#Деньги

#Политика

$100 за баррель - не фантастика

29.10.2007 | Волков Владимир | № 38 от 29 октября 2007 года

Высокая нефть.
Недавнее ралли на мировых нефтяных рынках убедило всех, что $100 за баррель не фантастика. Сегодня стоит вопрос уже не о том, будет ли преодолен стодолларовый рубеж, а когда это произойдет и чем обернется

Мировые товарные рынки переживают очередную волну роста. 26 октября нефть обновила исторический максимум: по ходу торговой сессии на NYSE стоимость барреля смеси WTI поднималась до $92,22, хотя в итоге и не смогла удержаться на завоеванных высотах. Одновременно с нефтью взлетели котировки золота: в Лондоне оно подорожало до 28-летнего максимума в $771 за унцию, а доллар, напротив, обвалился — до $1,4380 за евро.

Рекордное ослабление американской валюты стало одной из причин всплеска нефтяных котировок. Не секрет, что в последнее время инвесторы активно перекладывались в «реальные активы» — нефть и золото, стремясь застраховать свои риски. Кроме того, на руку спекулянтам сыграло снижение запасов нефти в США в преддверии зимнего сезона. Накануне вышел отчет Международного энергетического агентства, в котором говорится, что в период между июлем и сентябрем запасы сырья в Америке падали в среднем на 360 тысяч баррелей в сутки, в то время как за последние десять лет в этот период они в среднем росли на 260 тысяч баррелей.

И наконец, рынки подогрели слухи о начале военной операции Турции против курдов на севере Ирака — соответствующие действия незадолго до этого были одобрены турецким парламентом. В минувшую среду, несмотря на достигнутую до этого договоренность постараться решить конфликт дипломатическим путем, турецкие войска перешли границу и начали военную операцию.

$100 — справедливая цена?

Опасаясь перебоев с поставками и усиления дефицита сырья на рынках, трейдеры начали гнать цены вверх. Эксперты же всерьез заговорили о том, что падение стодолларового рубежа не за горами. В частности, аналитик Barclays Capital Кевин Норриш заявил, что сегодня уже не стоит вопрос о том, будет ли баррель нефти стоить $100. Вопрос в другом: когда это произойдет. Главную причину для дальнейшего роста котировок он видит в разрыве между предложением нефти на рынке и спросом, который его опережает. «До тех пор, пока не появится ясность, когда этот разрыв будет ликвидирован, тенденция такова, что рынок возьмет $90, а дальше без большой задержки $100 и $110 за баррель», — заявил Норриш. В сущности, аналитик авторитетного инвестбанка лишь повторил мысль, которую уже неоднократно высказывали представители стран — экспортеров нефти. О том, что цена скоро преодолеет заветный стодолларовый рубеж, еще в середине августа говорил Уго Чавес. В своем выступлении в ходе энергетического саммита лидеров Карибского региона президент Венесуэлы предупредил, что «мир входит в энергетический кризис». Назвав главную причину — повсеместное насаждение США модели общества неограниченного потребления, — революционный лидер призвал мир готовиться к худшему: «Цена нефти держит курс к $100. Так считает ОПЕК. Мы должны подготовиться к этой цене». А в начале октября министр энергетики Катара Абдулла бин Хамад аль-Аттийя в эфире телеканала «Аль-Джазира» высказал мнение, что справедливая цена нефти сегодня должна быть выше $100 за баррель. Свои слова министр подкрепил расчетом, согласно которому стоимость барреля в 1972 году в пересчете на нынешние цены (с учетом инфляции, девальвации доллара и других факторов) превышала стодолларовый порог.

Характерно, что рынки уже морально готовы платить эту цену. Как признается первый вице-президент Macquarie Futures Науман Баракат, на сегодняшний день заключено большое количество сделок на декабрьские опционы call (право покупки) по цене $90 —100 за баррель, что обеспечивает задел для «нового существенного роста» котировок. Иными словами, покупая опционы по этой цене, трейдеры дают понять, что в декабре нефть на спотовом рынке с высокой степенью вероятности будет стоить именно столько.

