Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Родное

#Политика

Владимир Жириновский "Мы же заплатили деньги, а вы нас опускаете!"

29.10.2007 | Альбац Евгения | № 38 от 29 октября 2007 года

Владимир Жириновский, бессменный вождь ЛДПР, обладает несколькими поразительными качествами. Он позволяет себе говорить то, что другие официальные политики позволить себе не могут. Он, будучи всегда лояльным власти, неизменно генерирует образ оппозиционного политика. Он возглавляет партию, которая не является партией: это фан-клуб Жириновского, который ни по лозунгам, ни по риторике, ни по чему другому не соответствует своему названию — «Либерально-демократическая партия», не имеет ни идеологии, ни внятных целей. Такое классическое порождение конформизма советской власти, которое тем не менее живет на политическом поле уже 16 лет

Владимир Жириновский —
Евгении Альбац

В. Жириновский: Ну что они сейчас сделали, REN-TV — значит, вот, мы такой канал, мы должны критиковать — мы критикуем Кремль, «Единую Россию»… Ну хорошо, но я вам плачу сейчас — вы дайте положительное! Дают отрывок моей речи, и тут же комментатор: «ЛДПР в Думу не пройдет». Вы что делаете вообще? — «Мы такой канал». Слушайте, вы такой канал, но я же плачу деньги! Как же так можно? Они давали обо мне лучше, когда я не платил.

The New Times: А вы официально платили?
Нет, мы сейчас перед выборами по серой схеме со всеми каналами договорились. И так — все: и Зюганов, и Миронов, и Грызлов.

Что, просто наличку завозят?
Да. Поэтому все и выступают по три раза в неделю. Миронов, Жириновский, Явлинский, Грызлов… кого еще? Семигин… Все оплачено. Это все сентябрь, октябрь, ноябрь… Вот я и говорю о том, что совесть надо иметь: мы платим — вы даете всякую гадость. Я их вызвал, поговорил — обещали исправиться.

Может, на телевизионщиков Кремль давит?
Ну Путин же не просит на меня ярлыки навешивать! Если бы им сказал Кремль, что давайте, долбайте Жириновского, — ну ладно. Но им Кремль такого задания не дает — тогда зачем? Я единственный бью коммунистов... Показывают: Жириновский едет по стране, он встречается с избирателями… И тут же: «По нашим подсчетам, ЛДПР, скорее всего, в Думу не пройдет». 100% — пройдем! Мы же заплатили деньги, а вы нас опускаете — слушайте, ну совесть надо иметь!

А зачем вы деньги-то платите, Владимир Вольфович?
А что делать? Иначе вообще ничего не показывают, мерзавцы. Все платят.

И «Единая Россия»?
Все. Там бешеные деньги. Там тратят в тысячу раз больше, чем я. Если я трачу, условно, 20 млн долларов, там 200. Все. И Зюганов больше всех… Проханов тоже стал уже кремлевский: «пятая империя», президент, наш Столыпин, наш Петр Первый…

Письмо Михалкова—Церетели читали?
Мерзавцы. Ну прям советская власть — великие деятели культуры просто готовы броситься под ноги: «Царь, не уходи!» 100% — уйдет. Он уже не может. Заплачено все. Заплатили — давайте письмо. Определенная группировка в Кремле все-таки продолжает пытаться както что-то сделать, чтобы не ушел.

Кто конкретно?
Вот эти, они. Потому что они боятся: придет кто-то другой и всех их погонит, а они во нахапали. И они боятся, что придется отдавать. Почему Путин список-то возглавил? Конец ей («Единой России». — The New Times), она получит 30%, если без него. А с ним они напишут 55%… Я ж всю страну объехал. Сами чиновники будут голосовать против. И они этого боятся. То есть 8 лет они выполняли заказ — стабильно, тихо нажимали на кнопки. Зал (в Государственной думе. — The New Times) был пустой все время: дежурные в каждом ряду нажимали на кнопки…

Ваш прогноз: какая будет новая Дума? Черно-белая, сине-красная, «реформаторы» Путина против «ортодоксов» Зюганова?
Серая. Лучше так. Четыре партии: «Единая», «Справедливая» как две проправительственные. «Справедливую» опустят — не больше 8%. Это им нужно, чтобы в будущем все-таки снести КПРФ — последний раз их пропускают. Если б не было выборов президента 2 марта, то КПРФ бы сейчас опустили до 6,5%. Им опасно 2 марта — если Зюганов будет выводить людей, соединится там с Лимоновым, Каспаровым, Касьяновым, Березовским, это может быть плохая обстановка для 2 марта. Поэтому они их оставляют. У них будет 14%, не больше, может, даже 12%, 8% — у «Справедливой», и ЛДПР — 15%, не меньше.

