#Главное

#ЧМ-2014

#Только на сайте

#Футбол

«Пусть Бразилия проиграет!»

10.06.2014 | Евгений Бай | № 19 от 9 июня 2014

Под этими словами готовы подписаться 22% бразильцев. Что за вирус поразил нацию, бредящую футболом
24_01.jpg
Демонстрация протеста против непомерных расходов на ЧМ-2014 в городе Бразилиа, столице страны /фото: Joedson Alves/Reuters

«В этой стране ни черта не делается для народа, не вкладываются деньги ни в образование, ни в медицину, не строятся дома. Я хочу, чтобы сборная моей страны проиграла уже в своей группе (на отборочном этапе чемпионата. — The New Times) — это будет стоящим наказанием для наших политиков». Не поверите: эти слова принадлежат бразильцу, 55-летнему таксисту из Рио-де-Жанейро Жозе Кампосу Ларе, который разоткровенничался с иностранными журналистами, приехавшими освещать мундиаль.

Накануне в мировой прессе было опубликовано эмоциональное письмо бывшего президента страны Луиса Инасиу Лулы да Силвы. «Для бразильцев футбол — больше чем спорт, — пишет он. — Это общенациональная страсть, которая давно уже перешагнула рамки профессиональных клубов. Миллионы любителей в нашей стране играют в футбол, где только возможно, — во внутренних двориках домов, на пляжах, в парках или прямо посреди улицы, где нет сильного автомобильного трафика, везде, где есть свободный участочек земли». Планета, уверяет Лула, увидит в Бразилии чудесный футбольный праздник.

Роналдо в отчаянии, Пеле поет

Знаменитому Роналдо Луису Назарио, в прошлом прославленному бразильскому центрфорварду, считающемуся одним из лучших футболистов всех времен, «стыдно за страну». «В 2007 году, когда было решено, что Бразилия примет чемпионат мира, президент Лула подписал все документы с FIFA, и все было в ажуре, — говорит Роналдо, входящий в руководство оргкомитета мундиаля. — А потом функционеры FIFA приехали сюда и столкнулись с бюрократией, коррупцией и ленью».

Правда, у 73-летнего Пеле другое настроение. Легендарный футболист написал песню, чтобы подбодрить родную Бразилию на чемпионате мира. «Я был так счастлив, что расплакался, футбол в крови нашей нации», — спел журналистам первую строчку Пеле.

Несмотря на слезы счастья в глазах короля футбола, приходится признать и правоту Роналдо.

Семь лет назад бразильцы с эйфорией встретили весть о том, что именно их страна примет ЧМ-2014. И небезосновательно. В 2010 году консалтинговая компания Ernst & Young предсказывала: чемпионат мира по футболу принесет Бразилии навар в размере Є44 млрд и приведет к созданию 3,6 млн новых рабочих мест. А вот сейчас агентство Moody’s прогнозирует: влияние мундиаля на бразильскую экономику будет «краткосрочным» и «незначительным», оно в лучшем случае добавит 0,1% к ВВП, а количество новых рабочих мест составит лишь 300 тыс., то есть меньше 10% от запланированной цифры.

При этом сам спортивный праздник в Бразилии станет самым дорогим в истории футбола. На подготовку 12 стадионов, создание необходимой инфраструктуры и обеспечение безопасности 32 команд и 600 тыс. зрителей было потрачено свыше $14 млрд. Но уже известно: после окончания мундиаля эти стадионы не поступят в распоряжение футбольных клубов, а на вопрос, кто станет их использовать в будущем, местные власти не дают ответа. «Молчание ягнят» при должностях вкупе с гигантскими расходами и стало одной из главных причин массового гнева бразильцев, которые уже почти год не прекращают демонстраций протеста в крупнейших городах. Десятки тысяч людей за несколько дней до открытия ЧМ блокировали улицы Сан-Паулу, где на стадионе «Арена Коринтианс» 12 июня пройдет первый матч. Десятки тысяч по-прежнему бунтуют на улицах Рио-де-Жанейро, где на знаменитом стадионе «Маракана» 13 июля состоится закрытие чемпионата.

Свыше $14 млрд истратила Бразилия на подготовку 12 стадионов, создание необходимой инфраструктуры и обеспечение безопасности 32 команд и 600 тыс. зрителей

 
Зарубежные спортсмены и туристы боятся стать жертвами уличных банд. Номера в отелях городов, где будут проведены соревнования, забронированы лишь на 60%. Аэропорты страны не полностью готовы к приему болельщиков со всего мира. FIFA до сих пор не аттестовала бразильские стадионы: контрольные проверки постоянно переносятся из-за неготовности спортивных сооружений, на которых из-за спешки и несоблюдения элементарных мер безопасности постоянно гибнут рабочие.

В самом конце мая бразильский социологический центр Unicarioca опубликовал такие данные: лишь 55% жителей Рио будут поддерживать во время ЧМ сборную Бразилии, 23% вообще не нравится футбол, а 22% не хотят, чтобы Бразилия выиграла. В феврале этого года бразильский журнал Veja опубликовал результаты другого опроса, проведенного по телефону среди 4350 бразильцев из всех районов страны. Из них только 11% респондентов считают, что чемпионат мира положительно скажется на имидже страны.