О том, что важный порог может быть преодолен уже до конца года, говорит сохранение целого ряда факторов риска, толкавших котировки вверх все последнее время. Прежде всего угроза вооруженного конфликта на Ближнем Востоке. Худший из сценариев — удар США по Ирану — в ближайшее время едва ли будет реализован. Но для того, чтобы поджечь главный нефтеносный регион мира, полномасштабной операции силами американской армии может и не понадобиться. В частности, Турция по-прежнему не исключает маленькой победоносной войны против зарвавшихся курдских сепаратистов на территории сопредельного государства. Не успел президент Путин в ходе недавнего саммита прикаспийских государств пообещать Тегерану скорую достройку АЭС в Бушере, как представители Израиля заявили, что нанесут удары по ядерным объектам Ирана, как только на бушерскую станцию будет загружено ядерное топливо. В решимости израильтян сомневаться не приходится: на прошлой неделе власти Сирии подтвердили, что 6 сентября израильская авиация нанесла ракетный удар по ядерному реактору на ее территории, который наблюдатели расценили как предупреждение Тегерану.

Все болезни от нефти

Другая угроза — дальнейшая девальвация американской валюты, которая автоматически означает удорожание долларовых цен на активы, включая нефть. Очередной обвал доллара может случиться уже в ближайшее время, если на заседании, назначенном на 30 октября, ФРС примет решение о снижении процентных ставок в качестве меры для преодоления кризиса ликвидности. А вероятность такого решения эксперты оценивают высоко. Если резкой девальвации американской валюты не произойдет до конца года, то это может случиться в 2008-м.

В частности, о такой возможности в случае начала рецессии в США недавно предупредил известный японский эксперт в области валютного регулирования Эисуке Сакакибара. «Если темпы роста экономики будут ниже 1%, то мы станем свидетелями обвала доллара», — заявил он. В этом случае новый скачок цен на нефть неизбежен. Вопрос только, какую цену выдержит мировая экономика, чтобы продолжить поступательное движение. Дорогая нефть, наряду с негативными последствиями кризиса на американском ипотечном рынке, была названа МВФ главной причиной вероятного замедления темпов роста мировой экономики. Согласно недавно опубликованному отчету, в 2008 году глобальный ВВП вырастет на 4,8% против 5,2% и 5,4% в 2007-м и 2006 годах соответственно.

Но если $100 за баррель, скорее всего, означает резкое замедление темпов роста экономик стран — импортеров нефти, то что эта цена будет означать для России? С одной стороны, усиление потока нефтедолларов нам явно на руку: в ближайшие годы бюджету страны, очевидно, ничего не грозит, что особенно приятно ввиду сезона выборов. В этом же и угроза: с приближением выборов популистский раж российских властей заметно нарастает. Хуже всего, что в таких условиях правительство объективно лишено стимула реально реформировать экономику и проводить активную экономическую политику.

Помимо этого сверхдорогая нефть, несомненно, добавит головной боли финансовым властям страны, которые и так выбиваются из сил в попытке хоть как-то стерилизовать избыточную денежную массу. Делать это в условиях дорожающей нефти будет сложнее: не случайно в этом году инфляция окажется выше запланированных ранее 7,5 — 8%.

Попытки сдержать цены путем укрепления российской валюты тоже не сулят ничего хорошего. Экономические власти признают, что ревальвация рубля уже сейчас серьезно сказывается на уровне промышленного производства и бьет по отечественным экспортерам. «Уровень, который считался критическим, пройден», — признался министр финансов Алексей Кудрин еще в ходе июньского экономического форума в Санкт-Петербурге. По этой причине импорт в России в последние годы растет угрожающими темпами и, по некоторым оценкам, положительное сальдо торгового баланса обнулится уже в 2010 году. А это будет уже другая страна, другая экономика и совсем другие перспективы.


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.