Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Портрет

#Только на сайте

Фельдмаршал Ас-Сиси: человек, который не шутит

09.06.2014 | Юнанов Борис , Роман Ошаров | № 19 от 9 июня 2014

Каков был путь фельдмаршала на вершину власти и как он ею может распорядиться

Экс-министр обороны Египта Абдель Фаттах ас-Сиси принял новый пост — президента страны. Под его командованием — армия из 23,7 млн избирателей*, проголосовавших за него на майских выборах: его оппоненты в это время сидели по тюрьмам, больше тысячи из них приговорены к смертной казни
44_01.jpg
*За ас-Сиси, по данным Высшей избирательной комиссии Египта, проголосовали 96,3% избирателей при явке в 47%. Всего в голосовании приняли участие 54 млн граждан страны /фото: Reuters

**В Египте торговцы, особенно во время священного месяца Рамадан, когда финики считаются обязательным угощением, дают разным сортам этого фрукта имена политиков или знаменитостей, причем не только в маркетинговых целях, но и чтобы продемонстрировать свои политические пристрастия. При этом финики лучшего качества называются в честь популярных в стране или арабском мире деятелей. Например, в 2009 году самый дорогой сорт фиников был назван в честь Барака Обамы — за его намерения улучшить отношения США с арабским миром, а худший достался главе МИД Израиля Авигдору Либерману — за ряд антиегипетских заявлений.
Такого в Египте еще никогда не было: главное лицо египетской политики стало самым продаваемым брендом. Футболки «ас-Сиси», прохладительные напитки «ас-Сиси», торты и конфеты «ас-Сиси», ювелирные украшения с его инициалами... Даже финики самого лучшего качества на каирском рынке сегодня тоже носят его имя**. Изображения избранного президента при мундире — на огромных билбордах в самом центре Каира, на стенах госучреждений, в ресторанах, на балконах жилых домов (пусть и в виде граффити). В сувенирных лавках нарасхват копии его удостоверения личности, где в графе «род занятий» написано «спаситель народа». Да что там Каир — Александрия, Порт-Саид, Асуан: ас-Сиси всюду, даже на стенах мечетей, в которые по-прежнему приходят молиться тысячи симпатизантов и последователей «Братьев-мусульман», которых он, ас-Сиси, почти год назад ниспроверг, оттер от власти вместе с законно избранным президентом Мухаммедом Мурси и подверг жесточайшим преследованиям — почти 1200 исламистов осуждены на смертную казнь и ждут исполнения приговора. Сегодня их судьба целиком в руках человека, имя которого всего два-три года назад ничего не говорило ни продавцам фиников, ни покупателям сувениров, ни авторам граффити — никому.

Путь наверх

В 1977 году Абдель-Фаттах Саид Хусейн Халил ас-Сиси окончил военную академию в Александрии и вскоре стал командиром мотострелковой бригады. Карьера в армии заладилась с самого начала: «паркетная» служба в аппарате Минобороны, пост военного атташе в Саудовской Аравии, командующий египетским Северным военным округом со штабом в Александрии... Уже в зрелом возрасте, в середине нулевых годов, прошел курс обучения в военном колледже в Пенсильвании (США).

После Войны Судного Дня (18-дневный военный конфликт с Израилем, окончившийся поражением Египта и Сирии) в октябре 1973 года египетская армия не участвовала в крупномасштабных боевых действиях, непосредственного боевого опыта у ас-Сиси нет. Но благодаря блестящему военному образованию, исполнительности и ответственности он всегда рассматривался как один из самых перспективных офицеров.

«Арабскую весну» и конец эпохи Хосни Мубарака ас-Сиси встретил в должности главы военной разведки. Одним из своих первых указов новый президент Мухаммед Мурси, ставленник «Братьев-мусульман», победивший на выборах в июне 2012 года, отправил в отставку министра обороны Хусейна Тантави и ряд других генералов. 57-летний ас-Сиси 12 августа 2012 года по решению Мурси занимает пост министра обороны и главы Высшего совета вооруженных сил (ВСВС) Египта, исполнявшего функции временного верховного органа власти в послемубараковский период. Политбомонд, военные, эксперты — все обескуражены: почему именно ас-Сиси стал президентским выдвиженцем?!

