Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Выборы

#Только на сайте

Охота за паспортами

01.07.2014 | Бешлей Ольга , Дмитрий Окрест , Екатерина Селиванова | № 22-23 от 30 июня 2014

В сентябре грядет одно из главных событий нового политического сезона — выборы в Московскую городскую думу

Селебрити

04_01.jpg
Пантомима Ярмольника «Цыпленок табака» принесла ему поддержку среди избирателей
Персонажей светской хроники среди кандидатов в Мосгордуму немного. Пожалуй, самый известный — актер, режиссер, телеведущий Леонид Ярмольник (60 лет). Некоторую конкуренцию — по части узнаваемости — ему может составить герой многих скандалов и бывший префект Северного административного округа Москвы Олег Митволь (47 лет).

Ярмольник входит в политсовет «Гражданской платформы» миллиардера Михаила Прохорова. Митволь — председатель центрального совета «Альянс зеленых-Народная партия», которую еще до недавнего времени финансировал миллиардер Глеб Фетисов (сейчас он в тюрьме по подозрению в мошенничестве).

У каждого из кандидатов в штабе работает порядка 100 человек. Подписи собирают в основном по квартирам.

Ярмольник выдвигается по округу № 43 (районы: Арбат, Хамовники, Пресненский). За него подписи собирают волонтеры, например театральная актриса Инесса Казеева, женщина лет сорока. В день она обходит около двадцати подъездов, средний улов — 30 подписей.

Актриса говорит, что людей сбили с толку праймериз движения «Моя Москва», которое в начале июня устроило «кастинг кандидатов в кандидаты». Ярмольник в них, кстати, тоже участвовал и даже вышел в лидеры. «А теперь люди говорят: мы же уже голосовали, зачем еще раз?» — сетует Казеева.

В сталинском доме на Фрунзенской набережной за известного актера подписи поставили почти все, кто был дома. На вопрос «Почему за Ярмольника?» седая старушка выразила искреннее недоумение: «А почему ж мне быть против него?» Другой подписант, мужчина лет 50 в очках, встретил волонтера Казееву в одних трусах: «Простите, я только с самолета!» Взволнованно объяснил, что на президентских выборах «голосовал не за того, за кого все». Причина? «Для того чтобы тот, кто наверху, обращал внимание и на другие мнения». А за Ярмольника подписался, потому что он не от «Единой России».

74-летний Николай Николаевич, бывший авиационный специалист, сначала поворчал: «Беда приходит, когда пироги начинает печь сапожник! Теперь актеры в политики пошли…» Но подпись свою все-таки поставил. «За политикой, драгоценный мой, я слежу, ведь интеллигент, — сказал он корреспонденту. — Но передергивает от безобразия, что творится на Украине, ты не думай — рад, что Крым присоединили, но как? Ну кто поверит, что это добровольное голосование, когда вокруг столько вежливых людей!» А вот семейная пара из соседней квартиры ни в какую не желала ставить подписи за актера. Полноватый мужчина Юрий говорил, что Ярмольник «сотоварищ рублевских ребят» и ничего хорошего не сделает. Тут встрял Николай Николаевич: «Но как он зато цыпленка табака-то показал!» (старик имел в виду знаменитую пантомиму Ярмольника «Цыпленок табака»). «Так вы за табака голосуете только поэтому?» — возмутился Юрий. В первую неделю за актера собрали «более тысячи» подписей — так в штабе сказали.



Выборы в Мосгордуму пройдут 14 сентября, в единый день голосования. Предвыборная кампания официально стартовала 11 июня. На момент сдачи номера в печать Мосгоризбирком зарегистрировал в 45 округах 190 кандидатов, из низ 158 — самовыдвиженцы. Избрано будет 45 депутатов.

По закону освобождены от сбора подписей лишь кандидаты от партий, набравших на последних парламентских выборах более 3% голосов, то есть от «Единой России», «Справедливой России», КПРФ, ЛДПР и «Яблока». Остальным партиям и кандидатам-самовыдвиженцам, чтобы быть допущенными к выборам, необходимо собрать по 3% (или порядка 5 тыс.) подписей жителей своих округов. На сбор дан месяц — до 10 июля.



04_02.jpg
Олег Митволь в Басманном суде на рассмотрении дела миллиардера Глеба Фетисова. Москва, 28 февраля 
2014 г. /фото:  Сергей Бобылев/ИТАР-ТАСС

*Районы: Тимирязевский, Савеловский, Беговой, Хорошевский, Бескудниковский.
А вот волонтеров Олега Митволя, который выдвигается по округу № 9*, москвичи встречали не так приветливо. 17-этажный дом на Ивановской улице, сюда приехали с подписными листами молодые ребята, Артем и Павел. Поначалу складывалось нездорово: жильцы не открывали двери. Но у Павла с собой был брелок с десятком домофонных ключей разных видов — «на Тульской заказали». Оба волонтера говорят, что не получают ни копейки, но надеются, что их возьмут в предвыборный штаб «на зарплату» — если Митволь пройдет этап сбора подписей.

