нынешней неопределенной ситуации есть, по меньшей мере, три способа для принятия решений относительно деятельности в России, - говорит юрист. - Прежде всего, компании должны быть хорошо осведомлены о ситуации с лицензированием экспорта, а также санкциями, введенными министерством финансов США. В частности, это касается понимания того, кто является их российскими партнерами и не попадают ли они под санкции, а также требует ли их бизнес в России наличия экспортных лицензий. Кроме того, необходимо изучить существующую договорную базу компании и понять, каким образом вводимые ограничения могут отразиться на возможности выполнения обязательств компании по договорам, а также предусматривают ли договоры возможность минимизации соответствующих рисков. Наконец, необходимо тщательно разработать стратегию выхода из российского бизнеса в случае необходимости».

«Понятно, что рынок высоких технологий, например, в подобных условиях будет крайне неустойчивым. Причем это касается не только новых проектов, но и уже существующих»     

     

Макфадден, как и многие другие эксперты, полагает, что деловые круги США не пойдут на конфронтацию с властями. По его мнению, «бизнес, конечно, не будет стоять в стороне, но в целом с точки зрения вопросов национальной безопасности и внешней политики, американские компании действуют в соответствии со стратегией, избранной правительством». «В случае возникновения проблем такого рода, американские компании стараются придерживаться политики американской администрации», - считает эксперт.

Так или иначе, все понимают, что от санкций не будет хорошо ни российским компаниям, ни американским. Но в ситуации, когда, по выражению одного из специалистов, «произошло столкновение политических элит России и США», интересы бизнеса отходят на второй план. Многие в США считают, что нынешняя патовая ситуация продлится в течение нескольких месяцев, после чего все постепенно начнет выправляться. Но это – мнение людей, имеющих связи с Россией и не принимающих участие в политических играх. Возможно, за это время они успеют объяснить политикам всех сторон, что уже давно пора собирать камни…



×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.