«Ас-Сиси — хитрый и расчетливый стратег, после свержения Мубарака он вел двойную игру, с одной стороны, выступал за невмешательство армии в политику, недопущение в Египте «сирийского сценария», с другой — оказался единственным из генералитета, кто открыто признал: да, военные действительно пытали и насиловали женщин из числа манифестантов на каирской площади Тахрир», — говорит Мухаммед Десуки, активист «Братьев-мусульман» и экс-глава правительственной комиссии по стратегии и планированию в кабинете Мурси. Он вспоминает, что после скандального заявления генерала один из самых популярных в стране телеведущих Тауфик Окаша обвинил того в связях с «Братьями-мусульманами» и поддержке их идеологии: «Впоследствии Окаш взял свои слова назад, но за ас-Сиси уже успела закрепиться репутация личности, лояльной к «братьям». На это и купился Мурси».

Переворот

Так или иначе, протеже Мухаммеда Мурси спустя год организовал военный переворот и сверг своего покровителя.

«Все к этому шло: с самого начала правления «братьев» телевидение и газеты начали муссировать тему «угрозы исламизации Египта», рассказывая невероятные истории про шариатские казни, жестокие исламские законы и стремление Мурси к неограниченной власти», — говорит Мухаммед Десуки. А Мурси и понятия не имел, что за массированной пропагандистской кампанией стоит лично ас-Сиси, задружившийся с директорами основных телеканалов. Подготовка к перевороту началась в тот самый момент, когда Мурси занял пост президента, уверен Десуки.

Однако журналист еженедельника Usbu Сальва Ульван считает такой взгляд на события «банальным упрощением». По ее мнению, у Мурси не было никаких шансов удержаться на посту президента: «ни харизмы, ни политической воли, ничего». Именно по этой причине он и старался окружать себя сильными людьми типа ас-Сиси.

«У исламистов во всех арабских странах есть одна общая черта — они не умеют управлять государством и полные профаны в экономике», — вносит дополнение в точку зрения каирской журналистки проживающий в Канаде арабский историк Али Аль-Мусави. Он предлагает для примера сравнить два эмирата — Абу-Даби и Дубай: «Первый под завязку наполнен дорогой нефтью и пребывает в застое, его не слышно и не видно — там эмир исламист. Второй, где эмир не исламист, зависит от нефти только на 10%, но на слуху у всех, туда идут инвестиции со всего мира».
  

Футболки «ас-Сиси», прохладительные напитки «ас-Сиси», торты и конфеты «ас-Сиси», ювелирные украшения с его инициалами… Даже финики на каирском рынке сегодня тоже носят его имя  

 
В отличие от Абу-Даби в Египте нефти нет, и у Мурси, которого до выборов вообще мало кто знал в стране, а он был только третьим человеком в руководстве «Братьев-мусульман», — закономерно не оказалось широкой общественной поддержки, подытоживает аль-Мусави: «Исламисты за год довели Египет до экономического коллапса»

Но многие в Египте, и отнюдь не только «Братья-мусульмане», тем не менее четко осознавали и другое: Мурси — легитимный президент.

Рано утром 14 августа 2013 года подразделения египетской армии по приказу ас-Сиси блокировали лагеря протестующих против военного переворота в разных городах и открыли огонь из крупнокалиберного оружия. По всей стране, по разным данным, погибли до 5 тыс. человек.

Однако новой «площади Тахрир» не случилось: противники военных вместо призывов к продолжению борьбы уходят в глубокое подполье. Некоторые газеты при этом вспомнили однажды оброненную ас-Сиси фразу о том, что «шутит он редко, потому что не умеет».
44_02.jpg
В предвыборной кампании ас-Сиси участвовали и стар, и млад. Каир, май 2014 г. /фото: Khaled Desouki/AFP Photo

Костюм вместо мундира

27 января 2014 года генерал ас-Сиси указом временного президента Египта Адли Мансура получает звание фельдмаршала, в тот же день ВСВС призывает его баллотироваться на пост президента Египта. Ас-Сиси дает ответ через 10 дней, 6 февраля, в интервью кувейтской газете «Ас-Сияса»: так тому и быть, он баллотируется.

«Фактически предвыборная кампания ас-Сиси стартовала задолго до этого, еще в конце лета 2013 года, когда на телевидении и в прессе его начали сравнивать с Насером, называть «освободителем» и «национальным героем», в сервисе микроблогов Tumblr появился блог «Где еще вы видели ас-Сиси сегодня?», а в газетах, как по команде, — фотография, на которой Насер держит на руках маленького мальчика, и в этом малыше все тут же узнают будущего фельдмаршала, — рассказывает The New Times ведущий эксперт Центра Вудро Вильсона (США) Марина Оттавэй. — К началу 2014-го под контролем ас-Сиси было все необходимое для успешного выступления на выборах: связи на телевидении, аппарат основных политических партий, а главное — финансовые активы военной элиты». Армия в Египте не просто самый привилегированный слой общества, это целое государство в государстве: генералитет негласно владеет едва ли не третью экономики страны, под его контролем телекоммуникационные, энергетические и нефтяные компании.