Простая история

О глубине разочарования и недовольства бразильцев говорит получившая широкий резонанс в стране история двух жителей Сан-Паулу — Ивана Чаруа и Фаэля Савайя. В 1970 году приятели сели в подержанный, местами сильно проржавевший фольксваген «жук» и направились из Бразилии в Мексику, где тогда проходил 9-й по счету футбольный чемпионат мира. Они постоянно переезжали из города в город — из Мехико в Леон, потом в Пуэблу, Гвадалахару и Толуку... В кармане у каждого было всего по тысяче долларов, и этого им вполне хватило. Мексиканцы, у которых в то время не было серьезной сборной, приветствовали бразильцев как героев своего континента, достаточно было Ивану и Фаэлю сказать, откуда они родом, как их кормили в кафе и ресторанчиках бесплатно.

В тот год в финальном матче Бразилия победила сборную Италии со счетом 4:1 и стала чемпионом. А Иван и Фаэль осуществили свой план — побывали на всех матчах своей любимой сборной.

44 года спустя постаревшие друзья решили повторить знаменитый континентальный пробег на аналогичном старом «жуке». Причем на этот раз об их путешествии будет снят фильм, который покажут по бразильскому телевидению. Разница, однако, в том, что сейчас они, наоборот, решили пропустить абсолютно все игры бразильской сборной на мундиале-2014. «Даже если бы я остался в Бразилии, я бы не пошел ни на один матч, — говорит Чаруа. — Они (сборная Бразилии) того не стоят».

Такие слова в устах бразильца — настоящий вердикт.
24_02.jpg
«В Бразилии должно быть все прекрасно: и стадионы, и футбол, и больницы, и школы» — об этом хотят напомнить властям активисты из НКО «Rio Peace», установившие у здания парламента  огромные мячи с нанесенными на них красными крестами /фото: Joedson Alves/Reuters

Надутый пузырь?

С середины нулевых Бразилия начала быстро приобретать репутацию «нового глобального игрока»: 5-я по территории страна, 7-я по величине экономика мира, 4-й в мире экспортер продовольствия, которому нет равных по поставкам таких продуктов, как тростниковый сахар, кофе, говядина... Визитной карточкой «новой Бразилии» стала государственная нефтяная компания Petrobras (входит в десятку крупнейших в мире), первой освоившая сверхглубокую — свыше пяти километров в глубину — морскую добычу нефти, пласты которой скрываются под мощным слоем соли. Компания анонсировала планы к 2020 году добывать 5,4 млн баррелей нефти в день — это почти в два раза больше, чем добывает соседняя Венесуэла, самая богатая нефтью страна. В 2012 году американский журнал Foreign Affairs писал, что «по многим позициям США и Бразилия идут ноздря в ноздрю как конкуренты в политике и экономике не только в Западном полушарии, но и во всем мире».

Но за ширмой впечатляющей экономической статистики, которая громко, на весь мир говорила об успехе Бразилии, не были видны неудачи во внутренней политике, пробуксовка социальных реформ в начале второй декады столетия. Нарыв назревал долго и — что вполне закономерно — вскрылся только сейчас, перед самым ЧМ.

В уже упомянутом открытом письме в связи с открывающимся мундиалем Луис Инасиу Лула да Силва напоминает: за последнее десятилетие бразильским властям удалось вырвать из нищеты 36 млн человек. Однако десятки миллионов продолжают жить в кварталах фавел, в которых правят уличные банды и наркодельцы. Незадолго до чемпионата весь мир обошли размещенные на YouTube видеокадры зачистки трущоб, проводившейся армейскими подразделениями с применением бронетранспортеров и вертолетов, и эти кадры вряд ли способствуют укреплению образа Бразилии как «страны будущего». Так же, как и многочисленные свидетельства чудовищной жестокости, с которой расправляются бандиты со строителями стадионов для ЧМ-2014 и бассейнов для Олимпийских игр-2016, которые также пройдут в Бразилии. Дело в том, что некоторые стройки идут в кварталах фавел, на территориях, поделенных между криминальными кланами, а им такой поворот событий не по душе. Бандитам, пусть даже они заядлые любители спорта, важнее сохранить контроль над зонами своего влияния.

«В штате Баия, например, энтузиазма в связи с Кубком мира гораздо больше, чем в Рио или Сан-Паулу»

 
Накануне мундиаля, который привлечет в Бразилию сотни тысяч иностранных болельщиков, международные правозащитные организации, в частности американская Freedome House, фиксируют рост детской и подростковой проституции в крупнейших городах.

«Бразильцы, прежде всего молодые, хотят стать «гражданами планеты», — пишет известный американский колумнист, главный редактор крупнейшего в мире интернет-издания The WorldPost Натан Гарделз. — Игнорировать их требования — значит играть с огнем. О Бразилии следует судить по сегодняшнему дню — не по прошлому, не по предполагаемому мессианскому будущему».

