Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Главное

#Только на сайте

«Главное, что нет войны»

30.06.2014 | Дарья Данилова | № 22-23 от 30 июня 2014

Что думают те, кто на свободе и готовится в вузы, о России и своем будущем

18_01.jpg«Я не патриот. Мечтаю уехать»

Артем Дубов, 17 лет, Москва

ЕГЭ я сдавал уверенно. Результатами доволен, но математика подкачала. Стыдно признаться, набрал 56 баллов (максимум 100 баллов. — The New Times). Родители поставили ультиматум: либо поступаю на бюджет, либо иду в армию. Надеюсь, повезет с бюджетом или родители сжалятся и позволят учиться на коммерческой основе. Иначе моя жизнь, скорее всего, будет загублена. Армия — это год физических пыток, к которым я не готов, и деградация с другими несчастными. К тому же у меня есть барышня, покидать которую мне абсолютно не хочется.

Мои родители недавно начали создавать свою музыкальную радиостанцию. Отец — ведущий эфира и директор, мама — продюсер и верный помощник. Я и сам увлекаюсь музыкой, люблю блюз. Думал создать собственную группу, но для этого нужны надежные люди, а у меня пока есть только знакомый барабанщик. Я был бы счастлив работать сессионным музыкантом: каждый раз что-то новое, да еще и прибыльно. Но пока я играл на сцене всего один раз. Налажал, но понравилось ужасно.

Правда, поступать буду не в музучилище. Варианта у меня два: либо лингвистика, либо право с языковым аспектом. По складу ума я впишусь в эти специальности, да и от армии косить нужно. А параллельно буду играть и заниматься самообразованием. Раньше даже читать не успевал — тратил время на развлечения, дурак…

Я стараюсь быть аполитичным, но за событиями в стране все же слежу. У власти — авторитарный диктатор и кучка олигархов. Думаю, все это стареющее руководство пора распустить и дать шанс молодым и здравомыслящим людям, которые могли бы вывести Россию на один уровень с Европой. Но такого пока что не предвидится: большинство ведь все устраивает.

Мне не понравилась патриотическая шумиха вокруг Крыма. Конечно, украинский народ, особенно тот, что стоял на Майдане, не без «шепота» США, устроил «во имя свободы» государственный переворот и привел к власти нацистов и прочую мерзость. Но из-за того, что Россия решила этому противостоять и вмешалась в украинские дела, на нас набросилась Америка с угрозами, вводят санкции. Цирк, да и только. Но в итоге цены на все растут, а доходы — нет.

Думаю ли я уехать из страны? Думаю, мечтаю, надеюсь на такую возможность. Я бы хотел попасть в Швейцарию, Швецию, Голландию. Почему-то мне кажется, что там было бы уютнее и приятнее жить. Хотя за границей я ни разу не был. Да, я не патриот. Я воспринимаю людей как жителей планеты Земля.

18_02.jpg«Главное, что нет войны»

Мария Уманец, 17 лет, село Октябрьское, Челябинская область

Моя мама — медсестра, папа — предприниматель, ремонтирует сложную бытовую технику. Еще у меня есть брат-четвероклассник. Я вот только что узнала свой результат ЕГЭ по математике — 36 баллов. Ну и ладно, главное, что сдала. Мне точные науки тяжело даются. Зато по русскому у меня 67 баллов. Учиться пойду в Челябинский медицинский колледж. От дома до учебы будет 100 километров, так что буду жить в общаге или снимать квартиру. Оставаться в Октябрьском я не хочу — молодежи здесь нечем заняться: район разваливается, работы нет, после института никто сюда не возвращается. Не скажу, что мне так уж нравится Челябинск — люди там недружелюбные. Но дальше меня не отпускают родители — хотят, чтобы я была под контролем. Мой молодой человек уезжает в Екатеринбург, я хотела с ним, но меня не отпустили. «Это далеко, сложно…» — нашли кучу причин. Хотя колледж там лучше. Здесь я пойду на фельдшера, а там училась бы на стоматолога. Но не судьба.

Телевизор я не смотрю, но много читала про события на Украине в интернете, да и в классе обсуждаем. Мы с друзьями считаем, что это все Америка виновата в том, что там бои. А вот присоединение Крыма — это хорошо. Наконец-то люди в Крыму перестали страдать и ждать бомбежки после революции в Киеве. Думаю, теперь у них уровень жизни повысится. То они жили на Украине, когда там такая разруха, ни экономики, ничего. А то с нами — с богатой страной. Хотя и здесь не все так хорошо. Моя мама получает 11 тыс. рублей. Если бы не папин бизнес, этого бы нам не хватило. Мы с родителями часто говорим про события в стране. Недавно вот обсуждали перевод часов. Уже целый год нам не хватает часа, чтобы выспаться. Психиатр у мамы на работе говорит, что с тех пор, как перестали переводить часы, люди стали чаще обращаться с жалобами на головные боли и психические расстройства.

Среди моих знакомых нет таких, кто негативно относился бы к политике Путина. Про Навального я что-то слышала, но уже не помню, что именно. Мне в России нравится. Да, есть проблемы на бытовом уровне. Но главное, что нет войны, — и слава богу.

18_03.jpg«Путин молодец!»