В первых нескольких квартирах ответили: «Нет, нам ничего не нужно». Наконец, из-за одной двери мужской голос обнадежил: «О, Митволь, подпишу!» 75-летняя Любовь Ивановна вспомнила, что Митволь в бытность префектом «за что-то боролся», и подпись тоже поставила. А вот дама в розовом халате охнула: «Вы что, издеваетесь надо мной? Знаю я Митволя, ничего он не делал!» В итоге за три часа волонтерам удалось собрать шесть подписей. В штабе Митволя, правда, сообщили, что первая неделя принесла уже тысячу голосов.

Молодые

04_03.jpg
Максим Кац (слева) в отличие от других кандидатов платит работникам своей предвыборной кампании, июнь 2014 г. /фото:  Илья Варламов
С четырех выходов станции «Октябрьское Поле» всех, кто поднимается из метро, встречают активисты Максима Каца (29 лет), муниципального депутата района Щукино, основателя фонда «Городские проекты». Кац собирает подписи в избирательном округе № 5 (Филевский парк, Хорошево-Мневники и Щукино). «Молодым у нас дорога! Пора возрождать этот забытый лозунг», — говорит 70-летняя Екатерина Вячеславовна, усышав, что Кац собирается бороться еще и за экологию столицы. Но реалии страны, где живет, Екатерина Вячеславовна знает тоже: «Только боюсь, что не пустит его (Каца) сволота к выборам». Олегу 34 года, и он единственный из опрошенных корреспондентом The New Times, кто прочел программу кандидата: «Проходил мимо агитационной точки, запомнил название сайта Каца, изучил и сейчас решил отдать подпись». Он доволен, что кандидату всего 29 лет — «есть куда расти». 58-летнюю Елену Константиновну дочка сагитировала: «Она с тремя образованиями и придирчиво выбирала, кому отдать голос. И вот она говорит: «Кац за экологию, за ограничение строительства дорог», в том числе и против строительства Северо-Западной хорды — три ее участка впрямую коснутся жителей округа» — это для Елены Константиновны принципиально важно. Но ей возражает женщина лет сорока (она отказалась назвать свое имя): «Почему Кац не был на публичных слушаниях по строительству хорды? Почему, я вас спрашиваю? Покажите его проекты, ну где он что сделал? Автобусные остановки? Не смешите меня — это Мосгортранс планирует». Но бывают аргументы и иного свойства. Пенсионер с военной выправкой, внимательно рассматривает рекламный проспект и говорит: «Ишь, пархатый, куда навострился. С глазами мировой элиты да в думу лезет!» Зато дядя Миша создал баланс: «Видно, что рожа перспективная — поможет жителям». И тут же поставил свою подпись.

Кац своим активистам за работу платит, рассказывает 21-летний Арсений (родом из Старого Оскола, в Москве меньше года): «За каждую подпись платят по 200 рублей». За день волонтеры собрали порядка 200 подписей, всего за первую неделю сбора — 2600, уверяет штаб Каца.



Полномочия депутатов Мосгордумы: принятие законов города Москвы; внесение законодательных инициатив в Государственную думу; утверждение столичного бюджета, отчет о его исполнении и контроль над использованием средств внебюджетных фондов; утверждение генерального плана развития города; контроль за деятельностью органов местного самоуправления; установление и отмена городских налогов и сборов и других обязательных платежей; установление штрафов и иных видов административной ответственности граждан, должностных лиц и предприятий за нарушение законодательства по вопросам, относящимся к ведению Москвы. Кроме того, Мосгордума дает согласие на назначение прокурора города Москвы, председателя, заместителей председателя и аудиторов Контрольно-счетной палаты, а также назначает мировых судей. Мосгордума наделена правом выражать недоверие мэру и правительству Москвы или отдельным его членам, а также должностным лицам, в назначении которых принимала участие.



04_04.jpg
Любовь Соболь часто сама стоит на кубах и собирает подписи по квартирам. Москва, 28 июня 2014 г. /фото: Екатерина Селиванова
А вот у 26-летней Любови Соболь, юриста Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального (она идет по округу № 32*), дела идут не так хорошо. (К слову, они с Кацем антагонисты, о чем не раз сообщали читателям твиттера и «Живого журнала».) Хотя Соболь каждый вечер обходит дома в своем округе, за первую неделю улов невелик — всего 700 подписей.

