Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Портрет

#Только на сайте

Возвращение серого кардинала

29.06.2014 | Евгений Киселев, Киев | № 22-23 от 30 июня 2014

В состав контактной группы по продолжению трехсторонних переговоров в Донецке был включен Виктор Медведчук — «темная лошадка» украинской политики
34_01.jpg
При каком бы украинском президенте ни работал Виктор Медведчук, он все время помнил про друга Владимира. На фото: конференция «Православно-славянские ценности — основа цивилизационного выбора Украины». Киев, 27 июля 2013 г. /фото: Дмитрий Азаров/КоммерсантЪ

Имя Виктора Владимировича Медведчука, хорошо известное в Киеве, за пределами Украины мало кто слышал. Да и на Украине сегодня его персона окутана слухами, тайнами и конспирологическими теориями. Между тем уже второй десяток лет Виктор Медведчук — не последний человек в украинской политике. Бывший первый вице-спикер парламента, бывший глава администрации президента Кучмы, бывший тайный советник Юлии Тимошенко во времена ее премьерства, личный друг и кум президента России Путина, главный лоббист вступления Украины в Таможенный союз и прочая, и прочая. Классический теневой политик, типичный серый кардинал, впрочем, иногда выходящий из тени в свет.

Многие искренне предполагали, что после падения режима Януковича, аннексии Крыма и начала столкновений в Донбассе путинский кум благоразумно предпочтет уехать куда-нибудь подальше. Но не тут-то было. Медведчук — для одних неожиданно, для других вполне предсказуемо — оказался одним из участников переговоров в Донецке, да еще и по настоянию канцлера Германии. Очевидно, его кандидатура была выбрана не случайно: к примеру, самый богатый человек Украины и Донбасса миллиардер Ринат Ахметов тут же подтвердил, что встречался с Медведчуком, у того, мол, «болит душа за Украину».

Горе-советчик

Какое-то время публика задавалась вопросом: кого же будет представлять на донецких переговорах Виктор Медведчук, ведь официальной должности у него нет, он лидер появившегося в апреле 2012 года общественного движения «Украинский выбор». Одни говорили, будто подключиться к переговорам Медведчука лично попросил президент Порошенко, другие это опровергали, заявляя, что президента на переговорах и так представляет один из его предшественников — Леонид Кучма. Кто-то утверждал, что Медведчук представляет сепаратистов из ДНР и ЛНР, но это категорически опроверг уже сам Медведчук.

Ответ на этот вопрос неожиданно пришел из Кремля: 22 июня пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что его начальник приветствует участие Медведчука в переговорах; он, мол, последовательный сторонник идеи федерализации Украины, а также «пользуется уважением в Киеве, с ним знакомы и на Западе».

Удивительно, что Владимир Путин так доверяет Медведчуку во всем, что касается Украины. Ведь если разобраться, его прогнозы, советы, рекомендации по украинским делам ни разу Путину не помогли, скорее наоборот.
  

Съемка ужина с Путиным, сделанная очень профессионально, тут же оказалась в интернете: здесь и роскошная крымская вилла Медведчука, и его красавица-жена, популярная украинская телеведущая Оксана Марченко, и дочь Даша, крестница Путина…  

 
Так, во время выборов президента Украины в 2004 году именно Медведчук, занимавший тогда пост главы администрации уходящего президента Кучмы, уговорил Путина откровенно поддержать Виктора Януковича против кандидата от оппозиции Виктора Ющенко. Многие помнят, как Путин приезжал тогда в Киев на военный парад, устроенный на Крещатике по случаю совсем не круглой годовщины освобождения Киева от гитлеровской оккупации, чтобы постоять на трибуне рядом с Януковичем. Тогда же Путину на украинском телевидении устроили «прямую линию» по образу и подобию его многочасовых сеансов общения с россиянами. После объявления результатов президент России дважды поздравлял Януковича с победой, несмотря на то что на Майдане уже который день бурлило людское море, протестуя против фальсификации выборов. Утверждают, будто Медведчук тогда убедил Путина, что сумеет одолеть оппозицию, а Майдан либо сам разойдется, либо будет сурово разогнан и победу Януковича удастся отстоять.

Отмена результатов голосования, новые выборы и окончательная победа Ющенко обернулись тогда для Путина одним из самых больших и в общем-то унизительных внешнеполитических провалов за всю историю пребывания у власти.

