Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Футбол

#Только на сайте

Америка наносит ответный удар

22.06.2014 | Никита Белоголовцев | № 21 от 23 июня 2014

Латиноамериканские команды громят европейцев, но у Германии есть шанс

Чемпионат мира вернулся в Южную Америку после тридцати шести лет путешествий по Европе, Азии и Африке. И вернувшись, сразу реинкарнировал споры о том, чей футбол лучше: латиноамериканский или европейский?
46_01.jpg
Форвард сборной Уругвая Луис Суарес не оставил Англии никаких шансов, забив два гола. Сан-Паулу, 19 июня 2014 г. /фото: Laszlo Balogh/Reuters

Об особом обаянии чемпионата в Бразилии красноречиво повествуют цифры. В первом туре в среднем забивали 3,33 гола за игру. Это и само по себе очень много, а на фоне предыдущих чемпионатов мира — 2,3 и 2,27 гола за игру в Германии и ЮАР соответственно — и вовсе праздник. Но голы это не все, что вернула нам Бразилия.

Великолепная пятерка


46_02.jpg
Болельщики разных сборных проявляют чудеса креатива
На прошлом чемпионате мира Европа одержала безоговорочную победу: Испания и Голландия в финале, немецкая порка Аргентины со счетом 4:0 и Голландия, сломавшая Бразилию (2:1) и Уругвай (3:2). В Южную Америку в чемодане уругвайского нападающего Диего Форлана отправился лишь приз лучшему игроку турнира, но глобально это ничего не меняло. У такого доминирования были очевидные и многочисленные причины. Во-первых, и Бразилия, и Аргентина не угадали с тренерами: Дунга выбрал зашкаливающе осторожный стиль игры, и в решающий момент у бразильцев не было никаких ресурсов, чтобы отыграться, а воспаленное сознание Диего Марадоны и вовсе проводило над своей командой бесчеловечные эксперименты. Во-вторых, испанцы, ставшие четыре года назад чемпионами мира, как раз выходили на пик, стали чемпионами мира-2010, а спустя два года снова стали лучшими на европейском континенте. А у латиноамериканцев в ЮАР только у Уругвая, который сенсационно тогда шагнул в полуфинал, все сошлось (и состав, и тренер, и удачная сетка) .
  

Сразу пять из шести южноамериканских команд в этот раз метят не ниже четвертьфинала   

 
В этот раз все совершенно иначе: Бразилия и Аргентина назывались главными фаворитами турнира, Колумбия котировалась букмекерами шестой. Как уже писал The New Times в предыдущем номере, ставка на континент победителя (Латинская Америка vs Европа) перед турниром была одной из самых заманчивых и интригующих. Дело в том, что Латинская Америка впервые за долгое время представлена не по принципу «Бразилия, немного Аргентины и остальные где-то далеко». Сразу пять из шести южноамериканских команд в этот раз метят не ниже четвертьфинала. И дело тут не только и не столько в близости к дому. Второй эшелон Латинской Америки растил отличные команды, каждая из них уже сняла по европейскому скальпу.

Первая кровь

Колумбийский набег был самым легким: в первом туре со счетом 3:0 была измочалена Греция. Колумбийцы стараются не замечать отсутствия своего лидера Радамеля Фалькао, а он старается сделать все возможное, даже не играя: ездит вместе с командой и болеет на трибунах. Фалькао успел вылечить травму колена, но категорически не успевал набрать сколь-нибудь приличную форму. В итоге в заявку он не попал. Вакантное место на пьедестале занял его партнер по французскому «Монако» Хамес (именно так, а не Джеймс, как говорят некоторые) Родригес. У него два гола в двух матчах и уверенное место в списке претендентов на звание лучшего на турнире. Тяжелее всего в колумбийской сборной приходится Тео Гутьерресу: именно он замещает Фалькао в центре нападения. Разумеется, дежурное «а вот Фалькао бы забил!» уже несколько раз неслось над колумбийскими секторами. Гутьерресу не привыкать играть выдвинутого форварда: и в клубе, и в отборочном цикле, где он забил шесть раз, он играет чуть глубже. Гутьерреса сложно называть «открытием» — ему уже 29 лет. У него в карьере было неудачное десантирование в Европе (17 матчей за турецкий «Трабзонспор»), но он, не стесняясь, говорит, что очень хочет попробовать еще раз. В Бразилии у него пока гол, передача и много внимания. Обыграв Кот-д’Ивуар, Колумбия де-факто обеспечила себе первое место в группе C и теперь ждет окончания разборок в смежной четверке — в группе D, где на американских горках катается Уругвай.
  