Впрочем, люди, выходившие из метро «Шаболовская» (район Ленинского проспекта), где у Соболь стоит куб и она сама собирает подписи, удивлялись: «Это прям сама депутат?» — слышала корреспондент The New Times. «У вас в агитке написано, что Шуховскую башню будете защищать от сноса, а что будет с моим домом, вон он, прямо под ней?» — обращается пенсионерка в бордовом берете к Соболь. Соболь терпеливо разъясняет: если снос башни удастся предотвратить, с домом точно ничего не будет. Дама достает паспорт и спрашивает: «Ой, а если какие-то личные проблемы, вам тоже звонить?» Плотный мужчина в наушниках — Соболь: «А можно как-то сделать, чтобы в Москве было больше велосипедистов? И вас можно просто Любовь называть?» Видит в программе пункт о борьбе с хищениями из городского бюджета: «Я вам сейчас такое расскажу! Я в ЧОПе работал, так у нас там босс половину зарплаты у подчиненных воровал: просто клал в карман и говорил: «Мне на дело нужны». Правда, тут выяснилось, что прописан борец с роспилом в другом районе и подпись свою отдать никак не может. За два часа волонтерам удалось собрать всего четыре подписи.

Женщина на «Харлее»

04_05.jpg
Ольга Романова и Алексей Федоров на «Харлее», июнь 2014 г. /фото: со страницы «Гвардия Романовой» в Facebook

**Это группа оппозиционеров из 12 человек, объединившихся, чтобы провести в Мосгордуму как можно больше независимых политиков. В манифесте коалиции сказано, что «каждый кандидат берет на себя обязательство в случае победы представлять в МГД интересы всех избирателей коалиции», а «проигравшие кандидаты становятся помощниками победителей».

***Районы: Замоскворечье, Таганский, Тверской, Якиманка.
Ольгу Романову (48 лет), журналиста и исполнительного директора движения «Русь сидящая» (она, как и Любовь Соболь, входит в оппозиционную коалицию «За Москву»**), вписать в какую-либо группу просто невозможно. В ее штабе волонтерами работают бывшие заключенные и студенты, а по Москве она передвигается в коляске мотоцикла Harley-Davidson Electroglide в сопровождении Алексея Федорова, сотрудника ее штаба, — человека воистину внушительных размеров, под два метра ростом и много в ширину, которого она зовет «Леша Маленький». Штаб Романовой (50–70 человек) собирает подписи на кубах и по квартирам. Выдвигается она по округу № 44***.

Корреспондент The New Times наблюдала, как за Романову собирала подписи в доме на Озерковской набережной студентка химфака МГУ Лиза и бывший редактор программ телеканала «Дождь» Кирилл Михайлов: в доме 30 квартир, двери открыли восемь. Из них только две женщины знали, кто такая Романова: обеих зовут Натальями, обеим за сорок. «У нас с ней есть общие друзья», — расписавшись, сказала Наталья, преподаватель психологии. А ее тезка из другой квартиры сказала, что считает Романову женщиной слишком радикальной и порывистой. Но подпись все же поставила. Подписался и усатый дядька из единственной на весь дом коммуналки. Он ни о чем не спрашивал: мол, чего ж не помочь, коли просят? А вот смуглый молодой человек по имени Рушан очень долго и подробно выспрашивал, кто такая Романова, взял почитать программку, потом расписался и сказал, что работает на ВГТРК. В итоге — пять подписей за час. Волонтеры Романовой практикуют и «точечный сбор»: люди могут оставить на сайте кандидата заявки, и к ним приедут с подписными листами. Так волонтер отправился к Ирине Дмитриевне, которая живет на улице Талалихина. Дверь открыла невысокая светловолосая женщина лет 55, очень ухоженная. Провела нас на со вкусом обставленную кухню, расписалась. Потом рассказала, что о Романовой узнала из фейсбука. «Я посмотрела на ее фотографию и вспомнила, что она с Михаилом Леонтьевым вела передачи по телевизору. Потом еще почитала про нее». Для Ирины Дмитриевны ключевую роль сыграли два фактора: во-первых, Романова — москвичка, давно живет в Таганском районе и знает все его проблемы («Если Лужков, москвич, так город испоганил, то приезжие с ним еще хуже обойдутся»); во-вторых, импонирует ее профессия — журналист, преподаватель Высшей школы экономики: «На выборах в Мосгордуму я всегда выбирала врачей или учителей, то есть тех, у кого настоящая, полезная профессия».
Graf-7.jpg
Сама Романова проводит встречи с жителями своих районов. «Везде примерно одни и те же проблемы: ЖКХ, лужи, асфальт, помойка, капремонт, детские площадки… Многие говорят: «Сначала поднимите нам пенсии, а потом приходите за подписями», — рассказывает она. — Есть и смешные истории. Например, каждый день в мой штаб приходит алкаш Юра и просит на опохмел за подпись. Я ему отвечаю: «Юра, не могу! Это же подкуп избирателя!» За первую неделю Ольге Романовой отдали свои подписи 1500 человек.

Успеют ли кандидаты собрать 5 тысяч к 10 июля? Говорят, успеют. Вопрос в другом: допустит ли власть внесистемных кандидатов к выборам? Это станет известно 21 июля, когда Мосгоризбирком огласит список тех, кто с успехом прошел испытание.


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.