Казалось бы, после такого афронта Путин должен был вычеркнуть Медведчука не то что из списка своих друзей или доверенных лиц — вообще из памяти. Но парадоксальным образом он продолжал демонстративно привечать неудачливого советчика.

Газовая любовь

Почему Путин так крепко полюбил Медведчука — загадка. Видимо, между ними, как, говорят, любит выражаться Владимир Владимирович, возникла «какая-то химия». Познакомил их в начале 2000-х Дмитрий Медведев: он тогда был председателем совета директоров «Газпрома», а Медведчук курировал газовую отрасль на Украине. Позже, когда дружба Медведева и Медведчука окрепла (они общались как главы президентских администраций), близко сошелся с Медведчуком и Путин: в 2004 году вместе со Светланой Медведевой он крестил в Санкт-Петербурге новорожденную Дарью Медведчук.

*Виктор Ющенко вынужден был вновь назначить Юлию Тимошенко премьером в 2007 году, когда после парламентских выборов коалиция во главе с ней получила большинство в Верховной раде.
После того как осенью 2005 года Юлия Тимошенко в пух и прах рассорилась с недавним союзником по «оранжевой революции» Виктором Ющенко, отправившим ее в отставку с поста премьер-министра, Медведчук стал налаживать отношения с ней, став вскоре ее теневым советником — прежде всего по всем вопросам, касавшимся отношений с Москвой. Эту роль он сохранил за собой и после того, как Тимошенко вернулась во власть*.

Во время предвыборной кампании 2010 года, несмотря на лоббистские усилия Медведчука, Москва, видимо, обжегшись на истории с выборами-2004, не стала столь же откровенно поддерживать Тимошенко, проигравшую в итоге Януковичу. Тем не менее при внимательном рассмотрении можно было заметить, что кандидатура «Леди Ю» была Кремлю милее.

Любопытная деталь: кабинет Виктора Медведчука находился тогда в защищенном парламентским иммунитетом офисе народного депутата Андрея Портнова, в то время — главного советника Юлии Владимировны по всем юридическим вопросам.

Еще одна красноречивая деталь: Андрей Портнов сопровождал Тимошенко во время ее визита в Москву в январе 2009 года, когда был подписан тот самый пресловутый газовый контракт, стоивший ей двух с лишним лет пребывания за решеткой (кстати, на минувшей неделе Верховный суд Украины окончательно снял с Тимошенко все уголовные обвинения по «газовому делу»).

Но самое удивительное: в 2010 году Портнов одним из первых перебежал в лагерь победителей и вскоре стал советником Януковича, курировавшим суды, прокуратуру и другие правоохранительные органы. Понятное дело, что и к судебному преследованию своей бывшей начальницы он едва ли мог не иметь никакого отношения.

Глаза и уши президента

34_02.jpg
Крестница Владимира Путина и Светланы Медведевой Даша Медведчук c отцом. Октябрь 2012 г. /фото: личная страница Facebook
Виктор Медведчук, выпускник юрфака Киевского университета, в 70–80-е годы работал адвокатом. Яркая деталь его профессиональной биографии: на политических процессах брежневского времени он выступал назначенным защитником украинских диссидентов, в частности выдающегося поэта Василя Стуса, погибшего в 1985 году в печально знаменитом лагере для политзэков в Пермской области. Позже некоторые из уцелевших подзащитных Медведчука жаловались: мол, адвокат фактически ничего не делал для облегчения их участи, потому что не смел нарушить соответствующие указания сверху.

В независимой Украине Медведчук быстро преуспел. К концу 90-х он стал не только одним из самых авторитетных правоведов, специалистом в области конституционного права, но и крупным бизнесменом, входившим в так называемую киевскую группировку, которая в ту пору была в особом фаворе у президента Кучмы.

Из этой близости Медведчук сумел извлечь серьезные политические дивиденды, став в 2002 году главой президентской администрации, последним в кучмовскую эпоху. Киевские политические старожилы вспоминают, что Медведчуку удалось сделать, казалось, невозможное: замкнуть на себе практически все информационные потоки, адресованные президенту, полностью взяв под свой контроль «доступ к телу». Леонид Кучма оказался в добровольной изоляции, целиком положившись на властного, энергичного, невероятно работоспособного главу администрации.