Через неделю после озвученной заявки на президентство ас-Сиси отправляется с визитом в свою первую за последние три года зарубежную поездку — в Москву, из которой после военного переворота, в отличие от западных столиц, до него уже не раз доходили сигналы поддержки. Министра обороны Египта принимает лично президент России. На встрече с Путиным египетский фельдмаршал впервые появляется в гражданской одежде. Египтян осеняет догадка: ас-Сиси готовится к новому амплуа. Хозяин Кремля со своей стороны желает ас-Сиси успеха на будущих выборах — и отпадают последние сомнения относительно того, на кого делает ставку Москва в своей ближневосточной партии, осложненной сирийским кризисом.
  

«Ас-Сиси в Египте, как Путин в России, достиг такого уровня общественного обожания, когда реальная легитимность оказалась заменена легитимностью харизматической, которая не зависит от соблюдения правил и законов»  

 
«Биографии Путина и ас-Сиси похожи: оба — выходцы из простых семей, провели детство в коммунальных квартирах, проложили путь к президентству через карьеру в разведке, а до того, как занять высший пост в государстве, не были известны широкой публике, — поясняет в разговоре с The New Times глава Европейского форума по геополитике (НКО, базирующаяся в Брюсселе) Марат Тертеров. — Наконец, оба предпочитают оберегать свои семьи от посторонних глаз: ведь и о семье ас-Сиси мало что известно, его жена редко появляется на публике».

Известно, впрочем, что дочь нынешнего главы египетской военной разведки замужем за сыном ас-Сиси, причем оба родителя — бывшие однокурсники по военной академии. Тоже, в принципе, характерная для российских верхов картина.

«Ас-Сиси в Египте, как, наверное, и Путин в России, достиг такого уровня популярности и общественного обожания, когда реальная легитимность оказалась заменена легитимностью харизматической, которая не зависит от соблюдения принятых в политике правил и законов», — считает австрийский египтолог Мориц Михач. По его словам, для большинства египтян совершенно не важно, как ас-Сиси пришел к власти, как ее удерживает и как долго еще пробудет при ней, для них важно, как он этой властью распоряжается.

Тайное кредо

В 2006 году в США ас-Сиси защитил докторат по военным наукам. «Демократия на Ближнем Востоке» — так называется его единственная опубликованная научная работа.

«Одно дело — просто заявить, что демократия является наиболее предпочтительной формой правления, — пишет, в частности, ас-Сиси, — и совсем другое — суметь приспособиться к ее требованиям, принять и преодолеть риски, которые она влечет за собой».

Ближний Восток, рассуждает автор, в целом не готов к демократии западного образца, особенно учитывая тяжелую необходимость трансформации политической культуры. Мусульмане Ближнего Востока поддержат демократический тренд только при условии ведущей роли религиозных институтов, пишет ас-Сиси, предлагая «примирить демократию с исламом». На этот счет у него две готовые концепции. Первая: мусульмане выбирают путем прямого и всеобщего голосования лидера нации — Халифа, независимо от его расового, социального и любого иного происхождения. Вторая: Халиф — носитель не абсолютной власти, он аккумулирует только надзорные и совещательные функции.

«Вариант с демократически избранным Халифом независимо от расы и социального происхождения указывает на то, что ас-Сиси — суннит, о чем он никогда открыто не говорил, — заметил в разговоре с The New Times эксперт вашингтонского Института ближневосточной политики Эрик Трагер. — Ведь с точки зрения шиитов Халифом может быть только потомок пророка Али...» Трагер, впрочем, оговаривается, что научный труд ас-Сиси в любом случае сложно назвать серьезным исследованием на тему ислама — «в нем даже нигде не упоминается про шариат».

Однако эксперт-арабист Роберт Спринборг из исследовательского центра при Корпусе морской пехоты США считает, что научные изыскания новоизбранного президента Египта заслуживают самого серьезного внимания: «Вообще-то эта штука (монография ас-Сиси) читается как трактат, написанный «братом-мусульманином»: нет одержимости строительством исламократии, но есть и категорическое неприятие «западных ценностей». Отсюда и вывод: «Ас-Сиси вполне может оказаться сторонником построения исламо-милитаристского общества, что для Египта, крупнейшей страны Арабского Востока, обернется очередной катастрофой». 


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.