А между тем именно «страной будущего» в течение многих лет называли Бразилию. И это ее жителям, похоже, стало надоедать. Они хотят жить в настоящем, а не в будущем. Кроме того, им кажется, что в самом названии «страна будущего» скрывается несколько пренебрежительное к ним отношение — как к подросткам, которым только еще предстоит повзрослеть. Как свидетельствуют последние социологические опросы, 73% бразильцев хотят радикальных перемен в своей стране сейчас, а не в будущем, что только подтверждает выводы Гарделза.

Надежды страны не оправдал даже Petrobras, главный бриллиант в бразильской короне. У «образцовой» нефтяной компании оказались глиняные ноги: за последние годы капитализация компании упала более чем в два раза — со $170 млрд до $79,6 млрд. И это на фоне высоких цен на нефть и открытых новых масштабных подсолевых месторождений нефти недалеко от Рио-де-Жанейро.

Кстати, в кризисе Petrobras обвиняют президента страны Дилму Русефф. В 2006 году компания заплатила $1,18 млрд за нефтеперерабатывающий завод в Пасадене, в американском штате Техас. А за год до этого бельгийское предприятие Astra Oil приобрело тот же завод за $42,5 млн, то есть заплатив в 27 раз меньше, чем Бразилия. Скандал взволновал бразильские СМИ не только из-за слишком высокой цены сделки, но еще и потому, что Дилма Русефф, в ту пору глава президентской администрации, лично выступила ее поручителем. Сегодня к президенту, чей рейтинг и без того стремительно падает, возникло слишком много вопросов.

Огромная и разная

«Бразилия — страна гигантских построек, которые тут же превращаются в руины», — замечает в разговоре с The New Times известный бразильский гитарист и композитор Каэтано Велозу. Он говорит, что был шокирован опубликованным не так давно в газете The New York Times фоторепортажем под заголовком «Мечты о будущем терпят фиаско в Бразилии». Авторы репортажа запечатлели монументальные, футуристические по форме, но недостроенные стадионы в окружении мусора, уже начавшие обваливаться новые многокилометровые мосты, которыми никто не пользуется, заброшенные гигантские акведуки. Страна словно сделала огромный замах, но — потом ее рука поникла. И вот такой — своеобразной и противоречивой — Бразилия была всегда: «Миллионы торжествовали, когда Бразилия была избрана местом проведения мундиаля. Теперь миллионы протестуют, потому что власти им не объяснили, на что были потрачены миллиарды».

Велозу вспоминает, что когда-то на него большое впечатление произвела книга французского этнографа, социолога и культуролога Клода Леви-Стросса, который много путешествовал по Бразилии и написал о ней лучшее в мире исследование — «Печальные тропики». В истории Бразилии, разъясняет Велозу, такое бывало не раз: миллионы людей с печалью и гневом ждут какого-то события, а в итоге, напротив, получают заряд оптимизма и бодрости: «Кто знает, может, точно так же все произойдет и во время мундиаля?»

А вот другой собеседник журнала, профессор экономики университета Минас-Жерайс Пауло Домингеш, в этом вопросе категоричен: те, кто говорит о негативном фоне в стране перед мундиалем, не знают бразильских реалий: «Бразилия — огромна, и в городе Салвадор или в штате Баия, например, энтузиазма в связи с Кубком мира гораздо больше, чем в Рио или Сан-Паулу: в менее развитых регионах, где также будут проходить матчи, инфраструктура слабее, зато моральный дух населения намного выше».

В свою очередь, глава бразильского общественного Олимпийского комитета генерал Фернанду Асеведо в разговоре с The New Times предложил вспомнить, какой был моральный климат в Лондоне накануне Олимпийских игр-2012: «Все боялись терактов и готовились к худшему». Но после открытия Игр негативные ожидания улетучились. Так же и сейчас: «Когда на поле окажется мяч и раздастся свисток судьи, бразильцы снова станут бразильцами, а игроки национальной сборной — их кумирами». 




Бразилия — самая титулованная страна в истории чемпионатов мира. Ее сборная — единственная в мире, которая участвовала в финальных турнирах всех чемпионатов мира. На счету сборной Бразилии пять чемпионских титулов (1958, 1962, 1970, 1994, 2002 годы) и еще дважды она была финалистом. В 1970 году Бразилия и Италия вышли в финал чемпионата мира, имея на тот момент по две победы в чемпионатах. В 1994 году эти же сборные встретились вновь, имея уже по три победы. Оба раза в финале побеждали бразильцы.

Наибольшее количество матчей за сборную сыграл Кафу — 142 матча; лучший бомбардир команды — Пеле (77 мячей). На начало мая этого года в рейтинге FIFA Бразилия занимает 4-е место, уступая Испании, Германии и Португалии. Но по прогнозу американского инвестиционного банка Goldman Sachs, на предстоящем чемпионате мира по футболу победит именно сборная Бразилии: в финале хозяева турнира обыграют аргентинцев.

Прозвище бразильской сборной — Селесао (означает «Избранные»). Также с 2002 года, после пятой победы на
чемпионате мира, их называют Пентакампеоны.







×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.