Максим Матвеев, 17 лет, Киров

Мама — врач, папа — машинист-обходчик, а я учусь. Ну, якобы. То есть учусь я как раз неплохо, но мне это не очень нравится. Так что в основном я делаю вид, что учусь. Зато с удовольствием занимаюсь спортом. Бегаю, катаюсь на велосипеде, делаю упражнения дома. В следующем году надеюсь пойти на брейк-данс. Еще я уже 10 лет играю в джазовом оркестре. Самое главное в моей жизни — железная дорога. Я с самого детства просто влюблен в нее. Помешан! Это так круто — ехать в поезде. Я часто сажусь в электричку, еду в райцентры и гуляю. Уже всю область объехал. Я хочу, чтобы это стало моей работой:  буду начальником поезда или проводником.

ЕГЭ я сдал средненько: 65 баллов по русскому и физике и 68 — по математике. Я планировал пойти в армию — все равно когда-то придется, и лучше сейчас, чем потом. Но мама говорит, что меня там убьют, что я не вернусь. Так что подам документы в Уральский институт путей сообщения. Думал сначала в Москву, но там очень дорого жить.

Я планировал пойти в армию, но мама говорит, что меня там убьют

За происходящим в России я особо не слежу. Да и ничего хорошего тут не происходит. Правда, я рад, что вернули Крым, а главное, что радо население Крыма. Путин молодец!

Но ситуация на Украине — это ужасно. Пусть украинцы с Юго-Востока бросают все и бегут в Россию. Эти уроды с Майдана вряд ли угомонятся. Хочется мира. Попытаться прекратить бы все это, но не знаю как. Не моего это ума дело.Россию я люблю. Хотя она и непутевая, и все тут делается через… Какой бы она ни была, я горжусь ею.

18_04.jpg«С внутренней политикой так себе»

Дина Юнеева, 18 лет, Балаково, Саратовская область

Я родилась в военном гарнизоне под Мурманском, там служили мои родители. Потом мы переехали в Балаково. Мама сейчас работает социальным педагогом в школе, а папа — на Балаковской атомной электростанции.

Результатами ЕГЭ я довольна. По английскому у меня 98 баллов, по русскому — 90, по математике — 82. Я с первого класса отличница, участвовала в семи олимпиадах для абитуриентов по английскому, в нескольких прошла. Я хочу пойти на переводчика в МГУ, Плешку или Российскую академию народного хозяйства. На всякий случай подам документы и в саратовские вузы.

Мои одноклассники, с которыми я училась с 1-го класса, окончили школу еще год назад. А я в 10-м классе выиграла конкурс и уехала на год в Мичиган учиться в американской школе. В России отстала на год, но не жалею — было здорово.

На ЕГЭ по истории мне попался текст о том, как Екатерина II в 1783 году присоединила Крым к России. Еще до этого мы с друзьями шутили, что на вопрос «Когда Крым вошел в состав России?» теперь есть два правильных ответа. Кроме шуток, присоединение Крыма — это, по-моему, главное достижение Путина. Удивительно, что в XXI веке границы двух государство так мирно сдвинулись.

Сейчас в мире идет информационная война. Тяжело оценить ситуацию объективно. Я смотрю телевизор и читаю новости в интернете. Заметила, что в интернете информацию подают более нейтрально, а вот телеканалы часто сгущают краски.

Мне кажется, посольство России в Киеве закидали с легкой руки НАТО. Да и вообще создается впечатление, что кашу на Украине заварила Америка, чтобы ослабить Россию. Ведь так удобно заставить русских ненавидеть украинцев, а украинцев — русских.

Я считаю внешнюю политику России очень грамотной. Мне нравится недавно заключенный газовый договор с Китаем, это перспективное направление. А вот с внутренней политикой у нас так себе. В Балаково плохие дороги, низкие зарплаты. Но что-то все же меняется.

18_05.jpg«За Путина я бы не голосовал»

Дмитрий Турчанинов, 19 лет, Калининград

Моя мама работает в миграционной службе, делает загранпаспорта. Отец по специальности филолог.

Я рано начал читать — в три года научился, в пять стал читать книги по истории. Я участвовал в телевизионных передачах «Самый умный» и «Умники и умницы», но и там и там вылетел в финале — по собственной глупости. Но благодаря этим конкурсам у меня много друзей по всей стране.

Мне 19, но я только оканчиваю школу, потому что год провел в Германии по обмену.

Если бы я выиграл в «Умниках и умницах», я бы пошел в МГИМО. А вот с моими баллами по ЕГЭ туда не поступить. Попробую в Высшую школу экономики на политологию. Может, я подам документы и в калининградские вузы, но туда поступить сложнее, чем в Москве. Моя знакомая несколько лет назад не прошла на экономфак Балтийского федерального университета, зато легко прошла в Санкт-Петербургский государственный университет.

Крым до 1954 года был советской территорией, и это хорошо, что он вернулся. Но теперь нужно будет поменять там документацию, валюту, на это нужны большие средства. Моя мама летом поедет на месяц в Крым оформлять местным жителям паспорта. И вряд ли она успеет искупаться в море — там сейчас работают сутками напролет.

Я уже могу голосовать, но пока не было шанса. Если бы сейчас были выборы президента, за Путина я бы не голосовал. Коррупция в стране ничуть не понижается, за медицину приходится платить, инфраструктуры никакой. И не хотелось бы иметь геронтократию, чтобы Путин еще сто лет был у власти, как во времена застоя. Раньше мне нравился Навальный, но ничего хорошего в нем я сейчас не вижу. Болотку разогнали — и где сейчас Навальный? Почему он так резко исчез из поля зрения? Ну хорошо, он под домашним арестом, но остальная оппозиция-то нет.Несколько раз я был на акциях протеста в Калининграде. Но не участвовал, а наблюдал со стороны. Я пока только начинаю во все это вникать. Перееду в Москву — присмотрюсь.


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.