Все, кто хорошо знает Медведчука, в один голос говорят: он блестящий менеджер, который умеет точно распределять обязанности между сотрудниками, четко ставить им задачи и жестко контролировать их исполнение, при этом не докучая подчиненным мелочной опекой. Но все они непременно добавляют: при всех замечательных качествах и способностях, недюжинной эрудиции и организаторских талантах Медведчук фатальным образом проваливал все крупные политические проекты, за которые брался.

Медведчуку не удалось оставить у власти Леонида Кучму: он не сумел провести через Верховную раду пакет конституционных поправок, которые превратили бы Украину из президентской в президентско-парламентскую республику — таким образом у Кучмы появилась бы возможность по окончании двух президентских сроков продлить свою политическую жизнь уже на посту премьер-министра (не Медведчук ли, кстати, подсказал Владимиру Путину идею «рокировки» 2008 года?).
  

Медведчук явно был одним из тех, кто сумел убедить Януковича отказаться от подписания в Вильнюсе соглашения об ассоциации с ЕС  

 
Он не сумел выиграть президентские выборы для Виктора Януковича в 2004 году. Бытует, правда, конспирологическая версия, что выигрывать те выборы Медведчук и не собирался, а сознательно пытался завести предвыборную кампанию в тупик, к ситуации «управляемого кризиса», единственным выходом из которого стало бы опять-таки возвращение Кучмы на пост главы государства под предлогом «чрезвычайки». Впрочем, если поверить в эту версию, Медведчук и тут потерпел неудачу.

Следующий провал был в 2009 году: Медведчук тогда стал одним из главных действующих лиц закулисной интриги, когда представители тогдашнего премьера Юлии Тимошенко и лидера оппозиции Виктора Януковича много месяцев вели переговоры об объединении в так называемую широкую коалицию. Суть плана состояла в объединении Партии регионов Януковича и БЮТ (Блок Юлии Тимошенко): получив конституционное большинство в парламенте, союзники могли бы легко перекроить и основной закон страны, и все прочие нормы так, что лет на 10–15 получили бы безграничную власть на Украине. Все сорвалось буквально в последний момент: когда соглашение уже висело на кончике пера, Янукович вдруг уверовал в победу на грядущих выборах и не захотел делиться властью с Тимошенко. Медведчук в очередной раз оказался в крупном проигрыше.

Новая комбинация

Последней его неудачей стал проект присоединения Украины к Таможенному союзу. Действовал он через своих единомышленников в окружении Януковича, а в какой-то момент и через личный контакт, хотя Янукович к Медведчуку относился весьма неприязненно, считая его одним из главных виновников поражения в 2004 году. Неприязнь эта усилилась после нескольких обидных жестов Владимира Путина: к примеру, летом 2012 года он демонстративно опоздал на три с лишним часа на встречу с Януковичем в его крымской резиденции, задержавшись в гостях у друзей-байкеров, разбивших лагерь там же, в Крыму, а потом, после непродолжительных переговоров, уехал ужинать на дачу к Медведчуку. Характерно, что съемка этого ужина, сделанная очень профессионально, тут же оказалась в интернете: тут и роскошная крымская вилла, и красавица-жена Медведчука, популярная украинская телеведущая Оксана Марченко, и крестница Путина Даша…

Через год унижение повторилось: Путин приехал в Киев на 1025-летие Крещения Руси, постоял рядом с Януковичем на официальном торжественном молебне возле памятника князю Владимиру, а потом укатил на конференцию, организованную Медведчуком, пробыв там весьма долго, явно демонстрируя, кто для него самый важный человек в Киеве.

Несмотря на обиды, Янукович в какой-то момент переступил через эмоции и начал встречаться с Медведчуком — говорят, чем дальше, тем чаще. Медведчук явно был одним из тех, кто сумел убедить Януковича отказаться от подписания в Вильнюсе соглашения об ассоциации с ЕС (29 ноября 2013 года. — The New Times), приняв взамен от Москвы многомиллиардную помощь. Результат известен: в стране разразилась самая настоящая революция, положившая конец карьере Януковича, — снова Медведчук просчитался.

Впрочем, Януковича на Украине больше нет. А вот Медведчук, как выясняется, остался в игре. Более того, он снова в центре событий и наверняка вынашивает новую хитроумную политическую комбинацию — несомненно, в интересах своего кума.

Закончится ли она очередным провалом, предсказывать пока рано. Для начала хотелось бы понять, в чем на сей раз состоит интрига. 


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.