А кто же будет за вас голосовать, коли Путин — выразитель всего того, что так любит ваш электорат: омывания сапог в Индийском океане, имперской идеи и прочего?
Полное заблуждение. Косово сдаем. Белоруссию сдали. Иран сдали. Солдат кидают на улицы в Тбилиси, избивают, арестовывают, задерживают. Поставляют нам тухлятину из Польши, тухлятину из Китая. И издеваются. Дипломат в Америке посажен в тюрьму. Есть, конечно, у него (у Путина. — The New Times) речь в Мюнхене… А вот то, что я говорил, этого он не говорит. То есть у ЛДПР свой избиратель, который не пойдет ни за «Единую Россию», ни за КПРФ, ни за, тем более, «Справедливую». Мои ребята могли качнуться за нацболов... Лимонов, «Память», РНЕ — вот здесь я могу потерять часть, если бы пошли эти партии ультраправые, а при том раскладе, как сегодня, для ЛДПР как раз нет никаких угроз абсолютно. Наша задача — получить по максимуму, чтобы не получила много «Справедливая» и КПРФ.

Кто же ваш избиратель?
Социологи подсчитали, что сейчас вся новая буржуазная молодежь, которой до 35, они недовольны сегодня властью, поскольку власть — с монополистами, с крупными предпринимателями, а они все-таки мелкие и средние. Женщин очень много…

Женщин-то вы обманули — обещали каждой женщине по мужику…
Никогда этой фразы не было у меня, никогда! Художественная интеллигенция будет за ЛДПР голосовать…

С какого бодуна?
Объясняю. Я был на тусовке на одной — там, где была элита. Они говорят: «А что нам делать? Только за ЛДПР. За коммунистов мы никогда не будем голосовать. За «Единую» не будем. Остается только ЛДПР».

Какой интерес им за вас голосовать? Кремль дает бюджеты — на фильмы, книги, выставки, а вы что можете им дать?
Выбор! Что мы не коммунисты, мы не партия власти, и они слышат мои жесткие заявления. Вот в этом для них плюс — что я говорю то, что они не могут сказать.

С какой целью вы включили в список вторым номером Лугового? Это просьба Кремля или ваше собственное решение?
Мое собственное. Объясняю, почему. Британия последние годы мне постоянно делает пакости — не пускают в страну, а если пускают, задерживают в аэропорту. Я изучил всю историю наших отношений — 300 лет эта страна делала только пакости Российской империи, и Советскому Союзу, и нынешней России. И поскольку он оказался в эпицентре этого скандала, то, естественно, я считаю, что его привлечение в наши ряды нам никакого вреда не принесет.

И вас не смущает, что человек, которого Королевская прокуратура подозревает в убийстве, является теперь лицом вашей партии?
Не является. Лицо партии — ее лидер. А Британия нам портит жизнь 300 лет уже.

Человек подозревается в убийстве.
И дальше что? В убийстве кого? Предателя и негодяя Литвиненко.

То есть убивать можно?
Во-первых, я говорю, что нет доказательств. Во-вторых, если бы было хоть маленькое подозрение в убийстве честного человека с целью грабежа, мести, вы были бы правы. Но Литвиненко… МИ-6. Эта разведка мучает нас уже 50 лет. И мы беднее из-за нее в несколько раз.

Кого вы хотите привлечь к себе с помощью Лугового?
Всех, кто недоволен тем, что Россию нагибают после 45-го года. И топчут ее, плюют на нее, вытирают ноги. И они будут с восторгом относиться к любому, кто хоть что-то сделает против Британии, США, НАТО, Евросоюза.