Чили досталась почетная, но невероятно опасная миссия — казнить действующих чемпионов мира испанцев   

 
Уругвайцы начинали с матча против Коста-Рики, где они были просто ужасны (1:3). Костариканцы разработали простой, но сердитый игровой рецепт: они до максимума взвинтили скорости, а там, где это не помогало, безжалостно лупили по ногам. Уругвайцы оказались к этому не готовы. Их команда с прошлого чемпионата практически не изменилась, и лучшая иллюстрация тому, насколько сурово и неумолимо бывает время, — тот самый лучший нападающий ЧМ-2010 Диего Форлан, который теперь в свободное от сборной время радует игрой болельщиков японского «Сересо Осака».

Луис Суарес, ударная сила уругвайцев, на поле в игре с Коста-Рикой не выходил: он успел залечить травму колена, но практически не тренировался. Суарес очень хотел сыграть на чемпионате в Бразилии и как мог форсировал свое возвращение. И вернулся! Два гола Суареса в ворота Англии, которая вылетела с чемпионата, не набрав ни одного очка, навсегда войдут в золотой фонд чудесных историй чемпионатов. Теперь, для того чтобы избежать встречи с Колумбией уже в 1/8 финала, уругвайцам нужно обыгрывать Италию с разницей в несколько мячей. Задача теоретически выполнимая.
46_05.jpg
Чили отправляет чемпионов мира-2010, испанцев, домой: полузащитник сборной Испании Хаби Алонсо (на первом плане) и полузащитник Чили Чарлес Арангис. Рио-де-Жанейро, 18 июня 2014 г.

Палачи чемпионов

Главная гордость Америки пока — сборная Чили. Ей досталась почетная, но невероятно опасная миссия — казнить действующих чемпионов мира испанцев. Согласно расхожей и редко допускающей исключения практике в матчах команд со схожими игровыми ценностями побеждает команда, у которой больше класса. Чили действительно напоминает Испанию любовью к контролю мяча и множественным перемещениям в центре поля. Однако возрастные (средний возраст — 28 лет) и, как потом признавался именитый полузащитник Испании Хаби Алонсо, плохо мотивированные испанцы уже не способны действовать на предложенных чилийцами скоростях. Испания за шесть лет превратилась в мирового футбольного дракона — почти все ее либо тихо недолюбливали, либо открыто болели против. Борьба с ней превратилась в идею фикс. Грядущими могильщиками испанцев нарекали многих: и сверхталантливую Германию, и новую атлетичную Бразилию, и аргентинский клуб друзей Месси, и еще многих. Но уверен, чилийцы в самых смелых своих мечтах полгода назад даже не могли помыслить, что в вечность Великую Испанию отправит именно их бесшабашная и немного безумная команда. Четыре года назад Василий Уткин назвал сборную Чили «электровеником»: мол, движения много, но все без толку. Теперь эта команда отлично знает, чего хочет. Сейчас ей надо (в понедельник, 23 июня) обыграть в последнем туре Голландию, чтобы в 1/8 финала избежать встречи с бразильцами.

Выученные уроки

46_03.jpgФутбол сборных всегда в подчинении у случая и стечения обстоятельств. Можно создать идеальные условия для роста и развития, но они никогда не гарантируют уровень готового футбольного продукта: только коридор, в границах которого он будет находиться. Самый простой пример — сборная Бразилии. В этот раз у нее огромная проблема с нападающими. На рубеже веков, когда бразильцы трижды подряд были в финале, нынешние Фред и Жо не рассматривались бы даже среди первых 10–15 кандидатов в основной состав. В бразильской системе подготовки не изменилось вообще ничего, но для сборной нужны не сто хороших игроков, в двадцать три лучших, а такой набор в поколении — всегда лишь вопрос везения. Почти у всех (кроме довольно среднего Эквадора) зеро выпало именно к бразильскому турниру.