С одной стороны — Луговой, с другой — второй человек вашей партии, Алексей Митрофанов, покидает вас прямо перед выборами...
Объясняю. Подлец и негодяй…

И вы за столько лет не распознали рядом с собой врага?
Не надо «столько лет» — все узнал только в прошлом году. Каждый год, оказывается, он ездил в Лондон на семинар русской оппозиции. Теперь приходит письмо от посла нашего в Британии. Он говорит: «Владимир Вольфович, вот опять пригласили Митрофанова. Каково ваше решение?» Я говорю: «Как пригласили Митрофанова? Я ничего не знаю». Решил: поеду сам. Пишу послу: «Сообщите британским товарищам — я поеду на семинар». Семинар отменяют. Говорят: «Ваше участие им нежелательно». Так, теперь — «оранжевая революция» в Киеве, едет туда, общается с Тимошенко, Ющенко. Выпускает порнофильм и портит отношения ЛДПР с Ющенко и Саакашвили, все время хвалит «Тату» — лесбийские мотивы, в открытую идет участвовать в гей-параде вот сейчас, летом… Миронов, его люди вербуют всех за деньги в свою партию…

Понятно. Если вы не проходите в Госдуму, что будете делать?
Проходим!

А если не проходите? О вас говорят, что вы один из лучших лоббистов Думы.
Ничего не лоббировал никогда. Ни одного проекта закона, чтобы за деньги. Только то, чего требует наша экономика!

Говорят, что за 300 тысяч долларов вы пропускаете любой закон.
Никогда! Дайте этого подлеца, я плюну ему в рожу… А что я буду делать? Преподавать. В любом вузе — любой предмет гуманитарный. Но я буду в Думе — вы на пенсию уйдете, а я все еще в Думе буду.

А какой смысл Кремлю пропускать вас в Думу? Это раньше от голосования вашей фракции что-то зависело — вы давали то, что называется switch-vote — бегающие голоса: нужно было Кириенко в 1997-м провести в премьеры через Думу — вы два раза его прокатываете, а на третий голосуете «за»…
Объясняю. Я Ельцину сказал: дайте два поста министра. Ельцин говорит: «Кириенко, слышал? Дать два поста ЛДПР».

Но теперь все Кремль решает — зачем вы нужны в Думе?
Не все решает. Я буду иметь выход на трибуну, выступать. Я 14 лет говорил все, что я хотел. Как сейчас вам говорю. А если мы будем на улице, как Явлинский, Немцов, тем более как Каспаров, Касьянов и Лимонов, — зачем это нужно? Я хожу в Кремль, я могу говорить с президентом и все ему говорю 3—4 раза в год.

Что вы ему говорите?
Что жулики, воры, что Кавказ мы неправильно держим в таком состоянии. Говорю про американцев, про губернаторов, про финансы.

Вот ровно так же под занавес советской власти вы говорили, что критикуете всех — и ЦК, и КГБ, то есть тех, кто принимал деятельное участие в вашем создании… Вот ваше письмо в ЦК КПСС: на нем сам Михаил Горбачев (9 августа 1991 года!) дает указание Яковлеву, Янаеву, вам дают помещение, выделяются деньги… Как вам всегда это удавалось: сидеть на двух стульях и с каждого снимать гешефт?
Объясняю. Горбачев дал КГБ задание: осмотрите новые партии, потому что они предполагали отменить статью шестую (Конституции СССР, утверждавшую монополию КПСС. — The New Times). И 16 марта 1990 года они ее отменяют. И Горбачев на одном заседании Политбюро говорит (Крючкову — председателю КГБ СССР): «Владимир Александрович, ну что, есть там новые партии? Хоть какая-то партия, чтоб не очень нас шельмовали, чтоб не орали: «Долой КПСС, долой армию, долой КГБ!» Он говорит: «Вот тут есть партия — какой-то Жириновский, ЛДПР, вроде бы они менее остро реагируют — не трогают СССР, не кричат «долой!» Все! Значит, я пишу Горбачеву, август 91-го года, 5 августа, а он уезжает в отпуск. 19-го — путч. А в пятницу, 16-го, Янаев говорит: «Пригласите его». Я прихожу, говорю: «Геннадий Иванович, ну что происходит в стране вообще?»

Владимир Вольфович, мы ведь тогда жили. Человек с улицы пишет письмо Горбачеву, его кладут президенту на стол, а он тут же дает поручение своему заму, Янаеву… Так не бывает…
Меня все знали. Я был активный.


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.