Но стоит отметить еще несколько факторов, повлиявших на изменение футбольного баланса сил на планете. В Южной Америке (в первую очередь в Бразилии) в клубном футболе наконец-то появились деньги. Их, разумеется, значительно меньше, чем в Европе, но пропасть уже не в десятки раз и иногда даже не в разы. Это совершенно не означает, что латиноамериканские футболисты перестанут массово мигрировать в Европу. Но у них появляется очень важная возможность не делать это по первому зову. Раньше зарплаты в Бразилии и тем более в других южноамериканских чемпионатах были настолько смехотворно ничтожны, что игрок срывался с местах, услышав от агента о первом же предложении. Схожая ситуация была и с латиноамериканскими клубами: они продавали все и сразу, торгуясь иногда лишь для проформы. Теперь игроки и их агенты стараются подходить к переходам максимально щепетильно и скрупулезно. Еще одна крайне полезная для южноамериканцев опция — это возможность домашнего рестарта карьеры. Еще пятнадцать лет назад возвращение в Америку было, по сути, синонимом затухания карьеры или скорого забвения. Теперь перезарядка батареек в домашних условиях — вполне распространенная практика. Именно по такой траектории — Европа — неудачи — возвращение — сборная — развивались карьеры основных нападающих бразильцев (Фред и Жо) и колумбийцев (Гутьеррес) на этом турнире. Абсолютно все футбольные агенты говорят о совершенно особенном мироощущении бразильских футболистов. Они могут быть удовлетворены или рады в Европе, но полностью счастливы только дома. Поэтому, переезжая в новый клуб, они часто перевозят за собой кучу родственников, друзей и десятки килограммов бразильской еды: если не можешь быть на родине, пусть родина поедет за тобой.
  

Южноамериканцы вполне имеют шансы устроить славное бразильское сафари на немцев  

 
Наконец, еще один немаловажный фактор: управление футболом в Латинской Америке хотя еще и очень далеко от европейского, но в этот раз федерациям удалось избежать традиционной эксцентрики. Везде не просто выбрали разумных и грамотных тренеров, но и дали им работать настолько спокойно, насколько это вообще возможно на этом континенте. В результате у всех южноамериканских команд (за исключением Чили) оборона не просто выстроена основательно и фундаментально, но и определяет игровой почерк и манеру действий на поле. Чтобы понять, насколько серьезные изменения произошли в латиноамериканском футбольном менеджменте, достаточно просто вспомнить, что, например, в середине девяностых в сборную Аргентины по решению тренера не брали игроков с длинными волосами.

46_06.jpg
Нападающий Коста-Рики Брайан Руис забивает гол в ворота Италии. Америка в очередной раз выигрывает у Европы — 1:0. Ресифи, 20 июня 2014 г.

Германия vs Бразилия?

Путь американских сборных по турниру в девяностые и нулевые часто напоминал охоту: по дороге к финалам, они, уходя от всех ловушек, обыгрывали по несколько европейских команд. Сейчас, вероятно, все будет наоборот: охотник и жертва поменялись местами. Самое цельное и мощное впечатление пока производит сборная Германии, а другие европейские команды либо буксуют, либо вообще сходят с дистанции. Зато южноамериканцы, если смогут избежать братоубийственной бойни на ранних стадиях плей-офф, вполне имеют шансы устроить славное бразильское сафари на немцев. 


фото: Sergio Morqes/Reuters, Javice Soriano/AFP, Stefano Rellandini/Reuters, Jonne Roriz/Fotoarena/Zumapress.com/ИТАР-ТАСС,
Sergio Perez/Reuters, Stefano Rellandini/Reuters, Petr David Josek/AP, Ramir Sagoli/Reuters, Martin Bernetti/AFP, Jorge Silva/Reuters, Kai Pfaffenbach/Reuters, Brian Snyder/Reuters, 



×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.